Мичиган Влада Голдина вылетел из «Мартовского безумия». На этом карьера в студентах закончена
После вылета Егора Демина, оставался последний россиянин, играющий в турнире NCAA – Владислав Голдин. Его Мичиган сразился с командой Обернского университета, одним из фаворитов «Мартовского безумия».
Голдина нейтрализовали

Рост 216 см сегодня стал не преимуществом, а недостатком, как бы странно это ни звучало. Быстрые и маленькие оппоненты разменивались с помощью заслонов на центрового и проходили мимо него на скорости.
Другой проблемой стал форвард Джони Брум, присвоивший щит. Сегодня он вошел в историю колледжа: стал третим игроком, набравшим в «Мартовском безумии» более 20 очков и 15 подборов. Встал в один ряд с двумя Чаками: Баркли и Персоном.
В атаке у Голдина совсем не шло. В первой половине его практически не подпускали к «краске», что заметил и главный тренер Дасти Мэй.
Впрочем, нападением занялся партнер Владислава – Дэнни Вольф. Их связка бигменов показывала отличный результат в своей конференции. Сегодня на счету здоровяка 20 очков при 50% реализации.
Влад в этом плане подкачал – 10 очков, 2 из 9 забитых с игры, 9 подборов, 2 блок-шота и 3 потери. Из красивого можно выделить обыгрыш Брума. Повернувшись на опорной ноге, Голдин показал на бросок и забросил лэй-ап с правой стороны.
А ближе к концу встречи Голдин показал небесный крюк Карима Абдул-Джаббара, забив с фолом. Это все, что удалось попасть с игры.
– Противники играли жестко, шли на контакт. Так бывает, что ничего не летит в кольцо. Обидно, что именно в такой игре, – сказал Голдин.
Целая куча потерь
Несмотря на все провалы, шансы выиграть были, и весьма большие. Обе команды крайне небрежно обращались с мячом и теряли его в самых нелепых ситуациях.
Наиболее несмотрибельным вышел конец первой половины. Этот отрезок напоминал сборник Shaqtin’ a Fool, где игроки бегают туда-сюда и совершают глупые ошибки. Не хватало только веселую музыку наложить.
При выходе 3 в 1 игрок мог выронить мяч за лицевую линию. В другом моменте вместо просто паса нужно было «понтануться» и отдать за спиной прямо в руки сопернику. А одноклубник Влада при выходе 2 в 1 выдал ему такой высокий наброс, что даже 216 см оказалось мало, чтобы такое выловить.
По потерям – 15-15. Выиграть могли те, кто замедлил бы темп игры и начал бережно обращаться с мячом. Такой командой после перерыва стал университет Оберна.
Когда Мичиган повел с разницей в 9 очков, Денвер Джонс и Тахад Петтифорд, набравшие по 20 очков каждый, задали старт рывку 18:2 – попали по трехочковому. А дальше пошло как по маслу. Юркие защитники поражали кольцо с трехочковой и средней дистанции. А поддержка Брума под кольцом помогла сколотить комфортное преимущество.
Итог – 65:78. Владислав Голдин отыграл последний матч за колледж. Будет интересно узнать, где он окажется в следующем сезоне.

– Рад, что играл под руководством Дасти Мэя. Ничего бы не изменил. Построил здесь хорошие отношения и вырос, как баскетболист, – подвел итог Владислав.
Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox
И я верю, что он ещё сможет прибавить в своих навыках и умениях к уже имеющейся базе классического центрового, над которыми сегодня принято глумиться.
У парня есть главное - трудолюбие и этика, которые вполне могут крыть даже природные таланты у других баскетболистов, выезжающих лишь за их счёт.
Удачи Владу в профессионалах!
Я всё-таки желаю ему рассмотреть все возможные для себя варианты за пределами санкционной РФ, а домой вернуться никогда не поздно. Понятно, что он выберет для себя тот вариант, который посчитает правильным и это будет его выбор.
Также сейчас еще один воспитанник его в ЦСКА-2 (Вадим Ширинкин). Ему, уже на протяжении нескольких лет, отец говорит тоже езжать в Европу хотя бы, но тому все нравится в Москве в тепличных условиях. До него не может достучаться.
Когда в 19 году Владу поступило предложение поехать в Штаты, отец не раздумывая сказал ехать, пробовать, вернуться всегда есть возможность. Хотя на то время у него уже тут был амбассардоский контракт с найк, и хорошие условия в системе ЦСКА, а там ничего.
Роб Пелинка (к слову, играл за тот же университет, что и Влад), тоже не был «академиком» в нашем понимание этого слова.
Так что если Влад пойдет работать в индустрию спорта и приложит там достаточно усилий, то его ждет там отличная карьера.
Да и в России, если решит вернутся и работать в этой же сфере, у него тоже все сложиться.
А вот в Польшу или Чехию ехать точно не нужно. Помимо самой игры, там нужно еще и жить….
А Вадим с раннего детства ходил на тренировки и кидал на боковое кольцо, пока его старший брат тренировался в команде 97 года у папы. В 2011 году двух ребят из этой команды взяли в Химки, одним из них был старший брат Вадима - Артем. Но карьера не задалась, довольно быстро там случилась любовь, и спорт отошел на второй план, хотя перспективы были хорошие. Но с этой девушкой до сих пор вместе, двое детей. Успехи старшего брата стали стимулом для Вадима, и он тоже решил не отставать. В команде он был у другого тренера, но отец так же работал с ним индивидуально, отдав в ЦСКА потом.
Тем более он женился на американке. Так что мататься по лигам восточной Европы ему точно смысла нет.
Если правильно сможет воспользоваться картами, которые сейчас у него на руках, его ждет отличное будущее вне баскетбола.