Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Игорь Дмитриев: «Закрывать клуб сейчас нелогично»

«Норильский Никель», по данным Sports.ru, не намерен дальше финансировать ФК «Москва», но у президента клуба Игоря Дмитриева таких данных пока нет. Зато есть представление о том, как жить без финансовой поддержки основного акционера.

- В пятницу «Норильский Никель» проведет пресс-конференцию, на которой объявит о будущем «Москвы». Вы будете в ней участвовать?

– Нет, нас никто не приглашал. Даже не уведомил пока.

- Это только подтверждает имеющуюся у Sports.ru информацию о том, что финансировать клуб «Норникель» больше не хочет.

– Пауза, конечно, затянулась, и наступает такой момент, когда объявление любого по сути решения лучше, чем его отсутствие. Мы понимаем, что больших денег на футбол у «Норникеля» сейчас нет – потому давно морально готовы работать с маленькими. На самом деле, при этом тоже можно показывать неплохой футбол и неплохие результаты, достаточно вспомнить прошлый сезон. Кроме того, мы сейчас общаемся с кругом возможных спонсоров и успешное завершение этого диалога может пополнить клубный бюджет.

- Но похоже, что «Норникель» вообще ничего не даст.

– «Вообще ничего» не получится – ликвидационный бюджет в любом случае необходим. Хотя бы для того, чтобы исполнить свои обязательства, в том числе по длящимся контрактам. Все долги прошлого сезона мы закрыли – во многом за счет продаж футболистов. Далеко не все клубы премьер-лиги, к слову, сейчас могут отсутствием долгов похвастаться. Но закрытие клуба в любом случае нелогично: «Москва» – это ведь уже не просто группа футболистов и главный тренер, это еще и школа, в развитии которой мы продвинулись очень хорошо. Есть еще один важный момент: часть игроков, разумеется, проданы в рассрочку, и я не уверен, что получить оставшиеся деньги при отсутствии клуба как такового действительно реально. Придется долго ходить по судам, тогда как у профессионального клуба есть куда более действенные рычаги воздействия н неплательщиков – например, через Палату по разрешению споров.

- То есть в тот день, когда вы услышите от акционеров официально озвученное решение, вы свою работу заканчивать не планируете?

– Нет. Убежден, что варианты всегда есть, если их искать. Поиском этих вариантов в условиях затянувшейся паузы мы, собственно, и занялись. Есть шанс кого-то из упомянутых потенциальных спонсоров привлечь в качестве соинвесторов – если «Норникель» будет готов передать права на клуб. Есть устойчивый спрос на некоторых других наших футболистов – Жевнова, Ребко и так далее. Некоторых из них готовы забрать хоть завтра. Да много еще ходов – потому и важно, чтобы решение акционеров по клубу было взвешенным.

- Говорят, что одним из негативных факторов для «Норникеля» послужило то, что арендовать арену для «Москвы» приходилось у структур Михаила Прохорова, с которым акционеры компании рассорились всерьез...

– Не думаю, что такой фактор может быть решающим. Если кому-то не хочется арендовать стадион у Прохорова – легко можно арендовать его у города и, скажем, играть в «Лужниках».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы