Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Мозговой штурм

Золотая лихорадка. Тимофей Мозгов – об итогах сезона

Фото: Fotobank/NBAE/Getty Images/Garrett Ellwood

Всем привет! Ну, как-то так я бы мог охарактеризовать прошедший сезон для «Денвера». А вот для его российского центрового чемпионат, конечно, получился более успешным. Хотя все это и не без некоторых «но» и «если»…

Журналисты уже давно просили меня подвести итоги сезона. Причем даже тогда, когда до окончания чемпионата нам еще несколько раз оставалось выйти на паркет. Однако делать этого я принципиально не хотел. Понятно, что в турнирном плане матчи уже ничего не значили. Но есть и другая сторона вопроса. Я бы охарактеризовал ее так: личный профессионализм спортсмена.

Когда твоя команда не попадает в плей-офф, а впереди еще ждут игры, волей-неволей приходится бороться с так называемым отпускным настроением. И это не самое приятное занятие, скажу я вам. Ну, а если еще и вслух нужно рассуждать об итогах сезона до его официального завершения – момента, когда тебе уже точно ничего не мешает расслабиться... Такой подход, кстати, еще и травмами чреват.

В общем, я очень хотел сконцентрироваться и провести последние матчи хорошо. Думаю, сделал на паркете все от меня зависящее. Причем, личной статистикой, как всегда, не забивал себе голову. Скажу так: если играю на команду и четко выполняю тренерскую установку, то и с цифрами у меня полный порядок. Как, например, было в памятном матче с «Голден Стейт»:))

29 подборов – не только мой личный рекорд, но и – цитирую кого-то из журналистов: «…наивысшее достижение сезона в НБА, достижение среди всех россиян в истории лиги, рекорд для игроков «Денвера», после 2010 года, набравших в одной встрече больше 20 очков и 20 подборов и, наконец, пропуск в уникальную компанию: Тимофей Мозгов, Кевин Лав, Кевин Уиллис, Дикембе Мутомбо и Чарльз Оукли – больше «23+29» за последние 30 лет не делал никто, причем, только Мозгов и Лав фиксировали эти показатели в XXI веке…»

И все это, конечно, приятно – не буду лукавить. Но главное, что мы тот матч выиграли. Именно в этом случае твои показатели приобретают истинную ценность.

Тренер на протяжении всей встречи постоянно спрашивал, как я себя чувствую. И я был готов продолжать играть. Меня ведь парни мотивировали:)) Когда несколько месяцев назад я обновил личный рекорд, собрав 20 подборов, кто-то из них сказал, что мне по силам подобрать и 30.

Иногда бывают такие дни, когда у тебя все получается. Только когда именно они наступят, ты заранее, увы, не знаешь. Вот и я не предполагал, что смогу внести в успех команды такой вклад.

Наоборот, думал, сыграю ужасно. Накануне провели тяжелую встречу с «Хьюстоном», после которой поздно прилетели в Сан-Франциско, днем толком не удалось поспать… Все один к одному. И на площадку вышел уставшим и разбитым. Но когда первый раз сел на лавку в стартовой четверти, услышал, что у меня уже девять подборов. А ближе к концу встречи все стали намекать – мол, «тридцатка» не за горами.

Но, «тридцатка» не покорилась. Зато 93 очка удалось набрать:)

Забавный, конечно, ляп ТВ. Друзья прислали фотку после сирены. Будет, что еще вспомнить. В том числе и моему папе в Краснодаре. Он любит такие вещи. Ему и отправится протокол с этой игры, где в заветном уголке составит кампанию мячику за первый дабл-дабл.

Когда оказался в раздевалке, то понял, что, конечно, устал: 43 минуты – любопытные ощущения. И я ведь все это время не пешком ходил и не под кольцом спокойно стоял, а бегал в отрывы, активно двигался в обороне. Так что вымотался порядком. Но в самолете немного отдохнул – начал смотреть первый сезон сериала Homeland. Кстати, на английском. С некоторых пор практикую это дело. Помогает улучшить знание языка. Понимаю при этом почти все.

Добравшись, наконец, домой, хотелось лечь в свою постель и не просыпаться часов двадцать.

Основное, что я понял для себя в этом сезоне – который, да, был для меня хорошим, играл я много и, в целом, неплохо – мне все равно есть в чем прибавлять. Я могу играть еще лучше. Уверен в этом на 100%! Так что задача на лето: продолжать работать в данном направлении.

Надеюсь, концовка нынешнего чемпионата мне в этом поможет. Я не чувствовал особого давления, когда регулярно выходил на площадку в стартовой пятерке. Просто выходил и старался делать то, что умею. Но при этом, конечно, ты ощущаешь себя иначе. Ни лидером, ни суперзвездой, а просто игроком, который получил еще чуть больше доверия тренера и партнеров. Но это накладывает на тебя дополнительную ответственность.

Мне, как и «Денверу» в целом, было бы здорово прибавить в стабильности. Команда не попала в плей-офф. И это, разумеется, печально. Но с таким количеством травм – а их, действительно, было слишком много – факт не удивительный. Сложись по-другому ситуация с ростером, уверен, и результат был бы иным. А так, не думаю, что нынешний обескровленный состав выдержал бы хоть одну серию «на вылет».

Но потенциал у клуба большой. Мы прогрессировали, искали себя, свою игру. В начале сезона показывали другой баскетбол, не тот, которым заканчивали чемпионат.

Понятно, что команда была собрана еще прежним тренером под его видение. Но Шоу в этой ситуации все равно начал прививать нам свою систему. Скажем так, более классического баскетбола. Но в конечном итоге, взяв часть его наработок, мы опять стали действовать более быстро. И потихоньку пришли к тому, что представляем из себя сейчас. Это уже другая команда. Не та, что была год назад. Уверен, в следующем сезоне будут исправлены еще какие-то наши недостатки. И все станет еще лучше!

Кстати, журналисты все еще часто спрашивают меня про трехочковые. Я уже не раз говорил, что забить издали для меня не проблема. Вот, чтоб не повторяться, смотрите, как это бывает на тренировках))

Что же касается игр, то нельзя поймать нужный ритм, если бросаешь один раз в 10-15 матчах. Вот мы с тренером и решили: почему хотя бы раз за игру партнерам не выводить меня на дугу. Если попадаю, иногда дают еще один пас. Но, вообще, у центрового все-таки иные задачи на площадке.

Давайте теперь расскажу о других событиях и впечатлениях из моей жизни. И отвечу на некоторые ваши вопросы.

Как ни крути, а все-таки одни из самых ярких и трудных моментов в нашей карьере, это когда не видишь семью целую неделю. В очередной раз хочу сказать спасибо тем умным людям, кто изобрел видеосвязь. Это настоящее спасение! В этом году опробовал на своем новом mini-iPad Retina«звонилку» FaceTime. Она уже была встроена в планшет. Оставалось только испытать ее работоспособность. Понравилось! И Леха тоже оценил:))

Пытался – в том числе и на планшете – смотреть Олимпиаду в Сочи. Родственники вот даже снарядили из России экипировкой, которую я на протяжении всех игр почти не снимал.

Ну, или менял вот на такую:))

Но не скажу, что удавалось пристально следить за всеми главными событиями. Хотя в курсе происходящего быть старался.

Еще вы спрашивали, что это такое.

Традиционное ежегодное party, которое устраивает наш общий владелец – Кронке. Это большой ужин, где спортсмены отдыхают, вкусно кушают и общаются друг с другом. Нам вот вновь удалось поговорить с Варламовым. Как уже писал, арена у его и моей команды одна, так что домашние тренировки и матчи организаторы стараются развести. В общем, встретиться шансов обычно мало. Теперь получилось.

Кто-то из вас в комментариях интересовался, как мне удалось при наборе мышечной массы не растерять свои лучшие качества. На самом деле не скажу, что сильно оброс мышцами. Весь нынешний сезон вешу 118 кг – что меньше, чем, допустим, год или два назад – ииспытываю ощущения, будто прыгаю, как в 20 лет. Или даже летаю:)) Может, это просто возрастной фактор организма.

Еще вы снова спрашивали, какая машина будет у меня этим летом в России. Я верен себе:)) Готов к нашим реалиям и нашим дорогам:))

Сейчас мы готовимся к вылету в Лос-Анджелес. Ездим сюда отдыхать не первый раз. Дней на десять – самое то! Уже появились любимые места. Да и Леха подрос, можно его в Lego-land сводить.

На днях к нам в гости приходили наши русские друзья и Данило. Он, как вы знаете, перенес операцию и активно восстанавливается. Например, ему уже вполне по силам играть в Лехины игрушки:))

Заодно и баскетбол посмотрели, «Хьюстон» – «Портленд».

Вообще же лето обещает быть насыщенным. Но об этом расскажу в следующий раз:))

Да, кстати. В конце сезона мы торжественно проводили на пенсию одного из наших специалистов по восстановительной терапии Jim Gillen. В Денвере он отработал 23 года! Круто, не правда ли?!

До скорого!!!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы