Блог Блог имени Майкла Джордана

Жедик-тайм. Женская Евролига взяла старт

Осень прошла половину пути. Одна из примет этого времени года – старт женской Евролиги.

Прошлый сезон подарил много интересных матчей и финал, которого ждали последние пять лет. Увы, главный матч разочаровал. Курск ещё до большого перерыва потерял своего харизматичного лидера, и УГМК без проблем обзавёлся очередным кубком.

Неудача в финале сильно ударила по команде. Новую пятилетку курское «Динамо» начинает уже не как один из главных претендентов на победу. В межсезонье произошла очередная смена состава иностранного легиона и появился новый главный тренер. Один испанец сменил другого. Оба бойцы, но с разными философиями. «Шопрон» Иньигеса – единственная команда, которая увезла два очка из Курска за последние три года. Поэтому нет ничего удивительного, что Роберто теперь работает в столице соловьиного края. Чтобы заново заставить дрожать старушку Европу придётся много потрудиться. Главная звезда нового созыва Деванна Боннер ещё пару лет назад являлась самым нелюбимым игроком курских болельщиков. А как могло быть иначе, если нелогичные броски БиДи постоянно помогали «Надежде» опережать «Динамо». Боннер вместе с Иньигесом уже играли в финале, где до триумфа не хватило совсем чуть-чуть.

С первыми проблемами «Динамо» успело столкнуться в российских соревнованиях. Два матча в Видном выдались валидольными. Чтобы обыграть скромную «Спарту» в рамках премьер-лиги потребовалось аж три овертайма. Через три дня команды боролись за выход в полуфинал кубка России, и снова без нервной концовки не обошлось. Трудно объяснить, почему так трудно пришлось с подмосковной командой, тем более перед этим курянки легко переиграли одноклубниц из Москвы и Новосибирска. Возможно, недооценка соперника имело место. Плюс команда провела лишь несколько тренировок в полном составе и все комбинации ещё не отшлифованы.

Снова в Евролиге Россия представлена тремя клубами. На минувшей неделе оренбургская «Надежда» испытала себя на прочность в играх с двумя лучшими российскими командами. В матче за суперкубок Европы с УГМК тягаться не получилось. Более равная борьба получилась в домашней игре против «Динамо». Динамовки ушли вперёд в дебюте, но «жёлто-бордовые» под занавес первой половины выровняли ситуацию. После перерыва подопечные Иньигеса контролировали ход поединка и в итоге добились уверенной победы.

Новый евросезон баскетболистки «Динамо» открыли на домашней арене. В Курск пожаловал французский «Лион». С одной стороны, дебютант Евролиги, с другой – лучшая команда Франции. Представители Евролиги уже сейчас поют дифирамбы новой команде и видят её в «финале четырёх». Действительно, ростеру «Лиона» можно только позавидовать. Цвета чемпиона Франции защищают лидеры сборных Франции, Бельгии и Канады. Сможет ли выстрелить новичок, узнаем только весной.

А пока «Лион» не может похвастаться стабильной игрой. Хорошие отрезки идут вперемешку с провалами. Игра в Курске началась с двух потерь. Принц и Боннер воспользовались ошибками соперниц, реализовав трёхочковые попытки. Но ещё в первом отрезке матча француженкам удалось справиться с волнением. После десяти минут табло показывало равный счёт: 17-17. А в следующей десятиминутке, благодаря активности канадки Плуфф, гости долгое время лидировали. Важным эпизодом возвращения в игру для курянок стал трёхочковый бросок Натальи Жедик. Защитник «Динамо» во время контратаки нашла себе свободное пространство, подняла руку, получила передачу и зарядилась порцией оваций от болельщиков.

Чуть позже Наталья станет главным героем встречи. Такой герой был просто необходим Курску во второй половине матча. Команды поменялись кольцами и у хозяек паркета возникли проблемы. Почти шесть минут подопечные Иньигеса оставались без набранных очков. Непозволительная роскошь. У «Лиона» все атаки строились через Марин Жоаннес. Этого следовало ожидать. Не может же главный человек сборной Франции (серебряный призёр Евробаскета) весь матч отбегать по нулям. Вместе с экс-игроком «Динамо» Еленой Сиак они организовали рывок 12:0. Кстати, после матча, чтобы сделать фото с Сиак, выстроилась большая очередь.

По такой нерезультативной игре, казалось, что «Динамо» не сможет выйти из ступора. «Всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!». Но шаг за шагом, бросок за броском динамовки съедали разницу. Завелась Боннер. Для этого ей потребовалось поговорить с судейской бригадой на тему «исчезнувшие энд ваны». Точку в третьей четверти дальним броском поставила Жедик: 47-48.

Знаете, курское «Динамо» тщательно скрывает наличие плаща супергероя в своих закромах. Но есть много слухов о нём. Плащ в разы увеличивает силу и меткость. Единственный минус – энергии хватает только на несколько минут. Далее нужна подзарядка. А это процесс очень трудный и занимает много времени. Поэтому, плащ применяют только в редких случаях. Уступать в первом матче в планы Роберто Иньигеса не входило, и он решил подстраховаться. Код активации введён – «Лион» извини.

У Натальи Жедик очень подходящая фамилия для супергероя. Супергерой Жедик – звучит же? Одной минуты хватило Наталье, чтобы закончить вообще всё. Три подряд дальних броска – три попадания. Четвёртый не залетел в цель, но и трёх оказалось достаточно для победы. Побочные эффекты от применения суперсилы бывают разные. У Жедик помимо меткости проявился эффект невидимки. Игроки «Лиона» постоянно оставляли Наталью одну на дуге. Возможно, тренер гостей во время предматчевой установки не называл фамилию Жедик в списке игроков, за которыми нужно пристально следить в обороне. Забыл про Жедик – забудь про победу. Три точных броска за минуту – это было легендарно! Трудно представить, чтобы после третьего броска кто-то ещё остался сидеть на своих местах. Самый большой коэффициент полезности по итогам 40 минут оказался у Боннер. Её же Евролига и признала лучшим игроком. Но к чему все эти цифры, когда у Жедик левая рука настолько «горяча».

Сегодняшний состав «Динамо» сравнивают и будут сравнивать с «Надеждой» образца сезона 2015/16. Боннер, Анойкина, Жедик, Кириллова – все они играли под руководством Иньигеса три года назад. Не хватает, пожалуй, МакБрайд. Тренер хорошо знает лучшие стороны игроков. И он им доверяет. А это самое главное. Покорительница «Лиона» в последних играх атаковала с очень низким процентом из-за дуги. Промахи сильно расстраивали Наталью. Но против чемпиона Франции она собралась и выдала матч-концерт. Сегодня выстрелила Жедик, завтра – Анойкина, через месяц – Кириллова. Во времена Мондело эта троица не раскрылась. Выходили на площадку только по праздникам. У Мондело просто выбор исполнителей был больше. Сейчас звёзд в команде – раз, два и обчёлся. Построить боеспособный коллектив – дело не из простых. Будут взлёты и падения. Точно не будет беспроигрышной серии как у Мондело.

После первого тура «Динамо» в лидерах группы. Ждём продолжения.

«Динамо» (Курск) – «Лион» (Франция) 79:64 (17:17, 18:16, 12:15, 32:16)

«Динамо»: Барич (12 + 6 передач), Принц (13), Ксаргай (0), Видмер (4 + 4 перехвата), Боннер (18 + 4 перехвата) – старт, Жедик (19), Кириллова (5), Анойкина (8)

«Лион»: Сиак (14), Жоаннес (12 + 8 передач), Плуфф (11)

16 октября. Курск. СКК. Евролига. Группа «В»

***

Два других российских клуба выступают в группе «А». Действующий чемпион обеспечил себе задел в Бельгии по итогам первой половины, но подсел в концовке. Тем не менее «+8» в пользу УГМК. «Надежда» так же в гостях взяла верх в игре против «Чукурова». 

«Касторс Брейн» (Бельгия) – УГМК 79:87 (13:2, 15:24, 24:21, 27:15)

К: Малашенко (15); У: Вадеева (22 + 10 пб), Грайнер

«Чукурова» (Турция) – «Надежда» 53:69 (12:20, 15:13, 14:17, 12:19)

Ч: Коффи (13 + 14 пб); Н: Рейнкок-Экунве (15 + 17 пб), Вилер (13)

 

Официальная группа блога

Фото: Андрей Блощаненко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья