Блог Жук в муравейнике

У Кириленко на спине тату паладина, он ее никому не показывает. Говорят, она из World of Warcraft

Андрей называет ее искусством.

Андрей Кириленко – самый успешный русский в НБА. Конкурентов у него не так много: Хряпа мучался из-за травм, Швед предпочитал безмятежность Лиги ВТБ, а Мозгов исчез так же внезапно, как появился. Кириленко же зажигал в «Юте» целых 10 лет.

Забавно, что в Америке русский запомнился не только игрой. Любое упоминание Андрея в американской прессе сопровождают два хэштега: никнейм «АК-47» и гигантская татуировка на всю спину, которую Андрей набил в мае 2011-го.

В русском спорте были сотни фактурных татуировок (фрагмент из Библии на предплечье у Смолова, образ смерти с младенцем на спине Александра Емельяненко, драконы на плечах Мамаева), но рисунок Кириленко до сих пор самый загадочный. Пора изучить артефакт детальнее.

Фотография тату оказалась в сети случайно. Кириленко уверен, что фото продали журналистам друзья татуировщика

О новой татуировке рассказал не сам Кириленко, а медиа: в мае 2011-го главные спортивные издания опубликовали одинаковую фотографию татуировки – на ней Андрей замер спиной к фотографу, широко разведя руки. Тату еще свежее и блестит, фото сделали сразу после нанесения.

Любопытно, при каких обстоятельствах фотография попала в интернет. Ее опубликовал не Андрей – он предпочел бы скрыть рисунок ото всех (подробнее об этом расскажем ниже). Кириленко подозревает одного из знакомых тату-мастера.

«Когда мастер делает такую татуировку, он всегда фотографирует ее для коллекции. Он отправил фотографию кому-то из друзей. В результате она пошла дальше, пока кто-то не выложил снимок в интернет. Видимо, хотел сделать новость дня. И ведь, черт побери, это и оказалось новостью дня! Хотя в мире постоянно происходят куда более интересные вещи», – говорил Кириленко в интервью «Спорт-Экспрессу» 

Андрей допускал, что фотографию продали журналистам: «Наверное, человек неплохо заработал, с чем его и поздравляю». Кстати, личность татуировщика баскетболист так и не раскрыл. Известно только, что это очень известный мастер, который делал тату многим игрокам НБА.

Кириленко видит в татуировке глубокий смысл: прячет от всех и называет произведением искусства

Немногочисленные интервью Кириленко о татуировке пронизаны раздражением. Андрею не нравится, что ее рассматривают, обсуждают и воспринимают как банальную наколку. Для него это тату сакрально.

Во-первых, у татуировки необычная история, которая тянется из детства. У Кириленко есть очень близкий друг, они знакомы с 7 лет. В 15 друзья пообещали одновременно набить татуировки, а когда Андрею исполнилось 30 он почувствовал, что сейчас идеальный момент для выполнения обещания.

Кириленко очень аккуратно подошел к процессу создания тату. Сначала Андрей несколько месяцев искал подходящего мастера. «Тут тоже есть свои тонкости: чья-то рука тебе подойдет, а чья-то – нет. Был, правда, один художник из Японии. Но в связи с трагическими событиями, которые произошли в этой стране (в марте 2011-го в Японии прогремело самое сильное в истории страны землетрясение, которое вызвало мощное цунами – Sports.ru), решил его не беспокоить», – рассказывал Кириленко.

На разработку эскиза потребовалось еще три недели: Кириленко ежедневно был на связи с татуировщиком, наблюдал за процессом и вносил правки. Андрей даже показывал эскиз детям – убедиться, что им нравится. Кириленко настаивал именно на этом рисунке, хотя друзья уговаривали его начать с небольшой татуировки.

Гигантский рисунок набивали три дня или 15 часов чистого времени. Кириленко отзывался о тату с восхищением: «Я не считаю, что сделал себе именно татуировку. Получилась настоящая картина, произведение искусства. Я с мастером потом разговаривал. Он сам сказал, что это не тату, а маленький шедевр».

Во-вторых, Андрей показывает татуировку только самым близким. В интернет утекла всего одна фотография, чуть позже появилось еще парочку – на них Кириленко на отдыхе, в плавках. Всего несколько фото за 9 лет – крайне мало для эпохи соцсетей.

В 2012 году на шоу «90х60х90» Мария Командная попросила Андрея задрать рубашку и продемонстрировать рисунок зрителям – баскетболист отказался.

«Я не собираюсь демонстрировать свою спину всем подряд. Это было даже не ради друзей – только для себя, для детей, для Маши (жена Кириленко – Sports.ru). Она, кстати, прекрасно отнеслась – очень довольна», – объяснял Кириленко в интервью «СЭ».

Почти нет сомнений, что на тату персонаж из World of Warcraft. Кириленко – геймер, однажды он играл трое суток подряд

Татуировка Кириленко вызвала бурную реакцию – все пытались угадать, что на ней изображено. Большинство сошлось на том, что это паладин 80-го уровня из популярной онлайн-игры World of Warcraft.

Сам Кириленко не признавался: не опровергал, что на тату паладин, но и не говорил прямо. «Об этом знают только моя жена Маша и дети. А остальные люди пусть гадают. И догадок этих очень много. Благо в интернете есть фотография. Кому нужно, конечно же, что-то придумают. Но истина – секрет?» – объяснял Андрей.

Через пару лет, в интервью Марии Командной, баскетболист приоткрыл тайну: «Мне очень нравился один рисунок, присутствовавший в игре. Но это не значит, что именно из-за игры я сделал себе татуировку».

Почти нет сомнений, что это рисунок из WoW. Кириленко много раз признавался, что он заядлый геймер.

Его детство прошло в Ижевске конца 80-х – не самое веселое место и время для ребенка. Когда Андрею было 7 лет, отец подарил ему ZX Spectrum, и пацан не отлипал от приставки. Дальше были Sega, Dendy и Gameboy. Кириленко рассказывал забавный случай из детства, связанный с играми: «Однажды мы сели всей семьей играть в ZX Spectrum. У каждого была попытка, сначала сыграли мой брат с мамой. И когда очередь дошла до меня я, так сильно сжал клавиатуру, что она разломилась пополам. На что папа сказал: ничего вам нельзя купить, вы все раскурочите!»

Пик увлечения видеоиграми пришелся на конец 90-х, когда Кириленко выступал за ЦСКА. Зарплата уже позволяла купить компьютер и игры, а отвлекающих факторов – сверхнагрузок НБА и семьи – еще не было. Привычкам Кириленко позавидовали бы современные киберспортсмены: «Как-то в ЦСКА дали два выходных, так я 36 часов просидел перед монитором. Только играл да заказывал еду на дом».

В «Юте» Кириленко рубился в игры намного реже, и увлекся World of Warcraft – многопользовательской игрой, которая попала в книгу рекордов Гиннесса как самая популярная игра в мире. Видимо, Кириленко чаще всего играл за паладина – человек с татуировки очень похож на паладина, сидящего верхом на драконе.

Во вселенной WoW паладин – положительный персонаж. Он хранитель святого Света, смесь воина и заклинателя. Владея могущественными молотами и силой Света, он командует войсками и сам кидается в самую гущу битвы.

Возможно, Кириленко намекал на себя?

Рисунок не очень понравился болельщикам и попал в топ худших татуировок в истории НБА

Кириленко часто рассказывал, как кайфовала семья от его тату: «Дети были в восторге! Прыгали на меня, обнимали. И громко кричали: «Very cool!».

Похоже, тату оценили только близкие Андрея, в Америке его новый стиль не очень зашел. Твиттер и инстаграм еще не были так популярны, поэтому погрузимся в ретро. Вот несколько комментариев с популярного форума nba-live.com:

«Черт бы его побрал. Лучше бы он играл в баскетбол за свою гигантскую зарплату».

«Кириленко не может играть, он занят прокачкой персонажа в WoW».

«Мне не очень нравится. Неудачная татуировка для его телосложения. Андрею стоило проконсультироваться со специалистом».

В ноябре 2011-го авторитетное медиа Bleacher Report поместило татуировку Кириленко в топ-25 худших тату в истории НБА. АК-47 занял восьмое место, после разыгрывающего Деррика Роуза и атакующего защитника Маркиза Дэниелса. Гигантский рисунок с паладином периодически попадает в топы худших татуировок НБА.

Обычно невозмутимого Кириленко задевала подобная реакция: «Не понимаю, почему из такой вот мушки сделали огромного слона. Почти все игроки НБА с головы до ног покрыты татуировками. Мне почти 30 лет, я взрослый человек и сознательно принял это решение. В конце концов, не на лбу же я себе сделал тату».

***

В 2015-м Кириленко покинул НБА, порубился полгода за ЦСКА и завершил карьеру. Затем его избрали президентом Российской федерации баскетбола. Раньше крылья дракона хотя бы пробивались через игровую майку, а теперь татуировку никто не видит.

А как вам тату? Решились бы набить такую?

Подписчик Sports.ru набил тату с Каваем после финала НБА. Ленард – его кумир

НБА банит за татуировки

Фото: Gettyimages.ru/Alex Goodlett, Ronald Martinez; bauergriffin.com; worldofwarcraft.com; РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья