Готовь Сочи летом
За месяц до выбора олимпийской столицы-2014 шансы российского Сочи выиграть приз пока туманны. Как договорится с европейцами, воспользоваться несогласованностью азиатского региона и купить африканские голоса в материале Newsweek.
До открытия Уимблдона оставалось еще три дня, но Мария Шарапова уже вышла на лондонский корт. Корт этот был специально смонтирован около Тауэра. На нем знаменитая теннисистка, облаченная в белые штаны и такого же цвета топ, давала мастер-класс для детей. Перформанс длился 15 минут, после чего к Шараповой присоединились двое мужчин. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и генеральный директор заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко забрали у теннисистки ракетку и всучили ей лыжи. Все трое недолго попозировали репортерам. Поскольку в Англии не знают присказку про лыжи и асфальт, мероприятие в поддержку сочинской Олимпиады вполне удалось.
«Это мой родной город, там я выросла и очень хочу, чтобы Олимпиаду провели именно в Сочи», сообщила Мария Шарапова корреспонденту Newsweek. Губернатор Ткачев выражал уверенность в победе. Дмитрий Чернышенко рассказывал о главном козыре заявочного комитета: «Владимир Путин самый эффективный промоутер всей нашей заявки». На прошлой неделе стало известно, что президент России полетит в Гватемалу на голосование членов Международного олимпийского комитета (МОК). Специалисты, опрошенные Newsweek, не склонны считать это залогом сочинской победы, но и преуменьшать значение этого жеста не собираются: если бы он туда не поехал, можно было бы точно сказать, что Сочи проиграет, раз едет значит уверен, что шансы есть.
За неделю до голосования Newsweek поговорил более чем с десятью российскими экспертами, имеющими отношение либо к МОК, либо к Олимпийскому комитету России (ОКР), и выяснил шансы российской заявки. В первом туре голосования Россия должна занять первое место, а Австрия, аутсайдер гонки, вылетит. Но во втором туре обыграть корейский Пхенчхан будет крайне сложно. «В конечном счете, все будет зависеть от того, как поработают ваши лоббисты», говорит Newsweek президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Чуть меньше месяца назад, после «бессонных ночей и кропотливого труда», он добыл для Украины и Польши право проведения футбольного чемпионата Европы». «Вы тоже выиграете», уверен Суркис.
ЯВНАЯ ТАЙНА
Процедуре выбора олимпийской столицы Международный олимпийский комитет старается придать видимость прозрачности и таинственности одновременно. На все будет отведен один день. Членов МОК и представителей заявочных комитетов лишат мобильных телефонов и закроют в зале почти на весь день. «Даже когда в туалет кто-то захочет выйти, все равно не сможет пересечься с посторонними, там все предусмотрено», говорит вице-президент МОК Виталий Смирнов, уже шесть раз участвовавший в подобных мероприятиях.
На презентацию заявки у каждого города будет один час. За это время нужно успеть показать фильм и сделать доклад. После трех презентаций перерыв на обед. Затем содоклады «выступают все кому не лень». И наконец, голосование. «Раньше по залу носили урну из красного дерева, теперь электронная система», рассказывает Смирнов. Систему протестируют «проголосуют шутки ради за то, чтобы Олимпиаду провести на Луне». После чего уже начнут выбирать между Сочи, Зальцбургом и Пхенчханом.
Когда председательствующий увидит, что один из городов набрал 50% плюс один голос, он просто вложит в конверт бумажку с названием этого города и передаст президенту МОК Жаку Рогге. Тот сразу объявит перерыв представители канала NBC, владеющего эксклюзивными правами на трансляцию, настаивали, чтобы все было похоже на триллер. Где-то в 17.00 делегаты соберутся снова. «И вот тогда Жак Рогге откроет конверт и произнесет: победил Сочи! Мы ликуем. Корейцы и австрийцы плачут. Тут же на сцене глава нашего заявочного комитета Александр Жуков подписывает с Рогге контракт на проведение Олимпийских игр», мечтает Смирнов.
И вот тогда Жак Рогге откроет конверт и произнесет: победил Сочи! Мы ликуем. Корейцы и австрийцы плачут
Впрочем, идея честности и непредсказуемости голосования с каждым годом становится все более утопической это всего лишь один из олимпийских лозунгов. «Люди разные попадаются, туманно говорит чиновник из ОКР. Есть и объективные: они посмотрят доклады оценочных комиссий и сделают так, как Кубертен завещал. Другие пообещают кому-то и отдадут свой голос, не глядя ни в какие доклады. Третьи тоже пообещают, может быть, и деньги возьмут, но проголосуют по-своему все равно никто ничего никогда не узнает».
Александр Чернов, бывший глава заявочного комитета «Москва-2012», правда, возражает: мол, он-то точно знает все 17 человек, кто поддержал российскую столицу на голосовании полтора года назад: «Я их не хочу называть, чтобы не поломать конструкции, которые наверняка сейчас выстраивает заявочный комитет Сочи-2014. Но поверьте, что тайное голосование тут не помеха: всегда можно проанализировать и сделать выводы».
По словам анонимного источника из ОКР, в ход идет все: от уговоров, основанных на личных связях, до взяток. «Любой город, который выигрывал олимпийские выборы, обвиняли в нечистоплотности. Про Сеул говорили, про Атланту, которая неожиданно опередила Афины, про Лондон, выигравший у Парижа И про того, кто победит 4 июля, то же самое скажут».
КТО НАМ ДРУЗЬЯ
Процедура выбора олимпийской столицы несовершенна. Из 124 делегатов, которые будут голосовать, только часть людей отбирается в члены МОК по национальному признаку но не в равной пропорции, а в соответствии «со вкладом страны в Олимпийское движение». Так что одни страны вообще не имеют права голоса, у других по несколько представителей. При этом «вклад» оценивается странно. Например, на все республики бывшего Советского Союза приходится только 5 членов МОК: 3 от России и 2 человека от Украины. Зато Африка, почти не имеющая к зимней Олимпиаде никакого отношения, делегирует на голосование в Гватемалу аж 19 человек. Еще часть делегатов это главы международных федераций олимпийских видов спорта. Наконец, есть еще и почетные члены МОК (например, тот же Смирнов).
У Сочи есть «железные» голоса (около 30) это те члены МОК, которых российские чиновники называют своими «личными друзьями» или «друзьями нашей страны». Каждого такого делегата курирует свой «ответственный». Например, Вячеслав Колосков, в прошлом глава Российского футбольного союза, а сейчас чиновник ФИФА, взял под свое крыло «футболистов»: бывшего главу ФИФА Жоао Авеланжа и нынешнего главу Йозефа Блаттера. «Меня попросили, и я встретился с ними. Оба заверили, что отдадут свои голоса России», просто объяснил Newsweek Колосков.
У Сочи есть «железные» голоса это те члены МОК, которых российские чиновники называют своими «личными друзьями» или «друзьями нашей страны»
Глава федерации хоккея Владислав Третьяк отвечал за Рене Фазеля, главу ИИХФ. Весной в Москве прошел чемпионат мира по хоккею и там Третьяк познакомил Фазеля с Путиным. Считается, что этого достаточно. Президент Федерации конькобежного спорта итальянец Оттавио Чинкванта, по словам источника в ОКР, дружит с Леонидом Тягачевым. Возглавляющий Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) канадец Дик Паунд в хороших отношениях с Вячеславом Фетисовым.
Президент Федерации легкой атлетики сенегалец Ламине Диак тоже близок России его организацию спонсирует Внешторгбанк. В ноябре прошлого года сенегальца принял в Кремле Владимир Путин и прямо заявил о «здоровых амбициях России получить Олимпийские игры». Диак ответил, что сам он в зимних видах спорта не специалист, но приложит все усилия. «Все они, и Паунд, и Чикванта, и Диак, могут влиять на решение других голосующих, говорит источник в Олимпийском комитете России. Например, поддержка Чикванты скорее всего означает, что все итальянские члены МОК отдадут предпочтение Сочи а это сразу 5 человек. Диак очень влиятельная фигура среди африканцев».
Проголосуют за Россию и два украинских представителя Сергея Бубка и Валерий Борзов. А вслед за ними большинство делегатов восточноевропейских стран. Григорий Суркис хоть и не является членом МОК, тоже примет активное участие в голосовании. Весной совместная украино-польская заявка победила не без помощи российских чиновников. «Я после победы пообещал помогать России и помог, я активно занимался лоббированием Сочи», рассказал Суркис Newsweek. По мнению экспертов, голоса восточноевропейских делегатов будут отчасти заслугой украинского футбольного чиновника.
За Россию, по словам источника в ОКР, проголосуют и многие делегаты из Западной Европы, ведь Сочи лоббирует Хуан Антонио Самаранч, почетный и пожизненный президент МОК. В сочинском арсенале он считается «орудием главного калибра», наряду с Владимиром Путиным. «Влияние Самаранча на членов МОК огромное, говорит чиновник из ОКР. И, в отличие от Жака Рогге, Самаранч этим влиянием пользуется. Он прошел школу тоталитарной Испании, управлял собственным крупным бизнесом Авторитарный, жесткий человек».
Самаранча многое связывает с Россией. В 1977 г., когда СССР и Испания установили дипотношения, Самаранч был назначен послом Испании в Москве. В 1980-м, и тоже в советской столице, его избрали президентом МОК при серьезной поддержке СССР. «Кроме того, в Москве живет его друг детства, Альфред Кентано, рассказывает чиновник ОКР. Альфред женат на Викторине, дочери Демьяна Бедного».
Два года назад на сессии МОК в Сингапуре, когда Москва наряду с Мадридом претендовала на летнюю Олимпиаду и выбыла в первом туре, испанец Самаранч подошел к Юрию Лужкову и попросил отдать российские голоса в пользу Мадрида. Лужков поступил благородно не только российские голоса, но и голоса наших «союзников» отошли испанской столице. Мадрид, который по всем раскладам должен был вылететь во втором туре, в результате опередил Нью-Йорк. Борьбу с Лондоном и Парижем в третьем туре испанцы уже не потянули. «Но сын Самаранча, Хуанито, тоже член МОК, подошел к нашей делегации, поблагодарил ее за поддержку и сказал: мы вам этого никогда не забудем», рассказывает Newsweek один из свидетелей этой сцены, попросивший не называть его имени. Теперь, добавляет источник, вместе с Самаранчем к нам придет «не менее десяти голосов».
У России есть и «стратегические друзья». Никто в ОКР не сомневается в пяти голосах монгольском, кубинском, венесуэльском и двух китайских. Глава китайского НОК и вовсе публично заявил несколько месяцев назад о своей поддержке кандидатуры Сочи.
Поддержал Россию и глава Олимпийского комитета ОАЭ в Эмираты зимой ездила делегация шоу «Звезд на льду» и открыла там каток для занятий фигурным катанием. Представителя Эмиратов среди членов МОК нет, но россияне с трепетом повторяют фразу шейха Ахмеда бин Саида аль-Мактума о том, что «арабский мир» поддержит заявку Сочи это еще восемь голосов.
КТО НЕ НАМ ДРУЗЬЯ
Есть гарантированные «друзья» и у австрийцев с корейцами. Австрию, например, поддержат французы и часть швейцарцев. «Это горнолыжная мафия, они всегда друг за друга», объясняет источник в ОКР. К тому же им явно невыгодно появление нового серьезного горнолыжного курорта в Европе а после Олимпиады Сочи непременно таким станет.
У корейцев очевидные друзья соседи-азиаты. Правда, российские чиновники надеются, что японцы не проголосуют за нелюбимых соседей, но не из-за исторической неприязни, а из корысти: они претендуют на летние Игры-2016, а две Олимпиады в одном регионе подряд это нонсенс. «А у Японии очень большой ресурс влияния в регионе», считает источник в ОКР.
Если мы не выиграем в первом туре, то, скорее всего, не выиграем вообще
Корее, кроме всего прочего, должны отойти голоса тех стран, которые сильны в зимних дисциплинах, поскольку варианты с Австрией и Россией для них это фактически игра на чужом поле, тогда как Корея, которая сильна только в шорт-треке, будет полем нейтральным. «США поддержат Пхенчхан, конечно, говорит источник Newsweek в ОКР, и это проблема для нас. Понятно же, что влияние Штатов не исчерпывается тремя голосами американцев членов МОК». За Корею, по словам источника, проголосуют и многие южноамериканские делегаты.
По подсчетам Newsweek, Сочи в первом туре может набрать 55 голосов и примерно 10 не хватит для того, чтобы победить сразу. «Если мы не выиграем в первом туре, то, скорее всего, не выиграем вообще. Голоса [проигравших] австрийцев отойдут Корее», считает Смирнов.
В первом туре победить Россия может лишь в том случае, если соберет голоса большинства африканцев. Их двадцать, и за кого они будут голосовать, не берется предсказывать никто из экспертов и чиновников. «Африканские голоса можно только купить. Других стимулов там нет и быть не может, говорит источник в ОКР. Или вы там что-то строите, или спонсируете, или просто говорите: вот тебе один чемодан, если выиграем будет второй. Не подсуетится один город-претендент подсуетится другой. Это же шестая часть всех голосующих, которая решит исход голосования, хотя ей на этот исход, по большому счету, наплевать». Неудивительно: ни одна из африканских стран, делегаты которой имеют права голоса, даже ни разу участвовала в зимних Олимпиадах.
Чермен ДЗГОЕВ
А вообще прикольно - по сути исход голосования те, кто даже символически не будет участвовать в ЗОИ, - африканцы.
ИМХО Пхенчан выиграет.