Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Диванный скаут

Защитники, которых должен купить «Зенит»

После появления информации о том, что “Зенит” ищет левоногого центрального защитника, мы решили подобрать круг кандидатов, которые могли бы оказаться в питерском клубе. И поскольку одним из главных требований к потенциальному кандидату было владение левой ногой, а также умение сыграть сразу при нескольких оборонительных формациях, остановимся именно на тех игроках, которые этим параметрам соответствуют.

 

Вариант дорогой

Мартин Хинтереггер

25 лет

Австрия

Аугсбург

10 000 000 евро (здесь и далее - по данным transfermarkt.com)

Австрийский защитник - один из самых реальных, но при этом дорогих вариантов защитника, подходящего под зенитовские параметры. За его плечами два стабильно хорошо проведенных сезона в “Аугсбурге”, а еще раньше - интерес со стороны “Милана” и даже МЮ. Кроме того, он уже давно является одним из лидеров своей сборной. С ней, кстати, он в мае обыгрывал нашу сборную перед Чемпионатом Мира.

Мартин - универсальный защитник с хорошей левой ногой, который может закрыть сразу несколько позиций исходя из схемы команды. Он способен сыграть левого центрального защитника в схемах 4-Х-Х и 3-Х-Х, исполнить левого защитника в схеме 4-Х-Х и даже закрыть всю бровку.

Одно из главных его качеств - умение сыграть в отборе, причем делает это австриец весьма чисто и вообще не часто нарушает правила, избавляя себя и свою команду от лишних проблем, при этом имеет хорошие показатели выигранных единоборств. Пас нельзя назвать его сильной стороной, так что едва ли его стоит рассматривать как основного кандидата на роль начинающего атаки.

Мартин на хорошему счету в клубе и Бундеслиге, но “Аугсубрг” не претендует на высокие места, а австриец наверняка мечтает проявить себя в еврокубках. За ним есть подтвержденный высокий уровень игры, его контракт был заблаговременно продлен, так что задешево заполучить его не получить точно не удастся. Но разве это может остановить “Зенит”?

Если говорить о том, что приобретаемый игрок должен быть обязательно сильнее имеющихся на его позицию, то здесь Хинтереггер однозначно выше уровнем чем Мевля или Нету, при этом он способен добавить команде Семака вариативности и надежности в защите.

 

Вариант статусный

Максимилиан Вебер

20 лет

Австрия

Аякс

8 000 000 евро

Еще одним вариантом, подходящим под заданные параметры, может быть другой австриец - Максимилиан Вебер. Здорово дебютировав за “Рапид”, он быстро привлек внимание скаутов “Аякса”, благодаря чему оказался в клубе из Амстердама. Там он неплохо себя проявил сразу в двух схемах (“Аякс” играл с тремя и четырьмя защитниками), хотя не всегда был основным, да и команда в целом выступила не на максимуме своих возможностей.

Тем не менее, у Вебера целый ряд важных качеств, куда можно отнести неплохой пас и хорошее ведение единоборств, в том числе и верховых. Но есть и определенные тревоги, которые невозможно пропустить. Вебер пока не всегда грамотно располагается, иногда допускает позиционные промахи.

Покупка Вебера - серьезный шаг, подчеркивающий статус команды. “Аякс” в последнее время снова утверждаются в статусе поставщика талантов, поэтому дешево голландцы не продают, а строчка “Аякс” в резюме игрока действует как повышающий цену коэффициент. В случае, если они продадут Де Лигта, позиция ЦЗ оголится и убедить их продать еще одного игрока этой позиции станет сложнее. При этом Вебер еще не наиграл достаточного количества матчей, не набрался должного опыта, и в случае его приобретения тренерскому штабу это придется учитывать. Едва ли перед Семаком ставится задача шлифовки игроков для последующей перепродажи с выгодой.  

Вариант настораживающий

Марио Эрмосо

23 года

Испания

Эспаньол

5 000 000

Подготовку этого материала я начал несколько дней назад, включив Эрмосо в список потенциальных кандидатов. Стоило начать готовить эту статью, как в новостях появилась о том, что “Зенит” им интересуется (всем сомневающимся готов предоставить подтверждающие скрины). Интерес клуба вполне объясним, ведь за спиной Эрмосо школа мадридского “Реала”, выступление за юношескую сборную и интерес от серьезных клубов.

Правда, на высоком уровне он провел только прошлый сезон, да и тот прошел неровно. После одного проваленного матча он на время потерял доверие тренера, но позже вернулся в основу “Эспаньола”.

У Эрмосо есть целый ряд дополнительных функций, но в основной оборонительной работе у него есть пробелы. Он недостаточно хорош в отборе, часто фолит, причем не всегда оправданно, а атаки если может начинать, то только за счет лонгболлов.

Цена на игрока также далеко не низкая, учитывая что 50% прав на него сохранил за собой “Реал”. В целом, Эрмосо довольно эффектный, но пока не факт что достаточно эффективный вариант для сегодняшнего “Зенита” Игрок с потенциалом, но и с рядом настораживающих фактов.  

 

Вариант качественный

Рами Бенсебайни

23 года

Алжир

Ренн

8 000 000

Выросший в Алжире защитник уже давно хорошо зарекомендовал себя во Франции, где неплохо проводит три сезона подряд. В отличие от большинства кандидатов в данном списке, Рами чаще играет именно левого защитника, тогда как ЛЦЗ для него является второй позицией, в которой он также крайне хорош.

Рами сочетает в себе большой диапазон различных функций, развитых на высоком уровне и и подтвержденных его выступлениями. Он хорош на втором этаже, достаточно техничен, умеет сыграть в пас а также любит протащить мяч на чужую половину за счет дриблинга. У него все в порядке с единоборствами и отбором, но еще не всегда хватает грамотного выбора позиции и чистоты в действиях. Кроме того, играя крайнего защитника, он недостаточно активен в атакующих действиях.

“Ренн” - это клуб, который во многом существует за счет продажи игроков, так что в целом переговорный процесс вполне допустим. Другое дело, что Бенсебайни продемонстрировал высокий класс, а из Франции игрокам привычнее уезжать в АПЛ, минуя промежуточное звено в виде Санкт-Петербурга. Еще зимой его рассматривали как замену Ван Дейку в “Саутгемптоне”, а также им интересовался “Эвертон”. С одной стороны, это очередной раз подтверждает его класс, с другой, делает вероятность такого перехода крайне низкой.

 

Вариант неожиданный

Константинас Лайфис

25 лет

Кипр

Стандарт

4 000 000 евро  

Трудно поверить, но в нашем чемпионате никогда не играли футболисты из Кипра. Возможно, момент настал, ведь у киприотов вырос по-настоящему неплохой игрок на дефицитную у нас позицию. Блеснув в местном первенстве, он привлек внимание соседнего “Олимпиакоса”, который сразу же отдал его на два года в аренду в “Стандарт”, где он за отведенное время круто прибавил.

У киприота ощущается нехватка качественной школы, однако есть ряд других плюсов. Он боевит, отчего иногда копит ненужные карточки, но при этом не только помогает команде выигранными единоборствами, но и ментально. Лайфис - вариант ограниченный, выступающий только в центре обороны, причем чаще всего именно при игре в четыре защитника. Однако он обладает всем необходимым функционалом, чтобы быть полезным и при игре в три центральных.

Приобретение Лайфиса не гарантирует “Зениту” усиления прямо сейчас, однако всерьез сможет расширить обойму и встряхнуть конкурентов за место в составе. При этом Лайфис может запросто повторить сценарий развития карьеры Томаша Губочана. То есть есть защитника, не хватающего звезд с неба, а потому не взрывающего микроклимат и согласного с ролью игрока обоймы, но подкупающего своей самоотдачей и желанием, благодаря которым словак в свое время пусть и ненадолго, но стал в “Зените” основным.  

 

Вариант альтернативный

Филип Хеландер

25 лет

Швеция

Болонья

2 500 000

Шведские игроки довольно успешно раскрываются и выступают в нашем первенстве, что делает просмотр именно игроков из этой страны вдвойне интересным. На ЧМ Хеландер весь турнир просидел под Линделефем и Гранквистом, однако присмотреться к нему определенно стоит. Шутка ли, всего три года назад Хеландер был чемпионов Европ среди молодежных команд. Филип - мощный, габаритный и даже слегка устрашающий, но при этом довольно простой в своих характеристиках защитник. Левая нога при нем, здорово ведет борьбу, разумеется, неплох на втором этаже, тактически подтянулся в Италии, но при этом очень слаб в созидании и не очень быстрый, не слишком приспособленный для игры высокими оборонительным блоком. Здесь и сейчас он сможет дать команде дополнительную опцию при выборе состава, возможно, добавит мощи и бойцовского духа, но едва ли качественно усилит как команду в целом, так и линию оборону. Тем не менее, Хеландер точно заслуживает того, чтобы к нему присмотрелись.

Вариант спорный

Марцин Каминьский

26 лет

Польша

Штутгарт

2 500 000

Многих наверняка может смутить то, что поляк не является основным игроком даже в “Штутгартае”. Но этому есть разумное объяснение - большую часть сезона в центре обороны играла пара Бадштубер - Павар (да, в клубе новоиспеченный чемпион мира играет центрального защитника). Несмотря на это, у Каминьского есть ряд покупающих качеств. Он очень неплох в начале атак, да и вообще наделен хорошей культурой паса. Марчин хорош в борьбе, но к нему могут быть вопросы в плане отбора мяча. Он любит и умеет играть повыше, но иногда увлекается и оголяет важные зоны.

Каминьский явно не угадал с развитием своей карьеры, причем дважды. Во-первых, слегка пересидел в “Лехе”, из которого стоило уходить на год-два раньше (им интересовалось киевское “Динамо”). Во-вторых, не угадал с клубом, ведь в “Штутгарте” его ценили, часто давали сыграть в концовках, но основным он там не был. Более чем вероятный уход Павара проблему не решит, ведь у клуба вырос свой талант Тимо Баумгартль, который скоро должен дорасти до сборной Германии. В таких условиях Каминьскому стоит уходить, чтобы не затухнуть, но сможет ли он реанимироваться в “Зените” - вопрос.

  

Вариант маловероятный  

Георгий Джикия

24 года

Россия

Спартак

4 500 000 евро

Едва ли стоит говорить о том, Джикия в своей лучшей форме - один из сильнейших защитников нашего чемпионата, даже несмотря на то, что недавно он пережил серьезную травму.

Список его качеств также давно известен, уровень подтвержден, вопрос адаптации не стоит. Наверняка многие помнят, что Джикию “Зенит” хотел переманить еще когда он сверкал в “Амкаре”, но тот в итоге оказался в “Спартаке”.

Подобные переходы если и случаются, то крайне редко, да и ощутимых причин для перехода Джикии здесь и сейчас нет. С учетом появления спроса на Кутепова после ЧМ, расставаться с еще одним основным центральным защитником с российским паспортом, к тому же отпускать его в стан непосредственного конкурента “Спартак” если и согласится, то только в случае совершенно космического предложения.

 

Вариант напрашивающийся

Федор Кудряшов

31 год

Россия

Рубин

3 000 000

В ситуации с Кудряшовым все более чем очевидно и этот переход буквально просится. Его возможности хорошо знакомы тренерскому штабу, Федор находится пока еще в оптимальном возрастном диапазоне, соответствует параметрам, обозначенным в брифе на новичка. Кроме того, приобретение именно русского игрока позволит “Зениту” чуть легче дышать в вопросе лимита, а универсализм Федора добавить защитной линии сине-бело-голубых столь необходимой вариативности.

К переходу подталкивает и ситуация, сложившаяся в “Рубине”. Казанский клуб туго затягивает пояса, и зарплата Федора для них уже не является подъемной, тогда как в “Зенита” она точно не станет камнем преткновения. Едва ли и сам игрок будет удовлетворен снижающимся уровнем амбиций своего клуба, а вот в “Зените” Федор сможет бороться за самые высокие места, чего он точно заслуживает. Традиционно, переходы после Бердыева в “Зенит” чаще всего проваливаются, однако в данном случае все говорит о том, что Кудряшов и “Зенит” нужны друг другу.     

Кто еще? Несколько перспективных вариантов, подходящих под требования “Зенита”, уже были упущены. Например, всевидящий Мончи и его “Рома” бесплатно забрали хорошо знакомого нам Ивана Маркано. Испанец как раз играет левой, имеет хороший опыт и был бесплатным. Интересный Доминик Хайнц покинул “Кельн” и перешел во “Фрайбург”. 

В связи с приходом Блинда в “Аякс”, не до конца ясна роль аргентинца Тэльяфико, который также может сыграть и слева, и в центре. Достоин внимания Виктор Уго из “Фиорентины”. Странный, но относительной надежный вариант защитника-левши - эстонец Рагнар Клаван. На ком же остановит свой выбор руководство и тренерский штаб "Зенита"?

Хотите больше знать о молодых талантливых игроках? Подписывайтесь на паблик "Диванный Скаут"!  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+