8 мин.

JJ:«Моя цель – дойти до финала, а мечта – выиграть Ролан Гаррос»

Jелена Янкович на Открытом первенстве Франции рассказывает об отношениях с братом Марко,  ругательствах на корте, о своей избирательной памяти, о летучем грунте и о многом другом в интервью спортивному изданию Tennis Now.

После того, как ее рейтинг упал за пределы Топ-30 в 2012 году, несложно было предположить, что лучшие дни в теннисе для JJ остались позади. Те, кто с издевкой называли сербку «бесшлемная намбаванша», использовали ее свободное падение в качестве подтверждения их сентенции, что ее рекордный 2008 год  был не более чем счастливой случайностью.

Но с помощью вернувшегося брата-тренера (в феврале 2013 года) 29-летняя теннисистка в борьбе снова взяла штурмом первую десятку и сегодня занимает уже седьмую позицию в мировом рейтинге.

JJ на Ролан Гаррос со спонсором Prince Tennis.

- Итак, мы на турнире Ролан Гаррос в Париже. Что тебе больше всего нравится в этом удивительном городе?

- Больше всего мне нравится играть на Френч Оупене (смеется). Собственно поэтому я и здесь – чтобы успешно конкурировать. Я люблю играть на грунте, особенно здесь, в Париже. Это совершенно уникальное место и очень престижный турнир. Моя цель – дойти до финала, а мечта – выиграть его. Я трехкратная полуфиналистка Ролан Гаррос, а в прошлом году дошла до четверти.

- Игра на грунте….Какое самое странное место, где ты нашла его частицы?

- Во рту! В ушах. В волосах. Это случается довольно часто, когда  падаешь или скользишь. Грунт абсолютно везде, во всех закоулках моего тела. А когда ветрено, он летит в глаза. И никуда от него не спрятаться.

- Мы знаем, что ты любишь поговорить сама с собой на корте. В жизни тоже так?

- Нет, я не сумасшедшая (смех). У меня всё в порядке с чувством юмора, я люблю хорошо проводить время. Я очень эмоциональный человек, и мне нравится показывать эмоции на корте.

Вне корта я абсолютно другая, как будто два разных человека. Та, что на корте и борется, и кричит и выделывает всякие такие штуки. Потом, когда я иду в раздевалку, я посмеиваюсь над ней. Я совершенно нормальная, обыкновенная девушка. Делаю всё, что делают девушки моего возраста.

- Какие у тебя отношения с братом-тренером? Он критикует тебя? Если бы мой брат тренировал меня, я почти уверенна, что это закончилось бы потасовкой.

- Мы прекрасно ладим. И очень любим друг друга. (Прим. именно Марко в свое время привел 9-летнюю Jелену в теннисную школу "Црвены Звезды").

Кто еще будет желать мне самое лучшее -  как ни мой брат, ни моя семья? Он такой хороший брат! Я ору на него на корте без всякой причины, и бедный парень должен проглатывать это, потому что он знает – тут ничего личного. Просто выхлоп отчаяния! Здесь и половина из того, что я могу наговорить в сердцах, не имеет значения – и он это понимает. Но я стараюсь брать себя в руки и включать самообладание, вести себя лучше на корте – вот моя цель.

- Я видела несколько фотографий твоего нового дома в Калифорнии. Это впечатляет! Какая твоя любимая часть дома?

(Прим. Особняк в Сан Диего Jелена начала строить в 2008 году. Сейчас в нем восемь спален, огромный бассейн, гараж на десять авто, сауна и кинотеатр).

- Моя любимая часть? Там много чего прекрасного. Даже не знаю, что выбрать. У меня есть красивый теннисный корт. Есть винный зал. Чудесная спальня. Решительно невозможно остановиться на чем-то одном…

- Сколько людей напросились к тебе в гости, когда дом был достроен?

- Довольно много, довольно много…(Смех). Я всем рада!

(Прим. Jелена не раз подчеркивала в разных интервью, как сильно гордится этим своим гнездышком и сколько труда и пота было в него вложено).

- Какое твое лучшее воспоминание, связанное с теннисом?

- 2008 год, когда я закончила сезон первой ракеткой мира.

- А какое самое худшее?

- Не люблю держать такое в голове. Все эти плохие воспоминания я стараюсь стирать из памяти, а оставлять самые светлые.

- Если бы тебе выдался случай поужинать с тремя теннисистами (из прошлого и настоящего), кого бы ты выбрала?

- Монику Селеш, Джона Макинроя и Патрика Рафтера.

- У тебя есть свой список желаний, который бы ты хотела успеть сделать до смерти (bucket list)?

- Нет, я таких списков не составляю. Я вообще пока не планирую умирать.(Хохочет).

- Я знаю, что ты очень близка с мамой. Ты сейчас уже взрослая женщина, но существуют ли вещи, связанные с тобой, из-за которых она все еще сильно расстраивается?

- Она постоянно кричит на меня за то, что я ору на брата на корте. Всегда кричит. Она всякий раз звонит мне по телефону после матча и возмущается: «Я разве не говорила тебе не ругаться на корте? И не вопить?» Она мне: «Разве я не воспитывала тебя как подобает»?

Когда я ездила с ней, я никогда так не делала. А сейчас я с братом и расслабилась, вот она и лютует.  И как же я с ней согласна! Я стараюсь контролировать себя. Она потрясающая мама!  Она подняла троих детей (Прим. у Jeлены еще один брат после Марко – Стефан) и, я думаю, она лучшая мама в мире. Я люблю ее. И очень бы хотела, чтобы она продолжала ездить со мной и братом, но она устала быть в туре. Она это делала в течение 15 лет, и теперь на «заслуженном отдыхе» дома.

- Что тебя делает счастливой в жизни?

- Разные вещи….Хорошая еда, например. Но, вообще, я скромная. Мне не нужно что-то непременно дорогое, чтобы почувствовать себя счастливой. Иметь хорошую семью, друзей, разные вкусности…Просто быть здоровой и счастливой – все, что мне нужно. Не так много.

С любимой собачкой Стеллой

(Прим. А в другом интервью она добавила: «Если я трачу деньги, то я их и зарабатываю. Скупость и прижимистость это не про меня. Зачем нужно пахать, если потом не вкладывать деньги в себя, отдых, семью, друзей? Я трачу заработанное и получаю от этого удовольствие»).

Интервью взяла корреспондент Tennis now - Blair Henley.

Перевод и примечания mrs_mockery.