Овечкин закончил с плей-офф. «Вашингтон» третий год подряд вылетел в первом раунде – кажется, прежней боевой команды больше нет
Грустный конец чемпионов-2018.
Алексей Белов, босс хоккейного отдела Sports.ru, в октябре 2017-го выдал великий панч, к эпичности которого приблизиться не удалось до сих пор. Ключевая фраза в том тексте была спрятана в конце: «Надолго «Вашингтон» не придет – чемпионское окно этой команды почти закрылось. Один кубок. Только один – в июне 2018-го».
И вот «Кэпиталс» после трофея три года подряд топчутся в первом раунде, и с каждым сезоном выглядят в кубковых матчах все хуже.
В серии с «Бостоном» было заметно, что свою главную силу «Вашингтон» растерял – он уже не был командой, которую боялись, и которая билась друг за друга и валила всех подряд. Против «Брюинс» сражались отдельные игроки. Те, у кого еще осталась страсть, и кому не было все равно. Лучшие матчи в серии «Вашингтон» выдал, пока Кузнецов оставался вне заявки – никто не рассчитывал на магию парня с контрактом на 8 миллионов, и все бились, не жалея сил. Поначалу это даже создало иллюзию, что наш прогноз на плей-офф не оправдается.

Возвращение Кузнецова сделало команде только хуже – без ног, с равнодушным отношением к игре и запоротыми моментами он вообще не помогал, а местами и вредил команде. Сегодня, например, заблокировал вратаря при счете 1:3.
NO GOAL
— Here’s Your Replay ⬇️ (@HeresYourReplay) 24 мая 2021 г.
Goaltender interference
Still 3-1 #NHLBruins
🎥 @NBCSWashington pic.twitter.com/DvIAU9mvRk
Илья Самсонов не лучше – из-за него «Кэпиталс» зашли в первый раунд с дырой в воротах, он подарил «Бостону» одну из побед и, несмотря на приличное количество сэйвов, пускал очень легкие броски. Например, вот этот – от Патриса Бержерона, который в итоге сделал дубль.
Развал команды – зона ответственности Овечкина как капитана. Банда, которая внушала страх, превратилась в компанию друзей, которые довольны жизнью – «Вашингтон» не выглядит командой, которой нужен второй трофей.
Помогал ему и менеджмент, выдавший «Детройту» охапку активов за Манту. Канадец резво начал и так же резво сдулся.
У Манты 0 шайб в плей-офф и 0 голов за последние 15 игр с учетом регулярки. Более того, тактический рисунок серии складывался так, что Врана с его скоростью и умением использовать пространство мог быть более эффективен, чем здоровый, но довольно примитивный и не такой подвижный Манта. Возможно, он что-то забьет за время действия своего контракта, но эффективного усиления в дедлайн команда уже очевидно не получила.
А «Брюинс» показали все то, чего не было у «Кэпиталс». Они были командой – когда блокировали шайбы и лупили Овечкина, и когда спасались при помощи гола Тэйлора Холла с пятака. Холл, кстати, отличный пример того, как место раскрывает человека. Оказавшись после отвратительного сезона в организации, которая в финалы за последние десять лет выходила чаще, чем он в плей-офф, Тэйлор показал себя настоящим бойцом.
С вратарем похожая история – у Туукки Раска 94% отбитых бросков, и он не сыпался даже после непредсказуемых редиректов соперника, которые «Вашингтон» поставил на поток. В пятом матче серии у «Кэпиталс» 40 бросков в створ – Раск не отбил лишь один.
Что будет с «Вашингтоном» дальше? В столице все еще очень крепкая команда, но о каких-то чемпионских амбициях речи не идет – минусов так много, что их не получится устранить за одно лето. И главная задача для клуба сейчас – продление Овечкина, который все еще может догнать Гретцки.
- Дата проведения
- 24 мая, 02.00, «Capital One Arena»
Овечкин жестко наехал на молодого русского вратаря. Кажется, мы поняли почему
«Айлендерс» и «Питтсбург» устроили массовую потасовку. Арбитры не стали разбираться – просто удалили обе пятерки
Лучший снайпер НХЛ раздражает цветными шортами и дружбой с Бибером. Но на льду он Дацюк с инстинктами Овечкина
Фото: REUTERS/Amber Searls-USA TODAY Sports
Визитная карточка Энтони. Начал за здравие, а дальше...
Утверждение о том, что Кузнецов своим появлением сделал только хуже - тоже бредни Параскуна. Да, ничем не улучшил игру, но точно не сделал хуже.
Атака Вашингтона провалила этот плей-офф. (прежде всего Оши, Бэкстрем, Кузнецов). Включая Овечкина, не забившего ни одного гола в равных составах и не затащившего в решающие моменты. Это не хейтерство, это всего лишь анализ.
Где-то я уже такое читал.
Ах, да, перед приходом Салливана: "Слишком много заплатили Малкину+Кросби+Летангу, взяли никакущего Кессела, ген. менеджер не справляется и скоро перестанут даже выходить в ПО..."
Ови просто по статусу не может получать меньше, это принципиально, главной звезде западло не быть самым высокооплачиваемым игроком в команде
С 2005 года в целом команда прогрессировала в плейофф. До 2013 года она сначала стала попадать в плейофф, потом чередовала вылеты в 1-2 раундах, в 2015 году пришел Троц, и команда стала претендовать на победу в турнире. Просто им не везло с тем, что они дважды нарывались на Питтсбург.
В 2018 году они не были столь явными фаворитами, но это только потому, что до этого был шлейф неудач.
Но объективно 2018 год был закономерным следствием долгой работы по усилению команды и ее игры.
Напомнить сколько раз лажал тот же Холтби?
Но он почему-то был уже бесконечно далеко от уровня ПО-2012, ПО-2015, ПО-2016 (частично) и ПО-2018.
Как показал опыт NYI Холтби тоже нужен Тротц, а точнее неразрывно связанный с ним Корн
Конкретно в этом плове у него 89,9%, с таким показателем в плейофф не выигрывают. И по играм - где Самсонов вытащил хотя бы одну игру? Даже 40-летний старик Андерсон выиграл 1 матч. Плюс Самсонов слил одну игру серии своим дурацким выходом из ворот.
Плей-офф - это не "достойный уровень", там надо прыгать выше головы, тем более вратарям, которые согласно расхожему выражению, как раз и должны его выигрывать.