Блог Мир Биатлона

Тарьей Бё пришел вторым в Висбадене

В воскресенье французский дуэт Жюлии Симон и Кантена Фийона Майе доминировал на турнире City Biathlon в Висбадене. Они превзошли мужчин и женщин из других стран с помощью безукоризненной стрельбы и уверенных выступлений на трассе. Симон выиграла женский масс-старт, эффектно закрыв мишени на всех пяти огневых рубежах и пройдя дистанцию за 29:10.6. Маркета Давидова финишировала второй, отстав на 25,8 секунды и использовав четыре запасных патрона, а Клэр Иган заняла третье место, уступив лидеру 33,2 секунды и использовав два запасных. Часом позже Фийон Майе использовал всего три дополнительных патрона и одержал победу за 25:24.1. Тарьей Бё пришел вторым, отстав на 30,6 секунды, с одним штрафом и восемью запасными. Третье место досталось Михалу Крчмаржу, отставшему на 34,5 секунды и использовавшему пять запасных патронов.

Десять стран

City Biathlon в Висбадене стал единственным международным летним соревнованием в этом году. Спортсмены из десяти стран соревновались в квалификации, а затем в масс-старте с шестью кругами и пятью огневыми рубежами. Дорога к этому воскресенью была напряженной с самого начала: из-за пандемии коронавируса организаторам пришлось преодолеть множество препятствий. Во-первых, мероприятие перенесли с середины лета, когда оно обычно проходит, на эти выходные, задействовав протоколы безопасности и сильно ограничив число зрителей. За последние несколько недель из списка участников выбыло несколько громких имен – например, великие итальянцы Доротея Вирер и Лукас Хофер: национальная федерация запретила всем итальянцам участвовать в соревнованиях дома и за границей до конца октября. Из-за травм и болезни список покинули Ванесса Хинц и Моника Хойниш, а Дмитрию Пидручному, получившему положительный результат теста на Covid-19, пришлось остаться дома. Отсутствующих участников блестяще заменили Маркета Давидова, Михал Крчмарж и Клэр Иган, присоединившаяся в последний момент.

Симон и Эберхард выигрывают квалификацию

Симон победила в женской квалификации. Она задала тон масс-старту, финишировав всего на полсекунды раньше Лены Хэки; третье и четвертое места заняли Маркета Давидова и Иган. Юлиан Эберхард лидировал в мужской квалификации, за ним расположились Тарьей Бё, Серафин Вистнер и Фийон Майе.

Безупречная победа в масс-старте у Симон

Симон с самого начала определяла ход женского масс-старта: прибыв на первую стрельбу лежа, она быстро закрыла 5-из-5 и ушла со стрельбища на 6,7 секунды раньше Екатерины Юрловой-Перхт и Иган, которые также были безупречны. С этого момента не было никаких сомнений, что восходящая звезда Франции возглавит подиум. Ко второй «лежке» Давидова сменила Юрлову-Перхт в трио лидеров, а Симон снова быстро справилась со стрельбой. Другие женщины оставались далеко позади после многочисленных запасных патронов и штрафов. Симон, значительно опережая соперниц, отправилась на стрельбу стоя.

Настоящее искусство

Решительная и уверенная на каждом этапе, стрельба стоя стала произведением французского искусства. На каждый огневой рубеж Симон тратила не больше 18 секунд, увеличивая отрыв. Давидова и Иган тоже были непоколебимы на стрельбище и агрессивны на трассе. Даже когда быстрая Ингрид Ландмарк Тандреволл ненадолго бросила им вызов на первой «стойки», дуэт США/Чехия оставался поблизости. Надежды Тандреволл на подиум померкли на второй и третьей «стойке», когда она заработала три 10-секундные штрафные остановки.

Финальные штрихи

Последней стрельбой стоя Симон нанесла завершающие штрихи на свой шедевр: стреляла уверенно, быстро и без промахов, чем обеспечила себе победу. Две претендентки на второе место стреляли осторожно, но Давидова, опередившая Иган на два выстрела, ушла на последний круг на 4,7 секунды впереди, впрочем, уступая 40 секунд Симон. Последний круг был формальностью: Симон спокойно ехала к финишу и махала рукой, а за ней следовали Давидова и Иган.

Стрельба стоя приносит победу Фийону Майе

Победа Фийона Майе стала очевидна не так быстро, как у его соотечественницы, но была не менее решительной. Победитель квалификации Эберхард задавал темп до первой “лежки”, остальные следовали за ним плотным составом. Австриец справился с пятью выстрелами, как и Яков Фак и Вистнер, которых разделяло всего 2,5 секунды. Фийон Майе и Тарьей тоже отстрелялись на ноль, но отставали на 8,5 секунды. У Йоханнеса возникли затруднения на огневом рубеже: он использовал три запасных патрона. На второй «лежке» Тарьей, Фийон Майе и Крчмарж, справившиеся без промахов, вышли вперед.

Мужчина, одержавший две победы на прошлой неделе в Ла Фекла, вышел в лидеры на первой стрельбе стоя, сделав пять уверенных выстрелов, и повторил то же на следующей. Десять попаданий отрезали путь его соперникам, норвежцу и чеху, которым понадобились запасные патроны. После второй стрельбы стоя француз на 21 секунду опережал Тарьея и на 33 – Йоханнеса. Тем временем Крчмарж меньше чем на секунду отставал от двукратного победителя общего зачета Кубка мира.

Победа с улыбкой

Последняя стрельба стоя решила исход гонки, хотя Фийону Майе и понадобился запасной, чтобы закрыть последнюю мишень. Справившись с пятью, он повернулся, взмахнул кулаком и отправился к финишу с 44,9-секундным преимуществом. Тарьей и Йоханнес использовали запасные патроны и заработали штрафные остановки, позволив Крчмаржу прыгнуть на третью строчку. Широкая улыбка осветила лицо Фийона Майе, когда он пересек линию финиша и принес Франции вторую победу в Висбадене.

Навыки французов в стрельбе; снимаем шляпу

Своими победами Симон и Фийон Майе вновь доказали силу и стрелковые навыки французской команды. Их победы показали другим участникам, к чему им нужно стремиться в последние недели перед началом сезона Кубка мира BMW IBU. А мы тем временем снимаем шляпы перед организаторами, которые преодолели множество препятствий и провели безопасные и приятные соревнования.

© Международный союз биатлонистов (IBU)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья