Джесси Марш так и не смог заменить Нагельсмана и ушел из «Лейпцига». Кандидат на замену – Тедеско
Школа «Ред Булл» не помогла.
У «Лейпцига» большие проблемы: только 11-е место в Бундеслиге и реальные шансы пролететь мимо евровесны (в шестом туре ЛЧ могут уступить третье место «Брюгге»). При тренере Джесси Марше (возглавил клуб летом после ухода Юлиана Нагельсманна в «Баварию») команда набрала больше поражений, чем побед (9 против 8). Руководство «Лейпцига» логично решило расстаться с американцем, сотрудничество прекратили по обоюдному согласию.

Разошлись мирно, потому что Марш специально отказался от пункта об отступных в контракте с «РБ» – тренер рассчитывал задержаться в Лейпциге на несколько лет. «Не хочу, чтобы указанная там сумма выглядела как сигнал остальным: смотрите, я готов уйти», – признавался американец.
• Летом в Марша действительно верили и ждали классной карьеры в Германии. И поводы так думать были: три года назад американец уже работал в «Лейпциге» помощником Ральфа Рангника, после чего принял «Зальцбург», сделал его чемпионом Австрии дважды подряд и пошумел в ЛЧ. Марш стал третьим тренером «Ред Булл» (после Хюттера и Розе), который возглавил клуб Бундеслиги.
Но у американского специалиста ничего не вышло. Летом «Ред Булл» серьезно обновился: продал в «Баварию» Упамекано и Забитцера, в «Ливерпуль» – Ибраима Конате, а также отпустил Серлота, Клюйверта, Лукмана, Хвана. Взамен накупили игроков на 100+ млн евро (форвард Андре Силва, полузащитник Илайш Мориба, защитники Йошко Гвардиол и Мохамед Симакан), но футбол Марша не подходил лидерам и самым дорогим игрокам клуба.
• Марш продолжал традиции Рангника и Хазенхюттля, предлагая быстрый, атлетичный футбол с интенсивным прессингом и резкими атаками, но игроки для него не очень подходили. При Нагельсманне они привыкли к более сложной разнообразной игре, с контролем мяча и розыгрышем в центре поля. «Мы привыкли к такому футболу, и в играх были эпизоды, когда мы инстинктивно к нему возвращались и делали все не так, как хотел тренер», – признавался вратарь Петер Гулашчи.
• Марш быстро ушел в поиски схемы, пытался играть в 3 защитника, чтобы удобнее было Анхелиньо, Силве и другим игрокам, но так и не нашел взаимопонимания. Кроме того, в некоторых играх «Лейпцигу» не очень везло. Но после трех поражений подряд тянуть с расставанием было нельзя. Босс «Лейпцига» Оливер Минцлафф назвал игру с «Унионом» дерьмовой, а потом объяснил, что Марш не сделал ничего плохого, просто он изначально не подходил команде.
• На матч с «Ман Сити» «Лейпциг» выведет бывший помощник Марша Ахим Байерлорцер, но клуб очень активно ищет нового постоянного тренера. Приоритетным вариантом был Рогер Шмидт, но тот предпочел до конца сезона остаться в ПСВ. Теперь один из главных вариантов – Доменико Тедеско. Другой – Эдин Терзич.
Марш комплексовал из-за того, что он американец. И придумал игровой стиль, наблюдая за гребцами из Принстона
Фото: globallookpress.com/Hendrik Schmidt
55 комментариев
С другой стороны, ваше "в РПЛ американец королем будет" мягко говоря пристрастное заявление. С чего бы? У нас Манчини был и боролся за 5 место с самым богатым составом и специально привезенными под него игроками, на которых клуб потратил в то трансферное окно больше, чем все прочие вместе взятые.
Национальная принадлежность ничего не доказывает, на полном серьезе апеллировать, что кто-то американец, а значит автоматически будет успешным, это такой же бред, как и критика на основании той же самой национальной принадлежности.
Опять же, в КХЛ тренеры-американцы были и что, все королями оказались?
Где он сложный, по-моему это более чем очевидно.
нападающего оценивают не по количеству голов, а по тому насколько он эффективен в реализации моментов, 200% моменты Тимо порол и в Лейпциге и в Штуттгарте ещё до Челси и Бундестим
вот вроде такого https://www.youtube.com/watch?v=1dZd8HnBVI0
и да, два напа были именно что "номинальны", Шик играл намного меньше (уточнил статистику - в совместный сезон Шик 1300 минут, Вернер 2800 минут)
Бавария рушит немецкий футбол убивая конкуренцию.