android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Игра миллионов

    «Москва». Сохранить нельзя ликвидировать

    Сегодня пройдет пресс-конференция, на которой представители «Норильского Никеля» объявят о будущем ФК «Москва». Те, кто читают Sports.ru или сайты, черпающие у нас информацию, уже знают, каким будет это решение – финансировать футбол в металлургической компании больше не намерены. Тем не менее, определенная интрига сохраняется, пусть и заключается в паре слов: акционеры клуба планируют объявить просто о «прекращении финансирования», либо окончательный вердикт прозвучит, как «ликвидация»?

    Пара слов, казалось бы, а разница существенная. Потому что если просто откажут в деньгах – то вполне вероятно, что «Москва» сохранит место в премьер-лиге. По крайней мере, о таком варианте развития событий говорит в интервью Sports.ru президент клуба Игорь Дмитриев. Предполагаемых спонсоров/инвесторов он не называет, но по данным Sports.ru, в их числе есть банк, приближенный к правительству Москвы, а также такой примечательный в футбольных кругах персонаж, как Андрей Червиченко. Характерно, что буквально вчера «Москва» прошла ежегодное лицензирование в РФС. В отсутствие финансовых гарантий от «Норникеля» – их предоставил кто-то другой.

    Банкротства, неизбежно глубоко печальные для кого-то – вообще нормальная и даже очень полезная вещь

    Иллюзий о какой-то особенной конкурентоспособности «Москвы» в новом сезоне, впрочем, нет даже у Дмитриева – времени и на привлечение, и на качественное освоение действительно заметных бюджетов у клуба почти не осталось. Вполне вероятно, что даже при позитивном исходе дела клуб продолжит распродажи, чтобы сформировать более-менее приемлемый бюджет на новый сезон. Продавать есть кого: Жевнов – основной вратарь сборной Белоруссии, Ребко – полузащитник сборной России, и т.д. Но и кому играть на их месте, не исключено, тоже найдется: дублер Жевнова по сборной Амельченко, например – это тоже вполне сильный уровень. А в остальном, наверное, это будет комплектация в стиле «Спартака» из Нальчика. С тем лишь различием, что молодые и непристроенные футболисты с большим удовольствием поедут в Москву (или останутся, если уже живут здесь), чем в Нальчик – и, наверное, попросят за это меньше денег.

    Ну а где еще с нетерпением ждут этой пресс-конференции – так это во Владикавказе. Даже не помню, бывали ли в мировом футболе ситуации, когда попадание клуба в сильнейший дивизион зависело не от исхода пары матчей или игровых моментов, не от пары свистков, а от того, как именно прозвучит пара слов?

    Тут у нас блог про экономику, потому наверное, стоит высказать напоследок какие-то общие мысли по ситуации. Их три.

    Во-первых, российский футбол позже других отраслей, что называется, «вошел в кризис» (бюджеты на 2008-й год были утверждены до него; при утверждении бюджетов 2009-го многие исходили из того, что продержаться надо немного, а у многих клубов имелась «подушка безопасности» в виде ликвидных футболистов). И пока кажется, что позже других из него выйдет.

    Во-вторых, если «Москву» с чемпионата все-таки снимут – то о новых исчезновениях клубов мы услышим уже очень скоро. Прецедент будет создан (прежде закрывали только клубы низших лиг либо в менее популярных, чем футбол и хоккей, видах спорта). Возможный имиджевый ущерб для хозяев/спонсоров/опекунов остальных клубов будет ниже. Ведь многие из этих клубов вытягиваются сейчас из последних сил, за счет последних экономических и политических (достаточно вспомнить «Томь» и «Крылья») ресурсов, порой даже с помощью кредитов от лиги и полузаконных ограничений права игроков покидать команду в отсутствие зарплаты (хоккейная «Лада»).

    В-третьих, давайте вспомним, что банкротства, неизбежно глубоко печальные для кого-то – вообще нормальная и даже очень полезная вещь. Именно страх банкротства двигает прогресс, делает услуги качественнее, продукты совершеннее и не позволяет останавливаться на достигнутом. Но это в условиях нормального рынка, каким российский спорт пока не является. В российском спорте банкротятся пока, увы, не те, кто работал хуже всех (что было бы очень, очень полезным), а те, кому в какой-то момент перестали давать деньги.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы