Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Мой замечательный жирный идиот

Специалист по живописи, «мой замечательный жирный идиот», суперагент, как его иногда называют в Италии. Блог Forza Calcio раскрывает секреты неоднозначной и от того еще более интересной личности. Личности агента Кармине «Мино» Райолы.

Любой человек, который хотя бы немного интересуется футболом, знает имя Мино Райола. И многие думают, что если наибольшее число публикаций об этом человеке появляется в итальянских СМИ, то и сам он итальянский агент. Но это не так. Мино родился в Италии, в провинции Салерно, но затем его семья была вынуждена покинуть Аппенинский полуостров и мальчик вырос вдали от родного дома, а именно – в местечке Хаарлем, что в Голландии. Родители Райолы решили открыть небольшой итальянский ресторанчик, где маленький Мино и получил свою первую работу. Затем была юридическая школа и карьера футболиста. Пинание мяча довольно быстро надоело и 18-летний Райола понял, что это не то, чему он хочет посвятить свою жизнь. Заинтересованность к футболу никуда не пропала, просто Мино понял, что видит себя в организаторской работе. В двадцать лет Райола стал руководителем молодежной команды, а потом и ее спортдиректором. Однако и на этом поприще парня хватило ненадолго. Выбор был сделан в пользу юридического факультета местного вуза и карьеры агента.

Меня зовут Мино и я решаю проблемы

Первые шаги в агентурной деятельности Райола делал вместе с компанией Sports Promotions.  Брайн Рой, Марчиано Винк, Вим Йонк и Деннис Бергкамп – это те первые зерна Мино Райолы, посаженные им в благодарную землю мирового футбола вместе с SP. Но работа в команде была явно не для Райолы и итальянец по рождению решил работать в одиночку. Так родился тот самый Мино Райола, которого мы знаем, который говорит только то, что думает, не знает авторитетов и который всегда прав.

Можно считать Райолу итальянским агентом, однако его лицензия выдана Голландией, а сам он официально работает в фирме Maguire Tax & Legal, офисы которой располагаются в Чехии, Бразилии и Монте-Карло.  Мино Райола свободно владеет шестью языками, но что интересно, он не раз заявлял, что его итальянский оставляет желать лучшего.

Первый большой трансфер, который провернул непревзойденный Мино Райола был переезд чешского полузащитника Павела Недведа на Аппенины.  Будущая звезда «Ювентуса» привлекла внимание Мино своими выступлениями за сборную Чехии, а именно прекрасным и ярким выступлением на Евро 1996. Активно желал видеть в своем составе Недведа голландский «ПСВ», но Мино Райола уже договорился с «Лацио», куда и переехал после окончания сезона чех.

На рубеже веков Райола вернулся в Голландию, где при содействии «Аякса» основал свой бизнес. Этот союз принес итальянцу клиентов в лице Златана Ибрагимовича, Мидо и Максвелла. Первый сумасшедший трансфер Мино провернул, когда стрелка часов неминуемо двигалась к дедлайну, а трансферный лист с фамилией «Ибрагимович» был еще не подписан. Однако 31-го августа 2004 года швед смог оформить свой переход в туринский «Ювентус». Сумма трансфера – 16 млн евро. Другие клиенты Райолы -  Грыгера и Максвелл - по какой-то причине отказались продлевать контракты с «Аяксом», а сам Мино попал в долгую немилость руководства клуба.

После расставания с «Аяксом», Райола провернул трансфер своей главной, на тот момент, финансовой жилы Златана Ибрагимовича сначала в «Интер», а потом в «Барселону». Затем был «Милан» и помощь россонери в покупке сразу пятерых игроков: Ибрагимовича, Робиньо, Марка Ван Боммеля, Эмануэлсона и Дидак Вилы.  И это притом, что некоторые из этих игроков не были его клиентами.  Сделку по покупке Златана Ибрагимовича «Миланом» сам Райола называет не иначе как «величайшей сделкой, которую он когда-либо проворачивал».  Несравненный Мино сбил первоначальный ценник в 60 млн евро до годовой аренды с правом выкупа в 24 млн евро. Немыслимо! Россонери настолько впечатлились работой Райолы, что в последний день трансферного окна они отправили Мино в Манчестер за Робиньо. Как вы думаете, чем закончилась эта история? Робиньо без проволочек покинул «Манчестер Сити» и переехал в Милан.

Вообще у Мино со Златаном не просто отношения агент – клиент. Они два как два закадычных друга, которые в любой момент опасности могут прийти друг другу на помощь. В своей автобиографии Златан Ибрагимович, рассказывая о своих днях в «Барселоне», не раз упоминает Райолу, который по отечески печется о своем друге. Чего стоит история про бесшабашную езду на Ауди, летнюю одежду Мино Райолы в снежный день и аварию? Мой замечательный толстый идиот – в стиле Ибрагимовича, но все же по-дружески, нежно.

В 2008 году FIGC рассмотрела в деятельности Райолы нарушения и он был на недолгое время отстранен от деятельности в Италии. В следующем году Мино познакомился с Марио Балотелли.  И болельщики во всем мире поняли, что катастрофа близка J А уж тем более это понимали болельщики «Интера» и они были правы. Взбалмошный итальянец всеми правдами и неправдами добивался своего ухода из стана неразурри, а Мино Райола активно подыскивал своему клиенту варианты. В итоге выбор сделан в пользу Туманного Альбиона, в пользу «Манчестер Сити».

