Стартовали с легкой победы. Чего ждать от нового сезона?

В последний понедельник сентября курское «Динамо» открыло новый сезон премьер-лиги. На домашней (по-настоящему домашней) площадке курянки разгромили одноклубниц из Сибири.
Чего же ждать от нового сезона? Попытаемся разобраться и сделать прогнозы. А для начала вспомним чем для «Динамо» закончился последний чемпионат.
Сезон, который хочется забыть, как страшный сон
Пятое место.
Никогда такого не было.
Ну если быть точным, то 15 сезонов подряд «Динамо» играло в полуфинале премьер-лиги. И в один прекрасный день в Туле эта серия оборвалась. А ведь первоначально состав был собран для финала. Не больше, не меньше. Так кто же виноват? Получается, что все.
Руководство. Ряд странных матчей и таких же странных заявлений от исполнительного директора за последние два года. После слов Сгонниковой «хотела бы обратиться к игрокам и тренерам структуры клуба: очень прошу вас доиграть сезон до конца на высоком уровне», жди беды.
Слухи о смене руководства ходили уже давно. И называли конкретную фамилию нового директора. Рокировка в итоге произошла, но не сразу.
Любая проверка любого профессионального клуба всегда найдёт много нарушений. А если это проверка кому-то выгодна, то тем более. Ничего не вечно в этой жизни. Рано или поздно Виктория Михайловна должна была покинуть свой пост.
Уйти красиво не получилось. Недовольство спонсора + непослушные игроки = провал сезона. Как бы там ни было, Сгонникова останется тем человеком, при котором «Динамо» выиграло Евролигу и чемпионат России. Этого точно никто не отнимет.

Игроки. Как надо себя не уважать, чтобы слить «Енисею». Не важно, что происходит в верхах, есть мяч и площадка. Выходи и доказывай, что ты сильней. Привезти Красноярску тридцатник в первой игре серии и потом просто отказаться от полуфинала. Улыбающаяся при любом результате Голдырева, потерявшая интерес к игре Линскенс, наводившая суету Репникова. «Отдали серебро регулярки и самовыпилились из плей-офф». Такая надпись должна быть в трудовой книжке у каждого игрока по окончании сезона 24/25.
А ещё эти две бюджетные американки. Через полгода их имена никто и не вспомнит, разве что баззер Браун останется единственным ярким пятном ужасного сезона.
Тренеры. В начале сезона работал тот, который должен был покинуть команду летом. На его место пришёл человек ниоткуда.
Что сделал Сергей Вознюк на данный момент для курского клуба? Практически ничего. До сих пор он остается загадкой. Кризисного менеджера из него не получилось. Количество побед и поражений плюс/минус одинаково. Проиграть «Енисею» может любой, а запрыгнуть на пятое место этот состав и без тренера может справиться. Второй шанс есть у Вознюка, чтобы сделать что-то полезное для Курска.

Болельщики. Да, болельщики косвенно тоже виноваты. Их главная вина, расстояние между Тулой и Курском (почти 400 км). И ещё расписание премьер-лиги, где в выходные слишком мало матчей. У многих работа и в будний день слишком трудно выбраться на игру любимой команды. Например, я в прошлом сезоне не увидел в живую ни одной игры. «Динамо» конечно организовывало поездки, но не так часто, как этого хотелось. Больше всего мечтал увидеть финал, да и во время новогодних каникул было бы неплохо прокатится до Тулы. Увы, не получилось.
Да, лучше забыть этот странный сезон. Вычеркнуть его из памяти.
Что год грядущий нам готовит?
Новый губернатор. Новый старый исполнительный директор.
В Тулу больше не надо ездить. Это большой плюс как для команды, так и для болельщиков.
Но есть и минусы. Состав спустя год точно не стал сильнее.
Ушли: Браун, Томас, Штанько, Шабанова, Дерюгина, Позднякова
Пришли: Сазонова, Головченко, Зверева

Всего три новых игрока. Сазонова – единственный полноценный новичок команды, так как Головченко и Зверева уже выступали раннее за курский клуб. К вернувшимся можно также причислить и Анну Буровую. Когда разыгрывающая наберет оптимальную форму после рождения ребёнка пока не понятно.
Из уехавших больше всего будет не хватать Штанько. Возможно, что из-за дефицита «больших» кто-то будет скучать и по Шабановой. К одноразовым американкам все уже привыкли. Сейчас в обойме основной команды 11 игроков. Как минимум одно место вакантно. Почему-то уверен, что пополнение ещё будет. Американка, нигерийка или может кто-то из Европы. Для медалей усиление обязательно. Может быть зимой, но ещё один сильный игрок не помешает.
На кубке губернатора лидеры команды показали себя во всей красе. Первая пятёрка, если все будут играть в полную силу, обладает большим потенциалом. А вот резерва может и не хватить. Другое дело, что все соперники, кроме команды из Екатеринбурга, тоже не могут похвастаться крепким тылом.
В этом сезоне состав «Динамо» как никогда бюджетный вариант и от него больших свершений никто не требует. Но это может и к лучшему. Не будет тяготить тот груз, что обязательно надо выиграть медали. А если они (медали) всё-таки появятся – это будет бонусом успешного сезона. Оставим первое место за скобками, и получается, что за серебро и бронзу плюс-минус равные шансы у 4-5 команд. К постоянным претендентам возможно в наступившем сезоне прибавится московское «Динамо».
Желаем удачи динамовкам в новом сезоне!

Запрягали долго – поехали быстро
Возвращение большого баскетбола в Курск прошло достаточно скромно. Не было никаких праздничных хороводов и гуляний в спорткомплексе и за его пределами. Обошлись и без торжественных речей. Про лазерное шоу я даже не вспоминаю. Не сделали и бесплатный вход для такого события. В этом сезоне поход на баскетбол стоит 250 рублей. На первую игру после годичного перерыва смогли собрать половину СКК.
Тихий микрофон у ведущего и проблемы с амуницией у Эльберг – шероховатости, которые выявились непосредственно перед стартовым свистком. Сезон начался со спонтанного мини-стриптиза.
Игра с первых минут то же складывалась не лучшим образом. Гости захватили инициативу, реализовали свои броски и забрали первую четверть. Тренер Новосибирска Андрей Андрущенко даже использовал тайм-аут не чтобы внести изменения в игру, а для конкретной атаки на последней минуте четверти.
Сибирячки семь минут второго отрезка продолжали лидировать в счёте. Смена лидера произошла только после точного броска Вероники Сазоновой. На этом все приятности для гостевой команды закончились. Разница в пользу хозяек паркета увеличивалась с большой скоростью. После ударной первой четверти в следующие 20 минут сибирячки набрали скромные 14 баллов. Силы у стартовой пятёрки закончились, а в резерве совсем неопытные девчонки. А две легионерки к первому матчу приехать не успели.
Пропасть между командами по ходу матча достигала более 40 очков. Во многом такого разрыва помогли добиться броски из-за дуги. 13/30 - неплохой процент для первого матча. Голдырева вообще не промахивалась с периметра (3 из 3). А Глонти менее чем за минуту дважды попала с одной точки.

Нина в итоге завершила игру с отличными цифрами (17 + 6 + 8). Трипл-дабл постучал в дверь СКК, но так и не решился зайти. Впрочем, практически все игроки удачно провели стартовый поединок. Летающая Эльберг, мощная Линскенс, дисциплинированная Зайцева и настойчивая Сазонова. Энергосберегающий режим от Фролкиной и Репниковой. Найти себя в новой команде пока не очень получается у Головченко. Но это дело времени.
Отдельно хочется отметить Эмилию Емельянову. Дебют в премьер-лиге прошел на «Ура». Только появилась на паркете – получите «трёху». За 14 минут – 10 очков. Ещё на кубке губернатора Эмилия запомнилась своей настойчивостью и уверенностью. И пока Зверева болеет, а Буровой не разрешают выходить на паркет, Емельянова – десятый игрок ротации. И это всё в 16 лет.
«Динамо» начинает сезон с уверенной победы, но не стоит забывать, что соперник был не в оптимальном состоянии.
«Динамо» (Курск) – «Динамо» (Новосибирская область) 89:55 (12:19, 24:8, 25:6, 28:22)
«Динамо» (Курск): Голдырева (11 + 7 передач), Эльберг (14 + 4 перехвата), Сазонова (9), Глонти (17 + 8 передач), Линскенс (11) – старт, Головченко (0), Зайцева (9), Фролкина (8), Репникова (0), Емельянова (10), Костюковец (0)
«Динамо» (Новосиб.): Подкорытова (9), Потёмина, Поляшова, Андрущенко (по 8).
29 сентября. Курск. СКК. 1550 зрителей