Третий тур АПЛ. Команды выравниваются
Команды сыграли 3 матча чемпионата и отправляются на международный перерыв. Скажу честно, я не фанат игр сборной посреди сезона, но имеем что имеем. После трех туров делать глобальные выводы рано, но промежуточные точно можно. Я постарался посмотреть как можно больше матчей и описать произошедшее в них.
«Челси» – «Фулхэм» 2:0
«Дачники» начали достаточно резво. Вообще «Фулхэм» на старте сезона приятно удивляет в плане построения игры. Бросается в глаза то, что они, можно сказать, пропустили трансферное окно, но с другой стороны, может быть, это даст свои плоды, потому что команда будет сыграна. Они достойно сыграли в каждом из трех матчей и в двух из них выглядели интереснее.
Мне понравилось, как «Фулхэм» действовал в центре поля. Голы, которые они пропустили, пришли со стандартов. В самой игре «дачники» были надежны и компактны.
Из произведших впечатление снова, как и в первом туре, – Джош Кинг (18 лет). Выглядит как проспект, который имеет все шансы зарекомендовать себя и уехать в клуб побольше. Очень жаль, что его гол был отменен. Говорить про судей уже надоело, но приходится. По моему мнению, эпизод был игровой и гол отменять не стоило.
В остальном матч прошел по сценарию «Челси». Не то что бы домашняя команда доминировала, но уж точно контролировала темп игры. Да, произошло сразу 2 спорных эпизода в пользу «Челси», но это уже реалии современного футбола. «Пенсионеры» заслужили победу и хорошо начали сезон.
Из грустных новостей – очередная травма. Даешь КЧМ каждые два года! Делап выбыл на срок от 6 до 8 недель. Обидно, потому что Мареска явно рассчитывал на него и выпускал в старте. Травма англичанина развернула неожиданную трансферную сагу с участием Джексона. В итоге посредством одной травмы пострадали интересы сразу четырех сторон.
Мой МВП матча: Жоао Педро

«Тоттенхэм» – «Борнмут» 0:1
Наверно, самый функционально затратный матч выходных. Правда, только для одной команды. «Вишенки» показали невероятный по самоотдаче и желанию футбол. Игра началась очень интенсивно, и уже на 5-ой минуте после гениального паса Сенси Эванилсон открыл счет. Казалось, что встреча пройдет на встречных курсах, однако на деле доминировала одна команда.
«Борнмут» был слишком заряжен и четок в своих действиях. Команда контролировала мяч, постоянно прессинговала и создавала кучу опасных моментов. Счет мог стать больше на 11 минуте после великолепного паса Брукса с внешней, в стиле Салаха, на Семеньо; на 21 минуте сам Брукс мог забить; на 28 Тавернье круто протащил мяч, но принял неправильное решение в конце. В общем, первый тайм полностью был за гостями. 0:8 по ударам.
«Тоттенхэм» продолжил играть плохо и во втором. «Вишенки» сразу задали темп и уже на 48 должны были забить, но хозяева чудом спаслись и начали убегать в контратаку, в которой произошел фол.
Семеньо прервал стремительный выход соперника, и здесь мы опять вынуждены говорить про судей. Я не понимаю, почему в этом эпизоде он не получил вторую желтую. Тем более учитывая то, что после того, как Антуан схлопотал горчичник в первом тайме, он еще несколько раз нарушил правила. По сути и по совокупности это должна была быть вторая желтая и удаление. Почему нет, я не знаю.
«Борнмут» подсел на 75 минуте. Что, наверно, логично, потому что команда выдала невероятные ¾ матча. «Тоттенхэм» в конце попытался устроить небольшого рода штурм, но ничего убедительного не вышло.
Что можно сказать по этому матчу? Типичный «Тоттенхэм». В первых двух встречах показалось, что команда обретает новое лицо: уверенная победа над новичком, рядовая победа над «Сити» в гостях и третий тур дома. Да, «Борнмут» – далеко не самый приятный соперник, но было твердое ощущение, что лондонцы уйдут на международный перерыв с 9-ью очками. Но нет, выдав два классных матча, в третьем «Тоттенхэм» неожиданно абсолютно проваливается. Возможно, Франк со временем найдет решение, но пока что мы видим классических «Шпор».
Мой МВП матча: Ираола. Эванилсон.
Классный матч бразильца: он забил, он был хорош в подыгрыше и прессинге. Но на самом деле этот матч исключительно тренерский. Я не могу не отметить, что здорово сыграл Брукс, Труффер, Диаките и Сенси, и вообще вся команда. «Борнмут» вышел на матч с планом на игру и реализовал его от и до. Поэтому в очередной раз стоит отдать должное испанцу.

«Манчестер Юнайтед» – «Бернли» 3:2
Вот за что «Манчестеру» спасибо, так это за постоянные инфоповоды и эмоции. Каждый матч – это что-то новое, что-то странное и неожиданное.
Так как несколько матчей было в одно время, я смотрел один через телефон, второй через ноутбук. Честно говоря, даже не знал, куда смотреть больше, потому что оба матча вызывали интерес.
В случае с «МЮ» было жутко любопытно, как команда отреагирует на позор в игре с «Гримсби». Обстоятельства шикарные: команда на вылет, домашний матч.
Рубен Аморим решил не изменять себе и опять вышел на матч с 3 центральными защитниками. Опять в старте не было Шешко. Ситуация со словенцем напоминает мне Летнюю Лигу НБА, когда суперперспективного новичка либо заигрывают по минимуму, либо не заигрывают вообще в предсезонном турнире, чтобы поберечь перед играми регулярки. В данном случае игры уже начались, и почему такой дорогостоящий форвард не играет, для меня загадка. Я понимаю, что Кунья хорош, но мне кажется, что продуктивнее было бы играть в тройке Кунья, Шешко, Мбемо. Если «МЮ» купил форварда за такую цену только под скамейку… ну что ж. Не считаю, что в отличие от «Ливерпуля», «Арсенала» или «Сити» они могут себе такое позволить. Не в плане финансов, а в плане их грамотного распределения, потому что наверняка за эти деньги можно было качественно усилить другие позиции, причем не одним игроком. Хотя, возможно, Шешко не в форме, и Аморим ждет, когда он физически акклиматизируется.
Матч, как и должен был, начался с давления «МЮ». Несколько хороших моментов в первом тайме организовал Маунт. В одном из них он отдал великолепную передачу на Мбемо, который, по моему сугубо личному мнению, принимает длинные передачи лучше всех в лиге, но камерунец не попал в створ.
На 24-ой минуте давление «МЮ» переросло в гол. Причем опять автогол. Бруно великолепно нашел подачей со стандарта Каземиро в штрафной, совсем одного. Бразилец попал в перекладину, но мяч отскочил в защитника гостей – 1:0, заслуженно, все по плану. Первый тайм был омрачен тем, что Кунья получил травму; очень надеюсь, что он не пропустит много матчей.
Первый тайм так и закончился, и объективно у «бордовых» ничего не получилось в созидании. Но вот во втором тайме картина изменилась, и я принял абсолютно правильное решение больше акцентировать внимание именно на этом матче.
Началось настоящее веселье. Сначала на 55 минуте гости неожиданно сравнивают счет, потом «МЮ» забивает буквально сразу же, после развода мяча с центра поля, и еще 9 минут спустя «Бернли» снова сравнивает, по-хоккейному продавив мяч на пяточке.

Счет стал 2-2, опять. «Манчестер» пытался, атаковал и в конце концов на 97 минуте получил пенальти, который, откровенно говоря, был, но очень на тоненького. Бруно реализовал, 3-2, он бежит к фанатам с абсолютно ликующим выражением лица и прыгает в их объятия. Затем хозяева отбиваются в последней атаке «Бернли», и происходит то, что я отказываюсь воспринимать нормально: капитан «Манчестера», второго самого титулованного клуба Англии, провокационно празднует прямо перед лицом игрока гостей и даже задевает его плечом, специально, после чего удивленно и надменно поворачивается к нему с претензией, как будто не сам спровоцировал это касание. После этого он так же подходит к рефери и указывает на часы, намекая, что встречу очень срочно нужно завершить.
Вы знаете, я привык ассоциировать людей, представляющих «Манчестер Юнайтед», немного по-другому. Мне кажется, что клуб с такой историей и достижениями должен делать лицом клуба хотя бы если не сильных в игровом плане, то в духовном людей. Бруно выглядел жалко. Простите, но это ужасно, когда капитан клуба, ТАКОГО клуба, ведет себя как неадекватный семиклассник на школьных соревнованиях. Вы только что вылетели от «Гримсби» и еле-еле выиграли у команды, которая в мае официально отправится в Чемпионшип, Бруно, успокойся.

P.S.Кстати, мой тейк про неверные решения, которые принимают управленцы «Манчестер Юнайтед», частично подтвердился — на этой неделе уволены сразу 3 бывших тренера «манкунианцев».
P.S.S. В недавней истории «Ливерпуля» тоже был непонятный для меня момент, практически смежный этому. 13 декабря 2015 «Ливерпуль» спас ничью в домашнем матче против «Вест Бромвича», Ориги забил гол на 96 минуте дальним ударом с помощью рикошета. После матча Юрген Клопп выстроил всех игроков и штаб перед «КОПом» и поклонился перед болельщиками. Но я могу понять это с учетом того, какую ментальную работу с игроками и болельщиками проделывал немец. Какую работу проделывает провокатор и вечно недовольный Бруно, я не знаю.

Мой МВП матча – Кайл Уокер.
Абсолютно элитный матч в исполнении уже заканчивающего карьеру британца. Топ-перфоманс, и те, кто смотрели матч, должны справедливо с этим согласиться. Для него этот матч, конечно же, носил принципиальный характер, и это было видно по силовым эпизодам в его исполнении. Вряд ли Кайл выдаст еще хотя бы 5 таких крутых игр, но конкретно в этот день он был лучшим среди обеих команд.
«Лидс» – «Ньюкасл» 0:0
Я смог посмотреть только 55 минут матча, потому что на 10 минуте второго тайма выключился интернет. Но по сути своей я ничего не пропустил.
«Лидс» пока что ищет нового себя в новом заходе в АПЛ. У команды привычный стиль: быстрый и стремительный футбол, но над реализацией стоит поработать.
За «Ньюкасл» очень обидно. Их сильно подкосила неразбериха с Исаком. Сейчас, задним умом, конечно, они просчитались, потому что будь у них здоровая атмосфера и укомплектованный состав к началу сезона, они смело могли бы рассчитывать на 9 очков в первых 3 матчах, потому что в каждом из них были лучше.
Но, к сожалению, отсутствие главной звезды повлекло за собой череду неудачных стечений обстоятельств. С «Виллой» не хватило классического нападающего, с «Ливерпулем», помимо той же проблемы, подвел Гордон, которого вообще не должно было быть в том эпизоде, если бы не было проблемы номер 1. Травма Жоэлинтона, дисквалификация Гордона. Все это мешает «Ньюкаслу» выйти на полные обороты.
Матч получился абсолютно равным. Да, «Ньюкасл» был больше на мяче, но «Лидс» интересно выбегал в контратаки. В конце первого тайма была забавная статистическая инфографика, которая свидетельствовала о том, что у «Лидса» 198 передач, у «Ньюкасла» 199, владение мячом 50/50.
Из того, что еще стоит отметить, – «Ньюкасл» вышел на матч в схеме 5-3-2. Ботман присоединился к паре Шер и Берн. Голландец объективно выпадал из игры, и по нему видно, что еще не набрал форму.
Мой МВП матча – Тино Ливраменто.
Вообще, как-то много хороших левых защитников в Англии. Тино мне очень нравится. Он напорист, техничен и быстр. Все три матча старта сезона он провел на высоком уровне. Считаю должным отмечать это, и, если честно, удивляюсь, что с учетом того, что позиция ЛЗ была очень популярна на рынке, по нему не было предметного интереса.

«Брайтон» – «Манчестер Сити» 2:1
В своем предикшене я довольно высоко поставил «Брайтон». Начало сезона у них выдалось не очень — ничья и поражение. И вот третий тур, приезжает Пеп и Ко, и наверняка перед паузой у «Брайтона» останется все то же 1 очко.
Первый тайм гости провели в своем стиле: постоянное давление и контроль мяча. Холланд забил всего 1, но мог больше. У «чаек» совсем ничего не получалось, и мне было грустно смотреть на это, поскольку я симпатизирую этой команде. Справедливо проигранный первый тайм не сулил ничего хорошего во втором.
Однако вторые 45 оказались совсем иными. «Брайтон» расправил крылья, начала получаться комбинационная игра, и благодаря заработанному пенальти, который реализовал Милнер, хозяева успокоились и смогли играть в свой футбол более уверенно.
Именно эти спокойствие и уверенность дали результат в виде второго гола. Груда великолепно убежал от защитников, хладнокровно разобрался с Траффордом и сделал счет 2:1. Гол был забит на 89 минуте, и у «Сити» банально не хватило времени осознать произошедшее и вернуться в игру.
Из грустного — очередная травма. Шерки выбыл на 2 месяца.
Мой МВП матча — Браян Груда.

Меня очень удивляют слова Пепа о том, что он хочет продлить контракт. Я не вижу для этого решения никаких разумных предпосылок. Каждый человек имеет свой лимит в чем-то. Пеп уничтожил чемпионат своей доминацией. Его «Сити» был абсолютно монструозным и лучшим. Венцом этих славных времен стала победа в ЛЧ. Сложная, но добытая. После этого начали уходить былые лидеры команды, сам Пеп стал часто ошибаться, новые исполнители не выручают. Команда начала стагнировать и сейчас ближе к тому, чтобы постепенно сдавать.
«Ливерпуль» – «Арсенал» 1:0
Знаете, на самом деле, такие громкие матчи, которые все долго ждут, зачастую совершенно не оправдывают себя. Эта встреча получилась ровно такой. Оба коллектива вышли сыграть 0:0. Причем главным было то, что тренеры как будто бы запретили своим игрокам рисковать или принимать необычные и спонтанные решения. В итоге игра превратилась в перекатывание мяча между защитниками, выносы, редкие быстрые выпады и отсутствие по-настоящему опасных моментов.
Простому зрителю нечего подчерпнуть из такого футбола. Это было скучно, нудно и долго. У «Арсенала» случилось несколько кадровых проблем, основная из которых — конечно, потеря Сака. А также уже на 4-ой минуте травму получил Салиба. Ужасно, в каком быстром темпе команды теряют своих игроков. А ведь впереди еще матчи сборных…
У «Ливерпуля» очень качественный матч провели Конате и Керкез. Француз персонально опекал Дьокереша, венгр противостоял Мадуеке. Оба справились на ура, и наконец-то мы увидели того Милоша, которого «Ливерпуль» покупал, чтобы усилить состав.
Собо опять провел элитный матч. Сильная сторона Доминика — двужильность. Он может отыграть где угодно на полных оборотах. Я понимаю, что Слот и клуб хотят сделать большую ставку на Виртца, но пока что его игра сильно далека от уровня, предлагаемого 8 номером.

В остальном сказать нечего, это был матч на 0:0, и исход решило индивидуальное мастерство одного игрока в одном моменте. Единственное, что меня смущает, — это план Артеты на игру. Как мне кажется, «Арсеналу», если они действительно считают себя претендентами номер 1, пора уже самим навязывать игру в таких матчах и играть больше от себя.
Мой МВП матча – Керкез. Наконец-то венгр выдал крутой матч.
Остальные матчи коротко:
«Сандерленд» – «Брентфорд» 2:1
«Сандерленду» — мое почтение. Команда уже набрала 6 очков, забрав два домашних матча. Я поручил себе обязательно посмотреть следующий домашний матч «черных котов». На хайлайтах атмосфера шикарная, хочется в лайве увидеть, как «Стэдиум оф Лайт» празднует голы.
Джака отдал классный ассист на Изидора, который опять вышел на замену и забил в добавленное время, на этот раз победный гол. Вот так вот, думал ли кто-то, когда его покупал «Локомотив», что через несколько лет он будет тащить в АПЛ. Круто же.

«Вулверхэмптон» – «Эвертон» 2:3
«Эвертон» ожидаемо просыпается под руководством их старого/нового тренера. Уверен, что на новом стадионе Мойес опять станет «неприятностью» для большого количества команд в АПЛ.
Конечно, стоит отметить Ндиайе. Снова забивает. Но еще большего внимания заслуживает Джек Грилиш. 4 голевые передачи уже за 3 матча. Джек, по всей видимости, большой игрок для маленьких команд. В «Сити», обладая гораздо большим ресурсом, он выглядел неубедительно. В воскресающем «Эвертоне» может и сам воскреснуть как хороший игрок.

Про «Вулвз» мне сказать нечего, по-прежнему. Я уверен, что они вылетят в этом году и вряд ли скоро вернутся.
«Ноттингем Форест» – «Вест Хэм» 0:3
По мне, сенсационный результат. Сегодняшний «Форест» гораздо крепче и логичнее сегодняшних «молотков». Поэтому такой исход и тем более такая разница голов меня удивляет. Поттера не уволят сегодня утром, но наверняка это произойдет еще до конца весны. А «Ноттингему» нужно собраться: в этом году их ждут дополнительные матчи в Лиге Европы, и терять очки дома опасно в плане турнирных притязаний.

«Астон Вилла» – «Кристал Пэлас» 0:3
Бизот? Бизот. Тоже удивительный результат. Я понимаю, что «Вилла» в этом сезоне будет слабее, я понимаю, что Эмери может не доработать до конца сезона, но все-таки... Выглядит грустно, потому что в прошлых сезонах «Виллианы» вдохновляли.
«Кристал Пэлас», который не то что бы любит много забивать, кладет 3 на выезде, причем безответных. Это плохой звоночек. Надеюсь, трансферы помогут Эмери реализовать свои идеи. Как мне кажется, лучше всего у испанца получалось, когда у него в распоряжении было больше игроков.
Что касается «Пэлас», то они молодцы. Несмотря на потери, игра команды стабильна. Будет интересно посмотреть за их приключениями в Европе. Третий трофей за год точно не помешает.

Если вам понравилось — подпишитесь и поставьте плюс, мне будет приятно. Если не понравилось или вы с чем-то не согласны — напишите комментарий, мне будет полезно. Я всегда за конструктив!
Я согласен что команды не выходят с мыслью сыграть по нулям, но все таки есть разные геймпланы и тут очевидно, из понимания сильных сторон обоих соперников, тактика была заточена на аккуратный футбол. Если бы оба тренера решили поиграть в более активный прессинг и взвинтить темп, получилось бы то что как то было в кубке. Если помнишь когда сыграли 5:5))