Максимум фото
Блог

«Краснодар» открыл стадион из черного стекла – для второй команды. Архитекторы сравнивают его с айфоном

Красота!

Пока мы все еще восхищаемся первым стадионом «Краснодара», клуб открыл второй – маленький (на 7 тысяч мест), но очень уютный. Планируется, что там будет играть «Краснодар-2».

На арене уже провели первый матч – «Краснодар-2» уступил «Алании» (1:3), но болельщики наверняка получили удовольствие.

Стадион построила турецкая компания Esta Construction, а автор проекта — архитектурное бюро GMP, которое занималось основной ареной «Краснодара» и прилегающим к ней парком.

Новая арена утоплена на несколько десятков метров ниже уровня земли. Черные панели, которыми покрыта крыша стадиона, сделаны из каленого стекла. Директор бюро GMP Игорь Марков рассказал, что внутренние интерьеры вдохновлены эстетикой 60-х, а ландшафтные решения — из 20-х годов прошлого века эпохи сюрреализма.

«Это абсолютно современная архитектура по своей психологии. Такого нет не только в России, такого нет нигде. Так цельно решенный концепт – это удача. Он прям сливки современной архитектуры. Он будет как айфон. Так захотел заказчик», – добавил Марков.

Стройку, разумеется, лично контролировал босс клуба Сергей Галицкий. Итог: работы начали в сентябре, в феврале там уложили поле, а сдали объект уже в июле.

На арене два медиаэкрана – на боковых трибунах. Показывают не только голы. но и замены с изображениями футболистов.

Кресла – черные. Есть как мягкие, так и обычные. Вместимость – 7 тысяч человек. Очень приятно.

То самое черное стекло. Да и вообще в цветах этого стадиона явно доминирует черный цвет.

На фоне южной ночи выглядит особенно волнующе.

Это же третий стадион «Краснодара»

С первым вы прекрасно знакомы. Его все хвалят, но есть и претензия – он явно выделяется в городском пейзаже. Вот ответ разработчиков проекта.

«Мы намеренно не стали вписывать стадион в городскую среду. Для меня вообще большая тайна, что такое «среда» и как в нее вписываются. Частный инвестор не может отвечать за градостроительную политику города. Да, мы построили космический корабль в центре города. Но если бы мы подстраивались под реалии Краснодара, этого стадиона и парка никогда бы не было. Построили бы стадион в форме очередного торгового центра, вот и все.

Цель «Краснодара» — влиять не на городскую среду, а на умы: показать, что можно по-другому. Когда мы начинали строить стадион, нам говорили: «Ну, такого у нас не бывает. Так мы не делали. Это непривычно. У нас принято по-другому». На деле всё возможно. Поэтому у этого стадиона, как и у парка, огромная просветительская нагрузка. Люди и весь остальной город должны подтягиваться к уровню стадиона, а не наоборот».

Второй стадион расположен на территории академии – на 2366 мест с крытой трибуной. Там играли «Краснодар-2» и «Краснодар-3», юношеские и женская команда клуба.

Теперь и у второстепенных команд клуба есть арена, которой можно гордиться.

«Стадион Галицкого не устареет, он вечной формы». Звездный архитектор, который проектировал «Краснодар», «Лужники» и «ВТБ Арену»

Фото: twitter.com/_johnysimo, fckrasnodar.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные