Флери сыграл последний матч в карьере. Вернулся в «Питтсбург» ради одного периода
Мы не плачем, просто что-то в глаз попало.

В ночь на воскресенье теперь уже точно (точно же?) завершил карьеру Марк-Андре Флери – один из лучших вратарей в истории НХЛ.
Канадец запомнился болельщикам как лучезарной улыбкой, так и эффектными сэйвами, бабочками, тремя Кубками Стэнли и легендарным первым сезоном «Вегаса». Последние 8 лет карьеры Флери провел в разъездах, но его родным клубом оставался «Питтсбург» – и именно туда Марк-Андре вернулся, чтобы закончить карьеру при давно знакомых трибунах, рядом с лучшими партнерами в своей карьере.
Возвращение в Питтсбург: последний период – на родной арене
В межсезонье «Пингвинс» сделали самый красивый жест лета: объявили о возвращении Флери – пусть и ради матча против «Коламбуса» 27 сентября. Разумеется, он стал центральным во всей предсезонке. Сам же Флери красиво попрощался с хоккеем там, где его настоящий дом и главные партнеры в жизни:

Специально для матча Флери сделал шлем с роботом-пингвином, в котором дебютировал в НХЛ. Наверху добавил надпись: «Спасибо, Питтсбург»:

Флери появился на льду с начала третьего периода – при счете 2:1 (заменил российского проспекта Сергея Мурашова, на которого, похоже, планируют сделать ставку в будущем). Болельщики скандировали «Еще один год!» – и повод для этого как будто был. Сам Марк недавно шутил, что вратарям «Питтсбурга» лучше бы стать стенами, а иначе канадец вернется и отберет у них работу.
Свой период Флери провел привычно сильно: 8 отраженных бросков из 8 – под постоянные заряды болельщиков при каждом касании шайбы. Такими были его сэйвы – предельно спокойными:
Как только прозвучала финальная сирена – «Пингвинс» победили 4:1 – к Флери сразу же подъехали те, вместе с кем Марк сделал «Питтсбург» вновь великим: Евгений Малкин, Сидни Кросби и Крис Летанг, а также Брайан Раст и Эрик Карлссон, составлявшие пятерку в конце встречи:
Несмотря на победу «Питтсбурга», команды согласились провести и серию буллитов. Элвис Мерзликинс отразил все три броска – Летанга, Кросби и Малкина. Флери огорчил Егора Чинахова и Коула Силлинджера, но от Луки Дель Бель Беллеза все же пропустил – последний буллит в карьере, пусть он и не отразится в официальной статистике.

«Я не хотел стоить команде победы, – поделился после матча Флери, вытираясь полотенцем. – Я не хотел пропустить шесть шайб и выглядеть идиотом. Я очень рад, что не опозорился слишком сильно».
Кросби в другом углу раздевалки также был счастлив: «Это одна из тех вещей, которые ты уже и не надеешься когда-либо сделать. Не всегда такое получается. [...] Он хотел буллиты, он хотел быстрые отрывы. Это так в его стиле: для него не бывает слишком много бросков. Ему всегда хочется еще – и эта страсть всегда была в нем».

«Мы хотели победить ради него, – продолжал Кросби. – Это было немного странно [в прошлом сезоне] – играть, как ты думаешь, последний матч в его карьере не с ним, а против него. Ты хочешь забить, но в то же время и насладиться вечером. А сейчас это иное чувство, когда он на одной стороне с тобой и ты можешь разделить этот момент».
После матча около сотни болельщиков ждали Флери на выходе с арены – чтобы последний раз поблагодарить его за победу с «Питтсбургом».
Первый номер драфта, самый молодой вратарь в истории НХЛ, легенда «Питтсбурга» и «Вегаса»
Многое намекало на то, что это будет яркая карьера. Флери стал доступен уже на драфте-2003 – и канадца забрали под первым номером (третий случай в истории!).

Расцвет Марка-Андре, как и всего «Питтсбурга», начался с приходом в команду Кросби и Малкина. В сезоне-2006/07 канадский кипер стал вторым в истории «Пингвинс» с 40+ победами за сезон (первый – Тома Баррассо и 43 успешных игры в регулярке-1992/93). Через год Флери помог «Питтсбургу» добраться до финала Кубка Стэнли, проведя лучший плей-офф за всю свою долгую карьеру, но проиграл «Детройту» в шести матчах. Зато через год он взял реванш у «Ред Уингс», забрав свой первый Кубок Стэнли. Будут и еще два – в 2016-м и 2017-м, но там основным был уже не Флери, а Мэтт Мюррей. Это главная причина, почему Марк добровольно отказался от пункта о запрете на обмен летом 2017 года, после 14 сезонов в «пингвинах» – и его на драфте расширения забрал «Вегас».
В составе «Найтс» Флери, конечно, стал главной звездой – и наверняка был бы капитаном, не будь в лиге запрета на нашивку у вратарей. Марк – один из главных творцов чуда «Вегаса»-2017/18, когда клуб вышел в финал в своем первом же сезоне. Не повезло – трофей забрал «Вашингтон».

В составе «Вегасе» Флери завоевал единственные в карьере личные награды – «Везину» и «Дженнингс» в сезоне-2020/21. И забавно, что сразу же сменил клуб, став первым после Доминика Гашека, кого обменяли со свежей «Везиной» на руках. Причина – давление потолка зарплат. «Вегас» скинул 7 млн, которые Флери получил бы за последний сезон по контракту, в «Чикаго» в обмен на Микаэля Хаккарайнена – проще говоря, на воздух: финн в НХЛ никогда не играл. Об обмене Флери и его агент Аллан Уолш, по их словам, узнали из твиттера – и, кажется, первая легенда «Вегаса» и игрок такого уровня точно заслуживал лучшего прощания.
В «Чикаго», а потом и «Миннесоте» Флери фактически доигрывал – пусть и в статусе основного. Но именно благодаря этим командам он добрался до второго места в истории по матчам и победам (по обоим показателям не догнал лишь Мартина Бродера), а также до рекорда по выигранным буллитным сериям. Весной 2025-го Марк вроде завершил профессиональную карьеру, выйдя в одном из матчей серии с»Вегасом».
Однако уже с пенсии Флери поехал на чемпионат мира-2025 с надеждой попасть в Тройной золотой клуб (ему не хватало только золота ЧМ). Но Канада вылетела в четвертьфинале от Дании (1:2), потерпев одно из самых неожиданных поражений в истории.

Теперь Флери ушел последний раз (хотя Пьер Лебрюн, например, не верит). Но в любом случае это была невероятно славная охота, Марк.
Фото: x.com/penguins; East News/AP Photo/Gene J. Puskar, AP Photo/John Locher, AP Photo/Ryan Remiorz; Gettyimages.ru/Justin Berl
А ведь кажется, что совсем недавно ставил его основным вратарем в NHL 09 и можно было не беспокоится о вратарской позиции до конца карьеры.
"Свой парень" провел в НХЛ замечательную карьеру.