Энтони Дэвис – идеальный напарник для Леброна Джеймса. Впахивает в защите, не претендует на роль первой звезды
Робин под Бэтменом.
В 2012-м Энтони Дэвис приходил в НБА в качестве такого несомненного таланта. Он был не просто первым пиком драфта, ЭйДи рассматривался как один из главных людей поколения.
Чемпион NCAA, игрок года по студентам и лучший игрок «Финала четырех» – на фоне сверстников Дэвис очевидно выделялся. Но что важнее, он выглядел как человек, который создан для современного баскетбола. Такой гибридный «большой», высокий, атлетичный, с хорошим размахом рук, но при этом подвижный и умелый: мог высоко играть в обороне, не боялся идти в дриблинг в атаке и обладал приличной механикой броска.
Придя в НБА, Дэвис начал стремительно оправдывать ожидания. Он уступил награду лучшего новичка поздно пришедшему в лигу Лилларду, но уже на второй год в профессионалах выдавал «20+10» и поехал на Матч звезд. Да, то был домашний Матч звезд, и туда Дэвис поехал как замена травмированному Брайанту, но с тех пор ЭйДи собрания звезд не пропускал. А на третий год в НБА Дэвис вывел свой «Новый Орлеан» в плей-офф. Все шло по плану: символические сборные НБА и защитные пятерки, MVP матча звезд, Дэвис демонстрировал высочайший индивидуальный уровень.
Но годы шли, а побед как-то не прибавлялось. За 7 лет в «Новом Орлеане» Дэвис взял одну серию плей-офф, да и вообще в игры на выбывание выходил лишь дважды. И на то были объективные причины: состав «Пеликанс» не вызывал восхищения, а вот предъявить самому Дэвису можно было мало чего.
Но появились сомнения в том, насколько сильно Дэвис может влиять на результат приличной команды. Некоторые находят это важным, когда речь идет об игроке, претендующем на статус главного таланта поколения.
Летом 2019 Дэвис и Леброн организовали переход ЭйДи в «Лейкерс». И теперь мы видим Энтони в составе мощной организации, ставящей перед собой самые высокие цели. Теперь Дэвис играет за одну из самых популярных спортивных команд в мире, и он всегда в центре внимания. И хотя до первого серьезного похода ЭйДи в плей-офф еще остается больше месяца, мы уже знаем о Дэвисе намного больше, чем до старта сезона.
Что ЭйДи дает в обороне
Достаточно забавно, что зачастую «защита» воспринимается как какой-то один навык. Мы привыкли разбивать атакующую игру баскетболистов и команд на составляющие, а оборону считать как некий единый показатель.
Так вот, Дэвис в защите дает очень много.
ЭйДи очень мобилен, из-за этого может высоко защищаться на пик-н-роллах и успевать отскакивать обратно под кольцо. Он и отрабатывает на подстраховке, и не упускает своего.
Lakers with great team defense here, Howard rotates to Favors, Davis recovers to Zion, KCP on the first pass, Green with a good closeout on Ingram, forces the turnover then finds LeBron in transition for the dunk. pic.twitter.com/wVS3AN6gPP
— Mo Dakhil (@MoDakhil_NBA) February 26, 2020
Дэвис отлично защищается один на один ближе к кольцу. Он длиннорукий, жилистый и просто не отлипает от крупных оппонентов.
Anthony Davis locks up Nuggets best players Nikola Jokic and Jamal Murray in crunch time! Defensive Player of the Year favorite hands down in the NBA.#LakeShow#AD#Lakers pic.twitter.com/ShdInsj2hg
— LakeShow Highlights (@LA_HighLights24) December 4, 2019
Отдельно стоит отметить его классную защиту против Янниса, когда ЭйДи прилично прижал грека, не давая ему никакой свободы, чем отчасти и вынудил Адетокумбо перейти на дальние броски (правда, броски эти Яннис попадал хорошо).
Дэвис хорош и в командной защите. Когда ЭйДи играет «четверку», и ему нужно помогать защищаться против пик-н-роллов, Дэвис отлично страхует. С одной стороны, у него огромный размах рук, так что отдать передачу в угол на человека, оставленного Дэвисом сложно. С другой стороны, он серьезно помогает собственно под кольцом.
Solid team D from the Lakers here. LeBron/Bradley switch the initial P&R. McGee ready to help on a drive. Watch how their defense is able to stay solid and show help. On the P&R McGee has to step up but watch Davis/Green on weakside. Davis rotates early, Green drops to play 2D pic.twitter.com/jYvre9zGhF
— Steve Jones Jr. (@stevejones20) November 9, 2019
Дэвис не выключается из момента, и даже если отстает от игрока, всегда может догнать его ближе к кольцу в лучших традициях своего партнера по команде.
В сумме это дает выдающееся влияние на защиту. Это уже максимальный уровень, доступный по большей части лишь обладателям аномальной антропометрии, которые на полную мощь используют возможности нестандартного тела.
Что ЭйДи НЕ дает в обороне
Несмотря на вышесказанное, есть вещи, которые Дэвису недоступны. Принято считать, что подвижные «большие», которые еще и не на 100% центровые, умеют размениваться. Исходя из этого (и принимая во внимание приличный размах рук), Дэвиса часто называют универсальным оборонительным игроком. Но это не совсем так.
Да, он действительно универсальнее большинства центровых. Но Дэвис часто играет «четверку», и там ему время от времени приходится работать против игроков периметра, потому что многие современные «четвертые» – это просто крупные винги. Так же от форвардов гораздо чаще требуется умение разменяться на игроков поменьше. Эти вещи частенько вынуждают ЭйДи защищаться на дуге против игроков с броском, и в этом Дэвис не слишком успешен, ему не хватает маневренности.
Недавний матч с «Бостоном» наглядно показал эту проблему: Тейтум попадал столько, что заставил «Лейкерс» сдваиваться на себе.
Tatum with the 3 over Anthony Davis and knocks it away from Anthony Davis the other way! #Celtics pic.twitter.com/W8Zvg5fSql
— SUSPENDED AGAIN (@FTBeard1) February 23, 2020
Who used to say they’d trade Jayson Tatum in a heartbeat for Anthony Davis? Couldn’t have been me. Certainly not me. #Celtics
— Nick Quaglia (@NickQuag) February 23, 2020
pic.twitter.com/8rNpuK8ERb
И это не единичный случай, игроки периметра чувствуют себя комфортно, когда атакуют против Дэвиса, а сам ЭйДи в таких моментах заметно покачивается.
Kawhi Leonard rises up over Anthony Davis and hits the 3.pic.twitter.com/zEYuXyuFWy
— Sporting News (@sportingnews) December 26, 2019
Kristaps Porzingis crosses over Anthony Davis and pulls up for THREE pic.twitter.com/RL4B0BfyMc
— Nick Angstadt (@NickVanExit) November 2, 2019
Повторюсь, по меркам центра Дэвис достаточно устойчив и на периметре, а главное – он может отрабатывать на ногах, так что разменов часто можно просто избежать. Но временами неспособность уверенно размениваться все же важна.
Как ЭйДи атакует
Чем дольше мы смотрим на Дэвиса и чем больше пытаемся анализировать его игру, тем сильнее бросается в глаза некая гибридность, присущая его баскетболу: ЭйДи – не только промежуточное звено между позициями, но и между поколениями.
В обороне это классическая защита «краски» и акцент на игре в подстраховку, которые он сочетает с мобильностью. У него нет недостатка габаритов, часто встречающегося у подвижных современных «больших», и нет неповоротливости, присущей классическим бигменам.
В атаке же связь поколений выражается в том, что Дэвис вроде и играет в пост-апы, но, как правило, не за счет силы и способности продавить оппонента. Он не настолько тяжелый, чтобы вытаптывать соперников, заталкивая их прямо под кольцо. Но Дэвис может сблизиться с опекуном, немного качнуть его или продавить, а потом резко развернуться и быстро уйти к кольцу.
Clippers haven’t figured out how to contain Davis or where to send help from. Another post up with 3 shooters spaced. Williams is helping but watch how Davis waits for him to dig and slide back and then attacks the middle. Harrell shows baseline double, something to watch. pic.twitter.com/lJdbZQTTKq
— Steve Jones Jr. (@stevejones20) October 23, 2019
Зачастую, получая мяч на ближней-средней, он вообще предпочитает атаковать лицом к кольцу.
Another post up for Anthony Davis and again look at the spacing. This is where the lineups help the Lakers put pressure on defenses. Three shooters spaced, they even fake a post split. No automatic help sent to Davis driving, ends up at the foul line. pic.twitter.com/4BSpLLiRGP
— Steve Jones Jr. (@stevejones20) October 23, 2019
Такие моменты позволяют максимально использовать скорость Дэвиса. И, пройдя под кольцо, ЭйДи использует свою неадекватную длину рук, для того чтобы вынести мяч туда, где соперник его никогда не накроет.
В общем, игра лицом и игра спиной – это основа атаки Дэвиса. Но сказать, что Дэвис в этом баскетболе дико эффективен, нельзя. 0,89 очка за пост-ап – это третий с конца результат среди 19 игроков НБА, которые выходят на броски из поста не меньше 3 раз за матч. Обыгрыш лицом же, вероятно, рассчитывается как изоляции. Фактически это и есть «айзо», просто на средней, где мало места, сложно долго долбить мяч в пол, зато появляется куча джэбстэпов. Так вот, в изоляциях у Дэвиса 0,99 очка за владение, что заметно лучше, но все равно не то чтобы топ списка, а главное – таких владений у ЭйДи всего пара за матч.
И исторически Дэвис никогда не показывал в пост-апах эффективность уровня лучших образцов Йокича, Эмбиида или Олдриджа. Так же он не то чтобы в лидерах НБА по частоте скидок из поста (хотя прогресс в этом направлении за два последних сезона очевидный). В таких самостоятельных владениях по цифрам Дэвис выглядит гораздо скромнее, чем по ощущениям. С другой стороны, он, безусловно, достаточно хорош, чтобы привлекать к себе повышенное внимание защиты.
Rondo/AD P&R and the Celtics give the switch again taking Smart off AD and putting Hayward on him. Smart doubles off Rondo who is one pass away, nice cut by Rondo down the middle and a great pass to the corner. Extra pass and LeBron hits the 3. pic.twitter.com/f2FV1ISck5
— Steve Jones Jr. (@stevejones20) February 23, 2020
Другая часть его атаки – это «большой» в пик-н-ролле, человек, который ставит заслон и резко уходит под кольцо. И здесь Дэвис хорош, у него отличная скорость и длинные руки, позволяющие вылавливать алей-упы. И речь не о самих данках, ибо у нас тут хардкорные ботаны сидят, а не любители хайлайтов. Речь о том, что Дэвис, который настолько быстро уходит под кольцо, делает себя доступным, а антропометрия позволяет выловить любую передачу. И это упрощает работу боллхэндлеру.
Anthony Davis rises to throw down the lob with two hands.@Suns 12@Lakers 30 pic.twitter.com/M65koZRyyV
— NBA (@NBA) January 2, 2020
Понимаете, даже если пасует Денни Грин, а страхует под кольцом Аарон Бэйнс, у Дэвиса хорошие шансы.
И Дэвис, получающий мяч на ходу, не теряется в трафике. При виде масштабной подстраховки он легко находит открытого.
LeBron and Anthony Davis pick & roll.
— Grant Goldberg (@GrantGoldberg) October 17, 2019
AD alley-oop to JaVale.
I need a cigarette. pic.twitter.com/904s3PChXo
Confianza ciega de Anthony Davis en el triple de Kentavious.
— NBA en Movistar+ (@MovistarNBA) February 23, 2020
¡Y entró! #NBASundays pic.twitter.com/ivvvcMPWMO
Кроме того, нужно отметить, что ЭйДи отлично поддерживает раннее нападение, он всегда делает себя доступным впереди.
Anthony Davis throws down the lob over Brandon Ingram🔥 pic.twitter.com/F2wsiVNfum
— Hoop Central (@TheHoopCentral) January 4, 2020
LeBron James full court pass to Anthony Davis #lakeshow #lakers pic.twitter.com/GJJioFtWrT
— NBA Hustle (@Hustle_NBA) February 5, 2020
Еще временами кажется, что Дэвис прилично помогает бороться за подбор в нападении. Как уже многократно говорилось, Дэвис легок на ногах и длиннорук и частенько забирает отскоки, которые выглядят как что-то незабираемое. Но цифры показывают, что без Дэвиса «Лейкерс» имеют более высокий процент подбора в атаке, чем с ним. Процент подбора на чужом щите проседает и в минуты, когда Дэвис играет центра. Разница не слишком большая, но положительного влияния ЭйДи на подборы «Лейкерс» не отыскать.
Зато легко находятся вот такие эпизоды, которые въедаются в память и моделируют восприятие талантов ЭйДи на подборе.
It amazes me how little players actually box out, Plumlee throws his hands up on the Kuzma shot and does nothing while AD comes flying in for the offensive rebound and dunk. pic.twitter.com/GLaaqe3bU0
— Mo Dakhil (@MoDakhil_NBA) December 23, 2019
One-handed putback by @AntDavis23. He makes it look so easy. 💁🏻♂️😎 #LakeShow
— LakeShowScoop (@LakeShowScoop) January 24, 2020
🎥: @NBAonTNT
pic.twitter.com/SS0kntgiym
Anthony Davis SKIES for a putback that keeps the Lakers alive 👀 pic.twitter.com/p9KHPJWGaL
— ClutchPoints NBA (@ClutchPointsNBA) February 1, 2020
Anthony Davis with the putback dunk & the foul! pic.twitter.com/pN4jv9duhF
— Ballislife.com (@Ballislife) October 6, 2019
Какая у ЭйДи фишка
В «Новом Орлеане» Дэвис часто открывался под кольцо без заслона. Он показывал, что начинает выходить из «краски» наверх или пытается занять позицию для пост-апа, а потом резко разворачивался и взлетал за аллей-упом.
Anthony Davis with the back door lob on Draymond Green. pic.twitter.com/qlvx94zx54
— RealGM (@RealGM) April 29, 2018
This Rondo-Davis duo is scary... 😮#NBAPlayoffs | #DoItBigger pic.twitter.com/lGfyAmJ0yM
— NBA on TNT (@NBAonTNT) April 21, 2018
Anthony Davis spins off his defender for the @PelicansNBA oop!
— NBA (@NBA) December 11, 2018
End of Q1 in Boston:#DoItBig 21#CUsRise 28
Tatum: 9 PTS
AD: 8 PTS, 4 REB#PlayersOnly on @NBATV pic.twitter.com/Qgi2pOkUnf
У Дэвиса длинные руки, ему достаточно совсем немного качнуть оппонента ложным шагом, чтобы на противоходе выйти на сравнительно легкий бросок.
«Пеликанс» играли такое, по ощущениям, в каждом матче. Сейчас Дэвис чаще начинает владение в углу, и таких моментов меньше, но руки помнят.
That Rondo – AD connection! 👏
— NBA (@NBA) November 30, 2019
End of Q1 on @NBATV:#RepTheDistrict 23#LakeShow 37
Anthony Davis: 15 PTS
Rui Hachimura: 8 PTS pic.twitter.com/55zmW2YXYZ
Rondo goes up top to AD! 👀#LakeShow 27#DubNation 14
— NBA (@NBA) October 6, 2019
13 early PTS for Anthony Davis on @NBAonTNT. #NBAPreseason pic.twitter.com/OpLpbgTNf8
First Assist for Rondo tonight is a beautiful lob to Anthony Davis #NBATwitter #LakerNation pic.twitter.com/5ToOrpVtRA
— stilo (@yungestilos) November 18, 2019
И вообще нужно отметить, что ЭйДи хорош в движении без мяча, и в этом сезоне у него приличные цифры по открываниям под кольцо.
Что у ЭйДи с броском
Изначально Дэвис подавал большие надежды в плане бросков: начиная со второго сезона в НБА он стабильно попадал больше 40% со средней (чаще – в районе 43%). Это не суперэлитный показатель, но это хорошая реализация для «большого». С таким процентом атаковал, например, Олдридж, который в то время был одним из наиболее успешных адептов средних бросков среди «больших».
В общем, Дэвис бросал неплохо и, казалось, вот-вот должен разблокировать трехочковый. На деле все пошло не так: в последние три сезона ЭйДи не просто не начал точнее бросать из-за дуги, он и со средней стал попадать заметно хуже – в районе 35%.
И хотя с 1 января Дэвис попадает 40% из-за дуги, включая некоторые важные броски, веры в то, что ему удастся поддерживать приличный уровень точности на дистанции, маловато. У него все еще около 33% на дальних бросках по текущему сезону, было 33% в прошлом году, 32% - за год до этого, 30% - в 2017-м и 32% - в 2016-м (раньше было заметно хуже, но там он бросал меньше 1 трехочкового за матч). Это достаточно большая выборка с очень скромным разбросом. Временами случались месяцы с выдающейся точностью, но по итогам сезона показатели возвращались к привычным для нас значениям. И все это знают.
Поэтому «Лейкерс» практически не используют Дэвиса на пик-н-попах на дуге.
Поэтому соперники «Лейкерс» регулярно оставляют Дэвиса на дуге, если в глубине нужна подстраховка.
Поэтому трехочковые с ведения Дэвис вообще не бросает.
На дуге ЭйДи не просто не создает себе бросок, он не может помочь партнерам, заставив оппонента плотно себя опекать. Однако все это не так болезненно, особенно если Дэвис играет пятого: от них не требуется поставленный бросок. Или если атаки часто идут через ЭйДи: тогда против него в любом случае придется защищаться.
Что смущает, так это деградация точности на средней. Потому что основной источник очков для Дэвиса это, конечно, броски из-под кольца, но способность попасть джампер заставит соперника защищаться выше и упростит проход. Это взаимодополняющие навыки. Энтони проходит пару раз, после этого соперник начинает отскакивать на каждом джебстепе, давая возможность для открытого броска. И эти броски нужно попадать, чтобы в дальнейшем проще было проходить. Но при 35% со средней и 76% из-под кольца соперник Дэвиса будет отскакивать от ЭйДи на первом шаге, концентрируясь на попытке убрать проход.
Что смущает еще больше, так это броски, на которые Дэвис «сваливается». Когда у Энтони не получается обойти соперника, он берет средний с сопротивлением. Если Энтони изначально ищет возможность выйти на джампер, то все в порядке, но когда Дэвис пытается пройти, а его останавливают, то он берет этот бесячий средний через руку с отклонением. И такой бросок от такого игрока – это очевидная победа защиты.
То есть бросок со средней должен прилично помогать Дэвису, но этот инструмент нужно использовать только в определенных ситуациях. Возможно, тогда и реализация внезапно станет выше. А пока его бросок далек от надежности.
На какой позиции ЭйДи должен играть
По поводу Дэвиса было много разговоров на этот счет. Сам игрок вроде предпочитает «четверку», но многие аналитики считают, что максимальную пользу от ЭйДи можно получить на месте центрового, и на то были причины.
Дэвис может быть полезен в обороне как на «четверке», так и на «пятерке». Но от форвардов, как уже говорилось, чаще требуется размениваться и играть на периметре, а это не совсем тема Дэвиса. А в игре под кольцом он напротив шикарен.
В атаке большинство форвардов обладают поставленным броском (или выходят рядом с бросающим центром). Дэвис не может этим похвастаться. Зато он прекрасный роллмэн и много играет от пост-апа, а это уже функционал центра.
И в целом единственный плюс игры Дэвиса на «четверке» для «Лейкерс» – это то, что ЭйДи получает возможность атаковать против форвардов, а не против центров. И, возможно, он в этом эффективнее. И возможно, оно того стоит.
По этому сезону ситуация немного прояснилась.
Так, пара Леброн-ЭйДи лучше играет, когда рядом нет центрового. Джеймс-Дэвис-Макги дают «+10» очков за 100 владений, Джеймс-Дэвис-Ховард дают «+5» очков за 100 владений, а Леброн и ЭйДи без центров дают «+12,5». И нет, тут никак нельзя обойтись без участия Леброна, потому что он имеет слишком сильное влияние на «+/-».
Кстати, интересно, что темп без центров взлетает, но результативность падает. «Лейкерс» по сезону набирают 113 очков за 100 владений, а пропускают – 106. Но без центровых игра сушится: атакующий рейтинг – 107, защитный – 94,5.
Так или иначе, очевидно, что «Лейкерс» играют лучше, когда защита более мобильна. И именно составы с Дэвисом-центровым чаще закрывают матчи.
Сам Дэвис, выходя с Ховардом, несколько проседает по точности (eFG% падает на 5 пунктов), но вообще не страдает от присутствия Макги. Когда Джавэйл на паркете, Дэвис даже начинает бросать чуть точнее. К слову, Макги, выходя и без Леброна, и без Дэвиса, дает «нет-рейтинг» «+11».
В общем, Дэвис может играть на «четверке», и в некоторых случаях это будет очень даже в тему. Но ситуаций, когда оптимальная позиция Дэвиса – это центр, просто больше. А в плей-офф, когда соперники пытаются наказать за каждую уязвимость, такие ситуации будут возникать еще чаще.
Возможно, поэтому «Лейкерс» и подписали Морриса: если в играх на выбывание они планируют чаще использовать Дэвиса на «пятерке», то освободятся минуты на позиции форварда, и им понадобится туда игрок.
Насколько сильно ЭйДи влияет на игру
А вот это самый главный вопрос.
С одной стороны, он выдающийся защитный игрок. Все еще с той же стороны, Дэвис – превосходный бомбардир. Несмотря на посредственные показатели в эффективности пост-апов, общая атакующая продуктивность ЭйДи чертовски высока. В этом сезоне у него больше 26 очков за матч при eFG% под 54. Такая линейка в текущей «регулярке» покорилась лишь 9 игрокам. И Дэвис держит этот уровень уже третий год подряд. Кроме него это удалось только Леброну, Яннису и Хардену (возможно, получилось бы и у Карри с КейДИ, но они не играют в этом сезоне). Это выдающееся сочетание эффективности и нагрузки.
С другой стороны, ЭйДи не ведет атаку.
Дэвис так и не смог увеличить влияние на нападение. Он, естественно, никакой не боллхэндлер, эта роль редко доступна «большим». Но он и не выступает в роли такого узла атаки, через которого идет розыгрыш – то, что отточили Йокич, Адебайо, Вучевич и Таунс. У того же Бэма не выше роль в атаке, но он более значим для розыгрыша. А вся роль Дэвиса в организации нападения – скидки из пост-апа при сдваиваниях. И надо отдать ему должное: скидывать он начал гораздо чаще и временами выходит на получение только для того, чтобы стянуть лишнего и отдать пас. Но регулярно создавать так атаку для партнеров не получается.
Более того, он и сам зависим.
Чтобы быть роллмэном, ему нужен боллхэндлер.
Чтобы бежать в прорыв и ловить парашют, ему нужен кто-то, кто этот отрыв разгонит.
Большинство его бросков – после передачи партнера.
И даже для его пост-апов и изоляций, которые выглядят как самостоятельные владения, ему нужны удобные передачи, а в идеале предварительный размен, созданный кем-то другим.
И речь не о том, что Дэвис может атаковать только в тепличных условиях: он потрясающе завершает даже сложные ситуации, речь о том, что он эти ситуации именно что завершает. Он – снаряд, который может попасть в любую мишень, но кто-то должен спустить курок. Ему нужен боллхэндлер.
На бросках после передачи (без дриблинга) eFG% Дэвиса 60,8. На бросках с 1 и более ударом мяча в пол этот показатель падает до уровня ниже 49%. По эффективности это разница между элитной элитой и худшими образцами Уэстбрука.
На бросках в режиме поймал-бросил у Дэвиса eFG% 48,6, а на бросках с ведения 37,2%.
Вот несколько командных цифр.
«Лейкерс», когда Леброн и ЭйДи на площадке:
атакующий рейтинг 112,9, защитный рейтинг 102,7, разница «+10,2» за 100 владений.
«Лейкерс», когда Леброн на площадке без Дэвиса:
атакующий рейтинг – 115,7, защитный рейтинг – 104,0, разница «+11.7» за 100 владений.
«Лейкерс», когда ЭйДи на площадке без Леброна:
атакующий рейтинг – 103,5, защитный рейтинг – 108,9, разница «-5,4» за 100 владений.
Без Джеймса игра на обеих половинах разваливается (кто-нибудь может понять, почему у команды с ЭйДи защитный рейтинг хуже, чем у команды с Леброном?!).
Без Леброна становится некому кормить Дэвиса, а сам ЭйДи не в состоянии удержать лучшую команду Запада в положительных значениях. Просто Дэвис – не системообразующий игрок нападения, он не создает атаку. Леброн создает ее, и он единственный такой игрок в команде. И, к слову, Леброну для этого созидания вообще не нужен Дэвис. Без ЭйДи у него атакующий рейтинг и разница лучше, чем с Дэвисом.
Причем дело ведь не в том, что Джеймс постоянно выходит на паркет со звездами, а Дэвис тащит на себе вторую пятерку. У Леброна положительный «+/-» СО ВСЕМИ партнерами. Возьмите дуэт Джеймса с любым игроком «Лейкерс», там будет плюс.
У Дэвиса самый жирный минус в паре с Рондо – «-7,9» очка за 100 владений. У Леброна в паре с Рондо «+11,1». И теперь вопрос: с кем по идее должен лучше сочетаться Рондо – с плеймейкером, забирающим мяч, или с «большим», которого нужно кормить?
Зайдем с другой стороны.
Пять человек, которые чаще всего играют с Леброном: Дэвис, Грин, Кентавиус, Макги, Брэдли. Дальше: Ховард, Кузма, Карузо, Рондо.
5 человек, которые чаще всего играют с Дэвисом: Леброн, Грин, Кентавиус, Брэдли Макги. Дальше: Карузо, Кузма, Рондо, Ховард.
Разница не велика. Но без Леброна «нет-рейтинг» «Лейкерс» все еще ухудшается больше, чем на 13 очков, а без Дэвиса – улучшается больше, чем на 2 очка. Просто Леброну плевать, с кем играть, потому что он и есть команда.
И конечно, Леброн такой один. И Джеймс настолько хорош, что сам улучшает результаты команды. И понятно, что команды Джеймса регулярно разваливались без него, ведь они слишком привыкли, что всю атаку ведет он. Но Кайри и Уэйд в первые сезоны с Леброном улучшали «нет-рейтинг» команды на 9 очков: разница в счете становилась лучше, когда они играли. Дэвис же, повторюсь, ухудшает это дело на 2+ очка.
И причина именно в том, что без Леброна Дэвис лишается этого нужного боллхэндлера. Из-за этого на выходе разница получается слишком дикая.
Посмотрите на другие дуэты.
Яннис без Миддлтона выходит в «+13», Миддлтон без Янниса – в «+10», и они еще лучше вместе: «+17».
Джордж и Кавай выходят в плюс по отдельности (и вместе тоже).
Эмбиид и Симмонс слабо сочетаются, их команда не блещет, и там вообще нет боллхэндлеров, но они выходят в плюс по отдельности (и вместе тоже, пусть и совсем незначительно).
Уэстбрук и Харден столкнулись с проблемами, но с начала года выходят в плюс по отдельности (и вместе тоже).
Чертовы Букер и Убрэ выходят в плюс и по отдельности, и вместе. На самом деле, нет, но на секунду вы поверили.
ЭйДи же с начала года стал проваливаться только сильнее. С 1 января Джеймс без Дэвиса дает «+13», Дэвис без Джеймса – «-9». Минус девять – это уровень «Уорриорс», худшей команды НБА по нет-рейтингу. Минус пять, которые Дэвис выдает без Леброна по сезону – это между «Вашингтоном» и «Никс».
И с такими цифрами по влиянию Дэвиса сложно называть какой-то суперзвездой первой величины, несмотря на весь его защитный и бомбардирский талант. В «Новом Орлеане», где был достаточно слабый состав и скромные цели, Дэвис положительно влиял на «нет-рейтинг», хотя и там временами казалось, что ему уютнее в тени Казинса. Но в составе претендента на титул все стало сложнее.
И это, наверное, главный вывод по первой части сезона ЭйДи в «Лейкерс».
Дэвис – потрясающий игрок, но не системообразующий. Представить себе полноценного претендента на титул, где первая звезда – Дэвис, достаточно сложно. Как будто ему нужен хороший боллхэндлер, но не настолько хороший, чтобы у кого-то были сомнения в том, что это все еще команда Дэвиса? Отлично, он уже играл с Холидеем.
И получается, чтобы команда Дэвиса была претендентом на титул, она, вероятнее всего, не должна быть командой Дэвиса. ЭйДи отлично подходит именно для своей нынешней роли такого ярко выраженного Робина: Дэвис точно уступает по уровню первой звезде и так же точно лучше остальных игроков команды.
ЭйДи разгрузит Джеймса в плей-офф, будет эффективно завершать моменты пачками и стягивать двоих, чем позволит Леброну не загонять себя. Наверняка будет лучшим игроком команды в некоторых матчах на вылет (а то и определит серию).
Он будет делать то, что должна делать вторая скрипка.
И именно благодаря этому в «Лейкерс» он оказался на своем месте.
О каких финалах НБА мы мечтаем?
«Придется опять видеть везде плачущий мем. Вот что Кобе делает со мной». Майкл Джордан впечатлил всех на прощальной церемонии
В НБА поколение новых героев. Разберемся с их уникальными суперспособностями
Фото: globallookpress.com/Javier Rojas/Keystone Press Agency; REUTERS/Kirby Lee-USA TODAY Sports, Robert Hanashiro-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Christian Petersen
До слёз, буквально.
на секундочку, Карамелька, который приходил в лигу, котируясь едва ли не наравне с Леброном, с трудом получил контракт в этом сезоне 😱, а Леброна до сих пор сравнивают с единорогами из числа молодняка
игрок-эпоха
Спасибо, Игорь, мы это уже слышали.