Кроме Марио Балотелли Мино Райола также представляет интересы и другого чернокожего футболиста. Поль Погба – гвинеец, родившийся во Франции, постигал азы футбола на Туманном Альбионе под четким взором самого сэра Алекса Фергюсона. В Англию Поль отправился в шестнадцатилетнем возрасте, дебютировал через два года. Фергюсон не желал терять игрока, но для Мино Райолы хватило лишь полуслова от Поля, чтобы подыскать тому вариант в Турине. С Бьянконери Мино связывают давние теплые отношения. Они установились еще во времена трансферного гуру Лучано Моджи, которого Райола считал свои другом. Гремучий симбиоз лучшего покупателя на трансферном рынке и лучшего продавца.

Думаю, что многих волнует вопрос сколько получает Мино Райола с каждого трансфера своего клиента. Обычно это тайна, покрытая мраком. Ответ не так просто получить, но определенную сумму можно назвать. Имея таких клиентов, как Златан Ибрагимович и Марио Балотелли, можно получать более чем приличный доход. В соответствии с его лицензией агента ФИФА, «сумма вознаграждения рассчитывается исходя из совокупной годовой зарплаты игрока», а также «агент и игрок должны заранее решить в какой форме будет выплачиваться сумма: в качестве единовременного пособия в начале контракта с клубом или же по окончанию каждого года действия контракта».

Вознаграждение агенту рассчитывается в переменном процентном отношении. Обычно это 4-10% от годового оклада футболиста. Если взять на вооружение эти цифры, то можно легко подсчитать заработок Мино Райолы, допустим, на Златане Ибрагимовиче и Марио Балотелли. Контракт шведа «завесит» 14,5 млн в год, тогда как СуперМарио получает в Манчестере около 4 млн евро. Предположим, что с каждого контракта Райола имеет по 5%. Получается, что с Ибрагимовича Райола заработает 725 тысяч евро в год, а с Балотелли – 200. Сумма почти в миллион евро приблизительна и не учитывает различные бонусы, гонорары за подписание контракта и т.п. Теперь зная приблизительную формулу для расчета, вы можете без проблем подсчитать годовой доход Мино Райолы с учетом всех его клиентов, коих десятки по всему миру.

Цитатник Мино

Мино Райола не только замечательный агент и гроза любого спортивного директора, но и красноречивый оратор. Постараемся вспомнить наиболее интересные высказывания.

Райола о ФИФА и УЕФА:

- Что ФИФА, что УЕФА – одно и то же дерьмо, - приводит издание некоторые выдержки из его интервью шведской Sport-Expressen. – Обе эти организации абсолютно непрозрачны. Закрытости информации по движениям их средств может позавидовать даже какая-нибудь мафиозная структура. В то же время они ведут себя достаточно странно в денежных вопросах: с чего бы это вдруг Платини и иже с ним решили, что Катар не имеет права вкладывать средства в «ПСЖ»? Ведь в качестве спонсора Лиги чемпионов тех же арабов очень даже приветствуют? Вот если б я был на месте Платини, то обязательно опубликовал финансовый отчет организации для всеобщего обозрения.

«Золотой мяч» подтвердил бы свое предназначение лишь в том случае, если бы его взял Златан Ибрагимович, а так это коррумпированная награда. Блаттер – сумасшедший диктатор.

 

Райола об упадке Кальчо и президенте «Наполи» Де Лаурентисе:

 -  Я согласен со вчерашним заявлением Ибрагимовича. Хотя мне это неприятно говорить, но итальянский футбол потерял свою привлекательность. В Италии мы сталкиваемся с противостоянием футбольной и экономической реальности. Мы являемся страной, которая не может себе позволить лучших игроков. Игрок стоимостью Ибрагимовича, которой, как я считаю, входит в тройку лучших игроков в мире, но для меня он всегда первый, не приедет в Италии не в этом году и не в следующем. В футболе все возможно, но я вас уверяю, что это нереально. Прошли те времена, когда итальянцы могли наблюдать за Платини и Марадоной. Мы можем все восстановить, но для этого придется давать на Итальянскую футбольную федерацию для того, чтобы они строили стадионы и спортивные центры. Это пошло бы в плюс всем: игрокам, юристам, президентам, клубам и болельщикам. Хороший игрок не поедет в Неаполь, например. Роналду или Месси не поедут в Неаполь, потому что имеют многим игрокам страшно туда ехать. Если я предложу им поехать в Неаполь, то они тут же поменяют агента. Я не хочу обидеть «Наполи», такая ситуация по всей Италии. Хамшик? Я не лезу в его дела, в противном случае я отниму хлеб у президента Де Лаурентиса и тогда будет жарко. Марек является великим игроком и это удача Неаполя. Если ты великий игрок, то ты должен попробовать свои силы в другой реальности, чтобы доказать свою ценность. Президент Де Лаурентис думает иначе и это его большая ошибка. 

 

Райола о Балотелли:

- Балотелли – не гнилое яблоко, как сказал Берлускони. Он вишня. Берлускони сделал большую ошибку, сказав такое. А о шансах Марио вернуться в Италию этой зимой… они равны 0,0001 процента. Уверен, что Балотелли останется в «Сити» и не перейдет в «Милан». Да просто он стоит столько же, сколько Мона Лиза. Ни один клуб в Италии не может себе позволить такого футболиста.

 

Райола об Ибрагимовиче:

- Теперь у людей в Париже будет ещё одна достопримечательность, кроме Мона Лизы.

Grazie за плюсы! Приходите еще.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+