CAS отменил бан российских саночников. А они успеют на Олимпиаду?
Российские саночники получили надежду на участие в Олимпиаде-2026 в Милане.
Спортивный арбитражный суд (CAS) снял запрет на их допуск к турнирам, не согласившись с международной федерацией (FIL).
В теории это открывает нашим спортсменам путь к Играм и нейтральному статусу. Но не все так однозначно.

⬇️
Саночники отстранены с 2022 года. Несмотря на потепление в других зимних видах, FIL в июне 2025-го продлила санкции.
В последнем решении FIL было два важных аспекта: 1) федерация указала риски безопасности в случае проведения соревнований с россиянами; 2) и на этой основе решила не вводить программу допуска даже в нейтральном статусе.
Федерация санного спорта России – совместно с шестью спортсменами – оспорила оба этих пункта в CAS, а также потребовала немедленного вернуть россиян на соревнования, включая олимпийскую квалификацию.
В суде FIL настаивала, что бан обусловлен мерами безопасности, поэтому не должен оцениваться как санкция по национальном признаку. Но CAS не согласился, что тотальное отстранение соразмерно целям FIL – то есть безопасному проведению турниров.
Таким образом, арбитры отменили запрет на допуск россиян – тех, кто соответствует критериям нейтрального статуса.

При этом CAS удовлетворил апелляцию лишь частично. Запрос о немедленном допуске шести спортсменов был отклонен.
Полный текст решения еще опубликуют, если стороны не потребуют конфиденциальности.
⬇️
Саночники отбираются на Олимпиаду на основе рейтинга в Кубке мира. В одиночных стартах доступно по 25 квот у мужчин и женщин, а в санях-двойках – 17 у мужских дуэтов и 11 у женских. Необходимо принять участие как минимум в двух стартах сезона.
Кубок мира начнется 5 декабря в Австрии. До конца квалификационного периода – то есть до 12 января – пройдут еще два этапа в США, по одному в Латвии и Германии.
Остается чуть больше месяца, и сейчас главный вопрос: быстро ли FIL разберется с нейтральными статусами. И в этом есть сомнения.

Например, в смежных видах – бобслее и скелетоне – дело зависло. 19 октября апелляционный трибунал их международной федерации (IBSF) тоже признал незаконным антироссийский бан. Однако запрос о немедленном допуске, как и в случае с саночниками, отклонили.
Сейчас IBSF обратилась в МОК – уточнять правила участия российских спортсменов. Процесс тоже может затянуться.
Но министр спорта РФ Михаил Дегтярев уверен, что вердикт CAS подтолкнет наши сани к Олимпиаде.
«FIL обязана имплементировать указанное решение и обеспечить возможность для российских спортсменов принять участие в международных соревнованиях, в том числе отборочных к Олимпийским играм 2026 года в соответствии с теми принципами, которые были утверждены исполкомом МОК 19 сентября 2025 года.
Наравне с аналогичными решениями по бобслею и настольному теннису это очередной важный судебный прецедент, признающий недопустимость дискриминации спортсменов из России».
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович








