Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Средний бросок

Парадокс Тимбервулвз

По составу на бумаге Минесота не только должна выходить в плей-офф, но и крепко бороться за второй раунд как минимум. Последние 3 матча «волки» проиграли Мэмфису, Орландо и Новому Орлеану. Да, в этих матчах сильно западала позиция разыгрывающего, так как словно на зло выбыли и Роуз, и Тиг, и даже Джонс. Но Тиг вернулся к матчу с Новым Орлеаном, а команда всё равно проиграла. Я посмотрел все 3 последних матча, а по сезону удалось зацепить игр 10. 

Проблема Тимбервулвз в первую очередь лежит в нападении. Тимбервулвз бросают  мало трёхочковых (они 24-е в лиге по попыткам и 18-е по проценту их реализации). И дело тут не в том, что они последователи двухочкового или ран-н-ган баскетбола. У Тимбервулвз крайне плохо двигается мяч и часто после первого паса в нападении, игрок его получивший начинает создавать себе бросок. У Таунза, благодаря его таланту игры в посте это получается, у Уиггинса хуже, у Роуза всё зависит от погоды (в дождь его колени ломит и он не попадает ничего, а в ясный день может и 50 очков забить, бросая всё с сопротивлением). 

По количеству передач за игру (не результативных, а просто пасов) «волки» идут на восьмом месте с конца. Ниже Оклахома (спасибо, Расселл), Хьюстон (спасибо, Джеймс), Милуоки (спасибо, Янис) и Портленд (спасибо Дэмиан и СиДжей). Оклахома и Милуоки свой недостаток движения мяча компенсируют высокоэффективными проходами. Плюс ещё Пол Джордж помогает трёшками с небольшим сопротивлением. Хьюстон и Портленд только через трёшки с сопротивлением и играют.

Как уже было сказано, с трёшками у Тимбервулвз не всё гладко. Давайте разберёмся с проходами под кольцо. По количеству проходов Миннесота 20-я, а по проценту реализации проходов — последняя с жалкими 42,2%. К примеру у Милуоки 55,7%, у двухочковых Спёрз 50,5%, а у Оклахомы 47,2%. 

Как же «волки» набирают очки? Чаще всего партнёры отдают пас в пост Таунсу и дальше играют в море волнутся раз, застывая на месте в ожидании, забьёт Карл в этот раз или нет? В остальное время это 1-2 паса за атаку, движение к кольцу, остановка и бросок с сопротивлением. У Тимбервулвз двухочковых бросков с сопротивлением (когда защитник в пределах метра от бросающего) за матч набирается 43 из 91 (всего попыток за игру), а процент реализации таких бросков 47,7% хуже во всей лиге только у двух команд: Нью-Йорка и Кливленда. От окончательного падения на дно спасает только, что Таунс такие броски забивает с процентом 56,9, (16 место из 71 по лиге среди тех, кто бросает больше 5 бросков с сопротивлением за игру). А теперь загадка. Кто бросает таких бросков больше Таунса, а по проценту идёт на 68 месте из 71? Догадались? Конечно, наш кленовый Андрюша Джордан. Не стоит удивляться его низкому проценту. У Хардена он низкий, но он берёт за счёт огромного количества трёшек и просто феноменальному умению зарабатывать на себе фолы. Эндрю же так не умеет, что делает его одним из самых низкоэффективных игроков в НБА. 

Если избавиться от его пятилетнего контракта, всё в игре команды наладится? Как бы не так. У «волков» нет плана на игру, нет схемы, поэтому на место Уиггинса придёт другой игрок и станет низкоэффективным. Так у волков играет и Тиг и даже Дарио Шарич (от чего я уверен он и сам в шоке). Он получает мяч, а все стоят на месте, никто не ставит заслоны, никто не предлагает себя. Все просто стоят и ждут, что же он сделает. Так как создание себе броска — не лучшая сторона Дарио, а растягивание защиты в Миннесоте не работает, то он становится минусовым для команды и больше сидит на лавке, чем это было в Филадельфии. 

Краткий вывод. Чтобы использовать потенциал безусловно талантливых игроков Тимбервулвз нужно найти грамотного тренера, который поставил бы им игру в нападении со схемами, заслонами и экстра пасами. Тогда у команды появлятся реальные шансы побороться хоть за что-нибудь на западе, а не болтаться внизу турнирной таблицы. А пока это просто набор классных игроков, каждый из которых играет сам по себе. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей