Реклама 18+
Блог Блог имени Майкла Джордана

Соня-тайм. Курское «Динамо» выиграло Суперкубок

Исправив ошибки второго периода, курянки забрали ещё один трофей в свою коллекцию. 

День 5 октября смело можно назвать настоящим открытием баскетбольного сезона в городе Курске. Поединки кубка России и первого тура премьер-лиги не вызвали большого ажиотажа среди любителей баскетбола. Другое дело – суперкубок Европы. Победитель Евролиги против победителя кубка Европы. За полчаса до стартового вбрасывания на трибунах СКК с большим трудом можно было найти свободное место.

Суперкубок – молодой турнир, имеющий не самую лучшую репутацию. Впервые трофей был разыгран в 2009 году. И за непродолжительную историю два раза розыгрыш кубка не состоялся. Складывается впечатление, что руководителям FIBA Europe это соревнование не очень-то и нужно. Разыграли кубок – «хорошо», нет – ничего страшного. В последнее время всё зависит от желания клубов. Большую роль в реанимации кубка сыграл УГМК. В 2015 году уральский клуб даже изменил под себя формат розыгрыша. Проиграв весной в финале Евролиги, осенью УГМК договорился провести турнир четырёх. Стать лучшими тогда у «лисиц» не получилось – УСК снова оказался сильнее. Для курского клуба этот розыгрыш мог бы быть уже вторым. Пять лет назад «Динамо» выиграло кубок Европы и готовилось к встрече с чемпионом Евролиги. Но испанский «Рос Касарес» успел к тому времени обанкротиться, а замены ему не нашлось.

Соперник курянок мало знаком любителям женского баскетбола. «Якин Догу» только два года назад впервые сыграл в главной лиге Турции. В дебютный год новая команда из Стамбула не смогла пробиться в плей-офф, однако ей посчастливилось отобраться в кубок Европы. На следующий год «Якин Догу» выиграл все соревнования, в которых принимал участие: европейский кубок плюс национальные чемпионат и кубок. Интересно, что кубок Европы, начиная с полуфиналов, превратился в турецкое первенство. А в чемпионате Турции «Якин Догу» оказался выше «Фенербахче» как в «регулярке», так и в финале. В пятом матче финальной серии новичок вырвал победу у завсегдатая «финалов четырёх» Евролиги со счётом 76:75. Турецкая команда имеет сбалансированный состав, способный добиваться высоких целей. В первую очередь стоит опасаться тройки из США: Холлингворт, МакБрайд и Вандерслут. Летом команду пополнил десант из сборной Бельгии: Местдах и опытная Воутерс. Эта та Бельгия, с которой начались проблемы у Сборной России на последнем Евробаскете. 

Затянувшийся финал WNBA помешал ещё двум звёздам мирового баскетбола быть этим вечером в Курске. Ннека Огвумике и Жантель Лавендер менее чем за сутки до начала битвы за суперкубок боролись за не менее значимый трофей. Повторить успех прошлого сезона Лос-Анжелес не смог. Сильвия Фаулс, Симон Огастус и Майя Мур были неподражаемы в пятом решающем матче. Миннесота взял вверх 85:76. Огвумике же завершила игру раньше времени из-за перебора персональных замечаний.

Давайте всё же вернемся обратно на открытие европейского сезона и поговорим о лучшей команде Старого Света. Чемпион Евролиги сумел сохранить победный состав и не прочь повторить успех. Никто из лидеров не покинул команду. Плюс в межсезонье Курск сделал точечные усиления. Жедик сменила оренбургскую прописку на курскую. А из Чехии в Россию вернулась Соня Петрович. Сербка возможно самая сильная баскетболистка Европы, на её позиции ей точно нет равных. Защищая цвета «Спарты» и УСК Соня уже поднимала над головой суперкубок.

Излишнее желание сделать это в третий раз мешало Петрович в дебюте встречи. В атаке она была не столь заметной, как этого хотелось. Три промаха и две передачи за 10 минут. Стартовая пятёрка хозяек паркета имела непривычный вид. Кроме Петрович с первых минут ещё играли Принц, Жедик, Видмер и Сиак. Лучше всего справляться с обороной соперника получалось у француженки: восемь очков за четверть. Принц также радовала болельщиков проходами и дальними бросками. Точку в первом отрезке матча поставила MVP последнего «финала четырёх»: 19-14.

Главную звезду в Курске ждали очень долго. Энджел прилетела только за два дня до матча. Естественно, с новой прической – с красным цветком на голове. Американка пропускала сезон WNBA, но за летние каникулы форму не растеряла. Насколько МакКотри готова к сезону почувствовали на своей шкуре игроки «Якин Догу». А когда ещё и Петрович открыла свой лицевой счёт, преимущество курянок выросло до «+7».

Но в один миг всё разрушилось. Защита «Динамо» перестала быть целостным механизмом. В огромную дыру в трёхсекундной зоне по очереди просачивались Холлингворт, Воутерс и МакБрайд. Пропустить 29 очков за одну четверть – это, извините, перебор. Турчанки перехватили инициативу и вырвались в лидеры. Удивительно, что это случилось, когда состав курянок состоял исключительно из легионерок. Появилась даже Круз, которая всю первую четверть крутила педали на велотренажёре. Кстати, велосипед – нововведение в Курске. Самый яркий момент в этот отрезок в исполнение «Динамо» - дальняя бомба от Видмер. Заканчивалось время на атаку. Татьяна оказалась с мячом в метре от дуги. Думать было некогда. Капитан приучила болельщиков, что «трёхи» она бросает редко, но метко. Увы, этот эпизод не стал переломным - в раздевалку команду ушли при «+3» в пользу гостей.        

Никто не знает, что в перерыве говорит своим подопечным Лукас Мондело, но все видят, как преображается «Динамо» в третьем периоде после неудачной первой половины. Всё, что требовалось от игроков «Динамо» - начать агрессивно защищаться. Почти четыре минуты после возобновления игры гости оставались без набранных очков. «Динамо» же в это время благодаря активности МакКотри, Принц и Видмер сделало рывок 8:0. Турчанки пытались завестись, получая неспортивные фолы за споры с арбитрами. Кстати, в Курск приехала бригада из трёх девушек. Иногда, действительно, казалось, что судьи теряют контроль над игрой. Но в итоге всё обошлось.

Неприятный звоночек прозвучал для «Динамо» на экваторе третьей десятиминутки. Мария Вадеева схлопотала четвёртый фол, а у Сиак было на одно замечание меньше. А тут ещё и у МакБрайд открылось «второе» дыхание. Пришлось всё начинать заново. Помогли новички. Наталья и Соня привели нападение в рабочее состояние.          

Из-за перебора фолов Холлингворт присела на скамейку запасных в заключительной четверти. И шансы на камбэк для турецкой команды резко сократились. Петрович и МакКотри контролировали ситуацию на паркете, прибавляя, когда это было нужно. В результате разница перевалила десятиочковый рубеж.

Суперкубок, почему-то, не обзавёлся традицией вручать приз лучшему игроку матча. Но, если бы такая награда существовала, то в этот раз определить MVP не составило бы труда. 20 очков, 10 подборов, 3 передачи, 2 перехвата и ни одной потери за сорок минут. Коэффициент полезного действия – плюс 26. Соня Петрович не только выигрывает Суперкубок третий раз, но и получает виртуальный приз самого ценного игрока. Браво, Соня!

Прелюдия к евросезону прошла на высшем уровне. Вновь младший брат (кубок Европы) проиграл старшему (Евролига). По традиции финальные минуты зрители провели стоя. Затем было награждение, золотой дождь и «We are the champions». Курское «Динамо» пополнило свою коллекцию ещё одним трофеем. Курянки побеждали во всех соревнованиях, в которых принимали участие, кроме чемпионата России. Уверен, что исправить этот пробел - дело времени.

       

«Динамо» (Курск) – «Якин Догу» (Турция) 84:73 (19:14; 21:29; 20:12; 24:18)

«Динамо»: Принц (14), Жедик (9), Петрович (20 + 10 подборов), Видмер (9), Сиак (10) - старт, Вадеева (4), Левченко (0), Кириллова (0), Круз (0), МакКотри (18)

«Якин Догу»: Чакир (3), Элдебринк (4), Чаглар (2), Воутерс (12), Холлингворт (19) – старт, Коксал (2), МакБрайд (13), Вандерслут (18 + 10 передач)

 

Фото: Андрей Блощаненко     

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья