Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На зззззлобу дня

Легко ли быть молодым. Голландия - 2006

Голландия традиционно относится к тем футбольным странам, которые могут выставить на молодежные первенства не один состав, а два, а то и три. При этом футболисты, которые находятся в подходящем возрасте, но уже являются настоящими звездами, не привлекались к играм молодежки, потому что готовились с основной сборной к играм Чемпионата Мира в Германии.

 По доброй традиции молодежных чемпионатов будущие чемпионы вновь в группе встречались со своими будущими соперниками по финалу. И как раз в первом матче голландцы уступили сборной Украины, игру которых определяли Алексанр Алиев и Артем Милевский. Пропустив по мячу в конце первого и начале второго таймов, "оранжевые" сподобились лишь на гол престижа в добавленное время. Во втором туре с победной поступью тоже как то не заладилось, матч с датчанами закончился вничью. В заключительном туре никаких других вариантов кроме победы уже не оставалось и на этот раз голландцы с задачей справились. Ударом за 15 минут до конца Де Риддер поразил ворота Курчи и вывел свою сборную в полуфинал.

Игра с французами выдалась на славу. Уже после первого тайма голландцы вели со счетом 2-0, но французы после перерыва собрались и смогли сравнять счет. Впрочем, в дополнительное время, Ховс оформил дубль и отправил "трехцветных" домой.

Итак, как уже говорилось выше, в финале сбоную Голландия ждала встреча с украинцами, которые в полуфинале в серии пенальти со счетом 5-4 обыграли Сербию и Черногорию. В решающем матче голландцы сыграли максимально мощно, в отличии от всех своих предыдущих матчей на этом турнире. Три безответных мяча в исполнении Хунтелаара, на счету которого дубль, и Ховса принесли им золотые медали.

Итак, теперь давайте посмотрим на тех, кто ковал эту победу и что случилось с ними в дальнейшем.

 

Вратари

Кеннет Вермеер, 27 лет, Аякс

Воспитанник "Аякса" несколько лет сидел на скамеечке и спокойно ждал того момента, когда Мартин Стекеленбург уедет. Дождавшись, стал основным голкипером и последние два года завоевывает чемпионский титул и вызывается в сборную Голландии. Конкуренция со Стекеленбургом теперь продолжается там. 

Мишель Ворм, 29 лет, Суонси

Сразу после турнира прешел в "Утрехт", где застолбил за собой место в воротах на несколько лет. Последние два года играет за, возможно, самую симпатичную команду английской премьер-лиги - "Суонси".

Ремко Пасвеер, 29 лет, Эраклес

После чемпионата воспитанник "Твенте" перешел в ""Эраклес", пару лет провел в аренде во втором голландском дивизионе, а с 2010-го окончательно застолбил за собой место в основе. А заодно является и капитаном черно-белых.

 

Защитники

Гийс Люринк, 29 лет, Спарта Роттердам

Один из основных центральных защитников той сборной после чемпионата был куплен "АЗ" за 3,5 млн, но закрепиться в основе так и не смог. Пару раз отправлялся в аренду во второй дивизион, а с 2011-го года играет за роттердамскую "Спарту", где имеет твердое место в стартовом составе. Правда, дивизион, все равно, не высший. 

Дуайт Тиндалли, 27 лет, Суонси

После чемпионата перешел из "Утрехта" в "Фейенорд", впрочем, толком там и не заиграл. Поскитавшись по арендам был продан в "Твенте". Здесь уже провел два неплохих сезона, но решил отправиться покорять премьер-лигу. В "Суонси" играет с партнером по той сборной, Вормом. Правда, ролями они поменялись. Ворм играет в основе, а Тиндалли изредка подменяет Ранхеля.

Рон Влаар, 28 лет, Астон Вилла

Рон был куплен "Фейенордом" у "АЗ" еще за полгода до чемпионата и провел за красно-белых 6 неплохих сезонов, за исключением, разве что, сезона 07/08, который пропустил полностью из-за травмы. Предыдущий год отыграл за "Астон Виллу" и был основным центрдефом. Принимая во внимание 69 пропущенных за сезон мячей, один из которых на счету самого Влаара, сразу и не скажешь, хорошо это или плохо.

Паул Верхаг, 29 лет, Аугсбург

Карьера Пуала проходит без особых потрясений. Незадолго до чемпионата перешел из "Ден Босха" в "Витесс", где отыграл 4 сезона. В 2010-ом перешел в "Аугсбург", помог тому выйти в Бундеслигу и закрепиться в ней. Стал капитаном команды, к сожалению, половину прошедшего сезона пропустил из-за травмы.

Рамон Зомер, 30 лет, Херенвен

И еще один капитан из нашего списка. Воспитанник "Твенте" в молодости постоянно играл за свою команду, но с годами все меньше и меньше, в результате чего в 2008-ом был продан в "НЕК". Там снова раскрылся и через пару лет оказался в "Херенвене", где, собственно, и капитанит.

Арнольд Крейсвейк, 28 лет, Херенвен

Развитие карьеры немного напоминает карьеру его нынешнего партнера и капитана Зомера. Хорошо начал в воспитавшем его "Гронингене", пошел на повышение к соседям в "Андерлехт", там закрепиться не получилось и оказался в "Херенвене". Правда, пару в центре обороны бывшим партнерам по сборной составлять удается редко, Арнольд чаще наблюдает за матчами со скамейки запасных.

Эдсон Браафхейд, 30 лет, Хоффенхайм

После пары хороших сезонов в "Твенте" был куплен "Баварией". Сказать, что он ничем там не запомнился, было бы неправильно. Однажды он вышел на замену в матче с "Фрайбургом" за 15 минут до конца и успел забить. Ворота, правда, были свои. Не оценив юмора, мюнхенский клуб отдал Эдсона в "Хоффенхайм". Прошедший сезон защитник провел в "Твенте". Там тоже не обошлось не автогола, но, в целом, было неплохо.

Полу-защитники

Урби Эмануэлсон, 27 лет, Милан

Воспитанник "Аякса" с 19 лет имел место в основе амтердамского клуба и долгое время не отправлялся покорять большую футбольную Европу. В Голландии он постоянно играл, забивал, отдавал, но в начале 2011-го года все же решился на переход в "Милан". Если не кривить душой, то трансфер к числу успешных отнести сложно, тем более вторую часть прошедшего сезона Урби провел в аренде в "Фулхэме".

Стейн Схарс, 29 лет, Спортинг

Капитан той сборной провел 6 лет в "АЗ" и отправился в достаточно нетипичный для голландцев чемпионат - португальский. Проведя хороший первый сезон, половину прошедшего пропустил из-за травм.

 

Ромео Кастелен, 30 лет, без клуба

Карьеру этого футболиста загубили травмы. В "Фейенорде" он вообще начинал на позиции флангового нападающего, забивал и отдавал порядочно, позже играл уже глубже. Последние 3-4 года практически не играл из-за проблем с коленями и других травм. На этом фоне даже шутить про то , что он попал в "Волгу" не хочется.

Ники Хофс, 30 лет, Витесс

Однозначно оценить карьеру этого парня, автора трех голов в ворота французов и украинцев на чемпионате, довольно сложно. В основную сборную он так никогда и не вызывался, в "Витессе", "Фейенорде" и "Виллем II" он вроде всегда и имел место в составе, но, играя на позиции "десятки", нигде так и не оправдал в полной мере тех надежд, которые на него возлагались. Контракт с "Витессом" заканчивается через месяц, о продлении ничего не известно, так что в скором времени Ники станет свободным агентом.

Исмаил Айссати, 24 года, Антальяспор

Самый молодой игрок той сборной довольно рано засветился, уже в 17 забил свой первый гол за ПСВ, через пару сезонов перешел в "Аякс", но по полной так и не раскрылся. Перед прошедшим сезоном был продан в турецкий "Антальяспор", в составе которого отметился 5 голами и 14 передачами в чемпионате и кубке. Пока рано делать какие-либо выводы, но в 24 года уезжать в Турцию - не самый, наверное, лучший вариант.

Харис Медуньяин, 28 лет, Газиентепспор

В дальнейшем, родившийся в Сараево воспитанник "АЗ" выбрал выступления за сборную Боснии и Герцеговины. После Голландии пробовал свои силы в испанском и изральском чемпионатах, в прошедший сезон провел в Турции, с неплохими для центрального хава показателями - 4 гола и 8 голевых передач.

Деми Де Зеув, 30 лет, Спартак

Лучший игрок "Спартака" по мнению Унаи Эмери по версии Артема Дзюбы. Отыграв несколько весьма приличных сезонов в "АЗ", перешел в "Аякс", где провел два просто отличных сезона, заслужил вызов в сборную и съездил на Чемпионат Мира в ЮАР. После этого перешел в "Спартак", где у него, мягко говоря, не пошло. Последние полгода провел в "Андерлехте". Уходить оттуда не хочет, в "Спартаке" этому никто не огорчается, но есть и другие мнения.

 

Нападающие

Клаас-Ян Хунтелаар, 29 лет, Шальке-04

Начал молодой форвард с того, что, играя в аренде, в 20 лет наколотил 26 мячей во втором по силе голландском дивизионе. "ПСВ", которому он принадлежал, такой результат впечатлил не сильно, поэтому по возвращению из аренды он был продан в "Херенвен" меньше чем за 1 млн евро. За полтора сезона он забил 34 мяча, что крайне заинтересовало "Аякс", который зимой 2006-го года выложил за него 9 млн евро. Еще до конца того сезона Хунтелаар отличился 24 раза во всех турнирах. За следующие два с половиной года бомбардир положил еще порядка восьми десятков мячей и мадридский "Реал" раскошелился на 25 млн евро. Одного круга испанского первенства было достаточно мадридским боссам, чтобы понять, что это не тот, кто им был нужен, 8 голов за полгода не сильно порадовали руководство. Вторую попытку предпринял "Милан", но там Клаас-Ян сподобился только на 7 мячей за весь чемпионат. Третьим на очереди за попыткой разжечь бомбардирский талант голландца был "Шальке-04". Начало было такое же печальное, как и в предыдущие разы, но немцы решили не торопить события и правильно сделали. В сезоне 11/12 у Хунтелаара 48 мячей во всех турнирах за "кобальтовых". Предыдущий сезон, к сожалению, оказался скомканным из-за травмы и забить удалось лишь 18 раз.

Даниэль Де Риддер, 29 лет, Херенвен

У этого классического крайнего голландского нападающего карьера так и не сложилась. Будучи воспитанником "Аякса", в нем он так и не заиграл. Даниэль пробовал свои силы и в чемпионате Испании, играя за "Сельту", и в премьер-лиге, играя за "Бирмингем" и "Уиган", даже в Израиль и Швейцарию ездил, но все безрезультатно. Последний сезон провел в "Херенвене" и сейчас находится в статусе свободного агента.

Патрик Геретсен, 26 лет, Эксцельсьор

Так и не сумел закрепиться в "Твенте", с тех пор играет лишь в низших голландских лигах.

Коллинс Джон, 27 лет, без клуба

Довольно рано начал играть за "Твенте", еще до чемпионата перешел в "Фулхэм". Да, собственно, и свой лучший сезон он сыграл как раз перед чемпионатом, забив 11 голов в английской премьер-лиге. После этого все пошло по наклонной. Чемпионшип, МЛС, второй бельгийский дивизион, чемпионат Азербайджана. В общем, полный набор.

Фред Бенсон, 29 лет, Зволле

Нападающий, о котором тоже не скажешь, что он сильно забивной. Более менее стабильно забивал лишь во втором голландском дивизионе.

 

Настоящих звезд из того состава голландцев, пожалуй, не получилось. Из тех, чьи имена на слуху - Хунтелаар, Де Зеув да два вратаря. Впрочем, это довольно легко объяснить. Как я уже писал в начале статьи, много игроков подходящего возраста были в основной сборной. Согласитесь, что если бы в этой сборной были бы Ван Дер Ваарт, Роббен, Хейтинга, Ван Перси, Снайдер и Бабел, список игроков, выросших настоящими звездами был бы внушительнее.

Завтра рассказ еще об одной сборной Голландии, которая стала чемпионом уже в следующем, 2007-ом году.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей