8 мин.

Репортаж с «ПариФеста»: OG Buda в джерси Головина против звезды киберспорта, Понкрашов выиграл первый трофей

Главный фестиваль лета.

В Нижнем Новгороде прошел «Пари Фест» – музыкально-спортивный фестиваль, организованный компанией Pari. Прямо в центре города, на месте пересечения Оки и Волги. В программе были не только выступления популярных музыкантов, но и очень-очень много спорта.

Локация – важная особенность «Пари Феста». Музыка и спорт на фоне собора Александра Невского, исторических пакгаузов и слияния Оки и Волги

«ПариФест» проходил на Стрелке – географическом центре Нижнего Новгорода, где сливаются Ока и Волга. Вокруг реки, с любой точки открывается потрясающий вид. Но долгое время зона была закрыта для посещения, а территорию занимали гаражи, полузаброшенные здания и верфь. 

Ситуация изменилась в 2010-м, когда Россия получила чемпионат мира по футболу. Местом для строительства стадиона выбрали как раз Стрелку. Арену построили к 2018-му, а уже после ЧМ занялись территорией вокруг. Рядом выросла не типичная асфальтовая пустошь, а одно из самых живописных мест Нижнего. Местная администрация облагородила территорию, появились несколько спусков к воде. Жители сразу полюбили место – и, кажется, ему не хватало только крупного развлекательного ивента.

Таким стал «ПариФест» – фестиваль на стыке спорта и музыки впервые прошел в 2024-м как раз на Стрелке. 

Фестиваль в таком колоритном месте генерирует необычные сочетания.

Площадки для падела и медиабаскетбола рядом с собором Александра Невского. С баскетбольной еще и открывается роскошный вид на верхнюю часть города.

Киберзона в концертном зале пакгауз (металлические конструкции, используемых как склады), построенных в 1882 году. Обычно здесь проходят лекции и даже концерты классической музыки.

А главная сцена (ее сделали в виде анимешной рожицы) – в нескольких метрах от Волги. Аутентично и необычно.

Зона киберспорта – хит фестиваля: почти 3,5 тысячи посетителей, Recrent полтора часа раздавал автографы, OG Buda победил в шоу-матче

Одно из отличий прошлогоднего фестиваля от нынешнего – появление зоны киберспорта Pari Esports. Там же была одна из самых насыщенных программ: от шоу-матча со звездами индустрии до публичной дискуссии.

В шоу-матче команда рэпера OG Buda рубилась против амбассадора Pari и звезды киберспорта Recrent. За ними наблюдал полный зал – желающих было так много, что приходилось стоять у стены.  

За команды играли стримеры и киберспортсмены. Например, у «Сапогов» (так называлась команда Буды) был профессиональный игрок Quikert. Именно дрим-тим рэпера и победила в командном поединке со счетом 2:0 (13:11 и 13:10). Но в битве 1 на 1 сильнее оказался Recrent – на его Твиче матч смотрели 146 тысяч зрителей.

После шоу-матча – автограф-сессия Recrent и других игроков, а также амбассадора Pari и «менеджера по удовольствию» Luxury Girl. Очередь едва поместилась в холле.

 «Стоять придется минут 30, – рассказал Спортсу’’ Никита, он в конце очереди. – Я стою ради фотки Рекрента и Ючки. В первую очередь шел за музыкальными артистами, но когда узнал, что будет шоу-матч, еще сильнее заинтересовался. «Пари Фест» прошел замечательно, минус один – погодные условия. Настроение было немного упавшее, но шоу-матч исправил. Афиша мечты – s1mple против Zeus, на него приду в любую погоду».

После автограф-сессии (она заняла часа полтора – так много было желающих) прошел паблик-ток с участием киберспортсменов и Luxury Girl – она модерировала встречу. Обсуждали глобальные вопросы (например, как киберспортсменам бороться с выгоранием), речь зашла и о медийности спортсменов.

«Я нормально отношусь к тому, что медиаспортсмены развиваются в соцсетях и привлекают еще больше молодежи, – заметил Recrent. – Геймеры-задроты, которые просто жмякают кнопки, уже не интересны. Здорово, когда геймер может и что-то на стриме рассказать. 

С кем бы я сыграл из известных людей? Может с кем-нибудь из актеров? Боб Оденкерк, который играл Сола Гудмана. У нас есть общий знакомый, режиссер Илья Найшуллер. Он рассказывал, что с ним классно работать, было бы прикольно поиграть. Найшуллер тоже стример, кстати. Сейчас он в Hunt играет. Менее популярная игра, но он влюбился, не выходит из нее».

За день зону Pari Esports посетили 3,5 тысячи зрителей – а кто-то даже пришел ради нее на фестиваль.

«Это сильно, что музыканты продвигаются не только в своей среде, но и в киберспорте, – рассказал Спортсу’’ Гриша, один из гостей. – На «Пари Фест» я пришел ради шоу-матча. Recrent мог сильнее сыграть, но ожидаемо, что команда Буды победила – там играют fANDER и del1ght. Пришел ради Буды, слежу за его командой, она мне больше нравится. Но и как певец он хорош».

Музыка была рядом со спортом: Буда в футболке «Монако», презентация ХК «Торпедо» на большой сцене, первый тренерский трофей Понкрашова

«Пари Фест» запомнится уникальным симбиозом спорта и музыки. Обе индустрии находились рядом, но не мешали друг другу, а дополняли и давали разнообразие.  

Пока одни бежали на выступление рэпера Icegergert – другие не прекращали рубиться в падел. 

После выступления певицы «Моя Мишель» на сцену вышел хоккейный клуб «Торпедо» – как и год назад, новый сезон открыли на «Пари Фесте».

Буда развлекал детей в Киберзоне – чтобы отдохнуть пару часов и выскочить на финальное выступление вечера.

На сцене гремели Лауд и Петер Мартич, но люди собирались рядом – чтобы смотреть медийный баскетбол.

Турнир был и год назад, но сейчас концепцию немного изменили: любители сражались между собой за право сыграть с лучшей медиабаскетбольной командой. Приехало и больше звезд – например, одна из лучших команд индустрии AUF, c Патриком Сандером.

Из-за погодных условий отборочные матчи перенесли в соседний ФОК «Мещерский», а на площадке фестиваля провели лишь финальные игры. Победила команда Dawgs Антона Понкрашова – накануне его представили играющим тренером. Получается, на «ПариФесте» он взял первый тренерский трофей. 

«Место отличное, но шел дождь и было опасно играть на улице, – рассказал Понкрашов Спортсу’’. – Мы переместились в ФОК «Мещерский», родной для меня зал. Очень крутой турнир, на высоком уровне много команд.

Такие турниры помогают популяризации баскетбола – сто процентов. Это культура. Баскет и уличная культура – это коллаборация, которая уже давно качает. Площадка реально крутая. В солнечную погоду она бы заполнилась до отказа, потому что в Нижнем любят баскет. Музыка и спорт – выигрышная коллаборация, потому что люди болеют за своих артистов, потом в баскет играют. Это всегда создает полные трибуны».

А завершился фестиваль выступлениями звездных рэперов – Федука и OG Buda. Символично, что оба связаны со спортом. Финальной точкой программы Федука стала песня Tour de France – про футбольное боление, а Буда и вовсе появился в футболке «Монако» Александра Головина. 

Таким получился самый яркий фестиваль 2025-го.

Фото: Pari