Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мнение дилетантов о Великом

Неоднозначный Флорентино Перес

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мариано перешел в Мадрид. Наконец-то это свершилось!

На мой взгляд, это великолепная сделка. Во-первых, Лопетеги получил то, что очень давно просил – нового форварда. Во-вторых, кантерано возвращается домой, и высока вероятность того, что Диасу не понадобится время на адаптацию, так как еще совсем недавно он играл с теми же партнерами. Ну и, в-третьих, Мадрид приобрел действительно стоящего центрфорварда и у Бензема появится реальная конкуренция, а не Борха Майораль.

Однако с этим переходом не все так просто. Испанские СМИ начали новую волну обвинений в адрес Мадрида и Флорентино Переса. Уже вторую за это лето.

В июне руководство бланкос обвиняли в том, что из-за них сборная провалила Чемпионат Мира. Дескать, подписав Лопетеги за спиной у Рубиалеса, сливочные вынудили последнего уволить испанца, что привело к провалу.

Сейчас Переса обвиняют в том, что онвлез в сделку, которую уже почти завершила Севилья. Забрал игрока у них из-под носа. Причем игрока, который якобы Мадриду не нужен. Просто ограбление.

Масло в огонь добавил президент Лиона Жан-Мишель Оляс, который почему-то на вчерашней пресс-конференции, заявил следующее:

«Примерно 3 недели назад Мариано подошёл ко мне и сказал, что он хотел бы вернуться в Мадрид.

Я позвонил Флорентино Пересу и предложил тому выкупить Диаса.

Флорентино ответил, что Мадрид не заинтересован в этом трансфере и сливочные ищут форварда с другими характеристиками».

Основываясь на этом высказывании президента французского клуба, СМИ сделали выводы, что Мадрид купил Мариано просто, чтобы тот не достался другой команде.

Правда, как всегда, где-то по середине.

Ни для кого не секрет, что после ухода Роналду Мадрид хотел приобрести «галактикос». Перес мечтает о Неймаре или Мбаппе.

Однако, когда стало понятно, что данные трансферы невозможны, то клуб обратил внимание на более доступных игроков.

Мадрид предпринимал попытки выкупить Мариано еще летом, но президент Лиона загнул ценник в 70 млн. евро (более подробно - тут).

Мадрид делал попытки приобрести Родриго у Валенсии. И этот трансфер выглядел более выполнимым, чем попытка вернуть Мариано. Ведь за всё трансферное окно Лион так и не купил форварда. А у Валенсии в какой-то момент было 5 центральных нападающих.

Но Валенсия также назвала сумму в 120 млн. евро, которую клуб не готов был отдавать за Родриго.

Потом появилась Севилья, которая предложила Лиону 30 млн. за Мариано и французы согласились. Они уведомили об этом Мадрид, который воспользовался своим правом, повторив предложение севильцев и вернув кантерано домой.

Сливочные воспользовались своим правом, прописанном в договоре о переходе Диаса из Мадрида в Лион, за смешные 8 млн. евро. Если бы этого пункта не было, то сумма была бы значительно больше.

Флорентино Перес

Я очень неоднозначно отношусь к Пересу. И я точно не его поклонник или фанат (кто читает этот блог должны это хорошо знать).

Возвращение Мариано – нагляднейший пример неоднозначности Флорентино.

С одной стороны, Лион назначил высокую цену за Мариано для Мадрида (на уровне клубов АПЛ) и Перес отказался его выкупать. Дождался, когда Жан-Мишель снизит цену, и забрал игрока за 20 млн.

С другой стороны, есть уверенность, что если бы не Севилья, то Мадрид так бы и не сделал еще одной попытки вернуть Мариано, и сливочные остались бы с Борхой, как альтернативой Бензема.

И так во всем.

Складывается впечатление, что Мадрид при Пересе просто вышвыривает своих легенд из клуба (Гути, Рауль, Касильяс, Пепе и тд). Но в то же время, дает этим же легендам возможность реализовать себя в структуре клуба (тот же Гути очень не красиво уходил, но Мадрид дал ему возможность стать тренером. Рауль и Хаби Алонсо тоже в данный момент приступили к тренерской деятельности в кантере).

То Перес тратит баснословные деньги на трансферы, то перестает покупать игроков. И в том, и в другом случае его кто-то критикует, а кто-то хвалит.

Есть несколько основных претензий к Пересу, которые я попробую изложить ниже:

- Многие тренеры подтверждали (например, Анчелотти), что Перес пытается влиять на выбор стартового состава команды, исходя из трансферной цены игрока или просто симпатии.

Ни для кого не секрет, что у Флорентино есть любимчики: Бэйл и Бензема - самые яркие примеры. Иногда появляется ощущение, что они находятся в команде только потому, что у руля Мадрида стоит Перес.

- Перес не пускает никого к власти. Флорентино ужесточил требования к кандидатам в президенты Мадрида. Теперь, чтобы стало очень сложно выставить свою кандидатуру.

- Перес покупает игроков из-за своих личных финансовых интересов. Хамес, Кейлор, Эдегор и т. д. После покупки этих игроков у строительной кампании Переса дела пошли в гору.

- Перес выдавливает из клуба всех, у кого слишком большой авторитет.

- Перес зациклен на Неймаре. Кажется, что Флорентино готов на все, чтобы заполучить бразильца, хотя большинство мадридистов против этого трансфера. Тем более за 300 млн. евро.

Можно перечислять еще долго, но суть ясна. Флорентино - властный самодур, который хочет все контролировать.

Но есть и другая сторона медали.

Да, возможно Бэйл и Бензема находятся в клубе только потому, что Перес у власти. Но нельзя упускать из виду, что Анчелотти и Зидан очень высоко ценили того же Бензема. Так что хоть я сам очень часто критикую Карима и считаю, что ему нужно почаще оставаться в запасе, но, возможно, он обладает теми качествами, которые очень нужны в топ-клубе. Пусть даже и в раздевалке или на поле, выполняя немного другие функции.

Пример Хамеса также нагляден. Колумбиец стоил 80 млн. евро (3-ий по стоимости игрок в истории бланкос). Вокруг него можно было строить рекламную кампанию и зарабатывать деньги. Но когда он проиграл конкуренцию Иско, он ушел из клуба и не было заявлений о том, что он должен обязательно играть в составе.

Почти все покупки последних лет от Мадрида оправданы. Хамес и Кейлор – суперзвезды Чемпионата Мира 2014 и я уверен, что нет человека, который сказал бы, что их не стоило покупать.

Многие пишут про Эдегора, как о провале Переса, забывая тот факт, что норвежец ездил по всей Европе, выбирая себе клуб (как царевич) и остановился на Мадриде. Так что это не просто какой-то левый паренек, который пришел в Мадрид только для того, чтобы Перес продвинул свой бизнес в Норвегию.

Возможно, Перес решает свои личные проблемы за счет клуба. Это плохо. Но пока это никак не влияет на команду. Гомешей и Туранов Мадрид не покупает.

В плюс Флорентино можно отнести шикарное финансовое состояние команды. 2-ой по стоимости клуб в мире, без долгов и постоянно в плюсе. В наше время, когда есть шейхи и китайцы, готовые вливать деньги в свой клуб рекой, оставаться на топ-уровне, не влезая в долги, достойно уважения.

Про его отношения со звездами, я уже писал выше. Мне очень не нравится, что Перес вышвыривает легенд, но то, что он дает им шанс развиваться в дальнейшем – очень круто.

В любом случае, я не считаю Флорентино «лучшим президентом всех времен». Очень многие его решения мне не нравятся и непонятны. Он действительно отчасти властный самодур, который своими действиями дает повод усомниться в себе и в команде.

Но нельзя считать, что все проблемы Мадрида и всего футбола исходят только от него. Он делает действительно много полезного и хорошего. И если кто-то считает, что все хорошее, что происходит в команде, случается «вопреки Пересу», а не благодаря ему, то спешу вас огорчить. Такого просто не бывает.

А что вы думаете о трансфере Мариано? Как вы относитесь к Флорентино Пересу? К его манере действий, его деятельности как президента и тп?

Подписывайтесь на блог и ставьте плюсы!

P.S. В Телеграме продолжает работу наш канал о мадридском "Реале". Свежие новости, фотографии, интересные видео, разборы матчей и многое другое. 

Там еще и чат для общения есть, где вы сможете обсудить с другими мадридистами все, что касается команды! 

А еще, сейчас там запущен классный конкурс прогнозистов с хорошими призами! 

Подписывайтесь, друзья: t.me/madrid_fan

Другие материалы блога:

Мариано в одном шаге от возвращения в Мадрид

Боевые подруги мадридистов. Кларисса Алвес

Слухи мадридского двора

Автор
  • EmilKB24

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+