Трибуна
9 мин.

Самые предсказуемые и самые конкурентные лиги: рейтинг на основе турнирных таблиц

Футбольные лиги Европы отличаются по уровню напряженности и интриги. В одних чемпионатах судьба титула, выхода в еврокубки и зоны вылета чаще всего решается в последних турах, а в других интрига умирает почти в середине сезона. На основе самых объективных данных в футболе – турнирная таблица, строим рейтинг конкурентности чемпионатов. 

Первый взгляд на данные – конкуренция за высшие позиции

Разница очков между 1 и 2 & 1 и 5 & 3 и 4 позициями в чемпионатах в 2020-2025 гг.

Количество игр и, соответственно, очков может различаться от лиги к лиге, поэтому для расчета рейтинга конкурентности берем среднее количество очков за игру, а пока что посмотрим на разницу очков только между верхними позициями.

В 2020-2025 гг. в ведущих лигах Европы 11 раз 1-е и 2-е места имели одинаковое количество очков, и чемпионство определялось через дополнительные показатели, в «Ла Лиге 2» такое случалось дважды. Самый сильный сезон у чемпиона был в Швейцарии в сезоне 2020-2021 гг. у «Янг Бойз» – 31 очко отрыва от второго «Базеля»! На втором месте в рейтинге доминирования чемпиона – азербайджанский «Карабах» в сезоне 2023-2024, «скакуны» во всех последних 4 сезонах оставляли преследователей далеко позади, что сильно сказалось на рейтинге конкурентности лиги. Третье место делят с 20 очками отрыва два клуба из сезона 2020-2021 – столичный венгерский клуб «Ференцварош» и «Рейнджерс» из шотландского Глазго. Ковидный сезон в принципе отличается повышенной разницей в очках между клубами.

В среднем за 5 сезонов наименьшая разница между 1-м и 2-м местами в «Ла Лиге 2» (1,4 очка), в «Бундеслиге 2» (1,6 очка), в «Датской Суперлиге» (2,8 очка); наибольшая разница в «Швейцарской Суперлиге» (17,7), «Азербайджанской Премьер-лиге» (14,3), в Шотландии (11,4) и Венгрии (11,4). 5-е место ближе всего к чемпиону в тех же лигах, а дальше всего — снова в Шотландии и Азербайджане, а на третьем месте – «Лига Португалии». В борьбе за медали (разница между 3-м и 4-м местами) по плотности лидирует греческая «Суперлига 1» (1,8 очка), на втором месте – «Российская Премьер-лига» (2,4 очка), далее идет «Ла Лига 2» (2,6 очка).

А что в топ-5?

Разница очков между 1 и 2 & 1 и 5 & 3 и 4 позициями в топ-5 лигах в 2020-2025 гг.

Последние 5 сезонов борьба между верхними двумя клубами была острее в «Английской Премьер Лиге» (6 очков отрыва). Отрыв чемпиона от 5 места меньше всего в итальянской «Серии А» (20.2 очка). Борьба за бронзу ожесточнее всего во французской «Лиги 1» (2.6 очка). Наимньшая борьба за чемпионство в «Бундеслиге» (10.2 очков отрыва), наибольший отрыв чемпиона от 5 места в испанской «Ла Лиге» (22.8 очка), а 3 место дальше всего от 4 в «АПЛ» (на 5 очков). 

В «Бундеслиге» и «Лиги 1» самый высокий процент уникальных клубов от участников чемпионата в рамках одного сезона (33.3%), а в «Ла Лиге» только 4 клуба забирают медали последние 5 сезонов. 

Важный дисклеймер: как считаем рейтинг конкурентности?

Используем статистический анализ разброса очков и голов между турнирными позициями в высших и вторых дивизионах топ-5 ассоциаций за последние 5 сезонов. Подробнее:

  1. Для каждой позиции в таблице (1-е, 2-е …8-е место и т.д.) за каждый сезон берем среднее количество очков и забитых голов за игру.

  2. По этим данным считаем разброс между позициями за каждый сезон с помощью коэффициента вариации (CV), а затем берем среднее за 5 сезонов. Чем ниже CV,  тем меньше разрыв между командами – значит, лига более конкурентная.

  3. Составляем два рейтинга – (1) CV на основе среднего количества очков, (2) CV на основе среднего количества забитых голов. По каждой лиги считаем средний ранг по двум рейтингам, при этом уменьшаем влияние рейтинга по голам в два раза: в финальном рейтинге – вес рейтинга по очкам – 2/3, вес рейтинга по голам – 1/3.

  4. Выводим финальный рейтинг с ранжированием от самых до менее конкурентных лиг

Использование позиций, а не конкретных клубов исключает влияние вылетов/повышений клубов и показывает наиболее объективную плотность турнирных таблиц чемпионатов за несколько сезонов. В странах, где текущий сезон еще не закончился, для расчета CV брали последние 4 полных сезона (это скандинавские страны, Беларусь).

Рейтинг не отражает потенциальную конкуренцию за чемпионство, а учитывает разброс сразу между всеми командами относительно друг друга.

Рейтинг конкурентности

При составлении рейтинга убираем лиги с общей стоимостью игроков менее 100 €M, остаются топ-34 лиги Европы.

Рейтинг конкурентности лиг 2020-2025 гг

Самые ожесточенные схватки за турнирные позиции происходят во вторых дивизионах топ-5 ассоциаций. Лидером стала испанская «Ла Лига 2», здесь разрыв между командами минимален. Среди элитных дивизионов первенство у «Швейцарской Суперлиги», хотя ее особый двухэтапный формат несколько искажает статистику, искусственно сжимая таблицу. Также уникальная система чемпионатов в Австрии и Бельгии, у последнего достаточно длинный регулярный чемпионат, поэтому для расчета нашего рейтинга берем только его, а раунд плей-офф опускаем.

Среди топ-5 ассоциаций самая высокая плотность во французской «Лиги 1», не смотря на доминирование «ПСЖ» в верху таблицы, борьба за остальные места оказалась самой плотной среди топ-чемпионатов. В немецкой «Бундеслиге» и испанской «Ла Лиги» разрывы между позициями немного выше, далее идет Английская Премьер Лига. В итальянской «Серии А» самая низкая конкуренция за позицию, при этом уступает «АПЛ» совсем немного, а по разбросу забитых голов уступает совсем немного только «Лиги 1».

Топ-20 конкурентных лиг по разбросу очков между позициями в таблице
Топ-20 конкурентных лиг по разбросу голов между позициями в таблице

ТОП-3 Высших Лиги по конкурентности

Если убрать все турниры с какими-либо структурными особенностями за скобки (вторые лиги и лиги с двумя этапами), то топ-3 с самой высокой конкуренцией за позицию в турнирной таблице выглядит следующим образом (ниже таблицы с ранжированием по суммарному количеству набранных очков клубами за последние 5 сезонов):

1. Польская «Экстракласа»

Сводная таблица польской «Экстракласа» с 2020 по 2025 г.

2. Венгреская лига

Сводная таблица Венгреской лиги с 2020 по 2025 г.

3. Бельгийская лига* (только регуряный чемпионат)

Сводная таблица бельгийской «Жюпиле» лиги с 2020 по 2025 г.

Самые равные и неравные чемпионаты

Самая напряженная борьба в рамках одного сезона была в «ЛаЛига 2» в 2023 году. Сразу 7 команд решали судьбу повышения в последнем туре. 

«Ла Лига 2», 2023 г.

Среди высших лиг наибольшая плотность в турнирной таблице была в Польше в 2023 году. Здесь было 4-6 претендентов на чемпионство за несколько туров до конца. 

«Экстракласа» (Польша), 2023 г.

Если исключить сезоны во время которых команды по ходу сезона снимались с чемпионата (Армения, 2021 год), то меньше всего интриги было в Молдове в 2020 и в Беларуси в 2022. 

Чемпионат Молдовы, 2020 г.
Чемпионат Беларуси, 2022 г.

Конкуренция за медали: где чаще меняются призеры?

Для дополнительной оценки уровня конкуренции за медали считаем количество уникальных клубов которые попадали в топ-3, а также их долю от общего числа участников чемпионата в рамках сезона.

Больше всего уникальных клубов в топ-3 было в «Серии Б» (14), «Бундеслиги 2» (12), «Лиги 2» (11) и «Чемпионшипе». Среди высших лиг больше всего клубов с медалями в чемпионатах Болгарии (8), Беларуси (8), России (7) и Швеции (7). Среди высших лиг наибольшая доля клубов с медалями в чемпионатах Литвы, Азербайджана и Черногории.  

Лиги с наибольшим процентом уникальных клубов в топ-3

Меньше всего клубов с медалями в «Ла Лиги» (4), «Лиги Португалии» (4) и в Израилькой Премьер Лиге (4).

Лиги с наименьшим процентом уникальных клубов в топ-3

Рейтинг конкурентности лиг по турнирным таблицам vs по средней стоимости игроков

Зависимость CV по очкам от CV по ср. стоимости игроков в сезоне 2024-2025

Интересно, что чемпионат Азербайджана по рейтингу конкурентности на основе средней стоимости игроков попадает на одни из верхних строчек рейтинга, а на практике самая худшая конкуренция среди крупных лиг Европы. Сравнение рейтингов лиг по разбросу стоимости составов и набранных очков (включая сводный рейтинг по очкам+голам) в сезоне 2024-2025 не показывает значимой корреляции. Можно только выделять различные кластеры (групп с похожими значениями CV по обоим рейтингам). Относительно большой разброс по средней стоимости игроков вместе с низким разбросом очков в 10-12 лигах (кластер 2). Только примерно в 15 лигах можно проследить одинаковую тенденцию по обоим показателям (кластеры 1, 5, 6). Остальные чемпионаты показывают средний уровень конкурентности по всем параметрам.

Больше интересного в моем telegram канале: @graph_metrics, подписывайтесь!