Вы это видели?
Блог

Джесси Марш так и не смог заменить Нагельсмана и ушел из «Лейпцига». Кандидат на замену – Тедеско

Школа «Ред Булл» не помогла.

У «Лейпцига» большие проблемы: только 11-е место в Бундеслиге и реальные шансы пролететь мимо евровесны (в шестом туре ЛЧ могут уступить третье место «Брюгге»). При тренере Джесси Марше (возглавил клуб летом после ухода Юлиана Нагельсманна в «Баварию») команда набрала больше поражений, чем побед (9 против 8). Руководство «Лейпцига» логично решило расстаться с американцем, сотрудничество прекратили по обоюдному согласию. 

Разошлись мирно, потому что Марш специально отказался от пункта об отступных в контракте с «РБ» – тренер рассчитывал задержаться в Лейпциге на несколько лет. «Не хочу, чтобы указанная там сумма выглядела как сигнал остальным: смотрите, я готов уйти», – признавался американец.

• Летом в Марша действительно верили и ждали классной карьеры в Германии. И поводы так думать были: три года назад американец уже работал в «Лейпциге» помощником Ральфа Рангника, после чего принял «Зальцбург», сделал его чемпионом Австрии дважды подряд и пошумел в ЛЧ. Марш стал третьим тренером «Ред Булл» (после Хюттера и Розе), который возглавил клуб Бундеслиги.

Но у американского специалиста ничего не вышло. Летом «Ред Булл» серьезно обновился: продал в «Баварию» Упамекано и Забитцера, в «Ливерпуль» – Ибраима Конате, а также отпустил Серлота, Клюйверта, Лукмана, Хвана. Взамен накупили игроков на 100+ млн евро (форвард Андре Силва, полузащитник Илайш Мориба, защитники Йошко Гвардиол и Мохамед Симакан), но футбол Марша не подходил лидерам и самым дорогим игрокам клуба.

• Марш продолжал традиции Рангника и Хазенхюттля, предлагая быстрый, атлетичный футбол с интенсивным прессингом и резкими атаками, но игроки для него не очень подходили. При Нагельсманне они привыкли к более сложной разнообразной игре, с контролем мяча и розыгрышем в центре поля. «Мы привыкли к такому футболу, и в играх были эпизоды, когда мы инстинктивно к нему возвращались и делали все не так, как хотел тренер», – признавался вратарь Петер Гулашчи.

• Марш быстро ушел в поиски схемы, пытался играть в 3 защитника, чтобы удобнее было Анхелиньо, Силве и другим игрокам, но так и не нашел взаимопонимания. Кроме того, в некоторых играх «Лейпцигу» не очень везло. Но после трех поражений подряд тянуть с расставанием было нельзя. Босс «Лейпцига» Оливер Минцлафф назвал игру с «Унионом» дерьмовой, а потом объяснил, что Марш не сделал ничего плохого, просто он изначально не подходил команде.

• На матч с «Ман Сити» «Лейпциг» выведет бывший помощник Марша Ахим Байерлорцер, но клуб очень активно ищет нового постоянного тренера. Приоритетным вариантом был Рогер Шмидт, но тот предпочел до конца сезона остаться в ПСВ. Теперь один из главных вариантов – Доменико Тедеско. Другой – Эдин Терзич.

Марш комплексовал из-за того, что он американец. И придумал игровой стиль, наблюдая за гребцами из Принстона

Фото: globallookpress.com/Hendrik Schmidt

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные