7 мин.

«Клипперс» и «Наггетс» все решат в 7-м матче. Нашлась управа на Йокича – европейский центровой

В первом раунде осталось всего две пары. Эта – самая упорная, дошла до семи матчей.

В шестой встрече Тайрон Лю под угрозой вылета нашел способ остановить смертоносного серба. Успех – 111:105.

«Лос-Анджелес» оторвался в счете благодаря защите Ивицы Зубаца против Йокича

Лидеру «Денвера» в этой серии приходится очень тяжело. Обычно его игра выглядит максимально непринужденной, словно забивать трешки, отдавать обостряющие передачи и доминировать в посте – легче легкого.

Установка была простой: не пускать Николу в правую сторону, заставляя идти к центру. И не уступать, толкаясь до последнего, не позволять продавливать. С этим, кстати, здорово справился не только Зубац, но и Батюм, несмотря на очевидный проигрыш по габаритам.

А ведь на старте Йокич и Аарон Гордон разменивались на Криса Данна и продавливали его. Заметив, что разыгрывающего сделали целью №1 в атаке, тренеры его минуты значительно сократили, он отбегал всего 10.

Кроме того, серб обратил внимание превосходство Батюма не только в обороне, но и в атаке.

– Николя Батюм бросает намного лучше, чем Крис Данн. Батюм – отличный защитник. Он может опекать любого, от первого до пятого номера. С ним у них нет пробелов в обороне. Думаю, в следующей игре он выйдет в старте, – предположил Йокич.

Сегодня Никола не добрался до среднестатистических показателей. За 42 минуты серб наколотил 25 очков, отдал 8 передач и взял 7 подборов. Больше всего проблем испытал в третьей четверти.

Тогда центровой смог реализовать всего 1 из 4 бросков, среди которых 1 трехочковый и 0 из 3 из-под кольца.

Джокер начинал большинство атак с дуги, пытаясь обыграть или продавить, и это далеко не лучший вариант развития нападения. Так он тратил кучу энергии на толкучку с Зубацом, а потом приходилось отдавать мяч кому-то еще, периодически совершая потери.

Йокича также могли обокрасть и при развороте в центр на ведении. Так сделал Харден, когда был поблизости.

В двух важнейших владениях концовки Зубац оба раза отбился от атак трехкратного MVP. За 1:35 до сирены при счете 101:110 в пользу «Клипперс» Никола попытался нарваться на фол на дуге, но хорват едва не выбил мяч у него из рук. Тогда серб пошел к центру, развернулся в правую сторону и выхватил блок-шот от европейского оппонента.

Потом, за 30 секунд до конца при «-5», Йокич попытался забить похожим образом, не удалось, Зубац отзащищался без фола и без блок-шота. Серб не смог протолкать хорвата и бросил, потеряв равновесие.

Против хорвата у Йокича 5 из 14 с игры, 1 из 8 – во второй половине.

Удивило и отсутствие частых фолов при таком плотном баскетболе.

– На Николе постоянно фолят. Не знаю, что происходило сегодня, но то, что он выполнил всего 2 штрафных броска при таком количестве контактов – это просто безумие. «Лос-Анджелес» ставил против него «маленьких», и им позволялось делать что угодно. С нетерпением жду субботы, когда мы сможем ответить тем же их лучшим игрокам. Если судьи допускают такой уровень физической борьбы, мы адаптируемся и покажем все в седьмом матче, – отметил исполняющий обязанности тренера «Наггетс» Дэвид Адельман.

«Клипперс» построили преимущество на быстрых отрывах и трешках Нормана Пауэлла

Вышеописанная защита не только мешала «Денверу», а еще и помогала им самим набирать очки. После очередного успешного действия в обороне хозяева бежали и разыгрывали преимущество.

Вторая половина началась со счета 58:57, а за 1:30 до конца третьей четверти «Клипперс» оторвались – 88:73. Особенно порадовал на отрезке Норман Пауэлл.

Форвард не просто бездумно кидал трехи, но и грамотно подстраивался под ситуацию. Из-за частой беготни туда-сюда защитникам часто приходилось преследовать стоящих у линии снайперов. Пауэлл проходил их на противоходе.

Красивым получился и данк в быстром отрыве. После блок-шота Зубаца Кавай получил мяч, отпасовал Пауэллу, тот обыграл Мюррэя, рванув в центр. Осознавая, что встречающий Майкл Портер – не самый лучший защитник кольца, да еще и с повреждением, Пауэлл вколотил сверху.

Кавай Ленард, всю игру убивавший «Клипперс» со средней дистанции, тоже отметился красивым моментом: забил из «краски» при сдваивании.

И Харден и Кавай реализовали 50% бросков, набрав 28 и 27 очков соответственно. Пауэлл попал 9 из 15, добавив 24 очка.

А потом тянули время и чуть не позволили отыграться. Но Уэстбрук снова смазал из-под кольца в важнейшем моменте

«Наггетс» почти вернулись в игру. «Клипперс» решили, что время на их стороне и предпочли атаковать медленно. Технически, они правы, и это даже сработало, но гости получили весьма большой шанс на камбэк.

Когда Харден тянул время, стуча мяч, атака никак не развивалась. Найти бросок с выгодной позиции было тяжело, и даже не самые лучшие защитники, как Джамал Мюррэй, смотрелись в обороне неплохо. Из-за предсказуемости: Мюррэй стоит перед Харденом и понимает, времени остается секунды 4 – нужно просто сблизиться и не сфолить.

Впрочем, убийство темпа можно объяснить и усталостью. Во время послематчевого комментария Харден дважды зевнул.

– Устал. Немного. Но надо. Готов повторить. Должен. Такова реальность. Это часть игры. Что нужно команде – 47, 48 минут, овертайм, без разницы. Я сделаю это, – заявил Харден.

Так за 4 минуты до конца уже на табло уже горели числа 105:96. Тогда Аарон Гордон единолично добавил еще один рывок: попал трешку с передачи Йокича, а потом поставил блок-шот Норману Пауэллу под кольцом.

Уэстбрук подобрал и отдал Мюррэю пас через всю площадку – легкие 2 очка.

До конца матча меньше трех минут, Харден вновь потянул время, а Уэстбрук выбил мяч на передаче, оставив 4 секунды на атаку «Клипперс». Она вышла неудачной.

Йокич подобрал и тоже бросил передачу через всю площадку, теперь Уэстбруку.

Но разыгрывающий занервничал из-за преследующего Кавая Ленарда и смазал из-под кольца. Да, опять.

Счет к этому моменту – 101:107 за 2:13 до конца в пользу «Клипперс». После этого Харден стянул на себя двоих, а в правой стороне площадки требовалось лишь разыграть преимущество 4 в 3. Норман Пауэлл получил на краю, показал на бросок, подождал, пока пролетит Мюррэй и зарядил трехочковый.

Если бы не тот лэй-ап, разрыв бы составлял 4 очка, а так – 9. Последний шанс отыграться упущен. Йокич, конечно, попробовал, но Зубац его дважды остановил.

Соперник «Оклахомы» во втором раунде определится в Денвере.

Фото: Gettyimages/Harry How / Staff; East News/AP Photo/Mark J. Terrill