«Беспомощны, забыты и брошены». Информаторы ВАДА Степановы боятся депортации в Россию
Российский спорт 10 лет терзают расследованиями и санкциями. Уже с трудом вспоминается, с чего все началось.
В декабре 2014-го Юлия и Виталий Степановы (легкоатлетка и ее муж, экс-сотрудник РУСАДА) стали героями фильма на немецком канале ARD. Именно их показания раскрутили маховик допинг-скандалов.
Дальше словно эффект домино: Родченков, доклад Макларена, судебные разборки за медали Сочи-2014 и других Олимпиад, первые нейтральные статусы. Сами Юлия и Виталий прославились как информаторы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).
Теперь на ARD вышел новый репортаж – о том, как сложилась их судьба спустя 10 лет. Спойлер: далеко не идеально.

«Мы не можем жить обычной жизнью». Степановы жалуются на отсутствие прав в США
«10 лет назад их приветствовали как отважных героев спортивного мира. Приглашение в Белый дом, хвалебные речи и обещания помощи. Теперь же самая известная в спортивной истории пара информаторов чувствует себя беспомощной, забытой и брошенной многими, кто произносил громкие речи в то время», – с таких слов начинается материал ARD.
Когда облава только разгонялась, Юлия и Виталий обосновалась в Германии, но ненадолго. В то время им советовали переехать в США, посчитав это самым безопасным вариантом. Пара вместе с двумя детьми остается в Штатах и сейчас.
Но их жизнь далека от стереотипов американской мечты. У Юлии и Виталия до сих пор нет гражданства и вида на жительство, они не могут покидать страну и с трудом ищут работу.

«Кажется, что ты делаешь что-то нужное для олимпийского спорта и чистых атлетов по всему миру. И, в конце концов, сможешь жить как обычный человек – с правами и документами, без каких-либо ограничений в будущем, – размышляет Виталий в новом интервью ARD. – К сожалению для нас, прошло уже 10 лет, мир изменился, а у нас нет ни прав, ни документов. Мы не понимаем, сможем ли когда-то вновь жить обычной жизнью».
39-летняя Юлия, судя по базе World Athletics, давно не соревнуется. Последний раз она бегала в 2021-м на малоизвестных турнирах в США. Причем в нейтральном статусе!
В 2016-м Степанова заезжала на чемпионат Европы, где получила травму и стала последней в квалификации на 800 м. На этом крупные соревнования для нее кончились, а на Олимпийские игры в Рио того же года ее не пустил МОК.
Чем конкретно занимаются супруги сейчас – ARD не раскрывает.

Степановы боятся депортации в Россию. Пишут письма Баху и спортивным чиновникам
Степановы подавали заявление на убежище в США, но за 4 президентских срока (Барака Обамы, Джо Байдена и дважды Дональда Трампа) процесс так и не сдвинулся.
Тем более нынешний лидер Трамп известен жесткой политикой против мигрантов. Сейчас Юлия и Виталий всерьез опасаются депортации в Россию, где их считают предателями.

«Об этом стараешься не думать, пытаешься жить своей жизнью, – с грустью продолжает Виталий. – Но бывают дни, когда ты просто не можешь. И это как бы не выходит из головы. Полагаю, именно так олимпийские и антидопинговые органы благодарят вас. За разоблачение обмана и допинга».
Степанов называет ВАДА главным разочарованием. Агентство содействовало переезду пары в США, но с тех пор, по словам Виталия, так и не предоставило обещанную помощь. Какую именно – здесь без уточнений.
Какое-то время МОК помогал Степановым стипендиями и консультациями, но все это прекратилось еще в 2022 году. Хотя, по некоторым данным, изначально такая финансовая поддержка планировалась лишь до конца 2018-го.

На прошлой неделе Виталий обратился к Томасу Баху и другим авторитетным деятелям мирового спорта (неназванным). В письме напомнил чиновникам об их обещаниях помощи.
Вот выдержка оттуда:
«Надеюсь, что в вас есть и человечность. Так что я пишу вам с вопросом: должны ли информаторы иметь права и документы? Или их следует ввести в заблуждение, переселить в другую страну и забыть? Я надеюсь, кто-нибудь ответит».
На момент выхода статьи ARD (6 августа) Виталий признался, что не получил официальных ответов и вообще никакой содержательной реакции.

Еще 5 лет назад супруги Степановы смотрели на жизнь в США оптимистичнее. По крайней мере, так казалось из их старого интервью.
МОК и ВАДА не вмешиваются, World Athletics обещает включиться
После такого игнора ARD сам направил запросы в спортивные органы, но конкретики почти не выяснил.
В ВАДА ответили, что в целях конфиденциальности не могут обсуждать «деятельность отдельных информаторов», а также что у антидопинговой службы «нет полномочий и влияния на процедуры по предоставлению убежища».
Похожая отписка и от представителя МОК: «Невозможно вмешаться в иммиграционные процедуры США», «Не можем давать комментарии».
Чуть энергичнее, пожалуй, была World Athletics. Федерация обещала провести переговоры с другими спортивными структурами и выяснить, как можно помочь Степановым.
Но Юлия и Виталий, как утверждает ARD, давно считают подобные заявления пустыми обещаниями.

«Сейчас мозги мне в США выправили». Родченков не пропал – вот свежий выход
Фото: Andreas L Eriksson/ZUMAPRESS.com, Joyce N. Boghosian/US White House via Global Look P, Sebastian Christoph Gollnow/dpa/Global Look Press
Каждому перебежчику по такой судьбе!
В России "появились" допингисты ровно начиная с 2014 года, до этого их было не больше, чем у коллег, а почему? Да потому что сменилась политическая конъюнктура и как один из элементов давления и нанесения урона по репутации стали использовать эту тему, потому что к спортсменам приковано влияние масс. Нет ничего эффективнее для дестабилизации, чем запускать нарративчики "ваши власти воруют, а система обманывает". Только воруют и обманывают они везде, а подсветят ровно в отношении тех, кого надо главным спонсорам "агенств расследований" и "допинг-агенств".
Обычная геополитеческая борьба, где показать пальчиком и предоставить "доказательства" - ее важный элемент.
Вы тут и не всрались никому, доживайте в "райском"месте как собаки бездомные