«Реал» проникся новой трансферной конъюнктурой. Ее опробуют уже летом 2022-го
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Несколько дней назад в прессу попало высказывание вице-президента «Барселоны» по экономическим вопросам Эдуарда Ромеу о том, что летом следующего года главный конкурент каталонского клуба - мадридский «Реал» - может себе позволить подписать за одно окно и Килиана Мбаппе, и Эрлинга Холанда. Функционер «блаугранас» прямо сказал, что восхищается деятельность президента «бланкос» Флорентино Переса, которого «на коммерческом уровне никто не превзойдет».
И как минимум для Ла Лиги это утверждение абсолютно правильное. Похоже, что летом 2021 года «Реал» в лице Флорентино Переса действительно проникся новой трансферной конъюнктурой, и теперь готов иначе выстраивать свою работу на рынке. В определенной степени примером для босса «бланкос» стал «Пари Сен-Жермен» - клуб с, казалось бы, бездонными финансовыми возможностями, но который ради нежелания идти на конфликт с УЕФА и ее правилами финансового фейр-плей сделал ставку на подписание топовых игроков свободными агентами. Именно так, напомним, минувшим летом в Париж перебрались Лионель Месси, Серхио Рамос, Джанлуиджи Доннарумма и Джорджиньо Вейналдум.
Ранее Флорентино Перес прославился в «Реале» тем, что каждый год подписывал в клуб звездного новичка. Началось все с 2000 года и резонансного переезда в Мадрид теперь уже бывшего любимца фанатов «Барселоны» Луиша Фигу. Спустя год «бланкос» подписали Зинедина Зидана, еще через 12 месяцев – бразильца Роналдо, и наконец летом 2003-го оформили договор с Дэвидом Бекхэмом, хотя некоторые обозреватели в этот ряд ставят еще и трансфер 2004 года, когда игроком «Реала» стал Майкл Оуэн, выигравший тремя годами ранее «Золотой мяч».
Однако со временем Перес осознал, что цены на трансферном рынке катятся в тартарары. Особо это стало заметно с появлением в европейском футболе арабских нефтедолларов, которые начали щедро инвестировать в свои клубы новые собственники «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен». Апогеем происходящего стал переезд в Париж из Барселоны летом 2017 года бразильца Неймара, который обошелся его новому клубу в рекордные 222 миллиона евро.
С тех пор откровенно транжиристой в исполнении «Реала» выглядит только одна сделка – покупка у «Челси» Эдена Азара летом 2019 года за 115 миллионов евро. Это классический случай, когда за топ-футболиста Перес заплатил гораздо больше, чем мог бы кто-то другой с целью выиграть конкуренцию. Провальные сделки вроде перехода Луки Йовича за 63 миллиона евро априори вынесем за скобки нашего разговора, так как серб никогда не претендовал на топ-статус и мог бы завоевать его как раз в «Реале», но провалился – не по Сеньке шапка, как говорится.
Летом 2021 года Флорентино Пересу, вероятно, очень хотелось в очередной раз тряхнуть мошной, и заставить трансферный рынок вновь заговорить о состоятельности его «Реала». Однако длительное время мадридцы вели себя крайне пассивно. Подписав свободным агентом Давида Алабу, «бланкос», казалось, и вовсе закроют окно без затрат, но на «ленточке» мадридский клуб все-таки оформил приобретение Эдуардо Камавинги из «Ренна» за 31 миллион евро – вполне обоснованная по нынешним меркам цена, если учитывать талант и перспективу 18-летнего француза.
Покупка молодых талантов – это, кажется, вообще новая страсть Флорентино Переса, проявившаяся во всей красе в последние годы. Винисиус Жуниор, Браим Диас, Андрей Лунин, Родриго, Рейньер, Эдер Милитао – каждого из них мадридский клуб подписал в юном возрасте, сыграв, так сказать, на опережение. В этом Перес уже показал изменение стратегии и взглядов на футбол и развитие игроков. Если раньше Флорентино старался заполучить для «бланкос» состоявшихся звезд, то сейчас подписывает главных «звездочек» мирового футбола в надежде, что они возмужают в «Реале» и превратятся в новых Криштиану Роналду или Серхио Рамоса.
Подписывать топовых игроков нынешний «Реал» не слишком-то и хочет, чтобы не оказаться в ситуации, в которую сейчас угодила «Барселона». Во многом поэтому нынешним летом «бланкос» все-таки не решились подписывать двух игроков, которые давно нравятся Флорентино Пересу – французов Килиана Мбаппе и Поля Погба. Оба очень известны по всему миру, являются лидерами своих нынешних команд и триумфаторами ЧМ-2018, а потому заплатить за каждого пришлось бы по полной. И если раньше Перес сделал бы подобное не задумываясь, бравируя клубными возможностями, то сейчас дон Флорентино стал заметно опытнее и мудрее.
«Реал» поторговался с «Манчестер Юнайтед» по Погба, но без особого фанатизма, а затем проделал нечто подобное уже в отношении Мбаппе, когда перед самым закрытием трансферного окна сделал вид, что готов провернуть сделку года. На самом деле, есть ощущение, что этими маневрами «Реал» и Перес убивали двух зайцев: во-первых, отвлекали внимание от переговоров по Камавинге, которого также хотели видеть в своих рядах многие топ-клубы континента, а во-вторых, давали понять Погба и Мбаппе, что в Мадриде их ждали долго, и будут не прочь подождать еще 12 месяцев.
