And One
Блог

Гонка за MVP НБА. Карри вернул 2015-й, Дюрэнт тащит «Бруклин», Йокич творит историю

Рейтинг лучших баскетболистов сезона.

Это ежегодная серия текстов «Гонка за MVP» – самая горячая рубрика сезона, которая освещает борьбу лучших баскетболистов мира за главную индивидуальную награду чемпионата.

Перед стартом цикла необходимо сделать несколько вводных установок и задать критерии, чтобы избежать ненужных вопросов.

Гонка не имеет ничего общего с рейтингом лучших игроков лиги. Последний раз MVP регулярного чемпионата был действительно сильнейшим баскетболистом мира в 2013-м году (Леброн Джеймс).

Гонка оценивает уровень игрока исключительно на конкретном отрезке. Здесь нет скидок на возраст и не учитываются былые заслуги. Также в течение сезона основные претенденты могут меняться, так что не стоит торопиться и петь дифирамбы текущему лидеру.

Критерии рейтинга остаются неизменными: больше всего здесь ценятся победы и результат, однако уровень игрока, его влияния на успех команды и окружающие обстоятельства тоже важны. В общем, как и всегда, для победы необходима совокупность, а не что-то одно.

MVP-2021 Никола Йокич в прошлом году:

• Затащил «Денвер» на третье место в конференции (результат).

• Был лучшим игроком по большинству продвинутых метрик (личный уровень).

• Сделал все это без суперзвездных партнеров и с не самым подходящим окружением (преодолел обстоятельства).

Формат текста тоже остается прежним: в каждом выпуске вы будете видеть десятку лидеров плюс несколько игроков, которые ближе других подобрались к лучшим баскетболистам сезона.

По традиции начинаем с менее очевидных кандидатов:

Заслуживают упоминания

Дрэймонд Грин («Голден Стэйт»)

«Уорриорз» – лучшая команда лиги на старте сезона и по результату (10-1), и по более продвинутому показателю «net rating» (+13,1). Как и в прошлые годы, вторая звезда лидера просто не может быть проигнорирована в нашем рейтинге, несмотря на то, что Дрэймонд не входит даже в топ-150 игроков по среднему количеству очков за матч.

Помимо побед, «Голден Стэйт» – сильнейшая команда лиги и по оборонительному рейтингу (99,2), а Грин – фундамент этой защиты, который делает абсолютно все: прекрасно координирует партнеров, великолепно обороняется сам, причем как в персональной опеке на периметре и под кольцом, так и в командной обороне, где важно ловко перемещаться между игроками и перекрывать линии передач.

Также Дрэймонд – привычно главный диспетчер «Уорриорз» в нападении. Именно его наличие позволяет Карри больше играть без мяча (потому что есть другой сильный плеймейкер), а атаке «Голден Стэйт» быть еще разнообразнее и эффективнее (тоже в топ-3 лиги).

В отличие от старта прошлого сезона, Грин сразу находится в нужной физической и игровой форме. Его линейка из 8 очков, 8 подборов и 7 передач может не поражать воображение (из-за первого пункта), но все уже давно знают, что ценность форварда никак не коррелирует с его очками.

Энтони Дэвис («Лейкерс»)

Команда Леброна, как и всегда, не может стабильно побеждать без него, даже когда в составе есть несколько других звезд. Начало сезона не стало исключением из правила, которое работало всю карьеру Джеймса. Без лидера «Лейкерс» выиграли только 3 матча из 6, причем против слабых соперников, и находятся за пределами зоны прямого попадания в плей-офф (7-5).

Дэвис показывает сумасшедшую статистику: 26 очков, 12 подборов, 3 передачи и почти 3 блока (без учета матча с «Портлендом», где он сыграл лишь несколько минут), но к его игре все равно остаются вопросы. Периодически он ленится, принимает странные решения в атаке и не выкладывается так, как мог бы, экономя силы. Это хорошо в контексте борьбы за титул и сохранения здоровья перед плей-офф, но плохо для нашей гонки, где желательно показывать максимум.

Однако на фоне текущих проблем «Лейкерс» Дэвис выглядит надежно. На его игровые качества (а не здоровье) можно положиться, в отличие от Уэстбрука, который прекрасен в одних играх, но ужасен в других. Ему не хватает стабильности. Да, Энтони далек от пиковой формы, но все равно достаточно эффективен, чтобы попасть хотя бы в конец рейтинга.

Пацаны из «Вашингтона»

«Вашингтон» – главное открытие старта сезона. «Волшебники» оправдывают название и делят первое место Востока с «Чикаго» (8-3), а главное – не только забирают победы, но и показывают приличное качество (седьмое место по рейтингу эффективности). Многие эксперты предполагали, что после ухода Уэстбрука команда станет сильнее. Это логично. Но такого серьезного скачка не ожидали даже болельщики «Уизардс».

Сейчас в составе нет четкого лидера, поэтому выбрать кого-то одного невозможно. С другой стороны, это прекрасно, так как в команде есть 4-5 игроков, которые могут взять на себя и выиграть отдельно взятый матч, чего не было в прошлом году, когда вся игра крутилась вокруг пары лидеров.

Брэдли Бил – формально главная звезда «Вашингтона». Он первый по очкам и второй по передачам, но его эффективность по сравнению с прошлым чемпионатом сильно просела, причем пострадало и количество, и качество (23,1 очка, 41% с игры, 25% трехочковых).

Спенсер Динуидди и Кайл Кузма – часто тащат в концовках и в целом играют полезно (по 15 очков), но оба недостаточно стабильны, чтобы восприниматься лучшими баскетболистами на этом отрезке.

Удивительно, но Монтрез Харрелл – действительно самый полезный игрок лидера Востока на старте сезона. Форвард всегда мощно играл в регулярке, где его минусы скрыть проще, чем в плей-офф, но сейчас показывает лучшую продуктивность в жизни. Харрелл – с запасом самый плюсовый игрок «Вашингтона» (+5,9), который не только собирает красивую статистику (почти 20+10), но и реально создает преимущество по ходу матчей.

Джоэл Эмбиид («Филадельфия»)

Если бы у букмекеров существовала ставка на то, что Эмбиид никогда не выиграет MVP, я бы первым побежал ставить на это деньги. Всю карьеру центровой страдает от разнообразных травм, из-за которых пропускает слишком много матчей, чтобы всерьез претендовать на победу в гонке. На этот раз в жизнь Джоэла ворвались даже не травмы, а COVID-протоколы, из-за которых он уже пропустил несколько матчей и точно пропустит еще столько же (если не больше).

Зато с игровой стороны вопросов уже давно нет. «Филадельфия» с Эмбиидом на паркете выиграла 7 матчей из 9, а сам центровой остается привычно главным игроком команды, который определяет ее успешность на обеих половинах паркета.

Как и ожидалось, без Бена Симмонса Джоэл начал больше разыгрывать и меньше брать на себя, а «Филадельфия» с ним в качестве лидера нападения добилась лучшего атакующего рейтинга в лиге (115,4). Статистика Эмбиида стала чуть хуже: 21 очко, 9 подборов и 4 передачи, но он по-прежнему обеспечивает победы (когда выходит на паркет), а это главное.

Крис Пол и Девин Букер (оба – «Финикс»)

«Финикс» начал сезон с 3 поражений в 4 матчах, но с тех пор одержал 6 побед подряд, правда на этом отрезке не было ни одно действительно сильного соперника. С другой стороны, уже 4 игры пропустил основной центровой Деандре Эйтон, заменить функции которого некем, но это никак не сказалось на победах, значит, результат все равно впечатляющий.

Крис Пол привычно дирижирует нападением. Разыгрывающий набирает «всего» по 14 очков, зато уверенно идет в лидерах лиги по среднему количеству передач (11) и в десятке по перехватам (2,1). При этом у него шикарные 49% с игры, 40% трехочковых и всего 2,4 потери.

Главное – Пол обеспечивает результат и идеально контролирует ход матча. Он включается именно тогда, когда трудно. Как и в прошлом году, именно Крис тащит «Санз» в концовках, забивая больше всех очков в последних четвертях.

Букер несколько уступает товарищу, но тоже смотрится прилично: собирает 23 очка, 6 подборов и 5 передач и достойно выглядит в защите, что может быть не так заметно для рядового болельщика.

Разница между партнерами пока не такая большая, чтобы выбрасывать одного (вероятно, Букера) из списка претендентов на награду.  

Оба лидера «Финикса» пока не в десятке, потому что, в отличие от конкурентов, они не совершают подвигов для побед, в этом году очень здорово помогает скамейка. В позапрошлом матче главным героем стал Кэмерон Пэйн, который набрал 24 очка и повторил рекорд результативность. В прошлом зажег Фрэнк Камински, в одиночку уничтоживший «Портленд» (личный рекорд – 31 очко).

Донован Митчелл и Руди Гобер (оба – «Юта»)

«Джаз» остаются одной из самых стабильных команд лиги. «Юта» – вторая по показателю «net rating» (+7,9), вторая по эффективности атаки и в топ-10 по игре в защите.

Руди отвечает за оборону пространства под кольцом, подборы (с запасом первый в лиге) и заслоны (снова первый). Француз эффективно завершает моменты, которые создают партнеры, и собирает фирменную линейку из 15 очков, 16 подборов и 2 блоков.

Донован привычно тащит нападение. Защитник первый по очкам и передачам в команде, а также второй в лиге по проценту задействования, что четко показывает зависимость атаки «Джаз» от его действий. У него тоже классические 26+5 и почти 2 перехвата. Также Донован – первый в лиге по атакующему рейтингу (117,3), опережая даже Карри.

Как и в прошлые годы, Гобер дает «Юте» систему и стабильность, чтобы легко побеждать слабые команды. Митчелл нужен, чтобы выигрывать сложные матчи против более сильных соперников и тащить в концовках. В моей системе ценностей второй тип игроков всегда важнее.

В новом сезоне наметилась интересная тенденция. Раньше Руди был одним из самых плюсовых игроков лиги, а Донован часто бегал с запасными, из-за чего был менее плюсовым. Сейчас же Митчелл четвертый из звезд по показателю полезности (+8,2), а Гобер едва выходит в плюс (+1,7).

Донован уже выше Руди, потому что находится в топе по большинству важных метрик, и, вероятно, окончательно оторвется от партнера в ближайшие недели. Но пока их продуктивность примерно на одном уровне, поэтому разделять дуэт лидеров было бы неправильно.

10 лучших игроков сезона

Три цифры после количества очков в графе «статистика» (например 50%-40%-90%) – проценты реализации бросков с игры, трехочковых и линии штрафных. 

10-11. Демар Дерозан и Зак Лавин (оба – «Чикаго»)

Статистика Дерозана: 26,0 очка (49%-35%-86%), 5,8 подбора, 3,8 передачи, 0,9 перехвата, 0,5 блока, 1,8 потери, 35,0 минуты.

Статистика Лавина: 25,9 очка (49%-34%-90%), 5,5 подбора, 4,2 передачи, 1,1 перехвата, 0,4 блока, 2,5 потери, 34,9 минуты.

Результат команды: 8-3.

Как мы видим, дуэтам в гонке приходится несладко. С прошлых сезонов ничего не поменялось.

Проблема пары лидеров в контексте рейтинга в том, что они автоматически мешают друг другу подниматься по виртуальной лестнице. В реальности это, наоборот, здорово и делает команду сильнее. В гонке, где надо быть лучшим, у них возникают трудности, потому что про каждого из партнеров можно сказать, что он даже не лучший в своей команде. А если ты не лучший в своей команде, то ты точно проиграешь конкуренцию тем, кто имеет схожий результат, зато в одиночку несет ответственность за победы. И это давно не новость.

В новом сезоне «быки» вызывают в основном положительные эмоции. Команда делит первое место Востока и находится в шестерке по эффективности атаки и защиты. Отдельно впечатляет самоотдача парней в обороне.

У пары лидеров практически идентичная статистика (как базовая, так и продвинутая), так что выбрать, кто из них полезнее, на текущий момент сложно.

Дерозан намного более плюсовый и вообще третий в лиге по показателю полезности (+9,2). К тому же именно Демар набирает больше очков в трудных концовках, выступая первой опцией в клатче, причем попадает там солидные 60% с игры. Также форвард лучший из игроков рейтинга по потерям. Так что формально он чуть выше.

С другой стороны, соперник воспринимает самым опасным игроком «Чикаго» именно Лавина, против которого обычно играет лучший персональный защитник оппонента, что делает его цифры еще более значимым и оправдывает не такой высокий «плюс-минус». У защитника просела реализация дальних бросков, но он по-прежнему имеет шикарные 55 eFG% (у Дерозана чуть меньше – 51%).

Если «Буллс» останутся на первых позициях Востока, на Матч всех звезд должны поехал оба лидера. И я убежден, что им плевать, кто из них лучше. Победы и высокое место в таблице намного важнее личных разборок.

9. Джулиус Рэндл («Нью-Йорк»)

Статистика игрока: 21,9 очка (43%-37%-80%), 10,5 подбора 5,2 передачи, 1,0 блока, 0,7 перехвата, 3,0 потери, 35,9 минуты.

Результат команды: 7-5.

Благодаря приобретениям в межсезонье баскетбол «Никс» сильно изменился.

В прошлом чемпионате «Нью-Йорк» демонстрировал одну из лучших защит, но одно из слабейших нападений. Сейчас ситуация развернулась на 180 градусов – пятый атакующий рейтинг и пятый, правда уже с конца, защитный.

Рэндл – по-прежнему системообразующий игрок команды, который все еще почти в одиночку тащит нападение и при этом, вроде бы, один из самых полезных на своей половине.  

Однако есть несколько нюансов: статистика форварда немного просела, причем и в количестве, и качестве. Также изменилась и его значимость для команды. В прошлом сезоне он почти совсем не получал помощи в нападении, в этом – атака стала намного бодрее и разнообразнее. Рэндл снова с запасом первый по очкам, подборам и передачам, но разница с партнерами тоже стала меньше, чем год назад.

«Никс» выиграли почти все трудные концовки на старте сезона, но сейчас их главный клатчер Эван Фурнье (первый по очкам и полезности), то есть значимость Рэндла стала меньше и в этом аспекте.

В целом все основные преимущества форварда никуда не делись. Однако для повторного попадания в десятку ему нужны новые подвиги, потому что рано или поздно он начнет уступать лидерам более сильных команд (Митчелл, Пол, Дерозан/Лавин), которые не будут проигрывать ему в личном уровне, зато, скорее всего, обойдут по победам.

8. Джа Морэнт («Мемфис»)

Статистика игрока: 26,5 очка (49%-35%-78%), 7,3 передачи, 5,7 подбора, 1,7 перехвата, 0,3 блока, 4,0 потери, 35,3 минуты.

Результат команды: 6-5.

Морэнт – прикольный: прогрессирует, играет эффектно, признает ошибки, тащит слабую команду и растит ребенка. Спокойно перепрыгнет через вас, а, если потребуется, еще и развернется в воздухе на 360 градусов.

Чем-то его карьерный путь напоминает ситуацию Джейсона Тейтума. У него был такой же мощный дебютный год, но потом неубедительный второй, где почти не было прогресса. Вплоть до последнего месяца, когда Джа включился и все же вытащил «Мемфис» в плей-офф, к его игре хватало вопросов, однако успешное выступление в плей-ин все искупило.

И вот он третий сезон. Тейтум в нем сделал существенный скачок и поехал на Матч всех звезд. То же самое, видимо, ждет и Морэнта, который показал значимый прогресс, причем сразу в нескольких направлениях, и ярко ворвался в число сильнейших людей лиги.

Джа оказался способен тянуть суперзвездную нагрузку и при этом не просто не просесть, а наоборот – увеличить эффективность, что случается не так часто. Он в десятке по проценту задействования в атаке.

• Он стал намного агрессивнее и начал еще лучше лезть под кольцо – Морэнт первый в НБА по частоте проходов и очкам после них, причем с нехилым запасом.

• Он стал намного увереннее атаковать из-за дуги, увеличив и количество, и качество. Этот прогресс отчетливо заметен при просмотре матчей, также заметны и изменения в защите соперников против Джа. В прошлом году ему специально давали бросать (потому что бросал он плохо), сейчас оппонент защищается от его дальнего броска, что создает существенную разницу в пространстве для самого Морэнта и партнеров. Теперь на него обязаны выходить после пик-н-роллов.

• Он стал активнее в других компонентах: лучшие показатели по подборам (и в защите, и в атаке) и перехватам. За счет прохода увеличилось и количество штрафных (хотя у большинства звезд оно снижается).

Главное – Морэнт продолжает приносить победы. У «Гриззлис» достаточно трудное расписание, но даже на этом отрезке команда идет в зоне плей-офф. «Мемфис» уже дважды победил «Денвер» в концовках и нанес единственное поражение «Голден Стэйт», причем снова проявив себя именно в решающей четверти.

Джа – первый в лиге по очкам в клатче – 32, а его эффективность в концовках трудных матчей действительно впечатляет – 48% с игры, 60% трехочковые, 82% штрафных и 5 побед в 6 играх.

Именно так и должен действовать лидер. Но для дальнейшего пребывания в десятке необходимо выигрывать еще больше. Пока у Джа один из худших процентов побед среди игроков рейтинга (даже с учетом второй победы над «Наггетс», где судьи уже признали свою ошибку на последних секундах).

Единственным значимым минусом Морэнта остается плохая игра в защите. Джа не хватает опыта и габаритов, а его «Мемфис» – последняя команда во всей лиге по рейтингу эффективности обороны.

7. Лука Дончич («Даллас»)

Статистика игрока: 24,5 очка (43%-29%-71%), 8,0 подбора, 7,0 передачи, 1,2 перехвата, 0,6 блока, 4,4 потери, 34,4 минуты.

Результат команды: 7-4.

Лука Дончич – будущий король НБА. Но пока он не может побеждать в одиночку

Как и в прошлом году, Дончич проводит нестабильный старт сезона: много ошибается, плохо попадает трехочковые и штрафные, ленится в защите.

Однако ближе к середине прошлого чемпионата словенец исправил большинство этих проблем и закономерно попал в пятерку лучших игроков регулярки. Скорее всего, подобный скачок произойдет и в этом году.  

Сейчас у Луки худшее окружение из всех звездных игроков в НБА (подробно разбиралось в недавнем тексте). Это крайне выигрышные условия для гонки, потому что при равном результате значимость Дончича всегда будет выше, чем у конкурентов (раз помощи он получает меньше).

Дончич – внезапно худший игрок рейтинга по «плюс-минусу», но связано это с тем, что «Даллас» уже дважды проигрывал крупно. Естественно, вся оборона соперника всегда виснет на нем, максимально затрудняя жизнь лидеру «Маверикс». Лука привычно находится в лидерах лиги по числу дабл-тимов от защиты оппонента, что еще нагляднее отражает уровень его поддержки.  

Лука – первый в команде по очкам, подборам и передачам, второй по перехватам и касаниям мяча в защите, снова первый по количеству затрудненных трехочковых соперника.

Дончич не показывает космического уровня, но благодаря пока главному победному броску сезона и хорошему командному результату уверенно входит в десятку. И по логике будет только подниматься.

6. Яннис Адетокумбо («Милуоки»)

Статистика игрока: 26,6 очка (50%-29%-69%), 11,8 подбора, 6,0 передачи, 1,8 блока, 1,1 перехвата, 3,0 потери, 32,9 минуты.

Результат команды: 6-6.

Яннис – не просто худший игрок рейтинга по проценту побед, но и единственный без положительного баланса.

Однако это совершенно не мешает его пребыванию в первой десятке, так как на старте сезона лидер «Бакс» сражается в одиночку.

11 матчей пропустил фундамент защиты Брук Лопес, по 6 пропустили звезды Миддлтон и Холидэй, еще 5 ключевой игрок скамейки Бобби Портис. Это катастрофа.

Все это наложилось на непростое расписание, поэтому в таких обстоятельствах к греку глупо предъявлять претензии за средний результат.

Как и в прошлом году, «Милуоки» не слишком стараются в регулярке. А эпичная победа в финале скорее всего лишь укрепила их представление о том, как и с чем нужно подходить к плей-офф.

«Бакс» больше не похожи на одну из лучших защит XXI века (15-е место), они намерено играют более сложную схему с разменами, которая хуже работает в регулярке, но лучше подходит для плей-офф. В нападение тоже хватает проблем (16-е место). Естественно, отсутствие большинства игроков старта усугубляет положение.

Однако сам Яннис невероятно плюсовый. С ним на паркете и атака, и защита становятся лучше почти на 15 очков на 100 владений (это исторические цифры). И это лучше всего отражает его значимость.

Яннис по-прежнему старается делать все: забивать, подбирать, пасовать, защищаться. К его личному уровню и самоотдаче вопросов нет, но из-за слишком посредственного командного результата грек пока не может рассчитывать на попадание в пятерку.

5. Джимми Батлер («Майами»)

Статистика игрока: 23,6 очка (53%-29%-85%), 5,5 подбора, 5,1 передачи, 2,1 перехвата, 0,4 блока, 1,9 потери, 33,0 минуты.

Результат команды: 7-5.

Полноценно отдохнув и крепко усилившись в межсезонье, «Майами» бодро начали чемпионат и стартовали с 7 побед в 9 матчах. Однако потом последовали 3 поражения, но «Хит» все равно остались в десятке по эффективности на обеих половинах.

Травма в игре против «Лейкерс», из-за которой форвард сыграл 12 минут, несколько подпортила статистику Джимми (было 25+6+6), но даже так Батлер привычно находится в числе лидеров по большинству продвинутых метрик. К примеру, он вообще первый по суммарному «Win Shares».

Ценность Джимми показывают и результаты «Майами» без лидера: поражения против буксующих «Лейкерс» без Леброна и половины ротации и «Клипперс» без Кавая, Ибаки и Морриса.

Однако в этом году Батлер получает чуть ли не самую приличную поддержку в карьере в лице двух универсальных звезд, которые полезны и в атаке, и в защите (Адебайо, Лаури) и пока основного претендента на награду лучшего шестого Тайлера Хирро, набирающего больше 20 очков за матч.

Джимми стабилен. У него лучший процент попадания с игры в карьере и он снова в топе всем по защитным показателям. Но для серьезной борьбы за победу ему нужно не только не пропускать матчи, но и затащить сильный состав «Майами», к которому теперь высокие требования, в топ-2 конференции.

4. Пол Джордж («Клипперс»)

Статистика игрока: 26,7 очка (46%-36%-87%), 7,8 подбора, 5,4 передачи, 2,5 перехвата, 0,5 блока, 4,5 потери, 35,3 минуты.

Результат команды: 7-4.

В отличие от Леброна, команды Кавая всегда хорошо играли и без него. Это было в «Сан-Антонио» и «Торонто», а сейчас происходит в «Клипперс», причем третий сезон подряд. Как и в прошлые годы, «Лос-Анджелесу» не нужен лидер для хорошего выступления в регулярке.

«Клипперс» начали ужасно: 1 победа в 5 матчах. Однако затем все же смогли найти баланс и одержали 6 побед подряд, причем здорово играл не только Джордж, но и партнеры. Например, против «Майами» тройка «Джексон-Бледсоу-Зубац» дала больше 60 очков.

Даже без Кавая, Ибаки и Морриса «Лос-Анджелес» сохранил великолепную защиту (3-е место). Во многом именно благодаря навыкам Джорджа, который сейчас обороняется намного лучше и агрессивнее, чем в прошлые годы, когда он мог позволить себе меньше выкладываться из-за наличия Кавая и более сильного окружения.

Пол второй в лиге по перехватам, при этом часто он защищается против всех игроков соперника, постоянно размениваясь между позициями.

На чужой половине все значительно хуже, «Клипперс» на уровне 20-й атаки по лиге. Естественно, Джордж стал больше терять мяч, так как до этого никогда не был основным плеймейкером в своих командах, но его общая эффективность на чужой половине все равно впечатляет.

Джордж стал намного больше стараться и выполнять более трудозатратные, но эффективные проходы к кольцу, а не сбиваться на более простые дальние броски. Сейчас у него вообще рекордный показатель двухочковых атак в карьере, хотя у большинства звезд с возрастом этот процент падает.

Главное – Джордж эффективен в концовках. «Клипперс» выиграли почти все клатчевые матчи, а сам форвард имеет в них прекрасную бросковую линейку: 50%-43%-100%.  

На предыдущих этапах карьеру у Джорджа были две основные проблемы: здоровье и нестабильность, он почти никогда не мог отыграть ровный сезон и всегда на каком-то отрезке выступал значительно хуже обычного. Либо страдал от травм.

Если Пол сможет решить обе эти проблемы, я не исключаю, что он способен закончить сезон в первой символической сборной и обеспечить «Клипперс» чистый выход в плей-офф (топ-6).

3. Никола Йокич («Денвер»)

Статистика игрока: 25,4 очка (61%-40%-79%), 13,6 подбора, 5,7 передачи, 1,6 перехвата, 1,0 блока, 3,6 потери, 31,8 минуты.

Результат команды: 7-4.

Все достоинства Йокича уже давно известны (подробно о них можно почитать здесь).

На старте чемпионата мы на примере игроков «Майами» в очередной раз убедились, что без лишней необходимости не стоит связываться с суровыми сербскими мужиками. Ситуацию емко подытожил легендарный Дарко Миличин: «Никола Йокич издевается над соперниками в баскетболе. Конечно, это их раздражает».

Но также мы наблюдали несколько новых и интересных моментов.

Никола сильно прибавил в защите.

Естественно, Йокичу все еще не хватает подвижности. И никогда не будет хватать. И, конечно, это регулярный чемпионат, а не плей-офф, так что серьезных выводов делать не стоит. Но сам по себе факт все равно впечатляющий.

«Денвер» – вторая команда по защитному рейтингу (100,9). Это уже очень серьезно, потому что мы знаем, что почти вся защита в регулярке зависит исключительно от «большого». Если он хорош, оборона будет в порядке.

Но главное – эта защита моментально рассыпается, как только Йокич садится на скамейку. Если на протяжении всей карьеры оборона «Денвера» без Николы была на порядок лучше, то в этом сезоне без лидера она проседает почти на 20 очков на 100 владений.

Самый показательный момент в том, что такие же метаморфозы происходят и с нападением. Без Йокича разница больше 10 очков, но это хотя бы привычная ситуация, которая была и раньше.

В результате без Николы «Денвер» становится хуже почти на 30 очков – это лучшее соотношение в истории баскетбола (скорее всего, скоро разница все же сократится). Йокич – второй в НБА по показателю полезности даже в ситуации, когда его команда много проигрывает, это нонсенс.

Правда последняя победа «Денвера» над «Индианой», где «Наггетс» показали хорошую защиту и пропустили всего 98 очков, немного бьет по позициям Йокича в гонке. Оказывается, что победы можно добывать и без него, да и игру можно строить не только через сербского центрового.

И все же продвинутая статистика Йокича великолепна – он снова первый по половине показателей. Поэтому даже с вполне средним результатом по победам (6-4) Никола залетает в тройку лучших.

2. Кевин Дюрэнт («Бруклин»)

Статистика игрока: 29,5 очка (59%-40%-83%), 8,5 подбора, 5,0 передачи, 0,7 блока, 0,6 перехвата, 3,5 потери, 34,5 минуты.

Результат команды: 8-4.

Классический Кейди окончательно вернулся. Кевин смог провести полноценную подготовку к сезону и не испытывает проблем со здоровьем. Никаких ограничений тоже нет.

Форвард привычно забивает со всех позиций, подбирает, нормально ведет нападение и пасует в качестве второго плеймейкера, а, когда хочет, включается в защите и хорошо страхует не только пространство под кольцом, но и обороняется на нескольких позициях.

В прошлом сезоне Дюрэнт добился лучшего в карьере эффективного процента реализации с игры (60,8), но сейчас Кевин окончательно сорвался с цепей.

В новом чемпионате Дюрэнт с запасом первый по очкам за игру, опережая Карри более чем на два пункта, и второй по eFG% (63,5), незначительно уступая только Йокичу. При этом Кевин бросает кучу сложных бросков через руки и часто атакует с ведения, а не после передач. В этом сезоне у него вообще рекордный процент атак, созданных самостоятельно (сильно больше половины).

После слабого старта и 3 поражений в 5 матчах «Бруклин» пришел в себе и выиграл 6 из последних 7. «Нетс» – третьи на Востоке, буквально в половине победы от лидерства.   

«Бруклин» в пятерке по защитному рейтингу – это крайне важно, потому что это момент, за который стоит переживать в контексте борьбы за титул. Нет сомнения в том, что Дюрэнт и Харден разберутся, как играть в нападении в главных матчах плей-офф, в защите же все сложнее. Но сейчас «Нетс» не халтурят и сразу показывают, что будут пахать весь сезон, в том числе не халтурит и сам Кейди.

Но еще интереснее ситуация в атаке, которая с Харденом работает сильно в минус, а с Дюрэнтом, наоборот, сильно в плюс (разница больше 10 очков).

В прошлом сезоне Борода натурально спас «Бруклин» и почти в одиночку протащил команду в плей-офф, пока Кевин лечился, а Кайри занимался своими делами.

Самый удивительный факт в том, что, как и в «Голден Стэйт», Дюрэнт вообще не оказывал влияния на результат. «Уорриорз» все три года без него побеждали чаще, чем с ним. В прошлом году «Нетс» выиграли 65% матчей с Кевином, но сразу 67% без него. В этом плане он похож на Кавая, который играет только в суперкомандах.

Дюрэнт привык, что до плей-офф можно отдыхать. Но не в этом сезоне. Пока Ирвинг бегает от врачей, а Харден демонстрирует худший уровень за 8 лет, Кейди приходится пахать, потому что сейчас за результат отвечает только он. Никто за него не выиграет, как было раньше.

Кевин невероятно стабилен, причем во всех четырех поражениях к нему не может быть вопросов. Дюрэнт еще ни разу не упал ниже планки в 22 очка, а в худшем матче против сильной защиты «Майами» набрал «всего лишь» 25 очков с линейкой 50%-50%-83%. В двух других проигранных встречах он забивал под 40. Это те поражения, к которым невозможно предъявить претензии.

Кевин вернулся в давно забытую роль, где ему в одиночку приходится приносить победы. И в ней он снова активно борется за MVP, как было до 2017 года.

1. Стефен Карри («Голден Стэйт»)

Статистика игрока: 27,4 очка (43%-39%-95%), 6,6 передачи, 6,5 подбора, 1,6 перехвата, 0,6 блока, 3,1 потери, 33,7 минуты.

Результат команды: 10-1.

«Уорриорз» плавно перенесли нас в 2015-й, причем именно в него, а не в сезон, где команда показала лучший результат в истории.

«Голден Стэйт» – лучший клуб НБА по половине показателей: победам, общему рейтингу, рейтингу защиты, эффективному проценту с игры, количеству трехочковых, передачам. И в пятерке по большинству остальных: рейтингу нападения, проценту с игры, проценту трехочковых, подборам, перехватам, соотношению передач к потерям.

Да, на старте чемпионата у «Уорриорз» было достаточно простое расписание, но такая доминация поражает. Тройка «Карри-Грин-Керр» в очередной раз доказала, что их зря списали.

Интересно, что, как и в сезоне-2014/15, основной акцент делается на защите, а не атаке, как было в легендарном «73-9» чемпионате. Больше всего поражает, что прилично обороняется даже Карри.

В плей-офф Стеф частенько показывал качественную защиту и не жалел себя, но в регулярке он в лучшем случае был на среднем уровне. Сейчас же Карри – первый в команде по оборонительному рейтингу и почти в топ-10 во всей лиге.

Стеф не может закрыть лидера соперника, у него просто нет для этого данных. Но за счет интеллекта, опыта (и желания) он прекрасно знает, в какой точке ему нужно оказаться, как перекрыть линию передач, как двигаться, чтобы не ошибиться и не потерять своего игрока. Он все это понимает и действительно старается. Результат закономерен.

Карри меньше обычного берет на себя в атаке, чем снова напоминает именно 2015-й, а не 2016-й или прошлый сезон. Стеф экономит силы и редко идет в проходы и контактную борьбу под кольцом соперника (худшее значения по количеству двухочковых атак в карьере), за счет чего может больше выкладываться на своей половине.

Карри – снова самый полезный атакующий игрок лиги, во всяком случае на старте сезона.

• Он второй после Дюрэнта по количество очков.

• В пятерке по eFG% (56%), хотя какие-то умники рассказывают про проблемы с броском.

• Второй по атакующему рейтингу (115,7), причем без Стефа это значение падает более чем на 10 очков.

В отличие от Дюрэнта, который более эффективен как самостоятельная опция, Карри образует все нападение команды. Он даже без мяча стягивает на себя внимание и регулярно собирает двух защитников (с мячом – и подавно).

Против Кевина так никогда не защищаются, его партнеры не получают этого преимущества. Поэтому Кейди – лучший бросающий, а Стеф – самый полезный в атаке, что подтверждается еще и разницей между просадками по эффективности нападения у «Голден Стэйт» и «Бруклина» без лидеров.

Карри может не делать ничего особенного в простых матчах против слабых соперников и спокойно набирать по 20 очков. Уже давно проходили. Но против сильных соперников Стеф пока делает все, как надо. Он выиграл принципиальные матчи против обеих команд «Лос-Анджелеса» и показал, что оригинал лучше копии против «Атланты».

За исключением случая Уэстбрука, который получил награду за рекорд, и прошлого сезона, где с травмами вылетели вообще все, кто только мог, за последние 8 лет награду получали игроки из первой команды чемпионата (дважды сам Карри, Харден и дважды Яннис).

Карри – лучший игрок лучшей команды лиги на старте сезона, при этом он еще и с запасом самый плюсовый в лиге (+12,2).

Стеф создает веселую атмосферу и совершенно не перетягивает одеяло на себя. Он умеет отойти в сторону и дать поиграть партнерам, на что большинство остальных суперзвезд неспособно.

Игра «Уорриорз» действительно восхищает, причем это признают и болельщики других команд. Ребята выкладываются в защите, играют в комбинационный баскетбол с постоянным движением в нападении. И побеждают.

Пока Карри соответствует всем основным критерием победителя: у него нет звездного окружения, он обеспечивает результат и показывает высокую индивидуальную эффективность, находясь в лидерах по большинству продвинутых метрик.

Читая текст, вы знали, что Стеф будет первым (не так ли?). Но пока не существует аргументов, чтобы считать это ошибкой.

***

Друзья, если вам понравился данный материал, то не стесняйтесь подписываться на блог, ставить плюс и делиться своим мнением о тексте. Я всегда рад ответить на ваши вопросы и пообщаться в комментариях.

YouTube-канал «Взял Мяч» / Telegram-канал автора / Группа автора ВКонтакте

Фото: REUTERS/Neville E. Guard-USA TODAY Sports, Kamil Krzaczynski-USA TODAY Sports, Isaiah J. Downing-USA TODAY Sports, Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports, Geoff Burke-USA TODAY Sports, Kevin Jairaj-USA TODAY Sports, Petre Thomas-USA TODAY Sports, Mitchell Leff-USA TODAY Sports, Jeffrey Swinger-USA TODAY Sports, David Richard-USA TODAY Sports, Kyle Terada-USA TODAY Sports, Kyle Terada-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Christian Petersen, Tim Nwachukwu

87 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ katzenmaus
Комментарий скрыт
А что еще Карри должен был сделать? Его команда выигрывает. Спорт – в первую очередь про победы, а не статистику. Карри – с запасом самый плюсовый игрок лиги, который эти победы и приносит. Я правильно понимаю, что вы критикуете Стефа за то, что он плохо набивал статистику на аутсайдерах? Типа должен был забрать все броски у партнеров и накидывать по 40 Хьюстону с Оклахомой, вот тогда бы был достоин MVP?

Вы говорите, что он просел, но у него все показали кроме очков (подборы, передачи, перехваты, блоки, потери) лучше, чем год назад. Плюс хорошая эффективность в защите. Понятное дело, что он сейчас не показывает уровень конца прошлой регулярки, но так это и не надо было. Команда уверенно первая, хотя против сильных Клипперс и Атланты он и накидал 45 и 50 очков, если что, плюс трипл-дабл против Лейкерс.
+69
-4
+65
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Light Yagami
Комментарий скрыт
Не. Джордж 2.08, а у Йокича за 2.10.
+67
-3
+64
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А где в этом списке лидер по квадруплам этой регулярки Уэстбрук?
+60
-6
+54
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
наконец-то я стал свидетелем этого, абаев адекватно оценил карри, хотя тут скорее заслуга второго
+39
-5
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
То есть Дэвис заслуживает упоминания, а ШГА, который дважды его бахнул — нет.

НУ ОК!
+31
-6
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Leonid Simonov
Комментарий скрыт
Не знаю, что вам не понравилось. В 2013-м, после второго титула, Леброна считали лучшим игроком лиги примерно вообще все, даже ярые критики это признавали. Вы либо не застали те времена, либо у вас какое-то особое отношение к Джеймсу.
+25
-4
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ katzenmaus
Комментарий скрыт
"Перфомансы Йокича, Дюранта и Джорджа", что это за перфомансы такие, если не секрет? И в чём же Карри выглядит слабее?
+25
-7
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ШГА и Скотти Барнс, йоу!
+18
-5
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сложно предсказать что будет к концу сезона. Пока главным претендентом видится всё ещё Йокич. Он молод, здоров, он стал ещё лучше чем год назад, его окружение пока даже хуже чем у Карри. Дюрант если собирается отыграть весь чемпионат и хватит здоровья тоже может рассчитывать на награду. Бруклин будет высоко, Дюрант показывает уровень на дистанции, у него репутация в лиге. Да и взять второй МВП в 33 года после разрыва Ахилла, это очень красивая история, лига может это раскрутить. Правда есть момент один. Харден точно станет лучше, наберёт форму и улучшит свои показатели. И тогда будет классический дуэт звёзд которые будут мешать друг другу в гонке. ГСВ просядет по результатам, да и Стэф просядет по результатам. График дальше тяжёлый, а команды адаптируются к воскресшим ГСВ.
В тяжёлых матчах стата карри наоборот растет.
+14
-2
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Голден Стейт просто очаровывают в этом сезоне, реально напоминая прошлую, лучшую версию себя же. Керр получил горстку ролевиков в этом сезоне, по типу Портера, Бьелицы и Гари Пэйтона, но сделал их важными элементами команды, Андрюша Уиггинс наконец-то начал разрывать, Стефф и Грин вспомнили, что такое настоящий крутой баскет с опытными игроками под боком и ГСВ полетел в лидеры конфы. Да, календарь помог, но ГСВ побеждали уверенно и играли качественно против любого их своих соперников и вообще нет ощущения, что они сильно просядут против кого-бы то ни было - сегодняшняя рубка с Визардс должна показывать, кто тут настоящий царь горы 
З.Ы. и это еще при том, что в запасе сидит и ждет своего часа заведенный и рвущийся в бой Клэй Томпсон - скоро Сплэш бразерс снова будут топтать соперников, как прежде
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ katzenmaus
Комментарий скрыт
В каждой второй игре бросает с процентом 40, а линейка по итогу 43-39-95. Единственное в чем была проблема Карри - просадка по функционалу к концу игры (когда он собственно и мазал почти все броски), но Керр подобрал для него игровые отрезки и все в порядке.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ключевая фраза про Вашиков "Многие эксперты предполагали, что после ухода Уэстбрука команда станет сильнее. Это логично)))
+12
-2
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как-то ноябрь 2021 очень плавно перетек в ноябрь 2015
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В данный момент времени Дюрант,Батлер,Стеф для меня фавориты. Чуть большее предпочтение я отдаю Стефу, т.к. ещё не раскрыт потенциал команды, а он есть. Также, я глубоко убежден, что Карри свой процент поднимет до 42-43 из-за дуги и будет лучшем скорером этого сезона.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нет ЛеБрона, это вообще законно? ))))
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не фанат Луки, но почему он ниже Батлера, у которого полноценная команда есть, и особенно Янниса, который с Оленями 6-6 идёт?
Дончич пока кроме одного победного броска ничем не запомнился. Все также перетягивает одеяло, все также берет на себя ненужные броски, все также не замечает партнеров. ИМХО. Ну и линейка 43-29-71 сама за себя говорит. Забивает много, но промахивается еще больше.
+8
-2
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Без лидера «Лейкерс» выиграли только 3 матча из 6, причем против слабых соперников, и находятся за пределами зоны прямого попадания в плей-офф (7-5)." - без Леброна Лэйкерс обыграло Майми. На секундочку.
У которых в начале матча вылетел Батлер...
+9
-3
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ katzenmaus
Комментарий скрыт
Должна же быть какая-то презумпция невиновности. Как только Карри провалится, тогда и можно будет говорить, что он не тянет. Сейчас то откуда такие выводы?

По поводу процента. В тексте есть цифры – Стеф пятый в лиге по эффективному проценту с игры, уже и этого мало, учитывая сложность его бросков? Да, у него чуть просела реализация, но такие просадки случаются каждый сезон, все это в пределах нормы.
+10
-4
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сложно предсказать что будет к концу сезона. Пока главным претендентом видится всё ещё Йокич. Он молод, здоров, он стал ещё лучше чем год назад, его окружение пока даже хуже чем у Карри.
Дюрант если собирается отыграть весь чемпионат и хватит здоровья тоже может рассчитывать на награду. Бруклин будет высоко, Дюрант показывает уровень на дистанции, у него репутация в лиге. Да и взять второй МВП в 33 года после разрыва Ахилла, это очень красивая история, лига может это раскрутить. Правда есть момент один. Харден точно станет лучше, наберёт форму и улучшит свои показатели. И тогда будет классический дуэт звёзд которые будут мешать друг другу в гонке.

ГСВ просядет по результатам, да и Стэф просядет по результатам. График дальше тяжёлый, а команды адаптируются к воскресшим ГСВ.
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Pacers32
Я так понимаю, тут яростно за Карри топят. Игрок замечательный, но первое место за провалы в четвертой четверти - слишком высоко. Другого бы сожрали за это вместе с кроссовками не подавившись, но Карри - это другое.© На данный момент, первое место у Дюранта должно быть.
Сколько было провалов?
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вот прям адекватно по всем пунктам, гордюсь ))
Лови, Шимми и плюсик
P.S. После Карри vs Дюрэнта очной, более ясно за МВП аргумент прибавится, пока они оба заслуживают
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ katzenmaus
Так я не утверждал, что он провалился, я писал, что он играет не на свой максимум и мы Карри уровня МВП 2-3 играх в этом году видели, а Йокича или Джорджа в каждой. Понятно, что всё в течении сезона изменится, презумпция все дела, но и ГС в текущем состоянии сильнее Денвера, Клипперс.
Джордж кинул ниже 38 с игры уже в трех играх. Делает 4.5 потерь за игру. Бросает 45 с игры 36 с трехи. Карри 45+40.
Что за разговоры про стабильность?
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ BigBoston
ШГА и Скотти Барнс, йоу!
Да ладно тебе, еще включу Тейтума с Брауном. Не переживай, дорогой.
+14
-10
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дюрант (и не только он) после плей-офф ещё играл и на Олимпиаде так что ни полноценного отдыха ни правильной подготовки к сезону тут не было и быть не могло. Но он фанат игры и готов играть всегда. Надеюсь здоровье выдержит и главные игры в мае он проведёт в лучшей форме.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Голден Стейт просто очаровывают в этом сезоне, реально напоминая прошлую, лучшую версию себя же. Керр получил горстку ролевиков в этом сезоне, по типу Портера, Бьелицы и Гари Пэйтона, но сделал их важными элементами команды, Андрюша Уиггинс наконец-то начал разрывать, Стефф и Грин вспомнили, что такое настоящий крутой баскет с опытными игроками под боком и ГСВ полетел в лидеры конфы. Да, календарь помог, но ГСВ побеждали уверенно и играли качественно против любого их своих соперников и вообще нет ощущения, что они сильно просядут против кого-бы то ни было - сегодняшняя рубка с Визардс должна показывать, кто тут настоящий царь горы  З.Ы. и это еще при том, что в запасе сидит и ждет своего часа заведенный и рвущийся в бой Клэй Томпсон - скоро Сплэш бразерс снова будут топтать соперников, как прежде
Только рубка с Буллс, а не Уизардс))
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ speeditw
Денвер не будет в 3-ке на Западе, поэтому Йокичу не дадут. Дюрант и Карри разыграют МВП, если без травм обойдётся, конечно. ГСВ не сильно просядет по результатам, если травм лидеров не будет, в топ-3 будут на Западе. Вы забываете, что они играют без Клэя и Уайзмана, когда они добавятся, ГСВ будут ещё сильнее и глубже... Стэф, наоборот, наберёт по ходу сезона, сейчас на него нагрузка меньше, чем в прошлом сезоне, а с выздоровлением Клэя ему ещё легче будет...
Денвер в том сезоне тоже начинал ни шатко, ни валко. Если Йокич будет также играть в этом сезоне, как играет сейчас, то Денвер будет в топ запада. ИМХО.
Плюс Йокич - железный человек (тьфу-тьфу), который вообще не пропускает игры, а Карри в середине сезона точно получит передышку.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сергей Абаев, вы же хороший человек, умный, талантливый, добрый, интересный! Я понимаю, что вы персональный фанат, но сколько можно уже, как будто один Карри в НБА играет, уже невозможно ни читать, ни слушать, Ехал Карри через Карри, Видит Карри в реке Карри, Сунул Карри руку в Карри, Карри Карри Карри Карри! Можно уже хоть как-то поменьше про него, пожалуйста, умоляю!
Тоесть, если тебе не нравится Карри, то его надо было убрать из рейтинга? Прежде чем что-то написать нужно думать своей головой, ты этого, к сожалению, не делаешь...
+7
-4
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Стэф снова насмехается над лигой как он бегает через заслоны и поливает а глупые опекуны включая Карузо ничё не соображают и не успевают, отдайте ГСВ перстни-вернется Клэй и всем ваще хана
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ katzenmaus
Что мне тебе обьяснять, если 2 строчки осмыслить не смог.
Иди смотри ногомяч дальше, баскетбол для тебя, к сожалению, слишком тяжёлая для понимания игра и ничего, кроме циферок и хайлайтиков ты воспринять не способен, к сожалению...
+7
-4
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ МЗ
НБА стоило бы поучиться, как выбирать лучших: все по существу, ничего не притянуто за уши!!! P.S. не обижайтесь на прошлый комментарий, тот Ваш текст действительно был не самым лучшим...
Никогда не обижаюсь на комментарии, друг мой)
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Карри пока с запасом лучший! Скоро Клей вернется. Надеюсь на победу воинов в финале!
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
НБА стоило бы поучиться, как выбирать лучших: все по существу, ничего не притянуто за уши!!!

P.S. не обижайтесь на прошлый комментарий, тот Ваш текст действительно был не самым лучшим...
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я не только за Бруклином слежу, ещё за Денвером кстати, и Миллуоки и ещё несколько команд которые мне нравятся. Хотя больше слежу за персоналиями. Шарлот, Атланта, Сакраменто, Оклахома, Лейкерс на старте. Это все не сложные соперники. Вот Чикаго ГСВ красиво разделали. Давай только не начинай говорить, что на старте у ГСВ был сложный, это уже странно просто.
Он не сложный, но и не такой простой, как некоторые "эксперты" говорят... Шарлотт непростой соперник, просто они не стабильны, но в любой момент могут выиграть у команды уровня Бруклина... Да и глупо судить об уровне игры команды по календарю. Нужно смотреть матчи ГСВ, чтобы оценить то, насколько сильно они сейчас играют. Этот уровень они уже показывали в концовке прошлого сезона, когда обыграли все топовые команды. Да, не хватило сил на плей-ин, но уже тогда был заметен существенный прогресс в игре. А с приходом крепких ролевиков и прогрессом новичков ГСВ, как правильно многие говорят, начали показывать баскетбол, который очень сильно напоминает Додюрантовские времена...
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Qwerd
Тебя 60% с игры и 40% из-за дуги не смущают? А прогресс в защите? Сейчас все игроки набирают хуже цифры, у всех просели проценты попадания, но вы же видите только стату перед глазами, очки, подборы да передачи, поинтересуйтесь хотя бы продвинутой статистикой, она поинтереснее, и по ней влияние Йокича куда нагляднее
Проценты попадания смотреть после 11 сыгранных игр на старте сезона это такое себе, слишком маленькая выборка... Да и у него в прошлом сезоне - efg% 60% за 72 игры был, а в этом 63% за 11 игр. Трёхи - 35.5% за 11 игр в этом сезоне, в прошлом было 38.8% за 72 игры. Что касается продвинутой статистики, то Йокич и в прошлом сезоне был топ-1 по большинству показтелей PER, WS, BPM, VORP. Поэтому я и говорю, что он остался на том же уровне, что и в прошлом сезоне, какого-то существенного прогресса я тут не вижу...
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сложно предсказать что будет к концу сезона. Пока главным претендентом видится всё ещё Йокич. Он молод, здоров, он стал ещё лучше чем год назад, его окружение пока даже хуже чем у Карри. Дюрант если собирается отыграть весь чемпионат и хватит здоровья тоже может рассчитывать на награду. Бруклин будет высоко, Дюрант показывает уровень на дистанции, у него репутация в лиге. Да и взять второй МВП в 33 года после разрыва Ахилла, это очень красивая история, лига может это раскрутить. Правда есть момент один. Харден точно станет лучше, наберёт форму и улучшит свои показатели. И тогда будет классический дуэт звёзд которые будут мешать друг другу в гонке. ГСВ просядет по результатам, да и Стэф просядет по результатам. График дальше тяжёлый, а команды адаптируются к воскресшим ГСВ.
Денвер не будет в 3-ке на Западе, поэтому Йокичу не дадут. Дюрант и Карри разыграют МВП, если без травм обойдётся, конечно. ГСВ не сильно просядет по результатам, если травм лидеров не будет, в топ-3 будут на Западе. Вы забываете, что они играют без Клэя и Уайзмана, когда они добавятся, ГСВ будут ещё сильнее и глубже... Стэф, наоборот, наберёт по ходу сезона, сейчас на него нагрузка меньше, чем в прошлом сезоне, а с выздоровлением Клэя ему ещё легче будет...
+9
-7
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Qwerd
Просто интересно, как МВП лиги, ставший ещё лучше по сравнению с прошлым сезоном, имеющий запредельный PER, находится на 3 месте? Йокич первый.
В чём он стал лучше? Очков набирает меньше, передач отдаёт меньше, теряет больше... Он остался на том же уровне, никакого прогресса я не вижу.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сложно предсказать что будет к концу сезона. Пока главным претендентом видится всё ещё Йокич. Он молод, здоров, он стал ещё лучше чем год назад, его окружение пока даже хуже чем у Карри. Дюрант если собирается отыграть весь чемпионат и хватит здоровья тоже может рассчитывать на награду. Бруклин будет высоко, Дюрант показывает уровень на дистанции, у него репутация в лиге. Да и взять второй МВП в 33 года после разрыва Ахилла, это очень красивая история, лига может это раскрутить. Правда есть момент один. Харден точно станет лучше, наберёт форму и улучшит свои показатели. И тогда будет классический дуэт звёзд которые будут мешать друг другу в гонке. ГСВ просядет по результатам, да и Стэф просядет по результатам. График дальше тяжёлый, а команды адаптируются к воскресшим ГСВ.
Почему карри должен просесть? Он даже не вышел на свои проценты ещё
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ AaaaRrrr
Забейте, для них ОКС это все ещё танкующий сброд. К середине сезона думаю проснуться)
Не, Окла действительно будет хуже, но конкретно ШГА очень хорош
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ katzenmaus
Комментарий скрыт
Ну конкретно, в чём он слабее?? Или написал, а обосновать свою позицию мозгов не хватает?
+5
-3
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не важно согласен или нет - труд мощнейший! Автору респект!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сергей Абаев, вы же хороший человек, умный, талантливый, добрый, интересный! Я понимаю, что вы персональный фанат, но сколько можно уже, как будто один Карри в НБА играет, уже невозможно ни читать, ни слушать, Ехал Карри через Карри, Видит Карри в реке Карри, Сунул Карри руку в Карри, Карри Карри Карри Карри!
Можно уже хоть как-то поменьше про него, пожалуйста, умоляю!
+7
-5
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за прекрасную работу
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ k_terekhov
Только рубка с Буллс, а не Уизардс))
согласен, провтыкал немножко)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Not_Eastwood
Это ты сколько времени убил на статью? у меня бы весь день ушёл))
Столько и уходит.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сергей, спасибо! Почитал, понравилось!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Интересно, чем это Дэвис заслужил упоминание, а тот же КАТ мимо. К основному рейтингу нет претензий, но вместо Дэвиса можно любого более менее набирающего большого ставить. Дэвис не тянет без Леброна совершенно, лишний раз доказательство тому, что ставить его выше Йокича можно только в гипертрофированном рейтинге
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не читал текст, осилю позже.
Но Дюрант стабильнее Стефа. Если грубо, то рюкзак тянет в одного, несмотря на самый сильный состав в лиге.
А вот Карри пару матчей выдал не очень(для своего космического уровня). Но игра ГС волшебна.
Надеюсь, что Клэй будет таким же топом как до травмы. Пример Дюранта показателен.
С нынешней медициной можно вернуться на топ-уровень после любой травмы.

Чикаго тоже нравятся. Пока мои предсезонные прогнозы сбываются: быки будут в топ-3)
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не фанат Луки, но почему он ниже Батлера, у которого полноценная команда есть, и особенно Янниса, который с Оленями 6-6 идёт?
+5
-4
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ VDV91
Ключевая фраза про Вашиков "Многие эксперты предполагали, что после ухода Уэстбрука команда станет сильнее. Это логично)))
У Вашиков в прошлом сезоне не было центровых от слова совсем, ну и на тренерском мостике физручелло Брукс, которого игроки ещё при Уолле и Убре открыто посылали в пешее эротическое путешествие. Уэстбрук при этом полсезона провел с травмой ноги, а когда выздоровел, то вытянул этот сброд в ПО с самого дна конференции.
Но хейтерки Расса - такие хейтерки...
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Никогда не обижаюсь на комментарии, друг мой)
Сергей, а гонку вы планируете обновлять каждый месяц, или сколько там?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий