Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Латвийский хоккей

Почему клубу «Динамо Рига» не нужны его бывшие игроки или реальная польза команды для хоккея Латвии

Начать стоит с того, что для многих рижское Динамо - не просто клуб, это те люди, которые остаются с командой при любых результатах и принимают всех новых игроков, а так же с пониманием относятся к тем, кто по определенным причинам клуб покинул.

Вот только в последнее время очень часто приходится сталкиваться с желанием многих болельщиков вернуть всех сильнейших игроков: Микелиса Редлиха, Лауриса Дарзиньша, Яниса Спруктса, Эдгара Масальскиса (о нем актуальная речь чуть позже), а вместе с ними в придачу еще и тех, кто игроком Риги никогда и не был, вроде, Артура Кулды или Георгия Пуяца, то есть из клуба сделать идеальный вариант сборной Латвии, а нужно ли это для хоккея Латвии?

Вернувшись назад во времени, мы прекрасно увидим, как этих многих крепких хоккеистов на уровень КХЛ вывело рижское Динамо, подобрав кого из низших или молодежных лиг США, кого из чемпионата Беларуси, теперь эти ребята имеют хорошие контракты в сильнейшой европейской лиге, что помогает и национальной сборной не падать в ту пропасть, которая образовалась после ухода игроков советской школы, что поднимает имидж латвийского хоккея в глазах других стран. По-моему, появление всех этих хоккеистов на уровне сильнейших клубов Европы - бОльшая заслуга Динамо, нежели выход в 1/4 кубка Гагарина, да, везде нужен баланс, и поддержание популярности и посещаемости хоккея в Риге - важнейшая задача клуба, никто не спорит.

КарсумсУпитис

"Динамо Рига", кому оно нужнее, Карсумсу или Упитису?

Но сейчас система рижского Динамо, включая и ХК Рига, является неким воплощением чемпионата Латвии, ведь страна не имеет сильного чемпионата из которого скауты могут забрать игрока напрямую, то есть той ступенки, что в первую очередь старается поднять уровень своих игроков и не боится отдать их в более сильный чемпионат, по такому процессу в НХЛ появляется подавляющие число европейских игроков, и я не думаю, что шведы горюют по каждому из пол-сотни своих НХЛ-цев, дескать, потеряли таланта, ибо прекрасно понимают, что Элитсериен - не есть вершина хоккея в мире, зато отличный плацдарм для игроков, которые в последствии перебираются за океан бороться за кубок Стенли, а после выигрывают для своей страны золото Олимпиады.

Понять это должны и мы, нынешний бюджет клуба, уже, слава богу, не в состоянии скупить всех сильнейших хоккеистов Латвии, иначе грош цена нашему хоккею (грош считать за 14$ миллионов).

И это только хорошо, что в Латвии удалось создать эту нужную ступеньку, благодаря которой на высокий уровень заслуженно поднимаются перспективные, а порой и не очень перспективные хоккеисты, в 90-ых наши сильнейшие и талантливые игроки кочевали из одной второстепенной лиги Европы в другую, где-то теряя возможность к дальнейшему прогрессу, а сейчас есть команда, которая за уши вытягивает даже тех, кто не тянет, а это важнейшая функция и важнейшие места в составе клуба.

Так пусть у нас в КХЛ играет 30 игроков, вместо 20, давайте оставим места в Динамо для перспективного Упитиса и Гудлевскиса, а Дарзиньш и Масальскис сами не пропадут.

Гудлевскис

20-летний Гудлевскис - один из трех лучших хоккеистов Латвии ЧМ 2013

Статью эту написать побудила, конечно, приятная для многих новость о возможном возвращении Масальскиса, ведь я не против заменить легионера Теллквиста всеми любимым Эдгаром, но я понимаю, что этого не произойдет, а место в основе команды, наверняка, потеряет именно Гудлевскис - новое, не менее яркое открытие чемпионата мира после Мика Индрашиса, ведь сейчас и в МХЛ во всю обсуждается ограничение для игроков старше 20 лет, куда пойдет играть Кристер? Во второсортные лиги Европы или возможный фарм в ОЧБ? Что нам важнее: запасной крепкий вратарь на Олимпиаде в Сочи, уже с опытом игры в КХЛ или радость лицезреть Эдгара в составе нашего клуба?

Нет, поверьте, я не против Dream Team с Кулдой, Пуяцом, Дарзиньшем, Спруктсом, Карсумсом, Масальскисом и сильными легионерами, которая возьмет кубок Гагарина, но для этого бюджет клубу нужно увеличивать в 2-3 раза, новый спонсор? Почему бы и нет, но пусть это будет новая команда, а Динамо Рига пусть остается, и через пару-тройку лет даст нам новых Масальскисов и Дарзиньшей :)

Автор
  • Maksims

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей