6 мин.

Бензема: «Осложним жизнь «Барселоне». Гарантирую!»

Интервью Карима Бензема изданию As...

Как Вы проводите свои каникулы?

Феноменально. Правда, очень хорошо. Я был на Ибице, сейчас собираюсь на остров Маврикий. Я "перезаряжаю батарейки" к новому сезону.

Вам понравилось на Ибице?

Всё прошло просто гениально. Я не был на Ибице до этого, мне очень понравилось. Там я встретил Карлеса Пуйоля, а также моего друга, Месута Озила. Не только их, я видел ещё несколько футболистов на Ибице.

Вы можете позабыть о футболе на каникулах?

Я пытаюсь немного отключиться от всего, но футбол всегда в моей голове. Кроме того, я общаюсь с людьми, которые постоянно говорят о футболе. Спорт - моя жизнь. Мяч всегда рядом со мной.

Моуринью дал Вам какие-нибудь советы на лето?

Тренер хотел, чтобы мы хорошо отдохнули, и он попросил нас вернуться в расположение команды в хорошем состоянии. Мы профессионалы, и мы знаем, что делать. Лично меня сильно волнует вопрос физических кондиции, я слежу за этим. Знаю, что 11-го июля вернусь в "Мадрид" в хорошей форме. Тренируюсь каждый день. Много плаваю, так как это хорошо для спины, также, много катаюсь на велосипеде.

Как Вы оцените свой второй сезон в "Мадриде"?

Думаю, сезон для меня можно назвать хорошим. Сначала было непросто, потому что у меня присутствовал некий дискомфорт, и было немного лишнего веса. Но неудачи заставили меня взглянуть на ситуацию по-другому, и всё изменилось к лучшему. Поэтому я могу сказать, что доволен. Думаю, мне удалось ответить на ожидания поклонников.

Какой момент сезона Вы назовёте худшим для себя?

Я не играл в полуфинале Лиги Чемпионов. Несомненно этот момент. Я полностью уважаю решение тренера, но я очень расстроился тем, что не смог помочь команде противостоять "Барселоне", потому что в этот момент я находился в очень хорошем состоянии и я был уверен, что могу помочь своему клубу. Это огорчило меня, но я не опустил руки, и продолжил забивать в других играх.

А лучший момент...

Победа в Кубке Короля. Я не играл в финале, но это была большая радость, завоевание первого трофея в составе "Мадрида". Кроме того, этот турнир в целом мне удался, я принял участие в важных матчах, забивал голы, к примеру мой гол в полуфинале в Севилье. Также, преодоление барьера 1/8 финала Лиги Чемпионов, мы переиграли "Лион". В прошедшем сезоне было много положительных вещей. Я перешёл в "Реал Мадрид", чтобы завоёвывать титулы, и первый уже есть. Но я не намерен останавливаться на этом.

В финале Кубка Испании "Мадрид" понял, что "Барселону" можно обыгрывать?

Конечно мы можем их обыгрывать, я никогда не сомневался в этом. "Реал Мадрид" - самый великий клуб, но прошедший сезон мы начали с новым тренером, новыми игроками, нам нужно было время для того, чтобы сыграться. Сейчас, костяк команды сохраниться без изменений, клуб усилится некоторыми футболистами, и я уверен, что "Мадрид" будет конкурентоспособным. Мы сделаем жизнь "Барселоны" очень тяжёлой, я могу это гарантировать.

Моуринью говорит, что его команды лучше выступают на второй сезон под его руководством. Что Вы скажите на это?

Я думаю также, как и тренер, мы будем являть собой силу в новом сезоне. У нас фантастический коллектив. Все поддерживают друг друга. Игроки всегда помогут другому и у нас прекрасный тренер. С оптимизмом жду следующего сезона.

Представляли себя вне "Мадрида"?

Никогда! Повторяю: никогда!

Даже тогда, когда Вы не играли и ситуация была для Вас не очень хорошей?

Никогда, даже в тяжёлые моменты. Это моя сила и моя философия. Я осознаю, что если футболисту повезло представлять "Реал Мадрид", нужно быть готовым к жертвам. Это часть футбола.

Какой фактор оказался ключевым в смене Вашей роли в команде?

Всё просто. Благодаря тренеру я обрёл уверенность в себе, и это позволило мне провести несколько прекрасных матчей. Моуринью ставил меня в стартовый состав и это всё изменило. Я пришёл в "Мадрид" играть в футбол и обеспечивать великолепным зрелищем болельщиков. Я хочу нравится людям. В "Мадриде" я начал делать то, что делал в "Лионе", только лучше!

В январе этого года Вы пошли поговорить с Моуринью в гостинице. Явилась ли та дискуссия поворотной для Вас?

Думаю, да. Я не из числа тех, кто нуждается в постоянной поддержке. Но в тот момент я чувствовал потребность к тренерской поддержке. Я спросил у него, что он думает обо мне, и сам сказал, что думаю о сложившейся ситуации. После этого разговора я успокоился, почувствовал его доверие. Этот разговор был очень важным.

Какие цели на новый сезон Вы ставите лично для себя? Сколько хотите забить?

Первое, я хочу быть в хорошей физической форме, чтобы демонстрировать себя с лучшей стороны на протяжении всего сезона. И я делаю всё возможное для этого. С 11-го июля я буду готов к бою! Я не имею привычки ставить перед собой цель забить сколько-то мячей. Я просто хочу сделать сезон великим. Я знаю, что дела пойдут хорошо, я собираюсь забить много голов.

Вы любите забивать, но также, ассистировать партнёрам...

Это правда, что я отдал много голевых передач в прошлом сезоне. Мне нравится делать и это. Хороший пас может принести хороший результат. Я - бомбардир, но если я увижу партнёра в лучшей позиции, отдам пас. Думаю, форвард должен уметь две вещи; забивать и пасовать. Я не эгоист.

Ходят много слухов о возможных покупках Агуэро или Неймара. Боитесь ли Вы новых конкурентов?

Боюсь (смеётся)? Если бояться новых конкурентов за позицию, можно смело уходить из футбола. Ни один из форвардов меня не пугает. Есть один форвард; Роналдо Луис Назарио де Лима. Конкуренция с ним была бы полна впечатлений. Но он уже не играет. Любая конкуренция побуждает меня становиться сильнее, мотивирует меня гораздо больше. Конкуренция - часть игры. Я могу постоять за своё место, правда.

Ваш земляк, Рафаэль Варан, скоро пройдёт медицинский осмотр и подпишет с "Мадридом" контракт. Его рекомендовал Зидан. Что Вы думаете об этом?

Рекомендация Зидана говорит обо всём, вот что я думаю. Варан добился успеха, ведь его приобретает "Реал Мадрид", такое происходит раз в жизни. Огромная удача играть за этот клуб и он должен использовать свои шансы. Я организую ему хорошую встречу в клубе. Рафаэль может рассчитывать на меня, я пообщаюсь с ним и помогу устроиться в Мадриде.

Вы перешли в "Мадрид" в 21 год, Вам известно как тяжело в столь юном возрасте покидать свою страну и семью.

Конечно, я ощутил всё это на себе. Так что я буду рядом с Рафаэлем, думаю, он будет не против.

Какое влияние оказал на Вас Зидан в прошедшем сезоне?

Изначально, когда я прибыл в Мадрид, Зизу и я не были так близки, но естественно, со временем родилась дружба. Мы общаемся по телефону, часто видимся, он помогает и советует мне. Ко всему прочему, он помогает всем игрокам на тренировках. В прошедшем сезоне мы часто виделись на базе в Вальдебебас. Зидан много знает о футболе и его присутствие рядом с нами, сильно нам помогает.

Что Вы хотите сказать поклонникам команды?

Хочу сказать им, что мы вместе будем переживать прекрасные моменты в новом сезоне, в котором мы будем стараться завоёвывать новые титулы. Лично я сделаю всё возможное, чтобы быть достойным этого клуба и его футболки.

Наслаждайтесь последними днями Ваших каникул.

Спасибо. Увидимся 11-го июля.