Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мнение дилетантов о Великом

Итоги предсезонной подготовки Мадрида

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мадрид закончил предсезонную подготовку и уже через пару дней стартует в Ла Лиге выездным матчем с Сельтой. На «Балаидосе» никогда не бывает просто, а тот факт, что все билеты на этот матч распроданы, говорит о том, что назвать легким стартовый матч команды в сезоне 19/20 точно нельзя.

Прошедшая предсезонка разочаровала очень многих фанатов королевского клуба. Мало кто по-настоящему верит в команду, а что самое главное - в Зидана. Те, кто недавно писал и говорил, что без Зидана Мадрид не Мадрид, теперь полностью разочаровались в нем и призывают чуть ли не к отставке. И это без единого проведенного официального матча сезона. Возможно, это рекорд. Даже про Бенитеса так никто не говорил в свое время.

Однако я не разделяю такой пессимизм. Даже несмотря на то, что Мадрид провел худшую предсезонку за последние десятилетия и худшую среди других испанских команд.

Давайте попытаемся выделить все самое интересное, что мы могли видеть за последний месяц, что вызывает тревогу, а что, наоборот, радует.

Каземиро – главный игрок этого Мадрида

Нынешняя предсезонная подготовка еще раз подчеркнула значимость Карлоса для королевского клуба. Без него у Мадрида в центре поля проходной двор (правда Зидан не пробовал без бразильца играть по схеме 3-5-2). С ним, находящимся в не самой лучшей форме, центр поля выглядит совсем иначе.

Для кого-то тот факт, что Каземиро является краеугольным камнем в построениях Зидана может показаться абсурдным. Но стоит вспомнить, что говорил француз после продажи Макелеле в далеком 2003 году: «Какой смысл покрывать «Бентли» очередным слоем золотой краски, когда вы только что выкинули двигатель?»

Затем вспоминаем его интервью двухлетней давности:«Каземиро можно сравнить с Дешамом и Макелеле. Каждый раз, когда игрок обеспечивает сбалансированные действия между обороной и атакой, он делает то, что делали они. То, что делает Каземиро, никого не удивляет. Он верит в свои силы и с каждым сезоном совершенствует свою игру»

Зидан сравнивает Каземиро с Макелеле. А Клод был «двигателем» галактикос, без которого звездный проект Переса пошел ко дну. Почти такая же ситуация и с Каземиро. Без него у сливочных слишком большой дисбаланс в центре поля.

Правда, в таком случае у многих вызывает вопросы продажа Льоренте. Ведь Каземиро не вечен, кто-то же должен его подменять?

Но тут ответ очевиден. Вальверде - более талантливый игрок, чем Маркос. Это лично мое мнение. Он может выполнять роль Крооса или Каземиро. Достаточно универсальный солдат центра поля. А Зидан, как минимум, видит в нем сменщика бразильца, поэтому без ротации Карлос не останется.

Марсело и Кроос выглядели очень неплохо

В обсуждениях любого матча Мадрида на предсезонке (да и вообще многих игр при Зидане) можно прочесть 2 мантры: «Кроос и Марсело пешеходы (Бензема, Модрич и многие другие тоже, но в основном – эти двое)» и «опять эти навесы». И самое забавное, что ни того, ни другого этим летом просто не было. Про навесы поговорим попозже, а сейчас про функциональную готовность Кросса и Марсело.

Только ленивый не осуждал Тони и Марса за вялую, безынициативную игру и отсутствие рвения в оборонительной игре. Я сам в их числе и даже писал как-то на эту тему пост.

Но этим летом они оба показали признаки жизни и, что рано их сбрасывать со счетов. Особенно это касается Марсело.

Бразилец был лучшим защитником сливочных этим летом. Он успевал и вперед бегать, и в обороне отрабатывать. Только слепой не заметил, что он находится в лучшей физической форме за последние года 3-4 точно.

А в случае, если Марсело будет тянуть, у Зидана есть Менди, который является его протеже, так как изначально сливочные нацеливались на Фирпо, который в итоге перешел в Барселону. И раз Ферлан -это кандидатура Зидана, слабо вериться, что он будет его мариновать на банке. Ротация и конкуренция пойдет на пользу всем. Кажется, что на Марсело она уже подействовала.

А что касается Крооса, действительно смешно читать обвинения его в том, что он «пешеход». Кроос всю карьеру играл именно в такой манере. Он не бульдог, который может сожрать весь центр. Но он и не статичен в обороне, как принято считать.

Да, в прошлом году он был в плохой форме, поэтому выглядел хуже, чем мог бы быть. Но Зидан знает, на что способен Тони. И это лето показало, что те навыки, за которые его ценили все тренеры (и даже Гвардиола, современная мессия тренерского цеха), все еще при нем. Просто не надо на него вешать те функции, которые он не в состоянии выполнять. И тогда его плюсы с лихвой перекроют все его минусы. И Зидан это понимает намного лучше нас с вами.

В этот пункт можно добавить и Иско, который также показывает, что его рано списывать со счетов. Он все еще один из самых креативных полузащитников Испании и Европы.

Зидан не провел революцию, как ожидалось

После возвращения Зидана на тренерский мостик королевского клуба, все ожидали, что он разгонит полсостава, потратит 1 млрд на покупки и это будет совсем другой Мадрид. Но кажется, что сам ЗиЗу настаивает на плавных изменениях. И его понять можно.

Все журналисты и болельщики жаждали крови и глобальных перемен. Продать Модрича, Крооса, Рамоса, Марсело. Всех кому больше 30, или около того. Набрать новых звезд, которые поведут Мадрид в светлое будущее.

А кто-нибудь напомнит мне топ-клуб, который обновил бы стартовый состав на 50-60 процентов и сходу добился бы впечатляющего результата? Вот лично мне такие примеры не приходят в голову.

Разве что Пеллегрини в 2009, все в том же Мадриде, обновил стартовый состав процентов на 50 (Криштиану, Кака, Алонсо, Арсебола, Бензема играл много) и добился неплохого результата, побив рекорд по набранным очкам в Ла Лиге, но уступив титул Барсе. Правда его тут же уволили из-за провала в ЛЧ и потому что Моуриньо.

Но если ты тратишь очень много денег на состоявшихся звезд, логично ожидать сиюминутного результата. Тем более в Мадриде, где вообще ждать не любят.

И Зидан выбрал путь эволюции. Выбрал сам, потому что кажется, что Перес был готов продавать всех, на кого укажет ЗиЗу (ну кроме Бензема, но на него Зидан и не указал бы никогда).

Правильный это путь или нет – узнаем по ходу сезона.

Смазанная предсезонка – не вина Зидана

Зидану откровенно не повезло этим летом. Сначала у него не было обоих опорников, на которых он рассчитывал в сезоне.

Потом у него получили травмы новички (Менди и Йович), которых он хотел посмотреть в деле. И Браим так и не сыграл этим летом, хотя он рассматривался Зиданом, как претендент на место в старте. Ну и чудовищная травма Асенсио, которая спутала многие планы ЗиЗу. Еще и Азару достается за то, что он не тащит команду. Правда стоит взглянуть на его статистику во время предсезонок в Челси. Она там такая же печальная. Эден разгоняется по ходу сезона, это известно всем, кроме журналистов и фанатов Мадрида.

Да и мне почему-то кажется, что игры топ-клубов на сборах – это прибыльное дело, но они точно не нужны Зидану, да и тренерам другим. У них игроки приезжают в разное время, в разной форме. Им надо бы заниматься тем, что подводить игроков к сезону, а им тут предлагают матчи с топ-соперниками. И ладно бы, если бы это были просто спарринги. Так после поражений все СМИ просто сжирают игроков и тренерский штаб.

Вон, Бавария на предсезонке выиграла 4 из 6 матчей, один проиграли по пенальти Тоттенхэму, а в основное время проиграли только Арсеналу в самом начале сборов. А потом, в первом официальном матче, проиграли Боруссии вообще без шансов. И что им дала победа над Мадридом летом?

Или Ливерпуль, который почти все предсезонные матчи проиграл, но потом зарубился с Сити не на жизнь, а насмерть, и выглядел очень достойно и добротно.

Или Челси, который на предсезонке не проигрывал, а даже обыграл Барселону, отлетел от МЮ в официальном матче 4-0.

Вот как понять, что значит эти поражения или победы на сборах?

По факту, Мадрид провалил только 1 матч. С Атлетико. В остальных, или играли на равных с соперником, или были качели, где каждая команда доминировала отрезками, ну или просто физически еще была не готова команда.

Зидан говорил, что он любит давать нагрузки игрокам. В отличие от Анчелотти, которого обвиняют в слишком большой мягкости в тренировочном процессе.

Главная проблема поражений в товарняках – реакция СМИ и болельщиков, которая давит на игроков и тренеров. Избавится от этого давления достаточно проблематично, поэтому если вдруг еще и матч с Сельтой закончится не так как надо… Будет очень тяжело Зидану.

Зидан пробует схему с 3 защитниками

Вот это что-то новенькое для Мадрида. Но в последних 2 матчах, француз пробовал схемы с 3 защитниками. В матче с Ред Буллом схема была похожа на 3-4-3, а в матче с Ромой, эта была чистая 3-5-2. Было интересно наблюдать за этим.

Схема с 3 защитниками – возможно отличное решение для Зидана. Эта расстановка максимально скрывает слабые стороны Марсело и Крооса и позволяет добавить баланса команде.

Сами посудите, при схеме в 4 защитника, Марсело и Карвахаль обычно очень активно подключаются, что приводит к тому, что в случае потери мяча, в защите остаются 3 игрока: Рамос, Варан и Каземиро. Ну и к ним обычно успевает прибежать Дани, но не всегда.

А при схеме 3-5-2, в защите всегда остаются 3 защитника + Каземиро + Карвахаль, если потеря мяча произошла на другом фланге. Уже 4-5 игроков минимум. Плюс, Кроос и Марсело могут играть более свободно, так как у каждого за спиной будет дополнительный игрок.

Но самый главный плюс расстановки 3-5-2, насыщенная центральная зона и не обязательная идеальная физическая готовность команды. Поэтому я совсем не удивлюсь, если по этой схеме Зидан будет играть в начале сезона и во время сложных отрезков по ходу сезона.

Однако есть и свои минусы, если Зидан решит использовать данную систему на постоянной основе. Нужно отличное взаимодействие 3 защитников. Также данная расстановка предполагает некоторый разрыв между линией полузащиты и нападением. Эта проблема решается тем, что второго форварда играет Азар, который и будет этим связующим звеном, но возможен вариант, что в штрафной соперника попросту не будет хватать атакующих игроков.

В любом случае, я бы рассматривал как основную схему 4-3-1-2. Вот 2 варианта такой схемы (без учета возможных трансферов):

Оба варианта имеют свои сильные стороны. А слабые везде одинаковые: все зависит от состояния Марсело, Крооса и Модрича (в большей степени). Если они будут в форме, то у Мадрида все будет отлично. Если нет, тогда караул.

Схема 4-3-3 также может быть использована Зиданом. Класика Мадрида, с Браимом на фланге (или Винисиусом).

Все зависит от конкретного соперника.

Незавершенная трансферная кампания

Зидан хочет Погба и никого другого. Его понять можно. Мадриду не хватает разнообразия среди полузащитников. И Поль идеально дополнит тех игроков, которые есть сейчас. Если, конечно, он будет играть на 100%. У Мадрида нет бокс-ту-бокс. Не хватает мощи в центре полузащиты, один Каземиро тут не всегда справляется. И поэтому Погба отличный вариант для усиления команды.

Но его нет. И никакого другого полузащитника не купили. И ходят слухи, что и не купят, так как Зидан настаивает на Погба и не хочет слышать другие фамилии.

От Бэйла не избавились. Что делать с Хамесом – непонятно. Полузащиту не укрепили.

Один плюс последних 2 недель - это тот факт, что Феде больше не считается легионером и Родриго сможет спокойно играть за первую команду. Это отличная новость.

Но вопросов еще слишком много. Одно можно сказать точно. Желание Зидана сформировать окончательный состав до начала сезона не исполнилось. И это большой минус, который дает повод СМИ еще больше нагнетать атмосферу вокруг команды.

Какова философия Зидана?

В какой футбол хочет играть Зидан? Это, наверное, единственная претензия СМИ и болельщиков, которую я разделяю. Но опять-таки, далеко не в полной мере.

Все ждали от этой предсезонки ответов на этот вопрос. Но пока не получили.

Тотальный футбол? Гегенпрессинг? Контратаки? Игра от противника? Автобус? Фланговая игра с навалом в штрафную соперника? Что хочет увидеть Зидан в Мадриде?

Лично я уверен, что Зидан продолжит играть примерно в тоже, во что играл в сезоне 16/17. Философия ЗиЗу достаточно проста: максимально использовать все индивидуальные возможности игроков, прикрывая их слабости. Кажется, что так должны делать все. И это абсолютно верно.

Однако Зидан, зная, что в его команде собраны мастера высочайшего уровня, дает максимальную свободу футболистам.

Так Мадрид играл в его лучший сезон. Но тут большая зависимость от психологической и физической готовности игроков, их куража и возможности безболезненно ротироть состав.

Я далек от мнения, что Зидан физрук и только лишь мотиватор. Нет, я помню, что во многих матчах он своими перестановками и решениями ставил в тупик таким мастеров, как Аллегри, Симеоне, Анчелотти и тд. Но тогда в его команде был Роналду и вся игра была в той или иной мере заточена под него. А теперь есть Азар, который великолепен, но совсем другой. И как будет выглядеть игра команды – непонятно.

Однако я верю, что в первых турах Ла Лиги мы найдем ответ на этот вопрос. А вот понравится нам ответ или нет, это уже другое дело. Во всяком случае навесов не будет, в этом я убежден.

Донни Ван де Беек

Не хотел писать про конкретные трансферные слухи, но пройти мимо Донни не могу.

Я думаю, что Мадрид в конечном счете подпишет голландца этим летом, несмотря на заявления представителей Аякса и самого игрока, что он может остаться, а также на слухи о том, что Зидан блокирует трансфер.

Вопрос только в том, когда это случится. Надеюсь, как можно скорее. Парень талантливый и сливочным точно не помешает.

Итог

Предсезонка закончилась. Это великолепная новость. Еще бы трансферное окно закрылось, было бы вообще супер.

В субботу матч с Сельтой, который даст первые ответы на многочисленные вопросы. И станет понятно, кто ближе к истине: фанаты, которые заранее хоронят сливочных, или сдержанные оптимисты, как я.

В любом случае, этот сезон будет интересным. И я верю, что он будет успешным для королевского клуба.

Пишите в комментариях, что вы думаете о старте сезона, какие у вас ожидания, надежды и опасения.

P.S. У нас есть канал и чат в телеграме, вот ссылка: t.me/madrid_fan. И на заходите на наш канал в Youtube и смотрите наше последнее видео! И не забудьте подписаться!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+