Newsweek-блог
Блог

Загнанные в клетки

Организаторы суперфинала чемпионата России ждали, что на матче между гроссмейстерами Александром Морозевичем и Петром Свидлером будет аншлаг: человек 30–40. В итоге пришли лишь сами организаторы да пара журналистов – со скучающим видом они входили и выходили из зала, громко хлопая дверями. Матч проходил в середине октября в Москве, продолжался семь часов и затянулся до глубокой ночи. «Долго они тут еще сидеть собираются?» – недовольно спросила уборщица у корреспондента Newsweek. Не дождавшись ответа, она стала мыть пол в помещении, где шла игра: удивленный Морозевич «зевнул» три пешки и проиграл Свидлеру.

В не таком уж далеком советском прошлом шахматы наравне с хоккеем и фигурным катанием были государственным видом спорта. И одновременно – народным: на чемпионат СССР билетов было не достать, игры транслировало телевидение, игроки в прямом эфире подробно разбирали партии, в газетах и журналах печатали шахматные задачки. А потом шахматы исчезли из общественного поля зрения. Теперь вернуть игре ее былой статус пытается «Газпром», взявший под свое крыло гроссмейстера Владимира Крамника. Пока в Москве определяли чемпиона России, Крамник сражался в Европе за международную шахматную корону с индийцем Вишванатаном Анандом. Эта встреча – последний шаг к объединению шахматных федераций и выявлению единого чемпиона мира. Задача стоит крайне амбициозная: ликвидировать раскол в шахматах и снова сделать их популярными.

Пока не футбол

Игры суперфинала ни разу не собрали в уютном московском особнячке на Гоголевском бульваре, где расположился Центральный дом шахматиста, более 15 зрителей. А вот Выставочная галерея искусств в Бонне, где играл Крамник, трещала по швам. На улицах люди с шахматными досками в руках спрашивали лишний билетик. У входа даже возникла небольшая заварушка: 77-летний пенсионер, ловко работая локтями, продирался через толпу и взывал к справедливости. «€35 за матч? Форменный грабеж! – сокрушался мужчина. – Даю максимум десятку!» Понимания у кассирши он не нашел – и его билетик тут же перепал кому-то из толпы. «Посещение любого другого спортивного события дороже встанет. У нас еще божеские цены – вы на футбол посмотрите», – оправдывался перед Newsweek Йозеф Реш, президент Universal Event Promotion, компании – организатора чемпионата.

Сравнивать шахматы с футболом и другими популярными видами спорта в последнее время стало модно: эксперты, опрошенные Newsweek, сходились в одном – футбол популярен только потому, что грамотно раскручен. «Или вот на фигурное катание посмотрите – после всяких «Ледниковых периодов» интерес к нему стал колоссальный, шахматам тоже подобный пиар необходим», – уверял в интервью Newsweek экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Александр Халифман. По его словам, главная беда российских шахмат в том, что нет грамотного человека, который смог бы их разрекламировать.

Афиши были расклеены лишь в фойе ЦДШ и могли привлечь внимание кого угодно: журналистов, секундантов, милиционера с собакой, – но только не зрителей.

Поэтому чемпионат России проходил без лишнего шума. Афиши были расклеены лишь в фойе ЦДШ и могли привлечь внимание кого угодно: журналистов, секундантов, милиционера с собакой, – но только не зрителей. Не подействовали даже экстренные меры: вход сделали бесплатным, следить за игрой разрешили с расстояния полуметра, а по окончании гроссмейстеры тут же лично разбирали игру.

Случайно забредших посетителей у входа встречал бывший тренер сборной России Сергей Долматов: он на пальцах объяснял, почему конь все-таки ходит буквой «Г». Основной контингент составляли пенсионеры, и импровизированная лекция гроссмейстера регулярно прерывалась всхрапываниями престарелых слушателей. На то, чтобы перейти от теории к практике – собственно, к наблюдениям за турниром, – у стариков уже просто не хватало сил. Вот почему свой напряженный матч Александр Морозевич и Петр Свидлер заканчивали в гордом одиночестве.

Chess is cool!

Россия, пожалуй, единственная шахматная держава, где игры такого уровня проходят при пустых трибунах. В Болгарии полные залы собираются «на Топалова», в Индии – «на Ананда». В России аншлагов не наблюдается со времен игр Каспаров–Карпов. Тогда шахматная борьба символизировала борьбу идеологическую: герой советских времен, закоренелый коммунист Анатолий Карпов – против вольнодумца-демократа-реформатора Гарри Каспарова.

Теперь Каспарова называют виновником нынешнего кризиса: именно после того, как в 1993 г. он откололся от ФИДЕ и создал собственную Профессиональную шахматную ассоциацию, шахматы начали быстро хиреть. Интерес к игре подкосили разнообразные версии и многочисленные чемпионы, которые так и не смогли решить между собой, кто все-таки является абсолютным. «Свою роль и компьютеры сыграли – теперь большинство шахматистов играют в сети, им лень выходить из дома», – считает Александр Халифман.

Чемпионка мира Александра Костенюк выдвинула лозунг «Шахматы – это круто!»

Но проблема, конечно, не только и не столько в интернете – в российских шахматах просто нет яркой публичной личности. И даже Крамника в лицо мало кто знает.

Изменить ситуацию пытается чемпионка мира Александра Костенюк, выдвинувшая лозунг «Шахматы – это круто!». Она снимается в кино и участвует в откровенных фотосессиях для мужских журналов – например, Penthouse. Но ее сил явно недостаточно, и шахматистка, похоже, с этим смирилась – на ее официальном сайте www.kosteniuk.com информации на английском языке гораздо больше, чем на русском. И фирменный слоган тоже на самом деле английский: «Chess is cool!»

Вырастить же новых героев пока не успели – президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов уже давно пробивает введение шахмат в школьную программу, но безуспешно. Впрочем, для Европы тому же Крамнику харизмы хватает: на его матч с Анандом немцы шли, как на Октоберфест.

Почетный гражданин

Неформальная встреча шахматистов с немецкой публикой состоялась за день до первой партии, когда один из самых заядлых болельщиков боннский обербургомистр Бэрбель Дикман присвоил Крамнику и Ананду звания почетных граждан города. Крамник должен был получить это звание еще два года назад – тогда он здесь же играл в шахматы с компьютером Deep Fritz за неофициальный титул «шахматиста Вселенной». Но историческим еще тогда признали именно нынешний поединок с Анандом и с «гражданством» повременили. «Для Бонна сбылась мечта: спустя 74 года чемпионат мира снова проходит в Германии», – гремел голос Бэрбеля Дикмана в городской ратуше. Многочисленная зрительская толпа одобрительно гудела. Во время жеребьевки Крамнику выпало играть белыми – он вытащил гипсовый бюст Бетховена. «Можно я эту голову на память возьму?» – поинтересовался гроссмейстер. Бетховена не отдали.

Бонн готовился к матчу год: ремонтировали гостиницы, готовили развлекательную программу. Крамнику достался огромный номер с видом на реку. «М-да, симпатичный городок, – бросив беглый взгляд в окно, поделился гроссмейстер с Newsweek. – И рекламы много». Ярких, разноцветных афиш грядущего матча и правда было в избытке – от них даже рябило в глазах. Реклама сработала: о приезде гроссмейстеров давно знал весь город.

Некоторые брали пример с Крамника и выходили, когда шахматист удалялся в комнату отдыха, – а происходило это чуть ли не после каждого его хода.

В разговоре с Newsweek Крамник не переставал удивляться контрасту между отношением к шахматам в Москве и Бонне. «М-да, есть на свете такие странные люди, которым нравятся шахматы, некоторые даже весь матч высидеть могут. И осознавать, что играешь не только для себя, очень приятно», – вслух рассуждал гроссмейстер. В Бонне, правда, таких стойких не нашлось: ни любители, ни профессионалы не высидели целиком первый трехчасовой поединок. Некоторые брали пример с Крамника и выходили, когда шахматист удалялся в комнату отдыха, – а происходило это чуть ли не после каждого его хода. Все ходы гроссмейстера тщательно фиксировались: маленькие дети аккуратно выводили в своих блокнотах: «d4 – d5». Впрочем, этого запала надолго не хватило, и 13-летний Леони, например, уже после нескольких первых ходов стал рисовать напротив цифр автомобиль.

Не выдерживали не только рядовые болельщики. В фойе выставочного центра одиноко прогуливалась Аруна, жена Виши Ананда. Она изучала выставку «Варвары времен Рима». «Нервов на каждую игру просто не хватает, – объясняла она. – Нужна хоть какая-то эмоциональная разрядка».

В отличие от Аруны зрители, выходя из зала, от шахмат не отвлекались. Одни разыгрывали возможные варианты продолжения матча на мини-досках, другие возили по клетчатому полу огромные фигуры в полчеловеческого роста. «Будьте моей королевой», – просили фотографы присланных «Газпромом» длинноногих моделей. Девушки громко смеялись – и вставали на место деревянных фигур.

Шахматный урок

Украинский бизнесмен Игорь Борбан приехал на турнир, хотя сам не играл в шахматы уже 16 лет. «Зачем мне это? Я лучше так – посмотрю. Шахматы сейчас нерентабельный бизнес», – делился он с корреспондентом Newsweek. Слово «рентабельность» в разговорах с болельщиками мелькало так же часто, как и слово «кризис». Его волна докатилась и до шахмат – Пеер Штайнбрюк, немецкий министр финансов и увлеченный шахматист, не смог приехать на открытие как раз из-за кризиса. «Шахматное мышление в кризисной ситуации может выстрелить удачной комбинацией», – острили на больную тему представители высшего шахматного общества.

В недавно вступившей в Евросоюз Румынии нащупали свою рыночную жилку в шахматах. «Чтобы сделать этот спорт массовым, нужен промоушн. Мы пытаемся донести до школьников, что шахматы развивают умственные способности. А это повышает шансы на хорошее образование и дальнейшее трудоустройство. Шахматы могут воспитать хорошего менеджера», – заверил Newsweek президент Румынской шахматной федерации Ион Добронаутеану.

То же самое должно произойти и в России – иначе о возрождении интереса к шахматам можно даже не думать. «Дайте нам нормального менеджера – и вы тоже будете спрашивать лишний билетик на чемпионат России», – заключил Александр Халифман.

История раскола

Кризис в шахматах начался в 1993 г., когда Гарри Каспаров создал Профессиональную шахматную ассоциацию – альтернативную ФИДЕ. После этого в мире появились два чемпиона мира. Все попытки снова объединиться ни к чему не привели. Дважды поединок за звание абсолютного чемпиона срывался по вине организаторов: в 2003-м в Аргентине и в 2005-м в ОАЭ. После этих провалов уже Каспаров в том же 2005-м, устав от постоянных переносов, отказался играть в Турции. Единственный объединительный матч состоялся в 2006 г. и тоже завершился конфузом: чемпион по классической версии россиянин Владимир Крамник встретился с болгарином Веселином Топаловым, чемпионом ФИДЕ. Крамник победил, но Топалов обвинил его в нечестной игре и отказался признать результат. Новая попытка объединить короны будет предпринята в 2009 г.: за звание единого чемпиона будут бороться победители пар Крамник–Ананд и Топалов–Камский.

6 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
> Задача стоит крайне амбициозная: ликвидировать раскол в шахматах и снова сделать их популярными.

Очередной утопический бред. Шахматы - традиционная их разновидность, по крайней мере - никогда не станут прежними. НИКОГДА! Компьютеры «закрыли» эту игру. Убили. Задушили. Уничтожили. Распылили на атомы.

Если это не понятно господам из «Газпрома», то они - дилетанты, по меньшей мере. Ну, что ж... Как минимум еще несколько десятков миллионов народных денег вылетят в трубу. Вылетят красиво: с помпой, под фанфары. Но - ВЫЛЕТЯТ. Впустую.

Единственный шанс шахмат на то, чтобы не повторить незавидную участь шашек и не сгинуть во мгле веков заключается, на мой взгляд, в переходе на систему Chess 960 (т.н. «шахматы Фишера»). Нам всем надо сказать «спасибо» великому и гениальному американскому безумцу за то, что он подарил шахматам - любви всей своей жизни - шанс на спасение. Спасибо тебе, Бобби!

В общем, играйте в Chess 960! За ними - будущее. У традиционных шахмат будущего уже нет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Многием шахматы нравились как игра, знание несложных правил которой открывает простор для постоянной импровизации. Эти люди с удовольствием продолжают играть в блиц, а еще с большим удовольствием - в покер. Играть (или смотреть) несколько часов одну «классическую» партию в 90% случаев слишком скучно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
> И не только у них: шашки и го тоже на ладан дышат.

Не обобщайте. Шашки уже практически умерли (они же решены в теоретическом смысле), хотя, наверное, никогда толком и не рождались. А в го человек играет существенно лучше компьютера, на востоке игра популярности не теряла и в обозримом будущем картина вряд ли изменится. Го - совсем другого типа игра, на самом деле (и по моему глубокому убеждению, куда более полезная для мозгов). Она дальше от шахмат, чем покер. И смотреть за ходом партии в го, по-моему, интереснее гораздо - там же многое просто видно «невооруженным глазом».
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
> Задача стоит крайне амбициозная: ликвидировать раскол в шахматах и снова сделать их популярными. Очередной утопический бред. Шахматы - традиционная их разновидность, по крайней мере - никогда не станут прежними. НИКОГДА! Компьютеры «закрыли» эту игру. Убили. Задушили. Уничтожили. Распылили на атомы. Если это не понятно господам из «Газпрома», то они - дилетанты, по меньшей мере. Ну, что ж... Как минимум еще несколько десятков миллионов народных денег вылетят в трубу. Вылетят красиво: с помпой, под фанфары. Но - ВЫЛЕТЯТ. Впустую. Единственный шанс шахмат на то, чтобы не повторить незавидную участь шашек и не сгинуть во мгле веков заключается, на мой взгляд, в переходе на систему Chess 960 (т.н. «шахматы Фишера»). Нам всем надо сказать «спасибо» великому и гениальному американскому безумцу за то, что он подарил шахматам - любви всей своей жизни - шанс на спасение. Спасибо тебе, Бобби! В общем, играйте в Chess 960! За ними - будущее. У традиционных шахмат будущего уже нет.
Проблема шахмат в том, что их очень тяжело смотреть. Чтобы начать с интересом смотреть футбол или хоккей, достаточно посмотреть один матч. Посмотрев же одну партию в шахматы, можно навсегда потерять интерес к этой игре. Если в Советском Союзе шахматы были популярны, то и аудитория была. Сейчас можно даже не надеяться на возврат аудитории. Умные дети фанатеют от компов, и мне видится проблемой оттаскивание их от мониторов и приучение к активному образу жизни. Шахматы не выдерживают никакой конкуренции с компьютерными играми, и дальше будет только хуже. А если играть и в то, и в другое, то времени на спорт не останется, грубо говоря.

«Старкрафт», «С&C» и «Герои» понятнее, интереснее, зрелищнее и оттого популярнее шахмат. При этом мозги напрягают тоже вполне неплохо. Так что аудитория для шахмат не готовится, а оттого и будущего у шахмат нет. И не только у них: шашки и го тоже на ладан дышат. Бороться с компьютерными играми на их поле получается только у покера, но там своя ниша, довольно специфическая. Так что Chess 960 - это даже не реанимация, это капельница для коматозника...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ xGraph
Проблема шахмат в том, что их очень тяжело смотреть. Чтобы начать с интересом смотреть футбол или хоккей, достаточно посмотреть один матч. Посмотрев же одну партию в шахматы, можно навсегда потерять интерес к этой игре. Если в Советском Союзе шахматы были популярны, то и аудитория была. Сейчас можно даже не надеяться на возврат аудитории. Умные дети фанатеют от компов, и мне видится проблемой оттаскивание их от мониторов и приучение к активному образу жизни. Шахматы не выдерживают никакой конкуренции с компьютерными играми, и дальше будет только хуже. А если играть и в то, и в другое, то времени на спорт не останется, грубо говоря. «Старкрафт», «С&C» и «Герои» понятнее, интереснее, зрелищнее и оттого популярнее шахмат. При этом мозги напрягают тоже вполне неплохо. Так что аудитория для шахмат не готовится, а оттого и будущего у шахмат нет. И не только у них: шашки и го тоже на ладан дышат. Бороться с компьютерными играми на их поле получается только у покера, но там своя ниша, довольно специфическая. Так что Chess 960 - это даже не реанимация, это капельница для коматозника...
Готов подписаться под каждым словом!
Правда, будущие поколения будут рубиться (впрочем, уже рубятся) скорее не в «Героев», а в онлайновые многопользовательские «шЫдевры» а-ля World of Warcraft.
Энивей, Вы совершенно правы - у шахмат, будь то классический их вариант или фишеровская разновидность, нет ни единого шанса!
Забавно: совсем еще недавно chess были игрой миллионов (правда, пожалуй, только в СССР), а в недалеком будущем станут игрой отдельных индивидуумов, среди которых будут преобладать полусумасшедшие физико-математические гении.
Грустно все это...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ xGraph
Проблема шахмат в том, что их очень тяжело смотреть. Чтобы начать с интересом смотреть футбол или хоккей, достаточно посмотреть один матч. Посмотрев же одну партию в шахматы, можно навсегда потерять интерес к этой игре. Если в Советском Союзе шахматы были популярны, то и аудитория была. Сейчас можно даже не надеяться на возврат аудитории. Умные дети фанатеют от компов, и мне видится проблемой оттаскивание их от мониторов и приучение к активному образу жизни. Шахматы не выдерживают никакой конкуренции с компьютерными играми, и дальше будет только хуже. А если играть и в то, и в другое, то времени на спорт не останется, грубо говоря. «Старкрафт», «С&C» и «Герои» понятнее, интереснее, зрелищнее и оттого популярнее шахмат. При этом мозги напрягают тоже вполне неплохо. Так что аудитория для шахмат не готовится, а оттого и будущего у шахмат нет. И не только у них: шашки и го тоже на ладан дышат. Бороться с компьютерными играми на их поле получается только у покера, но там своя ниша, довольно специфическая. Так что Chess 960 - это даже не реанимация, это капельница для коматозника...
+1
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий