3 мин.

Младен Манойлович: «Хочу, чтобы в «Вологде-Чеваката» каждый чувствовал себя хорошо

«Вологда-Чеваката» провела пока всего несколько тренировок с новым наставником - сербским тренером Младеном Манойловичем. Впереди еще очень много работы и даже первые выводы пока делать рано. Но на несколько вопросов по приезде главный тренер все-таки ответил.

Младен, как прошла первая тренировка?

• Хорошо, без контакта, и так пройдет еще несколько тренировок. Техника, игровые ситуации без защиты, потому что девушки еще не готовы к этому ни в физическом, ни в психологическом плане.

Как настроены игроки?

• Они настроены хорошо, но мы еще комнаду не собрали. Они нормально реагируют, это только первая тренировка в зале, а значит, ограниченное количество энергии, которую они тратят. Такая тренировка должна быть легкая, мягкая. Сейчас нам нужно набрать форму. А значит, тренажерный зал и стадион должны иметь преимущество перед баскетболом. Количество баскетбола будет увеличиваться постепенно, через неделю - две тренировки будут уже более серьезными. Конечно, мы опаздываем с подготовкой из-за многих обстоятельств минимум на две недели, но стараемся сделать, чтобы это не было видно. Надеюсь, что к Кубку России мы поставим игру, но многого от девушек ожидать к этому времени я не могу. Потому что месяц - это очень мало.

До этого вы больше работали с мужскими командами. Когда принимали решение ехать в Вологду, не было опасений, что с девушками будет сложнее?

• С девушками сложнее работать, потому что психология другая. Мы набирали команду и очень внимательно относились к тому, кто они как люди, каковы их человеческие качества, а на втором месте был баскетбол. Поэтому я не переживаю сильно - информация о них только хорошая.

Вы давно работаете в России, потому что вам нравится «система баскетбола» в этой стране?

• У меня уже очень много знакомых в России, я считаю, что неплохо говорю  по-русски, хоть и немножко ломано. Мне кажется, что я уже здесь наполовину, как дома. Прошел многое и в молодежном баскетболе, и во взрослом, многое здесь знаю.  За то время, что наработал связи здесь, уже потерял их дома.

С кем успели подружиться в России?

• Знаю очень много людей из мира баскетбола, из нашей лиги лучше всех знаю троих тренеров: Дмитрия Федосеева из Ростова, Момира Тасича, который работает в Курске, и Олега Акципетрова из Казани. С ним мы работали в «Зените» и с командой ДЮБЛ заняли третье место.

Насколько хорошо вы изучили Суперлигу-1?

• Смотрел много игр Суперлиги-1 прошлого сезона - и нашей команды, и других. Но ясно, что, когда смотришь игры по компьютеру, - это одно. И другое - когда уже начинаешь играть. Но я думаю, что таким составом мы должны выходить в плей-офф.

Будут ли перед официальными матчами товарищеские?

• Остался месяц до матчей Кубка России, и перед этим нам очень нужны товарищеские матчи. Конечно, из-за того что мы опаздываем в подготовке, будем смотреть, как команда будет прогрессировать.

Когда вы приняли решение приехать работать в Вологду?

• Почти месяц назад, но из-за многих обстоятельств приехать сюда сразу не получилось. Пока ничего не видел, два дня был в дороге, а здесь сиазу начались тренировки.

Какую задачу вы ставите себе на этот сезон?

• Я хочу, чтобы игроки себя здесь очень хорошо чувствовали, чтобы у каждого была своя роль и каждый прогрессировал - только тогда все это имеет смысл. Если даже мы сделаем результат лучше, чем другие ожидают, это будет только один показатель моей работы, видный и, наверно, самый важный. Но я хочу каждому дать что-то.