4 мин.

Темы, по которым «не может быть дискуссий» для Михаила Дегтярева

Михаил Дегтярев взял под управление весь наш спорт, за полгода заняв должности министра и главы Олимпийского комитета. И с тех пор закрыл много чувствительных вопросов.

Закрыл – в буквальном смысле, как подобает опытному политику (в прошлом он глава Хабаровского края, депутат Госдумы).

Вот темы, в которых для Дегтярева все решено.

Теперь чуть конкретнее.

1) Нейтральный статус – соглашаемся и участвуем ✅

Перед Олимпиадой-2024 возможная поездка россиян в Париж без флага и гимна обсуждалась горячо – в контексте морального выбора.

Тогдашний президент ОКР Станислав Поздняков резко осуждал нейтральный статус, и кое-какая поддержка у него была. В итоге заявка России на Игры оказалась значительно меньше возможной: многие спортсмены и боссы федераций просто не осмелились.

Но Дегтярев задал четкий курс. И на днях напомнил, что это не обсуждается.

«Мы прекратили раз и навсегда дискуссию по осуждению наших спортсменов, которые вынуждены сегодня ехать под нейтральным флагом. Дискуссии на эту тему не существует. Почему? Потому что они не отказывались ни от флага, ни от гимна, ни от паспорта. Их лишили. Это две большие разницы. У них никакого морального выбора в принципе-то нет. Ехать, побеждать, привозить медали в Россию – это курс, с которого мы не сойдем».

2) Олимпиада-2026 – нужно транслировать в России ✅

И если теперь нейтральный статус действительно менее спорный, то к Милану-2026 многие усомнились, показывать ли эти соревнования на нашем ТВ. Пока на зимнюю Олимпиаду отобрались лишь трое россиян: ски-альпинист Никита Филиппов, фигуристы Аделия Петросян и Петр Гуменник (причем финальный допуск они еще не получили).

Париж-2024, где выступало больше российских спортсменов, наши телеканалы не показывали.

Дегтярев и здесь уверенно разрешил все споры.

«Стоит [показывать], нечего даже обсуждать. Надо все показывать. Вы понимаете, мы же смотрим иногда какие-то европейские, азиатские соревнования, в Латинской Америке, тот же футбол, баскетбол... Почему нет? Смотреть и показывать нужно все, здесь вообще никакой дискуссии не должно быть».

Известно, что «Матч ТВ» ведет переговоры о трансляциях ОИ-2026. Многое зависит от того, сколько еще наших отберется в Милан.

3) Fan ID – расширяется на другие соревнования ✅

Система Fan ID в футболе (паспорт болельщика, необходимый для посещения РПЛ) появилась задолго до Дегтярева. Но теперь, при его политике, может стать масштабнее.

Посещаемость на стадионах с Fan ID снизилась. Правда, Дегтярев считает эту проблему временной, а плюсы – более весомыми: ведь карта болельщика вернула футболу формат «семейного мероприятия», с меньшим количеством драк и мата на трибунах.

Более того, министр предрек Fan ID и на других соревнованиях.

«Про паспорт болельщика повторю: никакой отмены не будет. Решение принято в целях безопасности. Оно будет расширяться на новые матчи и кубки. Эту дискуссию можно оставить. Паспорт болельщика получили уже более трех миллионов человек».

«Конечно, расширять будем, в первую очередь в футболе. Но и вообще все спортивные соревнования с большим числом зрителей, с высокой посещаемостью – они как раз таки в сфере, так сказать, будущего расширения Fan ID», – уточнил Дегтярев.

4) Лимит в футболе – ужесточается ✅

Ужесточается и лимит на легионеров. Сейчас клубы РПЛ могут заявить 13 иностранцев и выпускать на поле 8 из них. Но с 2028 года его хотят пересмотреть в пользу схемы 10+5. С подачи Дегтярева похожие инициативы стали обсуждать и в других видах спорта.

Министр не раз указывал на размеры зарплат иностранцев и снижающееся игровое время россиян.

«Я не против легионеров, могу еще раз повторить. Но их должно быть меньше, а качество их должно быть больше. Они должны быть звездами, а не второсортными какими-то иностранцами.

Меня лично как гражданина России задевает терминология, которую нам навязывают сторонники вот этой вольницы и свободы: что наших игроков начинают называть паспортистами. Это безобразие. Просто неприемлемо! Я читаю иногда комментарии: «Паспортист», – то есть паспортистами называют наших русских ребят. Вы вообще совесть имеете? Вот я обращаюсь иногда к некоторым руководителям от футбола.

Лимит, конечно, будет ужесточен, это решение есть. Его параметры можно пообсуждать, но встреча с клубами нам нужна не для того, чтобы обсуждать, вводить или нет лимит. А то там некоторые губу раскатали, что можно пообсуждать.

Мы будем обсуждать стратегию дальнейших действий клубов и футбольного сообщества по тому, как на освободившихся местах на поле вырастить и заметить наших российских ребят талантливых. Вот это мы будем обсуждать.

Все вот эти «бла-бла-бла» по поводу, что специалисты от футбола сейчас министру «все объяснят» – этого не будет».

Использованы цитаты «Матч ТВ», «России-24», «Mash на спорте».

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press, Sergey Elagin/Business Online/globallookpress.comGlobal Look Press; РИА Новости/Максим Богодвид