4 мин.

«Закон о легионерах»

                                       

Лимит на легионеров

Вот уже несколько лет футбольные чиновники экспериментируют с ограничением количества иностранных футболистов-участников российских соревнований по футболу.

В целях укомплектования сборной России по футболу менялись как количественные ограничения, так и качественные – по заявке на сезон, по заявке на игру, по выходу на поле. После того как иностранцы стали обходить установленный лимит, изменения претерпел и подход к определению иностранных футболистов – легионеров.

В прошедшем сезоне в российских чемпионатах действовали следующие ограничения:

РФПЛ: «в ходе Матча в составе команды Клуба на поле одновременно могут находиться не более семи Легионеров».

В следующем по рангу дивизионе – Футбольной Национальной Лиге тоже установлено ограничение на легионеров. Так, согласно п. 8.19 ст. 18 Регламента ФНЛ в ходе матча в составе команды клуба на поле одновременно могут находиться не более 3 (трех) легионеров.

В соответствии с п. 5.3 ст. 5 Регламента ПФЛ участие легионеров в матчах Первенства России по футболу среди команд футбольных клубов ПФЛ не разрешается.

На сегодняшний день эпопея борьбы за количество иностранцев на поле только набирает обороты, Клубы готовятся к сезону 2015-2016гг. с ориентиром на "10+15" (в заявке), в то время как Министертсво спорта намеревается ограничить количество иностранцев на поле.

В декабре 2015 года Исполком РФС утвердил новый лимит, который предусматривает лимитирование через заявку по системе 10+15, где в заявку команды на сезон могут попасть 10 иностранцев. Однако решение «футбольной элиты» не прошло согласование с Министром Спорта РФ: «не нужно было спешить и принимать долгосрочные решения по лимиту, не посоветовавшись. В некоторых видах спорта, в частности в футболе, не посоветовались. Зря они это сделали. Не будет в футболе лимита по схеме «10+15».

    

Мутко В.Л.

Зря они это сделали

А делали это самое "зря" в Доме футбола на основании Закона о спорте, которым право устанавливать лимит передано именно РФС.

Так, в настоящее время Закон о спорте предусматривает:

"общероссийские общественные организации вправе устанавливать ограничения на участие во всероссийских официальных спортивных соревнованиях по соответствующим видам спорта спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации в соответствии с нормами международных спортивных организаций, проводящих соответствующие международные соревнования" (пп. 7 п. 1 ст. 16 Закона о спорте).

Игроков, не имеющих право выступать за национальные сборные России, Регламенты РФС наделяют статусом легионера. И в тех же регламентах РФС фиксирует ограничение.

Минспорта, не сумев повлиять своим авторитетом на футбольных функционеров, определяющих то самое количественное ограничение на исполкомах РФС, пошло другим путем, и в макисмально котроткие сроки Закон о спорте претерпевает изменения.

Легионеры

"Закон о легионерах"

Итак, новая редакция Закона о спорте подписана. Он, по-прежнему, называется Законом о спорте, но претерпел следующие изменения:

  1. Общероссийские спортивные федерации сохранили право устанавливать лимит;

  2. Минспорта РФ утверждает «порядок установления ограничения» (новая ст. 20.3. Закона о спорте);

  3. Количественные и качественные (возраст, квалификация, результаты) характеристики определяет Минспорта РФ.

Другими словами, никакого лимита в законе нет.

Желание Минспорта давать обязательные к применению рекомендации спортивным федерациям исполнено в новой статье 20.3. Закона о спорте. Подразумевается, что будет издан подзаконный акт Министерства, в котором будут определены качественные и количественные критерии спортсменов прибывающих из зарубежных стран для участия в российских чемпионатах.

О том, что из этого получится, мы прекрасно помним:

Аналитика Легоинеров РФПЛ

 

Закону быть?

Зарубежные суды и ведущие юристы неоднократно отмечали, что действующий лимит на легионеров не соответствует трудовому законодательству Российской Федерации и международным правовым актам, действующим на территории Российской Федерации (Конвенции МОТ № 111).

Дело Игоря Симутенкова, создавшее громкий прецедент, послужило отмене лимита в странах ЕС. Не многие знают, что иностранные спортсмены пробовали бороться с лимитом в российских судах. Однако, по всем, известным мне, искам судом отказано по процессуальным основаниям.

Вот некоторые из них.

 Дело Нишнианидзе:

Хамовнический районный суд города Москвы вынес определение о прекращении производства по делу в связи с тем, что спор между Футболистом и РФС неподведомственен суду общей юрисдикции и подлежит рассмотрению в CAS.

 Дело Мартыновича:

В исковом заявлении Мартынович ссылался и на положения Конвенции Мот№ 111, на Соглашение РФ и Республики Беларусь «О равных правах граждан» от 25.12.1998 года. Также на обозрение российского суда Мартынович представил некоторые выводы Суда ЕС по делу «Симутенкова».

Решение так и не было вынесено. Суд прекратил производство по делу, ввиду отзыва Мартыновичем искового заявления.

Вывод:

Как мы уже выяснили, никакого "Закона о легионерах" не существует, а новая редакция Закона о спорте в ближайшее время вряд ли что изменит, при отсутвии той самой рекомендации Минспорта.

А пока министерство работает над рекомендациями, я все же настаиваю, что лимит на легионеров, в том виде, в котором он существует сейчас, больше напоминает акт дискриминации иностранных спортсменов, т.е. грубое нарушение прав человека в сфере труда по признаку гражданства, что напрямую запрещено международными актами.