Все для того, чтобы летом 2022 года Погба и Мбаппе перебрались в «Реал» свободными агентами. Да, мадридскому клубу придется как следует раскошелиться на подъемные и агентские, но зато никаких отступных платить не надо, а потому это априори значительно дешевле, нежели было бы летом 2021-го. Рискует ли «Реал»? Да, но совсем чуть-чуть. Имидж мадридского клуба по-прежнему настолько высок, что для Погба и Мбаппе поиграть здесь – своего рода «пунктик», вычеркнуть который из головы будет не так-то и просто. Да и от результатов «МЮ» и «ПСЖ» по итогам сезона будет очень многое зависеть, ведь Поль, как и Килиан, очень хочет наконец-то подержать в руках «ушастого», как нередко называют трофей, вручаемый за победу в Лиге чемпионов. А выиграть этот турнир у манкунианцев не получается последние 13 лет, а у парижан – последние 65 лет, которые вообще существует этот турнир (в том числе и его прародитель – Кубок европейских чемпионов), в то время как «Реал» побеждал в четырех из десяти последних розыгрышей.
Третьим игроком, которого страстно желает видеть Перес в Мадриде является норвежский бомбардир дортмундской «Боруссии» Эрлинг Холанд. Торговать этого футболиста «бланкос» пытались уже несколько раз, как и многие другие топ-клубы континента, но пока никому из них не удается согласовать сделку как с немецким клубом, так и с самим игроком. Последний фактор очень важен, так как ранее Холанд уже отказался от трансфера в «ПСЖ» и, похоже, не будет готов вернуться к этому вопросу в обозримой перспективе.
Перес и здесь прекрасно просчитал все потенциальные выгоды для «Реала». Во-первых, Холанд играет в «Боруссии» с января 2020 года, и не в правилах дортмундцев слишком передерживать игроков, на которых можно пристойно заработать. Во-вторых, сам норвежец, в чем он неоднократно признавался, очень хочет попробовать силы именно в «Реале». Наконец, в-третьих, летом 2022 года в силу вступит пункт о клаусуле Холанда размером в 75 миллионов евро. Для игрока с талантами и способностями Эрлинга – это более чем недорого, вновь-таки учитывая современную трансферную конъюнктуру. Главное для «Реала» в этой всей ситуации было оставаться на виду, чтобы Холанд и его советники понимали – мадридский клуб все еще интересуется норвежцем, и просто выжидает удобный вариант. Именно благодаря этому маневру шансы на переезд Эрлинга в условный «Ювентус», «Челси» или «Манчестер Юнайтед» кажутся ничтожными.
Достойным и сильным конкурентом «Реала» в борьбе за Мбаппе и Холанда могла бы оказаться «Барселона», но и здесь, похоже, Перес одержал маленькую победу. Нынешним каталонцам придется еще не один год разбирать те «авгиевы конюшни», которые оставил после себя Жозеп Бартомеу. Если даже легенду в лице Месси «блаугранас» не сберегли, то о трансферах Мбаппе или Холанда в ближайшее время вряд ли стоит заикаться.
Как видим, грамотный расчет, понимание ситуации на рынке и ловкие манипуляции могут привести к тому, что летом 2022 года мадридский «Реал» потратит 75 миллионов евро на покупку трех китов современного футбола – Килиана Мбаппе, Поля Погба и Эрлинга Холанда. Условно говоря, каждый из них обойдется «бланкос» в 25 миллионов евро, что сопоставимо с суммой, которую летом 2019 года за Максимилиана Филиппа заплатило московское «Динамо». Вот только фигура и качество игры немецкого форварда вряд ли сопоставимы с соответствующими показателями двух звездных французов и одного топового норвежца. Это и называется в менеджменте качественным планированием, о чем в РПЛ, раз уж используем один из ее клубов в качестве примера, до сих пор, кажется, даже не слышали…
Источник: Алексей ШАТИЛОВ - обозреватель интернет издания "footballhd"
HALA MADRID! VAMOS REAL!!!
P. S. Уважаемые друзья, болельщики и читатели, подписывайтесь на блог, ставьте Вашу оценку и высказывайте Ваше мнение в комментариях. Спасибо Вам за внимание.
31 комментарий
Да, я согласен по поводу супер-звезд и Холланд с Мбаппе это совершенные по современным меркам игроки, не травматичные
Не нужен нам Поль, Погба не нужен тем более ))
Если Азар заиграет как 10-ка, то у нас один вариант - это Мбаппе на правый фланг. Не забывайте о личке, нельзя брать троих с огромной личкой. Погба зарплата 15, а у Каземиро 5?
Перес грамотный специалист и бизнесмен. Он прекрасно умеет перестраиваться и подстраиваться под современные реалии. Тому доказательства, положительная финансовая отчётность и слова восхищения таких людей как вице-президент «Барселоны» и президент Ла Лиги. Теперь осталось подождать, что-бы он в очередной раз подтвердил это, воплотив в жизнь планы на ТО 2022 года.
Во сколько обошелся ПСЖ "бесплатный" Месси?
Хотя таких дурных денег, которые отдала Барса за Неймара, конечно не придется платить.
P.s. Минус нечаянно поставил я, пардон. Скроллил страницу и случайно клацнул курсором.
Может если не стадио, то Реал взорвал бы рынок..
Года два никого не покупают.
Думаю, это именно из-за вируса и рекострукции стадиона