Какой клуб Италии самый популярный в XXI веке: «Ювентус», «Интер», «Милан», «Рома»? Растет ли интерес к «Наполи»?
Разбираем эволюцию и мировую географию интереса к итальянским грандам с 2004 года.
Данные для статьи были взяты с сервиса Google Trends, который анализирует популярность поисковых запросов в процентах от пикового значения за выбранный период: с 1 января 2004 (время начала измерений) по 15 мая 2025. При сравнении клубов система учитывает относительную частоту запросов по каждой теме (названия клубов) в разных странах и временных отрезках. Также при анализе исторического тренда нужно учитывать изменения алгоритмов Google, поэтому наибольшую ценность представляют данные по клубам относительно друг друга за одинаковый период времени. Для определения топ-5 клубов был проведен анализ поисковых запросов по теме футбол и сравнение других крупных клубов Италии между собой.

Лидерство «Ювентуса»
С 2004 по 2012 год «Ювентус» находился лишь на третьем месте по популярности, но все изменилось с началом его доминирования в Серии А с 2013 по 2020 годы. «Старая Синьора» девять раз подряд брала скудетто, с легендарным Буффоном дважды выходили в финал Лиги Чемпионов, что обеспечило большую популярность в мировом Google. Переход Криштиану Роналду взорвал интернет-поиски и вывел интерес к «Ювентусу» на абсолютный максимум. А в последние годы «Ювентус» потеснили миланские гранды.
Рост популярности «Интера»
Сейчас «нерадзурри» на пике своей популярности и очень близки к тому, чтобы отобрать у «Ювентуса» титул самого популярного клуба Италии в XXI веке. Пики интереса к «Интеру» совпадают с их победами в Серии А и громкими выступлениями в Лиге чемпионов. Последние три года под руководством Симоне Индзаги команда не только демонстрирует хороший футбол, но и уверенно наращивает армию болельщиков по всему миру. Если в этом году «Интер» добьется триумфа в ЛЧ, его отрыв от конкурентов в Италии станет еще более внушительным.
Стабильность «Милана»
Красно-черные – единственный клуб, который почти каждый год входит в топ-2 по популярности. Лишь в кризисный 2015 (10 место Серии А) и период становления нового проекта в 2019-2020 годах «Милан» ненадолго опускался ниже. Однако даже в эти сложные периоды мировая узнаваемость клуба не вызывала сомнений. Легендарная история выступлений в Лиги Чемпионов в 1990е – 2000-е годы и звездные составы эпохи Сильвио Берлускони сформировали сильный бренд на десятилетие вперед. Вирусный хит «Pioli is on fire» стал символом яркой вспышки в 2022-2023 годах. Примечательно, что даже в нынешнем провальном сезоне «Милан» сохраняет за собой вторую строчку в рейтинге популярности, а посещаемость «Сан-Сиро» самая высокая в Италии.

Конкуренция за четвертое место
Противостояние «Наполи» и «Ромы» в рейтинге популярности напоминает качание маятника. В исторической перспективе «Наполи» совсем не намного опережает «джаллоросси», но в последние пять лет «Рома» чаще выходила вперед, исключение только год чемпионства «Наполи» в 2023. Спортивные результаты важны (особенно длинные походы в Еврокубках), но здесь не менее сильное влияние прихода известных тренеров (Моуриньо, Анчелотти) или игроков (Дибала, Осимхен). Вероятно, в текущем чемпионском году «Наполи» снова обойдет «Рому», но не смотря на второе за три года скудетто, догнать серверные клубы будет невозможно в ближайшей перспективе.
География популярности

