5 мин.

Динамо Ставрополь-1992. Лучшие игроки, тактика, итоги сезона

Анализ выступления ставропольского клуба в первом чемпионате России.

 

В чемпионате-92 Динамо сыграло 30 матчей, из которых 10 выиграло, 4 свело вничью, 16 проиграло. Как и большинство аутсайдеров того времени в гостях ставропольцы безропотно пасовали перед хозяевами, а дома пытались упираться. В домашних матчах набрано 19 очков (9-1-5, мячи 22-15), в гостях – всего 5 очков (1-3-11, мячи 8-27). В этом плане характерны игры Динамо с Зенитом, главным конкурентом. Дома одержана убедительная победа – 3:0, в гостях – крушение без шансов на успех -0:2.

Ставропольские болельщики здорово (по крайней мере по меркам того времени) поддерживали команду: меньше 4 тысяч на домашние матчи не собиралось, а в начале сезона народ, видевший большой футбол по большим праздником, валом валил на заезжих московских грандов: в первых двух домашних матчах с московским Динамо и ЦСКА на трибуны приходили соответственно более 16 и более 12 тысяч болельщиков. Невысокий уровень игры, причем не только Динамо, но и приезжих клубов, охоту от регулярного посещения стадиона поотбил, однако на ключевые домашние матчи второго этапа Динамо удавалось собирать приличную аудиторию (Зенит – 8 тысяч, Крылья – 8 тысяч, Торпедо - 9тысяч).

Средняя домашняя посещаемость клуба составила около 7200 человек за игру. Показатель весьма приличный, в 1992 году по домашней посещаемости Динамо заняло 7 место среди 20 команд элиты, к слову сказать, на бронзового призёра чемпионата московское Динамо и на ЦСКА, не пустившего в восьмерку сильнейших Кубка чемпионов-92/93 саму Барсу, дома ходили раза в два хуже.

Ставропольцы довольно ровно прошли по турнирной дистанции, лидерам, как правило, уступая, аутсайдеров обыгрывая, с середняками очки делили. Исключение составило московское Торпедо, обыгранное и дома, и в гостях. За сезон Динамо одержало 3 крупные победы (Динамо-Газовик, Зенит, Кубань, разумеется, все дома) и потерпело 4 крупных поражения (Динамо М в Ставрополе, Локомотив М, Уралмаш, ЦСКА – в гостях).

В особой грубости южане замечены не были, доказательством тому - всего одно удаление за сезон, и то за недисциплинированное поведение.

Оптимальный состав команды в первом круге сезона-1992

Начинало чемпионат Динамо с вратарской бригадой Победенный-Малахов, причем конкуренцию молодости и опыта выиграла молодость. Андрей Победенный отличался молодецкой статью и хорошими физическими данным, вот только эти достоинства напрочь перечеркивались отусствием хорошей школы и потрясающей нестабильностью. Сотворяя чудесные сейвы и головокружительные прыжки, Андрей довольно часто не просто выручал, а именно «привозил». Ветерана Малахова он из ворот вытеснил, однако, необходимость усиления вратрского рубежа перед клубом стояла. Летом в кисловодском Асмарале был взят Зураб Саная, чуть менее эффектный, но гораздо более надежный. Победенный после очередного срыва сел в запас. Там он просидит и следующий сезон, затем в поисках практики перейдет в Ростсельмаш, проведет там несколько матчей и совсем пропадет из мирового футбольного пространства. Ау, Андрей, где вы?

Далеко не каждая команда решается по ходу сезона почти полностью перекроить линию обороны, а вот Динамо (вернее сказать, новая метла в лице Александра Ирхина) решилось. И как минимум не прогадало. Осенью пожары у ворот Саная бушевали несколько реже.

Первый круг начинали Ушаков (небыстрый, но цепкий персональщик), Папикян – единственный защитник, более-менее регулярно подключающийся к атакам, пришедший в межсезонье атлетичный «узбек» Геннадий Скрипник. Позицию последнего защитника чаще всего занимали Аркадий Красавин (скорости и габаритов, чтобы встречать форвардов противника ему не хватало, а подстраховать – пожалуйста) или юный талант Эдуард Апальков, местный воспитанник. Впрочем, начало сезона Апальков провалил, а пришедший вместо «своего» ставропольца Стукалова Александр Ирхин «цацкаться» с местным талантом не стал и отправил Эдика восвояси.

Зато Ирхин привел с собой из Азова лидера тамошней защиты Марата Минибаева, который вытурил Красавина из основы. Кроме того, вместе с Саная из Кисловодска пришел Александр Горбачев, а из дубля Локомотива – левый (в смысле фланга) бровочник Поваляев, засветившийся в 88-ом году в составе московского Спартака.

Зато без изменений на протяжении сезона оставалась центральная ось Соколов- Матвиенко. Особенно хороший сезон выдал 21-летний Вадим Соколов, действующий чуть сзади более опытного Матвиенко. Справа чаще играл Эраст Осипян, однако после описанной в предыдущей главе дисквалификации, его неплохо подменил Федор Гаглоев. Гаглоев приехал из Узбекистана уже по ходу чемпионата, и успешно подменял любого игрока атакующего плана, будь то Матвиенко, Осипян или кто0то из форвардов. Двенадцатый игрок такой. Неудачно выступавшего слева Костина заменил ростовчанин Богачев. Для него два неполных сезона в «вышке» с Динамо стали своеобразным венцом всей карьеры. На этом уровне он никак себя не проявил и вскорости обрел постоянную прописку в низших дивизионах. Молодой Копылов чаще выходил на замену, его время придёт в следующем году.

В нападении чемпионат начинал ударный сыгранный дуэт – Сейран Осипов и Владимир Суший. Вместе они играли не первый год и хорошо дополняли друг друга – резкий, техничный, быстрый Осипов (к сожалению, ныне покойный) и мощный Суший. Летом ставропольский армянин Осипов уехал в ливанский Оменмен, представляющий армянскую диаспору этой страны, и Ирхин, отдающий предпочтение силовому футболу, пригласил из черкесского Нарта крепкого парня Александра Маслова. Это было попадание в «десятку». Человек-касание, человек-гол – это об Александре. Разразившись серией из шести мячей в шести играх второго этапа, Маслов внес немалый вклад в сохранение для Динамо прописки в высшей лиге.

На мой взгляд, это один из двух сильнейших форвардов, когда-либо надевавших футболку ставропольского Динамо. По забавному совпадению, в биографии обоих, помимо выступлений за Ставрополь, был титул лучшего бомбардира чемпионата и зарубежный клуб. Хотя второй – намного титулованней. Кто он, я думаю сами без труда догадаетесь ))

 

Оптимальный состав Динамо Ставрополь во втором круге.

Игрок сезона: Вадим Соколов.

Молодой полузащитник именно в Ставрополе заявил о себе, как о крепком игроке уровня высшего дивизиона. Являясь безусловно основным игроком, выполнял огромный объем черновой работы, не забывая при этом и организовывать атаки.

Открытие сезона: Александр Маслов.

Свой славный путь к бомбардирским вершинам начал именно в Динамо.

Разочарование сезона: Аркадий Красавин.

Думающий на поле защитник проявить себя должным образом не сумел. Видимо, высший дивизион не для Аркадия. И в дальнейшем его попытка закрепиться в элите (в составе новороссийского Черноморца) успехом не увенчалась. Зато в первой лиге чувствовал себя очень уверенно, практически всегда являясь основным защитником (и в том же Динамо, и в Балтике, и в астраханском Волгаре).

Оптимальный состав-1992. (версия блога)

Саная – Ушаков, Минибаев, Горбачёв, Папикян – Осипян, Соколов, Матвиенко – Осипов, А. Маслов, Суший.