13 мин.

«Он может наорать – но для того, чтобы ты стал лучше». Каково работать с Андреем Талалаевым

Андрей Савин записал истории.

«Балтика» – приятнейшее открытие старта сезона. Команда Андрея Талалаева набрала семь очков в стартовых трех турах, причем четыре из них на выезде против «Динамо» (1:1) и «Спартака» (3:0). И повторила рекордный старт для поднявшихся из ФНЛ команд.

Талалаев в шестой раз зашел в РПЛ как главный тренер. Он настраивал фирменный стиль в «Ахмате», внезапно подхватывал тонущие «Крылья», «Торпедо» и «Химки». Занимал 7-е место с «Ахматом», опережая «Спартак» и «Ростов», увольнялся из «Крыльев» через 28 дней после назначения, за один сезон тренировал сразу три команды, две из которых вылетели.

В «Балтике» Талалаев не только строит узнаваемый проект, но и ярко ведет себя в медиа.

Ниже – истории о работе с Талалаевым. Вы узнаете.

● Как он настраивает авторский стиль.

● Как устроен его тренировочный процесс.

● Как он строит взаимоотношения с футболистами.

Требовательность – главная черта Талалаева. В чем она выражается?

Первая ассоциация с Талалаевым – жесткие требования к форме и дисциплине. Тренировки приближены к игровому темпу, подтверждают многие.

Александр Трошечкин («Химки», «Ахмат»): «Очень сложный, особенно на первый взгляд, тренер. Он оказывает большое давление в начале его отношений с игроком. Мне было сложно первые месяца полтора-два привыкнуть к этому. Но потом его требования в совокупности с его жесткой формой общения помогли мне выйти на новый уровень».

Евгений Харин («Ахмат»): «На тренировках Талалаев заставляет работать на двести процентов. Чтобы не было простоев, чтобы игроки всюду добегали, всегда боролись, шли в стыки».

«Андрей Викторович – очень требовательный, амбициозный и решительный тренер – начинает разговор со Спортсом’’ защитник Марат Быстров (работал с Талалаевым с 2017-го по 2018-й в «Тамбове» и с 2020-го по 2022-й в «Ахмате»), – хотя на самом деле у него простые требования: отдаваться и полностью выкладываться на поле, а самое главное – на тренировках».

Защитник «Ростова» Евгений Чернов, пересекавшийся с Талалаевым в «Балтике», добавляет конкретики и рассказывает о необычных методах.

«На первых сборах, которые я пропустил, было нововведение – тай-бо (высокоинтенсивный фитнес, сочетающий элементы аэробики, растяжки, силовых упражнений и восточных боевых искусств), – рассказывает он Спортсу’’ – Ребята говорили, что было очень сложно. На вторых сборах уже полегче – все идет через игровые упражнения.

Для Талалаева важна интенсивность, она на высочайшем уровне. Тренировки всегда проходят в игровом темпе. Я считаю, это прекрасный подход. Так ты привыкаешь к скоростям, тебе гораздо легче переносить какие-то элементы на матч.

И сам по себе тренировочный процесс долгий. Ты можешь тренироваться 2-2,5 часа, а потом остаться и отработать какие-либо элементы – это даже приветствуется. Это еще один плюс в сторону Андрея Викторовича».

Важная оговорка: упор делается на скоростную работу, а не обычную беготню. Талалаев неоднократно делал акцент на этом и в публичных обсуждениях. Например, осторожно подкалывал нападающего «Урала» Алексея Каштанова насчет пробега в матче с «Торпедо» в эфире «Коммент.Шоу». Или завуалированно объяснил отказ от подписания Артема Дзюбы, сформулировав требования к нападающим для своих команд в выпуске «Это футбол. Итоги».

«Он фанат футбола». 5 принципов тренера Талалаева

1. Прогрессивность. Талалаев следит за технологическими трендами, анализирует показатели двигательной активности и консультируется с бывшими главными тренерами своих команд (подробнее рассказывал об этом в интервью Спортсу’’ в 2020-м).

Чтобы донести мысль, Талалаев ссылается на легенд: «Мы показываем восстановительные тренировки топ-клубов. Когда наши игроки видят, как Месси выполняет перешагивания, развороты, мостики в бассейне, начинают работать с большей ответственностью.

Заставить игроков пить свежесвекольный сок – тоже непросто, но тут тоже работа с примерами из Европы. Свежесвекольный сок – энергия в чистом виде, быстрая отдача и быстрая усвояемость».

2. Подробные теории. Евгений Харин рассказывал про часовые занятия, это подтверждает и Марат Быстров:  «Да, теории на самом деле бывают очень долгие, но терпимо. Это тоже важный момент, который необходим для качественного анализа своей игры и соперника. От нас, крайних защитников, он всегда требовал делать закрытый мяч: сблизиться с соперником, лишив его пространства, и не дать сделать передачу в штрафную».

Евгений Чернов, наоборот, считает разговоры о длинных теориях Талалаева преувеличением: «Мне кажется, это миф, что у него сложные теории. Возможно, некоторым футболистам кажется, что его 20-25-минутные теоретические занятия долгие, потому что у предыдущих тренеров они были по 10 минут. Не знаю, у меня были теории и подлиннее. Могу сказать, что у него все очень конкретно: без лишней воды и суеты. Его занятия всегда были интересными. Вместе с аналитиком Андрей Викторович готовил нарезки по командам, разборов по конкретным игрокам я не встречал».

3. Внимание к незначительным деталям. Яркий пример от Ивана Олейникова из интервью «Чемпионату» в 2022-м:

«Когда у меня была первая тренировка с «Ахматом» еще на просмотре, он обратил внимание, как мы втыкаем ногу в газон и от него отталкиваемся. Я вообще первый раз столкнулся с таким замечанием тренера!

Не ожидал, что тренер может указывать на такие ошибки. Обычно всем важны только игровые моменты. А Талалаев смотрит даже на фазу отталкивания от газона, чтобы не терять доли секунды, которые могут быть определяющими. Можно сказать, практически учил ходить».

4. Просмотр игры с трибуны. Вы наверняка помните этот кадр из трансляции матча «Химок» и «Ахмата» в августе 2022-го. Картинка, от которой веет олдскулом!

Тогда же Талалаев записал отдельный монолог для Спортса’’, в котором объяснил зачем нужен просмотр сверху. Вот фрагмент оттуда:

«Действия с мячом видны и на поле, и с трибуны, и по телевизору. А на трибуне видишь, как футболист читает игру, как предугадывает направление следующей передачи, как его перекрывает. На поле периферическое зрение охватывает метров 15. Каждые пятнадцать минут аналитик, который смотрит каждый матч сверху, звонит и говорит, что видит. Если что-то глобальное резко бросается в глаза, набирает сразу.  

С трибуны видно 30-40 метров. Например, нападающий теряет мяч – у поля не всегда понимаешь, как действуют опорники и центральные защитники. Доигрывает ли защитник своего игрока на чужой половине или пласируется, хотя был закрытый мяч и передача за спину не проходила?»

5. Трудоголизм. «Талалаев – максимальный фанат футбола, – говорит Чернов. – Я не знаю, сколько свободного времени он тратит на просмотр игр, планирование, но когда видишь его в тренировочном процессе, на стадионе или базе, ты замечаешь его максимальную отдачу. Он в любой момент может тебя подозвать поговорить, показать что-то. Он реально фанат футбола, и я это почувствовал с первого дня.

Расскажу, что для меня стало большим удивлением. Большинство тренеров чересчур дозируют информацию и нагрузки: «Вот, дозировочка, надо столько-то пробежать, и все, быстрее уходите восстанавливаться». Нет, футбол состоит из дополнительных элементов, когда ты совершенствуешься сам, после тренировки, на фоне усталости. Для меня это большой прогресс.

Я всегда оставался после тренировок, поэтому, может быть, получилось добиться того, чего добился. Викторович это приветствует. И самое интересное, что он следит и наблюдает за этим. Он всегда в игре. Он фанат футбола. Это видно по его вовлеченности в тренировочный процесс, языку тела». 

Как принципы Талалаева реализуются в «Балтике»?

У команд Талалаева авторский почерк: прессинг, высокая интенсивность без мяча, стремление к доминированию в единоборствах и высокая адаптивность к стилю соперника. Параллельно тренер настраивает селекцию и заражает отношением к футболу и результатам: «Он спокойно работает в командах, которым нужно дать импульс, показать, что играть можно с кем угодно вне зависимости от статуса соперника», – делится Марат Быстров.

В «Ахмате» Талалаев построил прессинг-базис, который потом использовал Сергей Ташуев. В «Химках» в Первой лиге внедрял  принципы «Аталанты» с гибким прессингом по всему полю.

В «Балтике»…

● …Гибко адаптирует 3-4-3 в прессинге против топов – так перекрывал кислород «Динамо» и мощно надавил на «Спартак» в начале матча.

● Его игроки жестко борются за вторые мячи и съедают единоборствами.

● Молниеносно действуют в переходных фазах. Помогают постоянные открывания атакующей тройки за спину, подключения латералей и забросы из глубины после борьбы (идеальный пример – второй гол «Оренбургу»).

● Талалаев сохраняет интенсивность за счет замен – Йенне Тентон усилил давление против «Спартака», Чинонсо Оффор забил в двух матчах со скамейки, Мурид ассистировал с «Оренбургом».

● Раскрывает интересных новичков (Тентон, Оффор, Чивич).

Талалаев ищет усиление в низших лигах – уже фирменный почерк

Вот несколько его личных проектов.

Иван Олейников. По словам Талалаева, полузащитника нашли в «Чайке», когда та играла во второй лиге, а следить за ним начали еще в ЦСКА. Олейников дебютировал в РПЛ именно при Талалаеве: «Наверное, назову Талалаева одним из самых важных тренеров в карьере. На взрослом уровне он один из лучших, кто меня тренировал. Именно Талалаев увидел во мне потенциал и дал возможность показывать себя в РПЛ».

Олейников подводился к основе при Талалаеве, но раскрылся уже при Ташуеве. В сезоне-2022/23 Иван выбил 2+6 в РПЛ и стал вторым в команде по результативности после Мохамеда Конате (11+1). Сейчас Олейников – один из самых ярких игроков РПЛ не из топ-клуба.

Александр Трошечкин. С ним Талалаев работал в «Химках» и «Ахмате». «Когда я играл в «Факеле», Андрей Викторович после игры пришел ко мне через все поле и сказал: «Если у тебя будут какие-то проблемы в «Ростове», двери «Тамбова» для тебя открыты». Я вообще его не знал, нигде не пересекался, а в том матче мы вообще крупно проиграли», – рассказывал Трошечкин.

Был основным центральным полузащитником у Талалаева во второй части сезона-2021/22, забил 3 гола в 10 матчах.

Марат Быстров. В 2017-м Талалаев пригласил его в «Тамбов» из «Челябинска», а в 2020-м – из казахстанского «Ордабасы» в «Ахмат». Был основным правым защитником в «Ахмате».

Сергей Варатынов. Нашел в «Строгино», работал с защитником в «Химках», а затем забрал с собой в «Балтику». Сейчас Варатынов – основной центральный защитник, забрасывающий на ход Владиславу Саусю (так оформил предголевой пас с «Динамо» и начал атаку с удалением Маркиньоса).

Зачастую некоторые футболисты мигрируют вместе с Талалаевым. 

«Я думаю, он берет футболистов, которые быстро и продуктивно впитывают его требования, – объясняет Быстров. – Гораздо легче, если игроки понимают, чего от тебя хотят». 

Внутренние демоны Талалаева: ссорится и нигде не задерживается надолго. Почему?

Три основные проблемы.

1. Странное планирование карьеры. Талалаев долго курсировал между РПЛ и ФНЛ, уходил из претендующих на повышение «Химок» в борющиеся за выживание «Крылья». Дальше стильный этап в «Ахмате», а затем – мрак.

Талалаев зачем-то подхватил неготовое к РПЛ «Торпедо» с тремя президентами за сезон, был уволен после зимней перестройки и вернулся в стоящие на вылет «Химки» – спасти не получилось. Так тренер оказался причастен к вылету двух команд за сезон.

Затем победа с «Химками» в Первой лиге и снова увольнение – в межсезонье Талалаев поссорился с руководством из-за потенциальных новичков. 

Кошмарный выбор клубов и конфликты ударили по имиджу. Вместо образа вдумчивого и интересного тренера у обывателей мог закрепиться стереотип, что Талалаев типичный физрук.

2. Эпатаж в медиа. Талалаев – один из самых интересных спикеров в российском футболе. Всегда доступно разъясняет нюансы тренерской работы, подробно отвечает на пресс-конференциях, нетривиально и фактурно рассказывает о РПЛ в аналитических программах. Но иногда рассуждения превращаются в нападки на коллег, язвительные подколки и перепалки. Несдержанность вызывает сомнения в способности управлять командами со сложными задачами.

3. Недопонимание с футболистами из-за тяжелых требований и манеры общения. Об этом рассказывал сам Талалаев:

«Тяжелее всего было в «Волге» – игрокам не платили четыре-пять месяцев, так еще и увеличили время работы. Приходилось мотивировать – например, возможным вызовом в юношеские сборные. Илья Петров  очень не хотел работать, но после вызова в молодежку, после того, как стал ее капитаном, понял, зачем все было нужно. Мы до сих пор общаемся, даже приглашали его в одну из своих команд (сейчас Петров играет в «Балтике» – прим. Спортс’’). 

Бывало, что игроки и посылали, когда не выдерживали напряжения. В «Ахмате» тоже не всем все нравится – например, много общаемся с Андреем Семеновым, с молодыми местными ребятами. Это нормально – нужно время на адаптацию к такой работе». 

Чернов не считает характер Талалаева проблемой: «Он всегда искренен и никогда ничего не делает искусственно. Это видно по его движениям.

Я думаю, вы понимаете, о чем я говорю. Вы можете легко раскусить, когда кто-то из ваших знакомых говорит неправду, или его язык тела показывает, что он действует не так, как говорил. По языку тела Викторовича все понятно: он максимально искренний человек. Ему неважно, кто перед ним, он сосредоточен на тренировочном процессе.

Конечно, он может наорать, если ты что-то делаешь не так. Но уже на следующий день подойдет и скажет: «Извиняюсь, была неприятная ситуация. Что-то переборщил». Ха-ха. Он всегда обнимет и все уладит. Он большой мастер.

Мне было с ним несложно и комфортно, потому что во мне развита эмпатия. Я видел, что вся его энергия – и ругань, и похвала – направлена на то, чтобы ты становился лучше. Я адекватно воспринимал, даже когда он начинал ругаться. Когда ты что-то не выполняешь или выполняешь не так, это логично. Я не заострял на этом внимания. Конечно, все футболисты разные. Возможно, в начале карьеры мне было бы сложно (может быть!). Но я даже не хочу рассуждать в этом направлении. Мне было с ним легко.

Многие ребята спрашивали: «Как, как, как? Как работается? Там же так сложно!». Я уже в первый день отвечал: «Нет, ребят, подождите, мне с ним максимально легко и понятно. Давайте посмотрим в конце июня». Я могу подтвердить все свои слова, которые я говорил про Викторовича.

Его главные качества: справедливость, целеустремленность, искренность».

Талалаев доказал, что его идеи актуальны для РПЛ. Он системный тренер, сейчас у него наконец появился отличный шанс построить долгосрочный проект, и пока он им пользуется. Но это только начало, обычно проблемы возникают на второй год отношений. Его подход выдерживают не все. Так что главные проверки впереди.

Мой телеграм

Фото: РИА Новости/Виталий Невар, Антон Денисов, Владимир Астапкович, Александр Вильф