В исторической перспективе «Ювентус» самый популярный итальянский клуб в мире, но невзрачные выступления последних лет делает его преимущество уже не столь безоговорочным. Особенно ярко доминирование «старой синьоры» на постсоветском пространстве – в России и Беларуси туринский клуб имеет большую армию фанатов. Благодаря кому или чему позиции «Ювентуса» у нас так сильны? «Ювентус» уверенно лидирует в Индии и некоторых странах западной Европы (Португалия, Франция, Германия, Бельгия), из крупных стран большой интерес в Японии и Бразилии. В Новом Свете «старая синьора» также сохраняет позиции самого популярного итальянского клуба, но отрыв от «Милана» и «Интера» совсем небольшой.
«Милан» остается культовым клубом в странах бывшей Югославии – от Сербии до Хорватии – благодаря наследию легенд 1990-х: Деяна Савичевича и Звонимира Бобана. Их влияние оказалось настолько сильным, что даже спустя десятилетия от туда в сторону Италии пристальнее всего смотрят на «Милан». В Швеции точно не обошлось без Златана Ибрагимовича, его эпатажная медийность и ярчайший камбэк наверняка помог преодолеть стагнацию в популярности клуба. Сильные позиции в некоторых крупных исламских странах (Алжир, Индонезия, Нигерия, Саудовская Аравия, Ирак). В красно-черных цветах целый материк – Австралия. А Африку «поделили» поровну с «Ювентусом».
«Интер», самая популярная команда только в 6 странах, уверенно лидирует в Чили. Вероятно, это заслуга Ивана Саморано – культового для Чили футболиста, игравшего в «Интере» в конце 1990-х, а также Артуро Видаля и Алексиса Санчеса. Сильные позиции еще в двух странах Южной Америки: Венесуэла и Аргентина. На аргентинцев большое влияние оказали звезды из 2000-х: Хулио Крус, а также ядро команды Моуриньо – Дзанетти, Камбьяссо, Самуэль и Милито. Дело великих соотечественников продолжает Лаутаро Мартинес.

Сила бренда копится десятилетиями и медленно меняется по инерции. В 1990-е и 2000-е в Италии сформировалось три мировых бренда, лидерство «Ювентуса», «Милана» и «Интера» и в ближайшее десятилетие будет неоспоримым. Высокая популярность в сети помогает клубу привлекать спонсоров и инвестиции, которые можно направить на трансферы, чтобы обеспечивать спортивные успехи. Из-за общего спада популярности Серии А клубам теперь нужно гораздо больше, чем пара хороших сезонов. Только комбо из череды триумфов в Италии, успешных выступлений в Лиге чемпионов (как минимум выходы в финал), звездных имен и грамотного маркетинга может дать заметный эффект.
В следующих статьях мы отдельно разберем популярность итальянских клубов в России (с учетом данных Яндекса за последние пару лет) и попробуем проанализировать, как изменилась мировая география интереса после ухода Роналду из «Ювентуса» и взлета «Интера» в последние годы. Особенно интересно выявить страны, где смена лидеров окажется наиболее заметной. Еще больше интересного по ссылке в telegram-канале:@graph_metrics.
Спасибо.
Как мой возраст мешает проводить математические расчеты сейчас, если данные существуют вне зависимости от моих воспоминаний того времени?
Про Google:
Полагаю, что болельщики любого клуба в одинаковой степени пользуются интернетом, а в последние лет 10 уже точно подавляющее большинство людей во всем пользуется интернетом и Google в частности. Даже мой дедушка 1946 года рождения, в глухой деревне последние лет 10 регулярно ищет в Google и Яндексе новые рецепты настоек и записи из 60-х в YouTube :)
Данные Google (крупнейшего мирового поисковика) и YouTube (главной видеоплатформы) позволяют достаточно точно оценить относительный интерес к разным футбольным клубам в глобальном масштабе.
Про популярность:
Спасибо за интерес к сущности запросов, это хороший комментарий! Google дает смотреть только топ-25 запросов по теме, в основном это поиск названия клуба, часто это поиск конкретных футбольных матчей, поэтому конечно, возможно влияние запросов других фанатов, но у нас нет возможности разделять фанатов определенного клуба.
В любом случае это не отнимает "популярности" и у другого клуба с которым играет команда фаната.
Для более комплексного анализа популярности в последние годы необходимо учитывать и активность в социальных сетях - этому будет посвящена одна из следующих статей!
Если считать под популярностью, именно кол-во фанатов (а не просто интересующихся), то здесь наиболее достоверным методом остаются социологические опросы. Это уже принципиально другой тип рейтинга, заслуживающий отдельного подробного разбора - тем более что в сети уже существует немало подобных исследований.
Это же абсолютно не говорит ни о популярности, ни об интересе, ни о симпатии к той или иной команде.
Мало ли по какой причине человек забил название клуба.
Я в разном контексте за последние два года забил название порядка 15 разных итальянских команд, но ни за одну из них не болею, а интерес вызывают 2-3. И то при определенных условиях.