«Ливерпулю» везет?
Это уже знакомая история для «Ливерпуля» в Премьер-лиге.
Как и в прошлом сезоне, они находятся в комфортном положении между своими ближайшими соперниками: разница лишь в том, что в прошлом сезоне они сыграли с «Манчестер Сити», «Челси» и «Арсеналом» в ноябре, а не в сентябре.
Конечно, впереди еще долгий путь, и сейчас не время писать о клубе, который приближается к очередной победе в чемпионате. Тем не менее, все признаки указывают в одном направлении — и не в сторону «Этихада» или Лондона.
В прошлом году команде Арне Слота потребовалось 11 матчей, чтобы оторваться на пять очков, что тем более впечатляет, учитывая, что два самых дорогих игрока, Александр Исак и Флориан Вирц, все еще не полностью набрали скорость, что также подчеркивает качество ключевых игроков, которые были столь успешны в прошлом сезоне.
Однако общая тема, которая сопровождала каждую победу — семь из семи во всех турнирах после поражения в Комьюнити Шилд от «Кристал Пэлас» — заключается в том, что «Ливерпуль» пользуется своей удачей. Пропущенные голы и незначительные победы позволили предположить, что удача на их стороне, и этот аргумент был подкреплен победным голом Юго Экитике на 85-й минуте в матче третьего раунда Кубка Лиги против «Саутгемптона» во вторник.
Что еще почитать: Поздние голы «Ливерпуля»: удача или все это было частью плана?
«Люди продолжают говорить мне, что они демонстрируют признаки команды-чемпиона, но я просто думаю, что им повезло», — сказал на прошлой неделе бывший полузащитник «Арсенала» Пол Мерсон, который сейчас работает экспертом в Sky Sports.
На этой неделе статистическая компания Opta опубликовала график, касающийся «ожидаемых очков» «Ливерпуля», где компьютерная модель моделирует каждую игру 10 000 раз, используя данные об ожидаемых голах в каждом матче, и распределяет ожидаемые очки в зависимости от того, как часто в каждой игре в этих симуляциях команды добиваются побед, ничей или проигрывают.
Согласно этой модели, ожидаемый результат «Ливерпуля» в этом сезоне составил 8,6 очков, что значительно ниже фактического показателя в 15.

Сам Слот признал, что удача сыграла свою роль в том, что Мохамед Салах реализовал пенальти в ворота «Бернли», который был реализован после необъяснимой игры рукой Ганнибала, но есть и другая, более красноречивая статистика, которая подчеркивает доминирование «Ливерпуля» и должна заставить замолчать всех сомневающихся.
В пяти матчах Премьер-лиги «Ливерпуль» противостоял всего девяти ударамс в створ ворот, что является наименьшим показателем в Премьер-лиге. И хотя, с одной стороны, кажется, что забивать им было легко, также очевидно, что если бы мы немного прибавили в остроте, все могло бы быть совсем по-другому.
«Ливерпуль» допустил наименьшее количество ударов в створ своих ворот в Премьер-лиге в этом сезоне

«Ливерпуль» не упускает большого количества качественных индивидуальных моментов, и это должно помочь лучше понять их доминирующее положение в матчах. Это команда с самым высоким средним показателем владения мячом (63%), а также с наибольшим количеством ударов в створ ворот (24) в Премьер-лиге. Это начинает по-другому влиять на характер их побед.
В напряженных матчах, приближающихся к заключительным минутам, высококлассные игроки используют свои моменты, и «Ливерпуль», единственная команда в истории Премьер-лиги, забившая победные голы в последние 10 минут в четырех матчах подряд, доказала это.
Во всяком случае, возможно, «Ливерпулю» действительно не повезло, что он пропустил так много голов в этом сезоне. Два пропущенных гола к перерыву матча с «Борнмутом» и два — со штрафных в матче с «Ньюкасл Юнайтед», когда «Ньюкасл» играл вдесятером, вызвали некоторое беспокойство, но пропустить четыре мяча после первых шести ударов в створ ворот в этом сезоне было совершенно не в его характере.
В довершение всего Алиссон записал на свой счет всего четыре сейва, что является самым низким показателем среди всех вратарей Премьер-лиги, сыгравших на данный момент во всех пяти матчах. Напротив, вратари «Арсенала» и «Тоттенхэма», двух команд, ближайших к «Ливерпулю» в турнирной таблице, записали на свой счет по 32 сейва (Давид Райя, 13, и Гульельмо Викарио, 19).
Как вы можете видеть из двух голов Антуана Семеньо за «Борнмут», вероятность того, что Алиссон отразит любой удар, невелика.


То же самое было и с «Ньюкаслом», когда по голу забили Бруно Гимарайнш и Уильям Осула…


Затем, в Лиге чемпионов, оба гола Маркоса Льоренте были забиты с рикошетами. Второй был эффектный удар из-за пределов штрафной.


Даже гол Идриссы Гуйе Алиссону было трудно отразить в матче против «Эвертона», когда Красные одержали победу со счетом 2:1. Так что, возможно, повествование о старте «Ливерпуля» нуждается в переосмыслении.

В этом сезоне все разговоры были об атакующей игре «Ливерпуля»; на стене на тренировочной площадке клуба висят доски с фотографиями, на которых запечатлены все победы в Премьер-лиге в этом сезоне, и места пока используются для матчей-спасений клуба на последних минутах. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что Алиссон и защита на каком-то этапе производят свой монтаж.
Голкиперу еще предстоит сказать свое слово, поскольку соперники «Ливерпуля» превосходили своих соперников в трех из пяти матчей Премьер-лиги. xG «Бернли» (0,13) и «Арсенала» (0,49), тем временем, был настолько низким, что единственным призывом к действию Алиссона было с относительной легкостью отразить удар Нони Мадуэке из-за пределов штрафной.
Суммарный xG «Ливерпуля» в Премьер-лиге (4.0) также ниже, чем их пять пропущенных мячей, что только подчеркивает тот факт, что они никогда не сталкивались с периодом постоянного давления.
Так что идея о том, что им повезло, не оправдывается. Скорее, верно обратное.
Автор: Грегг Эванс (источник)
Фото обложки: Стю Форстер/Getty Images
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!
Откровенных "дураков" много-то не залетает - голы есть, вполне себе состоятельные, "породистые".
И что это за везение - лично мне трудно понять. Взять матч с "Ньюкаслом". Сделали преимущество, сами же его разбазарили - нету тут везения/невезения. А потом - то, что команда оказалась готова провести красивую атаку, в концовке которой Нгумоа получил возможность хорошенько прицелиться и пробить - это не совсем про везение.
Если уж и негативить, то можно уверенно говорить, что "Ливерпуль" всё делает для того, чтобы у него возникли трудности, а потом их преодолевает - это проблема. Но это, вроде как, всем известно, под это лайков и комментов не наберёшь особенно :)
Думаю, что тренерский штаб работает как раз над решением проблемы, а не над тем, как, условно, удержать статистическую удачу :)