Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Почему в теннисе невозможно подать со скоростью 260 км/ч

Детальный разбор одного из самых сложных ударов в спорте.

На второй неделе «Уимблдона» ютуб-канал журнала Wired выпустил видео о теннисе из серии «Почти невозможно» (Almost Impossible). Раньше ведущий Робби Гонсалес исследовал, почему почти невозможно пробежать 100-метровку за 9 секунд и марафон за 2 часа, попадать 95% баскетбольных штрафных или задержать дыхание на 24 минуты. В этот раз он изучил теннисную подачу и почему ее почти невозможно разогнать до 160 миль в час (257 км/ч).

В 1974-м на US Open проходил конкурс на скорость подачи, и его выиграл австралиец Колин Дибли – 238 км/ч. В 1978-м американец Роско Таннер подал со скоростью 246 км/ч. Но они были исключениями. В целом в 80-90-х средняя скорость была в районе 210 км/ч, в конце 90-х нормой стали 225 км/ч, а с начала 2000-х мужчины стабильно добираются до 240 км/ч. 

Самая быстрая подача в истории – 263 км/ч, ее в 2012-м выполнил Сэм Грот. Но ATP ее не признает, потому что Грот играл на «Челленджере», где радары не соответствовали стандартам основного тура. Самую мощную признанную подачу пульнул Джон Изнер – 252 км/ч.

Чтобы исследовать теннисную подачу, Гонсалес поехал в центр подготовки USTA, где ему помог Улисес Бланч – не входящий в топ-400 американец, который стабильно подает за 220 км/ч. Одним из ударов он даже разбил гоу-про.

Они сняли подачи Бланча и Гонсалеса (максимум – 123 км/ч) на несколько камер и от противного анализировали, что нужно для высокой скорости. Разобраться с механикой помог аналитик USTA Дэйв Рамос. И оказалось, что Роджер Федерер немного упростил технику подачи в интервью Vogue, когда сказал: «Бросил, прыгнул, надеешься, что попал».

• Главное отличие в том, как Бланч и Гонсалес накапливали и высвобождали энергию.

• Во время подброса у Бланча прямые ноги, у Гонсалеса согнутые. Он ногами помогает подбросу, хотя рука прекрасно справляется с этой задачей одна. По словам Рамоса, это распространено среди новичков, они считают, что нужно вкладывать энергию в подброс. На самом деле, если в этот момент включать ноги, движение усложняется, и это делает подброс менее стабильным.

• Бланч включает руку, которая выполняет удар, одним плавным движением. У ведущего она почти не двигается.

• В момент, когда мяч вылетает из руки, у Бланча открытая грудь. Он делает вращательное движение бедрами и плечами, накапливает энергию в верхней части тела. В итоге к моменту, когда мяч достигает высшей точки, плечи у него смотрят почти вверх.

• Бланч в этот момент тоже согнул ноги, но при этом перенес вес так, что может выпрыгнуть не просто вверх, а еще и вперед. В итоге он постепенно выпускают всю накопленную энергию прямо в мяч – выпрыгивает и раскручивается, как пружина.

• Кроме того, перед ударом бьющая рука согнута так, что локоть выше запястья, а головка ракетки смотрит вниз. Это тоже создает дополнительную энергию и доказывает тезис 211-сантиметрового Рейлли Опелки, что для хорошей подачи нужна гибкость.

• Техника приводит к тому, что у Бланча прямая кинетическая цепь. Между головкой ракетки, плечом, бедрами и пятками можно провести прямую линию, по которой и высвобождается энергия.

• У ведущего цепь изломанная, поэтому перенос энергии из тела в мяч не такой эффективный.

• Для анализа привлекли и эксперта Марка Ковача, который изучает многие виды спорта с точки зрения физики. В его лаборатории оказалось, что ведущий еще и генерирует слишком мало силы ногами: 800-900 ньютонов, а у профессионалов эти значения составляют в районе 1500.

• И еще ведущий неправильно эту силу направлял: прыгал прямо вверх, а нужно – вверх и вперед. Кроме того, все элементы подачи он выполнял одновременно, а не по цепочке. В результате энергия не накапливалась.

• У ведущего есть еще одна проблема: он низкий. Высокие игроки подают сильнее, потому что у них более длинные рычаги. Есть даже график, который показывает, что с ростом средняя скорость подачи увеличивается.

• По данным Ковача, игроки ростом выше 2 метров бьют подачу вниз, а ниже – немного вверх, чтобы мяч перелетел через сетку. Так что 2-метровым разогнать мяч помогают не только рычаги, но и гравитация.

• А еще с высоты мяч летит под более острым углом и отскакивает выше, что для многих игроков непривычно.

• Но рост не гарантирует сильную подачу – это только предпосылка. Гибкость и идеальная техника помогают компенсировать. Например, 188-сантиметровый Энди Роддик подавал очень мощно за счет техники.

• Самое большое влияние на скорость подачи оказала эволюция ракеток. На смену дереву пришли композитные материалы, что позволило производить ракетки с более крупными головками. У старых площадь струнной поверхности составляла примерно 450 квадратных сантиметров, у новых – в районе 650.

• Профессионалы за счет увеличения струнной поверхности смогли придавать мячу более сильное верхнее вращение. Эффект Магнуса приводит к тому, что вращающийся мяч ныряет в корт под более острым углом после того, как пересекает сетку. А это снизило риск того, что более сильная подача не попадет в квадрат.

• Вывод такой: чтобы официально подать за 257 км/ч (160 миль в час), нужна комбинация многих факторов: гибкие бедра, торс и плечи, идеальная техника (чтобы создать эффективную кинетическую цепь), новейшая ракетка, новый мяч (с износом скорость подачи снижается), хардовый корт (на медленных покрытиях даже мощные ребята снижают скорость ради точности), жара и высокая влажность. А еще рост.

• Никто не знает, соединятся ли все эти факторы. Поэтому выполнить такую подачу почти невозможно. Да и самые быстрые современные подачи – это уже на грани человеческих способностей. Ведь, по словам Марка Ковача, теннисная подача – один из самых сложных элементов во всем спорте.

Видео, фото, новости, мемы, расписание и результаты «Уимблдона» – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!

«Самый страшный соперник? Надаль. Любимый соперник? Надаль». Федерер снялся в элитном влоге Vogue

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Lu Yang, via www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+