4 мин.

Кубковые баталии

Турнир под названием "Кубок России" всегда был каким-то второстепенным как для клубов, так и для телевидения. Общедоступные телеканалы (за редким исключением в виде сезона 2002-2003, когда некоторые матчи плей-офф показал телеканал 7ТВ) транслировали только финалы кубка, причём не всегда в прямом эфире. Сама трансляция финала также кочевала по разным каналам: в 2008 году его транслировал канал ТВЦ, на котором спорта в последнее время очень мало. При этом особого ажиотажа вокруг кубка (особенно его ранних стадий) никогда не было. Ситуация, когда клуб из высшего дивизиона выставляет на матч кубка полурезервный состав, считается обычной. К тому же достаточно унылая двухматчевая система, которую пытались внедрить в РФС, оказалась провальной - интерес больших клубов к кубку не вырос, а маленьких - заметно упал, потому что стало меньше шансов на сенсационную победу над более сильным клубом.

Сейчас же сенсации сплошь и рядом. Особенно на ранних стадиях, где в том же 2010 году вылетели почти все клубы премьер-лиги. Хорошо это или плохо - вопрос спорный. По-моему, шанс маленьким клубам из первого и даже второго дивизиона проявить себя и заставить запомнить своё имя как минимум болельщиков команды соперника, а в идеале - добраться до главной цели - путёвки в Лигу Европы дать вполне можно. Другое дело, что из-за этого портятся рейтинги России в таблице коэффициентов УЕФА, и получается, что одного клуба можно вычёркивать из серьёзных кандидатов на хорошие результаты ещё до старта сезона, что, конечно, не есть хорошо. Однако мы отвлеклись.

Более или менее регулярный показ Кубка России в последние годы обеспечивала телекомпания "НТВ-Плюс". Как правило, это выглядело так: 4 матча 1/16 финала, большинство игр 1/8 финала, все четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Всё это показывал телеканал "Наш футбол", а некоторые игры можно было увидеть и по более доступному "Спорт-Плюсу". Однако недавно этот канал "кинул" болельщиков, показав вместо заведомо более интересной игры Спартак-ЦСКА (которая в итоге стала украшением всего турнира) матч Ростов-Алания.

Планировались трансляции кубка и в этом сезоне. В сетке канала "Наш футбол" даже появились матчи Кубка России, но без указания команд. Потом их убрали, сославшись на то, что ещё не всё ясно с датой начала матчей (во многом благодаря усилиям истринской полиции). Однако дело оказалось не только в "календарном" вопросе...

Тогда я думал, что самое интересное будет, если кубок окажется у ВГТРК. Думал не вполне серьёзно - позиции "НТВ-Плюс" казались железными. Однако жизнь расставляет всё по своим местам.

Сначала в программе "России-2" появились матчи Кубка России. Одновременно появилось сообщение, что НТВ-Плюс и ВГТРК совместно покажут матчи национального кубка. Однако программа "Нашего футбола" упорно молчала. Молчали и сотрудники "НТВ-Плюс", на форуме которой абоненты компании пытались узнать, будет футбол на тарелках или не будет. Молчание казалось подозрительным.

И тут, как гром среди ясного неба, на ленте "Спорт-Экспресса" появилась информация, что НТВ-Плюс пролетает мимо Кубка. И абонентам НТВ-Плюс придётся смотреть один из бывших эксклюзивов компании по другому каналу.

Потери в качестве картинки не будет: телеканал "Спорт-1", вещающий в формате высокой чёткости, также покажет Кубок России. Потери в качестве освещения если и будут, то не такие значительные. Например, мы сможем посмотреть "Зенит" без уже почти всех доставшего голоса Геннадия Орлова. Правда, может появиться также всех доставший голос Ильи Казакова, но это уже не так плохо...(по крайней мере, Казаков не болеет за какую-то команду столь откровенно)

Логичным шагом вслед за этим видится и приобретение ВГТРК прав на показ РФПЛ в полном объёме, а не в урезанном, когда показывется не второй, а третий по значимости матч из тура, а первый может попадать под Формулу-1, которую Россия-2 по неизвестным мне причинам обязана во что бы то ни стало показывать в прямом эфире (несмотря на условность этого прямого эфира...) И уже с сезона 2012/13 (браво, Фурсенко!), по-моему, можно ждать РФПЛ на ВГТРК.

Обычно в своём блоге я критикую ВГТРК. В этот раз я вынужден сдержанно похвалить руководителей этой госкорпорации за то, что они наконец додумались, что засорять эфир никому не нужными боевиками не приведёт к серьёзному повышению рейтинга. Правда, на смену этому приходят околоспортивные передачи сомнительного качества... И сетка вещания "России-2" 17 июля уже кажется довольно неплоха.  

Всё это до невозможности напоминает историю с АПЛ. Всё тот же самоуверенный анонс НТВ-Плюс заранее, сдержанная (и не очень) радость после возврата английской лиги на общедоступный канал... И последующее разочарование. Надеюсь, в этот раз никаких фокусов не будет. Но у меня есть подозрение, что уже со следующего раунда матчи Кубка России будут выноситься преимущественно на Спорт-1 и Спорт-2, которые вещают в не очень большом количестве кабельных сетей.

Пока ждём лучшего. Смотрите спорт по ТВ!

Подписаться на блог