«Эрик Кантона» мирового регби впал в беспамятство: после сотрясений забыл детство и все свои матчи
Себастьен Шабаль – знаковая фигура для регби. Чемпион английской Премьер-лиги, двух Кубков наций с Францией, более 10 лет на топ-уровне. Брутального (и внешне, и в игре) атлета до сих пор помнят фанаты.
Но есть проблема. Ничего из этого к 47 годам не помнит он сам.

Легенда регби недавно признался в интервью, что страдает амнезией.
«Я не помню ни секунды из сыгранных мною матчей в регби. И не помню ни одной из 62 «Марсельез», которые я слушал (Шабаль провел за сборную именно столько игр, где звучал французский гимн – Спортс’’). Не помню прошлого.
Когда я обсуждаю это дома с женой, то говорю: такое чувство, словно в регби я не играл. Думаю, что это был кто-то другой, во всяком случае потому, что эти эпизоды стерлись из памяти».
«Я все время считал себя немножко самозванцем», – обличает Шабаль сам себя.
Забвение настолько глубокое, что экс-регбист не помнит даже, как родилась его дочь. Да и собственное детство описывает очень смутно.
«Я многого не помню. У меня осталось лишь два-три детских воспоминания, но и только. И я даже не уверен, что это мои воспоминания, так как мне о них рассказывали другие».

Француз завершил карьеру 11 лет назад, но в своей стране он по-прежнему любимец. На пике славы в газетах даже писали о «шабалемании».
Густая борода, волосы гривой, леденящий взгляд и жесткие захваты на поле – грозный внешний вид хорошо сочетался с манерой игры. За брутальность Шабаль обрел много прозвищ: Пещерный человек, Аттила, Анестезиолог и даже Ганнибал Лектер.
Такой имидж приносил топовые рекламные контракты, едва не дошло до съемок в кино.

В конце 1990-х – начале 2000-х похожий образ был, пожалуй, у еще одного француза – экс-футболиста «Манчестер Юнайтед» Эрика Кантона. Внешне оба похожи и сейчас.
Кстати, Шабаль в мае планирует заехать в Манчестер, где вместе с бывшими партнерами по «Сэйл Шаркс» отпразднует 20-летие победы в чемпионате Англии.

Шабаль не уверен, точно ли потеря памяти связана с его травмами в регби. Но сотрясения мозга – и правда серьезная проблема этого спорта: в 2021-м федерация World Rugby запустила образовательную кампанию, посвященную здоровью мозга.
При этом многие требуют перемен. Так, юридическая фирма Rylands Garth сообщала, что более 1000 бывших игроков (профессионалов и любителей) подали в суд на руководство спортивных организаций. Спортсмены жалуются на неврологические нарушения, приобретенные за время игры, и на недостаточные меры безопасности в регби. Следующее слушание по этому делу должно состояться в июле.
Что касается Шабаля, он долго не хотел обращаться за медицинской помощью: «Идти к врачам – зачем? Моя память не вернется».
Но сейчас все же решил пойти к специалистам.
В тексте использованы материалы ютуб-канала Legend, Associated Press, Reuters, The New York Times, The Guardian.
Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com, Norbert Scanella, via www.imago-/www.imago-images.de/Global Look Press
Посмотрите нарезку его игры, сами всё поймёте.
Достаточно посмотреть, как выглядели игроки в допрофессиональную эру (крепкие, здоровые мужики за исключением некоторых исполинов как Джона Лому или пары полинезийцев) и как они почти все выглядят сейчас: напичканные тестостероном (и не только) огромные быки.
А так как игр стало гораздо больше, бегают ребята как лоси и никаких защитных приспособлений не появилось (они и не предусмотрены правилами игры), то все эти сотрясения – логическое следствие и никакая не вина организаторов.
Жаль , конечно, но выхода я как болельщик с 30-летним стажем не вижу!