Блог Блог имени Майкла Джордана

Женская Евролига. Тур №3

Трудные домашние победы «Динамо» и «Надежды», разгром «Вислы» и дебют Темики Джонсон за новую команду в обзоре третьего тура Евролиги.

Группа «А»

«Динамо» (Курск) – «Фамила Скио» (Италия) 63:58 (15:10, 16:12, 16:14, 16:22)

«Динамо»: Огвумике (27 + 16 подборов), Принц (14), Екабсоне (7), Сапова (4), Мийем (4)

«Фамила Скио»: Уокер (16), Якубу (13), Андерсон (10 + 11 подборов)

Курское «Динамо» в третьем туре на своём паркете принимало гостей из Италии. Для «Фамила Скио» новый сезон в Евролиге стал 13 по счёту. За это время больших успехов в главном соревновании Европы итальянки не добивались. Например, в прошлом розыгрыше клуб с апеннинского полуострова попал в одну группу с «Надеждой» и занял там только 6 место. На старте сезона 2015/16 «Фамила» перед визитом в Курск обыграла в гостях «Галатасарай» и разгромила дома аутсайдера группы венгерский «Шопрон». Две победы сделали итальянскую команду единоличным лидером группы «А».

В дебюте поединка курская команда показала все свои козыри. Огвумике, Екабсоне и Принц обеспечили фору «+9». Такое бурное начало не обескуражило чемпиона Италии. Пара Андерсон и Якубу заставила динамовок понервничать. Первой в составе курянок из игрового ритма выбыла Ирина Осипова. Проиграв борьбу в «краске» мощной Изабель Якубу центровая «Динамо» к пятой минуте получила два персональных замечания. На замену Осиповой вышла партнёрша Якубу по сборной Франции Мийем. Но и у неё мало что получилось. Необязательные дальние броски на 10 секунде владения никак не помогали увеличить разницу в счёте.

Тем временем «Фамила» на экваторе второго периода приблизилась к хозяйкам паркета на расстояние удара: 21-20. Гундарс Ветра ещё до начала игры решил, что будет использовать усечённую ротацию. При заметных проблемах высокорослых игроков динамовского коллектива не получила даже шанса помочь команде Татьяна Видмер. Как и весь прошлый сезон, главная ставка наставника «Динамо» в матчах Евролиги сделана на иностранок.

Одна из них Сеймон Огастус только что прилетела из-за океана, где третий раз стала чемпионкой WNBA. Если судить по прошедшим годам первую игру европейского сезона Сеймон проводит, прямо скажем, не лучшим образом. Сказывается акклиматизация и отдых после сезона в США. Так произошло и в этот раз. За 16 минут Огастус только два раза из восьми попыток попала точно в цель. По результатам игры у любимицы курских болельщиков самый худший показатель плюс/минус среди всех игроков обеих команд (-7). 

Перед тем как уйти в раздевалку курянки организовали рывок 10-0, начало которому положила Людмила Сапова. А Ннемкади Огвумике ещё в первой половине оформила дабл-дабл.

Цифры тура: 0/6 – так атаковала Дайана Таурази из-за трёхочковой дуги в игре Висла - УГМК

За 44 секунды до завершения третьей десятиминутки Ветра неожиданно для многих взял тайм-аут при счёте 42-36. Нарисованные тренером схемы на практике применили Огвумике и Огастус. Преимущество «Динамо» за этот отрезок подросло ещё па 5 пунктов.

Самое интересное команды припасли на последние 10 минут. Итальянки быстро вернулись в игру, забив 8 безответных очков. После продолжительной паузы Якубу снова почувствовала себя главной в трёхсекундной зоне. Хорошо что «бело-голубые» во время спохватились и смогли снизить скорость итальянской машины. Больше всего запомнились два эпизода с участием Огвумике. Первый – когда Ннека превратила совсем неудачный бросок Екабсоне в результативную передачу. А за две минуты до конца американка попала под танк столкнулась с Якубу так, что искры полетели из глаз. При этом фол от интернациональной бригады арбитров получила Огвумике. 

 

В концовке стало заметно, что сил у главного снайпера «Динамо» (39 минут на паркете) остаётся всё меньше и меньше. У игроков же итальянской команды открылась ещё одно (сбился какое по счёту) дыхание. И за 47 секунд до финальной сирены после «трёхи» Соттаны и двух очков плюс бонусный штрафной от Якубу разница сократилась до 1 среднего броска. А после промаха Принц, «Динамо» вообще оказалась на грани поражения. На горизонте замаячил овертайм, а у квартета баскетболисток Курска к этому моменту было по 4 персональных замечания. В решающей атаке вечера фортуна всё же оказалась на стороне «бело-голубых». Эпифания Принц не только сделала перехват, но и заработала на себе неспортивный фол. Двенадцать очков Пиф за четверть помогли динамовкам избежать неприятностей. 

Пока в обновленном «Динамо» не видно дружного коллектива. Интересную картину можно было наблюдать в среду в СКК. Итальянская скамейка чуть ли не после каждого удачного действия своей команды «зажигалась», девчонки искренне радовались за тех, кто сейчас на паркете. На противоположенной же стороне почти весь матч была тишина. Надеюсь, Ветра сможет в дальнейшем наладить командную «химию», а пока порадуемся победе. Ведь игра забудется, а результат останется.  

«Гуд Энджелс» (Словакия) – «Галатасарай» (Турция) 54:49 (16:10, 14:15, 10:12, 14:12)

Не смотря на очередные проблемы в атаке одного из свои лидеров (Жиркова 0/6 трёхочковые) как и год назад словацкий клуб оказался сильнее «Галатасарая». Лучшими в составе «Гуд Энджелс» стали Тея Облак (14) и Кристал Лэнгхорн (12 + 13 подборов), а у гостей отличилась Елена Дублиевич (16). 

«Шопрон» (Венгрия) – «Авенида» (Испания) 73:67 (29:13, 15:13, 9:21, 20:20)

Ш: Федьвернеки (15 + 9 подборов), Крнич (14) А: Джемелос (14)

«Вильнев д′Аск» (Франция) – «Фенербахче» (Турция) 55:69 (17:11, 11:16, 19:15, 8:27)

30 минут лидерами были хозяйки паркета, но в заключительной четверти произошло что-то невероятное. Мяч отказывался залетать в кольцо турецкой команды. Рывок «Фенербахче» 14-0 перевернул всё с ног на голову. Главными звездами в команде гостей стали Вардарли, которой почти удалась сделать трипл-дабл и Веремеенка (16 +11подборов).   

В группе «А» по две победы одержали 4 команды: «Динамо», «Гуд Энджелс», «Фамила Скио» и «Фенербахче». Вся борьба на 4 путёвки в четвертьфинал ещё впереди, и команды из второго квартета имеют шансы исправить неудачный старт.

***

Группа «В»

«Касторс Брэн» – «Жирона» (Испания) 73:60 (20:16, 20:5, 19:18, 14:21)

В матче двух новичков Евролиги победу праздновали хозяйки паркета. Два тура кряду бельгийский клуб с разным успехом играл овертаймы. Первая же игра в родных стенах началась с рывка бельгиек 7-0. Решающий удар был нанесён во второй десятиминтке, когда «Жирона» приблизилась вплотную. Забросив 18 безответных очков «Касторс Брэн» лишил матча интриги ещё в первой половине. 

Самым ценным игроком матча была признана 35-летняя Энн Воутерс. Бельгийская центровая, хорошо известная российских болельщикам по выступлениям за УГМК, к 14 набранным очкам добавила 9 подборов и 5 результативных передач. Анастасия Логунова, перебравшаяся летом из Вологды в бельгийскую команду, отметилась в протоколе 13 очками и 4 подборами.

Матч тура

«Надежда» (Оренбург) – УСК Прага (Чехия) 58:54 (12:16, 13:11, 10:7, 23:20)

«Надежда»: Боннер (16), Робинсон (10 + 16 подборов), Майкбрайд (10), Беглова (7), Круз (6)

УСК Прага: Вон (11 + 13 подборов), Палау (11 + 5 передач), Бургрова (10 + 8 подборов)

Встреча между оренбургской «Надеждой» и действующим победителем Евролиги  стала главным событием третьего тура. Борьба на протяжении 40 минут завершилась интересной концовкой.

В первой половине оренбургские любители баскетбола наблюдали за дуэлью двух высокорослых игроков Анжелики Робинсон и Киа Вон. А вот у однофамилицы Анжелики – Даниэлль игра не заладилась. Лучший игрок прошлогоднего финала набрала лишь 7 очков.

В Оренбург, так же как и в Курск, вернулась своя чемпионка WNBA. И в отличие от Огастус уже в стартовой игре Анна Круз показала, что готова играть на 100%. К шести очкам испанка добавила 7 подборов и 4 передачи.

Цифры тура: 11 подборов на счету новой разыгрывающей АГУ-Спор Темики Джонсон. Рост американки – 1,6 м.

В заключительной четверти  «жёлто-бордовые», казалось, контролировали ход поединка, но за 2 минуты до сирены счёт стал равным. Далее Круз находит открытую Робинсон, а Деванны Боннер решается на дальний бросок. Расслабляться, правда, было ещё рано. Ведь в следующей атаке Алёна Ханусова забила сумасшедшую «трёху от забора» и от 5 очков отрыва остались тревожные «+2». Подопечные Натальи Хейковой прибегают к тактике фолов, но времени догнать соперника не хватает. «Надежда» обыгрывает действующего чемпиона. 

После игры тренер гостей Наталья Хейкова разобрала действия своих игроков: «Это была боевая игра. И сегодня исход матча решили мелочи. Мы сделали больше ошибок в нападении, этим воспользовался соперник. Мы хорошо играли в первой четверти, но потом упустили нить игры. Не хочу делать никаких прогнозов, у нас очень тяжелая группа, и нельзя предсказать, где потеряешь очки».

«Висла» (Польша) – УГМК (Екатеринбург) 52:88 (15:20, 18:17, 9:24, 10:27)

«Висла»: Николлс (12), Тернер (12), Цонова (10)

УГМК: Груда (15), Таурази (14), Гринер (13 + 9 подборов), Черепанова (9), Толивер (8)

Сил бороться с грозным УГМК у чемпиона Польши хватило только на 20 минут. Во второй половине на площадке играла только одна команда, а вторая мучилась. Которую уже игру в уральской команде не наблюдается разнообразия в списке лучших бомбардиров. Снова Груда, Таурази и Гринер на высших ступенях хит-парада.

Уверенная победа способствовала появлению на площадке всех заявленных баскетболисток российской команды. И все, кроме Ольги Артешиной, отметились в протоколе забитыми мячами. Отдельно стоит отметить Марию Черепанову, которая реализовали все три броска из-за трёхочковой дуги.    

«Бурж» (Франция) – «АГУ Спор» (Турция) 63:57 (12:12, 12:14, 20:12, 7:13; ОТ 12:6)

Турецкий «АГУ Спор», возможно, установил своеобразный рекорд. Три его поединка завершались овертаймами. И если два первых раза победителями становился турецкий клуб, то на третий раз такой номер не прошёл. «Бурж» отказался начинать сезон с 0-3 и в дополнительной пятиминутке дожал соперника. Добиться победы французской команде не помешало отсутствие на паркете в решающие минуты Селин Дюмерк, которая что-то не поделила с арбитрами матча. Залечившая травму центровая «Буржа» Елена Киак сыграла свой первый матч и сразу стала самой результативной (16 очков + 8 подборов).

Изменения произошли и в составе клуба из Турции. Вместо травмированной американки Симс «АГУ Спор» заявил Темику Джонсон. Миниатюрная Темика успела за свою карьеру поиграть и за курское «Динамо» и за «Надежду». Первая игра за новую команду для Джонсон выдалась урожайной: 12 очков, 11 подборов и 5 передач.

 

УГМК - единственная команда, не познавшая горечи поражения. «Надежда», «АГУ Спор» и «Касторс Брэн» дышат «лисицам» в спину.   

 Символическая пятёрка тура (версия блога):

- Бирсел Вардарли «Фенербахче»: 10 очков + 9 подборов + 8 передач

- Паолин Саланьяк «Бурж»: 11 оч. + 3 пб. + 2 перехвата

- Деванна Боннер «Надежда»: 16 оч. + 7 пб. + 2 перехвата

- Ннемкади Огвумике «Динамо»: 27 оч. + 16 пб. + 2 пр.

- Энн Воутерс «Касторс Брэн»: 14 оч. + 9 пб. + 5 пр.

 

Фото: Андрей Блощаненко, ПБК «Надежда», Кшиштоф Поребски, FIBA EUROPE

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья