NHL Entertainment
Блог

Овечкин закончил с плей-офф. «Вашингтон» третий год подряд вылетел в первом раунде – кажется, прежней боевой команды больше нет

Грустный конец чемпионов-2018.

Алексей Белов, босс хоккейного отдела Sports.ru, в октябре 2017-го выдал великий панч, к эпичности которого приблизиться не удалось до сих пор. Ключевая фраза в том тексте была спрятана в конце: «Надолго «Вашингтон» не придет – чемпионское окно этой команды почти закрылось. Один кубок. Только один – в июне 2018-го».

И вот «Кэпиталс» после трофея три года подряд топчутся в первом раунде, и с каждым сезоном выглядят в кубковых матчах все хуже.

В серии с «Бостоном» было заметно, что свою главную силу «Вашингтон» растерял – он уже не был командой, которую боялись, и которая билась друг за друга и валила всех подряд. Против «Брюинс» сражались отдельные игроки. Те, у кого еще осталась страсть, и кому не было все равно. Лучшие матчи в серии «Вашингтон» выдал, пока Кузнецов оставался вне заявки – никто не рассчитывал на магию парня с контрактом на 8 миллионов, и все бились, не жалея сил. Поначалу это даже создало иллюзию, что наш прогноз на плей-офф не оправдается.

Возвращение Кузнецова сделало команде только хуже – без ног, с равнодушным отношением к игре и запоротыми моментами он вообще не помогал, а местами и вредил команде. Сегодня, например, заблокировал вратаря при счете 1:3.

Илья Самсонов не лучше – из-за него «Кэпиталс» зашли в первый раунд с дырой в воротах, он подарил «Бостону» одну из побед и, несмотря на приличное количество сэйвов, пускал очень легкие броски. Например, вот этот – от Патриса Бержерона, который в итоге сделал дубль.

 

Развал команды – зона ответственности Овечкина как капитана. Банда, которая внушала страх, превратилась в компанию друзей, которые довольны жизнью – «Вашингтон» не выглядит командой, которой нужен второй трофей.

Помогал ему и менеджмент, выдавший «Детройту» охапку активов за Манту. Канадец резво начал и так же резво сдулся.

У Манты 0 шайб в плей-офф и 0 голов за последние 15 игр с учетом регулярки. Более того, тактический рисунок серии складывался так, что Врана с его скоростью и умением использовать пространство мог быть более эффективен, чем здоровый, но довольно примитивный и не такой подвижный Манта. Возможно, он что-то забьет за время действия своего контракта, но эффективного усиления в дедлайн команда уже очевидно не получила.

А «Брюинс» показали все то, чего не было у «Кэпиталс». Они были командой – когда блокировали шайбы и лупили Овечкина, и когда спасались при помощи гола Тэйлора Холла с пятака. Холл, кстати, отличный пример того, как место раскрывает человека. Оказавшись после отвратительного сезона в организации, которая в финалы за последние десять лет выходила чаще, чем он в плей-офф, Тэйлор показал себя настоящим бойцом.

С вратарем похожая история – у Туукки Раска 94% отбитых бросков, и он не сыпался даже после непредсказуемых редиректов соперника, которые «Вашингтон» поставил на поток. В пятом матче серии у «Кэпиталс» 40 бросков в створ – Раск не отбил лишь один.

Что будет с «Вашингтоном» дальше? В столице все еще очень крепкая команда, но о каких-то чемпионских амбициях речи не идет – минусов так много, что их не получится устранить за одно лето. И главная задача для клуба сейчас – продление Овечкина, который все еще может догнать Гретцки.  

Овечкин жестко наехал на молодого русского вратаря. Кажется, мы поняли почему

«Айлендерс» и «Питтсбург» устроили массовую потасовку. Арбитры не стали разбираться – просто удалили обе пятерки

Лучший снайпер НХЛ раздражает цветными шортами и дружбой с Бибером. Но на льду он Дацюк с инстинктами Овечкина

Фото: REUTERS/Amber Searls-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные