Каким был «Вашингтон» до Овечкина?
Эпоха до эпохи.

Сегодня «Вашингтон» – это рекорд Овечкина, который только растет, его пушечный бросок и тот самый Кубок Стэнли-2018, при воспоминании о котором до сих пор бегут мурашки.
Но так клуб воспринимали далеко не всегда. Чего стоит только начало нулевых – те времена, когда «Кэпс» были не про победы, а про вечное «ну, может, в следующем году». С 2000-го по 2004-й, до того как на драфте вытащили русский золотой билет, «Вашингтон» был командой, которую хотелось пожалеть, а не восхищаться ей.
Вспоминаем, как «Кэпиталс» жили в те годы.
Начало XXI века – эпоха перемен и разочарований. Не спас даже Ягр

В начале нулевых клубами, которые показывают, что такое настоящий хоккей, считались «Колорадо» и «Детройт». «Вашингтон» же застрял где-то на обочине. После финала 1998-го надежды болельщиков еще теплились, но к 2000 году стало ясно: тот выстрел был случайным. «Кэпс» вошли в новое тысячелетие с амбициями, но без особого плана.
Сезон-2000/01 стал пиком этого периода. 41 победа, 96 очков, первое место в Юго-Восточном дивизионе. Петер Бондра рвал и метал – 45 голов, Адам Оутс ассистировал, как и всегда, шикарно (69 передач), а Олаф Колциг в воротах держал команду на плаву. Но в плей-офф «Питтсбург» с Лемье и Ягром убрал их в первом раунде – 4-2 в серии. Вроде бы не такая уж и катастрофа, но «Кэпс» рассчитывали на большее.
Летом 2001-го команда провернула громкий обмен. Тот самый Яромир Ягр – чешский гений, дважды чемпион, MVP лиги – перешел из «Питтсбурга» за трех игроков и кучу драфт-пиков. Казалось, вот он – спаситель. Владелец клуба Тед Леонсис чуть ли не шампанское открывал: «Ягр изменит все».

На деле же чех, привыкший к свободной и атакующей игре в «Питтсбурге», столкнулся с жесткой оборонительной системой тренера Рона Уилсона. За три сезона (уже и после смены тренера) – 152 (79+73) очка. Круто для обычного игрока, но для Ягра, который в «Питтсбурге» штамповал 100+ за сезон, это провал. Он выглядел потерянным: грустный взгляд, броски чаще попадали в борта, чем в сетку. Болельщики сначала орали от восторга, а потом начали свистеть. В раздевалке шептались, что Ягр и Оутс, два лидера, вообще не ладили – один хотел играть в свое, другой тянул в прошлое.
Одна из забавных историй того времени связана с попытками чеха наладить контакт с командой. Ягр, известный своей любовью к ярким образам, однажды пришел на тренировку в ярко-розовой рубашке, что вызвало смех у партнеров и даже шутки от Колцига: «Ты что, собрался на дискотеку после льда?»
Однако за этим легким эпизодом скрывалась глубокая проблема – Ягр так и не стал лидером раздевалки. Его контракт на 77 млн долларов за семь лет оказался финансовым якорем для клуба, а сам игрок позже признавался, что чувствовал себя в Вашингтоне «как в чужой стране».
История с Ягром закончилась грустно. В 2003-м, после очередного вялого матча, фанаты на трибунах вывесили баннер: «Ягр, возвращайся в «Питтсбург», мы сдаемся». В январе 2004-го его сплавили в «Рейнджерс» за Энсона Картера. Прощай, мечта об изменении всего.
Бондра – легенда клуба и редкое светлое пятно

Петер Бондра – отдельная тема. Он был символом «Кэпиталс» в тот период – быстрый, результативный и любимый болельщиками. В сезоне-2003/04, когда клуб начал распродавать звезд, словак тоже оказался на грани ухода.
18 февраля 2004 года в матче против «Эдмонтон Ойлерс» он забил гол, который стал для него 500-м в карьере в НХЛ – знаковая веха для любого игрока. Это был красивый бросок в верхний угол после выхода один на один с вратарем. Болельщики стоя аплодировали, но уже через несколько часов стало известно, что Бондру обменяли в «Оттаву» на Брукса Лайка и драфт-пик. Так что тот гол стал горько-сладким прощанием: Бондра достиг исторической отметки, но тут же покинул команду, за которую провел 14 лет.
Позже он вспоминал, что этот гол был для него особенным, но новость об обмене омрачила момент: «Я хотел остаться, это был мой дом». Впоследствии так и получилось: сейчас Петер живет в Мэриленде, недалеко от Вашингтона.
«Вашингтон» выбрал Бондру под 156-м номером драфта-1990. За 14 лет в клубе он стал главной его легендой в доовечкинскую эпоху. Петер забросил 472 шайбы, 73 из которых – победные, набрал 825 очков, 32 раза забил в меньшинстве, оформил 19 хет-триков. Все это – рекорды «Вашингтона» к тому моменту, когда Бондра покинул клуб.

Бондра стал первым игроком в истории «Вашингтона», кому удалось пробить 500 шайб за карьеру. Петер отлично проявлял лидерские качества и пользовался уважением у болельщиков. Даже в 2014-м, когда Ови штамповал награды и не собирался останавливаться, некоторые болельщики считали лучшим в истории клуба. По результатам голосования, которое «Кэпс» провели в 2004-м в честь 30-го сезона команды, Бондра занял второе место среди лучших игроков в истории франшизы, уступив только Колцигу.
Бондра стал иконой для местной словацкой диаспоры. На матчах можно было увидеть флаги Словакии и самодельные плакаты с надписями вроде «Bondra je kráľ» («Бондра – король»). Он был не только звездой команды, но и культурным мостом для части болельщиков.
Возвращение Бондры на лед «Веризон Центра» в форме «Оттавы», куда словака обменяли, было встречено овациями стоя – настолько он был дорог публике. Один из болельщиков позже написал в местной газете: «Петер был нашим героем, и видеть его в другой форме было как потерять друга».
После финала-98 «Кэпс» не проходили и раунда. Если вообще попадали в плей-офф

Ягр был символом несбывшихся надежд, но точно не первопричиной неудачных результатов.
Как, например, в сезоне-2001/02 – просто хоккейном триллере с плохим концом. «Кэпс» боролись за попадание в плей-офф, за 5 матчей до конца регулярки шли по очкам вровень с «Монреалем» с восьмой строчки. Бондра забивал, Колциг тащил. Но чего-то не хватило: на финише «Канадиенс» оказались крепче и застолбили право побороться за Кубок за собой.
В следующем году – новая боль, уже в плей-офф (хотя бы прошли) против «Тампы». Колциг показал, почему его считали одним из лучших вратарей лиги. В шестом матче серии, который растянулся на три овертайма, Колциг сделал 44 сэйва. Один из самых запоминающихся моментов – когда он в шпагате отбил шайбу, летевшую в пустой угол от Винсента Лекавалье, и сохранил для «Кэпиталс» шанс на победу.

Несмотря на героизм Колцига, команда проиграла в том овертайме из-за гола Мартена Сен-Луи (и 60 сэйвов Хабибулина). После матча Олаф, вымотанный до предела, бросил клюшку в раздевалке и сказал: «Я отдал все, но этого не хватило». Эпизод стал символом того, как один игрок пытался тащить команду на себе, но без поддержки партнеров даже такой подвиг оставался напрасным. Плей-офф-2002/03 оказался последним для «Кэпс» до прихода Овечкина.
В регулярках тоже было неспокойно. Тот сезон начался с Роном Уилсоном в качестве главного, но уже в декабре 2002 года его уволили после череды поражений. На замену пришел 37-летний Брюс Кэссиди, начавший знакомство с игроками курьезным моментом: на первом занятии он переносил на доску заметки с салфетки – чем немало удивил игроков, которые сравнили его из-за этого со школьным учителем.
Кэссиди привел команду в плей-офф в том сезоне, но его стиль – жесткий и требовательный – не всем пришелся по вкусу. В сезоне-2003/04, когда результаты рухнули, он был уволен после 28 игр. Один из игроков анонимно сказал прессе: «Мы просто не знали, чего он хочет – то ли атаковать, то ли сидеть в обороне». Эта тренерская чехарда отражала общую нестабильность в клубе.
Но важнее были даже не результаты. У Кэссиди совершенно не сложились отношения с коллективом. Не сказать, что Брюс деспот, но даже сейчас, по результатам недавнего опроса The Athletic, больше 12% игроков НХЛ не хотели бы играть под руководством Кэссиди. А тогда, в «Вашингтоне», Брюс жестил больше всего. Он ссорился с Ягром прямо на скамейке во время матча, дрался с Брэндоном Уиттом, требовал железной дисциплины, но худшее было впереди. После максимально безвольного поражения от «Нью-Джерси» (0:3, по броскам – 9:41) Кэссиди посоветовал игрокам не прикрываться беременностью жен или болезнью детей. Это был неприкрытый и грязный переход на личности: жена Брендана Уитта очень тяжело переносила беременность и в тот момент вообще находилась на грани жизни и смерти, а у ребенка Колцига диагностировали аутизм. Это стало последней каплей терпения для руководства: извинения от Брюса не помогли.
«Вашингтон» падал на дно, болельщики унывали

Вашингтон начала нулевых – не хоккейный город. Тут правил американский футбол с «Редскинс», баскетбол с «Уизардс» (хоть и не блистали), а хоккей был где-то на третьих ролях. Verizon Center открыли в 1997-м, и первые годы он еще гудел, но к 2000-м трибуны начали пустеть. Средняя посещаемость в сезоне-2003/04 – 14 тысяч при вместимости в 18. Для НХЛ это как красный флаг.
Фанаты «Кэпс», которые все-таки добирались до трибун, тогда были невероятно терпеливыми. Они приходили, пили пиво, орали «Let’s go Caps!», но в глазах читалась тоска. Один пожилой болельщик в 2003-м сказал местной газете: «Я хожу на них с 80-х. Каждый год думаю – ну вот оно. И каждый год – облом». Это был почти мазохизм.
Сезон-2003/04 стал финальным аккордом эпохи до Овечкина. «Кэпс» финишировали с 59 очками – 28-е место в лиге. Разница шайб – минус 67. Бондра ушел в «Оттаву» в дедлайн, Ягра слили «Рейнджерс», Оутса уже давно не было. Команда выглядела потерянной.
Когда стало ясно, что клуб окончательно занялся распродажей игроков, фанаты устроили протест. На одном из домашних матчей против «Нью-Джерси» группа болельщиков принесла плакаты с надписями вроде «Верните Бондру!» и «Тед, что ты творишь?» (обращение к владельцу Теду Леонсису). Некоторые даже бросали на лед пустые пивные стаканы в знак недовольства.
Этот эпизод дошел до руководства, и Леонсис позже выступил с заявлением, попросив фанатов потерпеть: «Мы строим что-то большое, дайте нам время». И хотя тогда это звучало как пустые слова, время показало, что он был прав – распад привел к Овечкину и будущему успеху.

* * *
Нулевые в Америке – это переходный период. После 11 сентября 2001-го страна была на нервах, экономика шаталась, а спорт стал отдушиной. Но в Вашингтоне хоккей не тянул на роль спасителя. Город жил политикой: Буш-младший, войны, дебаты. «Кэпс» были где-то на заднем плане.
На льду это тоже чувствовалось. НХЛ тогда еще не стала такой скоростной и яркой, как сегодня. Ценились драки, силовая игра, оборона. «Вашингтон» пытался следовать тренду, но получалось средне. Плюс травмы: Колциг, Бондра, Зубрус – все ломались в ключевые моменты.
Начало двухтысячных – это годы тоски, несбывшихся надежд и ощущения, что хоккей в Вашингтоне – это вечное «почти». Ягр не спас, Бондра ушел – состав разваливался, трибуны пустели, на горизонте маячил локаут. Но был лучик света – первый номер драфта. 26 июня 2004-го «Вашингтон» выбрал Александра Овечкина. Тогда еще никто не знал, что этот парень перепишет историю клуба.
На пресс-конференции он улыбнулся и сказал: «Я хочу забивать голы».
Фото: Gettyimages/Mitchell Layton / Stringer, Dave Sandford / Stringer, Doug Pensinger / Staff; East News/AP Photo/Susan Walsh, AP Photo/Alex Brandon, AP Photo/Kenneth Lambert, AP Photo/Nick Wass














Это два - "Петер забросил 472 шайбы, 73 из которых – победные, набрал 825 очков, 32 раза забил в меньшинстве, оформил 19 хет-триков. Все это – рекорды «Вашингтона» к тому моменту, когда Бондра покинул клуб. "
Я что-то ничего не понял, это как?
Оказалось, что 500 шайб у Бондры за Вашингтон это регулярка плюс плей-офф.
до 2018 тоже был состав крепкий с тем же Уильямсом еще ранее Арнотт бывал в вашингтоне, но всё же результатом успешной работы был менеджмента, который перевернул ростер взяв 2 нормальных дэфов Орпика и Нисканена, которые закрывали надёжно дыры. Ну и отличные 3 и 4-ые звенья где Бигл божил как мог. Но после 18-го было странным решением отказаться от услуг Барри. Ну блин, любые бабки, но останься, но нет, грек решил что можно сэкономить, хотя может в другом была причина. Там у Тротца не простая ситуация в личной жизни была