Блог Игра миллионов

Барселона. На пути к выздоровлению?

Члены клуба Барселона проголосовали за то, чтобы начать судебный процесс против бывшего президента клуба Хуана Лапорты и его команды.

Причиной стали результаты аудита , который вскрыл убыток в 79,6 млн. евро вместо обнародованной прибыли в 9 млн.

170000 членов клуба, платящих ежегодно членский взнос в размере 157 евро, хотят знать, почему менеджмент клуба нанимал частные самолеты, когда вполне мог воспользоваться поездом, почему охранник Лапорты потратил в увеселительных заведениях 53 тысячи евро с клубной кредитной карты, а также почему клуб выплатил в дополнение к контрактам 40 млн. евро бонусов.

По мнению Bloomberg, «эти бонусы контрастируют с трудными временами в испанской экономике. Безработица достигла 20%, и 29 сентября рабочие провели первую за 8 лет всеобщую забастовку, протестуя против замораживания пенсий и пособий для молодых матерей.»

Но, к чести клубного собрания, желание разобраться в том, как растратили кровные, не заслонило главного.

Главное, на мой взгляд, состоит в следующем:

1. Клуб не стал изворачиваться, а признал долги в сумме более 400 млн. евро.

2.Клуб объявил о том, что он будет вести политику сокращения издержек.

«Строгая экономия будет стержнем нашей ежедневной менеджерской политики» - сказал Сандро Россель.

3. Клуб уже вступил на путь реалистичного подхода к собственной экономике, отказавшись от запланированной реконструкции Камп Ноу стоимостью в 350 млн долларов.

На собрании по факту подтверждено абсолютно все, что было известно читателям блога еще в июле.

И, в общем, можно вроде бы констатировать, что Барселона встала на дорогу, ведущую к финансовому оздоровлению.

Но несколько контрастирует с общей направленностью заявление генерального директора клуба Энтони Россича, что «бюджет 2010/11 спланирован с убытком в 21,4 млн. евро».

Однако если вспомнить, что одна только операция купли/продажи Златана Ибрагимовича принесла клубу убыток в 33,4 млн. евро., то цифра 21,4 уже не кажется сверхординарной.

Тем не менее, запланированный убыток означает рост долгов. А долги Барселоне сокращать жизненно важно, поскольку после летнего аудита выяснилось, что чистые активы клуба уже отрицательные.

 

Барселона должна сократить расходы. Не остановить их рост, а начать сокращение. Бешеного размера зарплатная ведомость в 305 млн. евро является источником опасности не только для каталонцев, но и для всего футбольного мира.

Общие расходы Барселоны в прошлом - «рекордном» - сезоне были 428,7 млн. евро. Запомним эту цифру.

Насколько дела будут соответствовать заявлениям - мы сможем проверить через год, когда будет опубликован новый годовой отчет клуба.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья