Блог Периферия

Весна. Фарерские волейболистки

Если впервые идешь на футбол, то хорошо бы, чтобы матч не кончился 0:0. Если ты покупаешь диск неизвестного тебе музыканта, хорошо бы, чтобы это оказался лучший его альбом, а не экспериментальная работа. Напротив, оказавшись в правильном месте в правильную минуту ты можешь серьезно увлечься чем-то на годы. Я всегда был глубоко равнодушен к женскому волейболу, каюсь. Ну то есть как… Однажды я встретил на остановке девичью команду ЦСКА, и понял, что практически все выше меня как минимум на полголовы. А на свой рост я прежде не жаловался. Ну, с тех пор я не ходил на женский волейбол. Шутка. На самом деле, история такая действительно была, но было бы слишком глупо формировать отношение к виду спорта только из-за роста девушек. Просто меня не очень захватывала эта игра, что уж тут поделать. Зато я всегда любил Фареры. Я рос и мечтал туда попасть, попал, обзавелся знакомыми и друзьями и вообще считаю этот архипелаг чрезвычайно мне подходящим по менталитету. Разумеется, я взял на Островные игры фарерский флаг и активно поддерживал команды Фарерских островов по любому виду спорта. Фарерские футболисты, однако, на Островные игры не приехали. Когда спрашивали, почему, кто-то ответил, что они недавно обыграли эту…как ее… Россию – ту, где А-лан Дза-гоев. Что им теперь тут делать? И действительно, мужская сборная Фарер по футболу приезжала на Островные игры пару раз и громила всех даже без легионеров. Решили больше не мучать людей. Зато других фарерских спортсменов было более чем достаточно. Учитывая свои приоритеты по видам спорта, на матч женской фарерской волейбольной сборной я попал только к полуфиналу. Занявшие первое место в одной из групп фарерки встречались с занявшими второе место в другой группе Бермудскими островами. По идее, надо было выигрывать, но как-то не получалось. Бермудки цеплялись за каждый мяч и вообще вели себя как идеальный аутсайдер, свято верящий в то, что порядок обязательно побьет класс. Симпатичные фарерки, несмотря на внушительную зрительскую поддержку, раз за разом упирались в злющих бермудок и никак не могли создать хоть сколько-нибудь комфортного преимущества. Более того, не могли создать никакого.

При счете 1:1 по сетам с двумя упорнейшими концовками Бермуды вели в третьем сете 23:16, а фарерки как-то совсем сникли. И тут произошло то, что я видел только по телевизору на некоторых матчах «Ливерпуля». Все Фарерские болельщики резко встали, бросили орать «Foroyar!» и запели какую-то древнюю песню на своем древнем странном языке. В этой партии соперницы смогли набрать только одно очко, и оно им не помогло. Но это средство, видимо, считается слишком сильным, и четвертый сет фарерки продули без песен. К счастью, на тай-брейке они взялись за ум, и класс наконец сказался – 3:2. Триллер!

Общая радость была чуть-чуть омрачена завтрашним соперником по финалу – командой острова Сааремаа (Эстония), которая выносила всех соперников во всех предыдущих матчах со страшной силой. Никакой информации о эстонском женском волейболе у меня не было, но советская школа, все дела...

Но до финала оставалось еще много времени, поэтому позволю себе сделать паузу. Фарерская сборная заслуживает того, чтобы ей серьезно заинтересоваться, не только потому, что она фарерская, и даже не потому, что она женская. Дело в том, что фарерки как на подбор очень разные, и их очень легко отличать друг от друга, а значит, персонифицировать команду для себя.

Вот ныряет за мячом юная и хрупкая либеро Гудруд Биргирсдоттир Сидербе, подозрительно похожая на Пеппи-Длинный Чулок; вот подает какие-то странно закрученные, коварные подачи невысокая и плотная Карин Миккельсен с забавной косичкой; под подстраховывает всех и везде высокая, худющая и стройная брюнетка Хелен А Лачуни («А» в данном случае – не инициалы, а часть фамилии), вот лупит поверх блока хрестоматийная северная блондинка Сольва Дуймун. Чрезвычайно удобно – разбираешься в команде уже минут через 10 после того, как первый раз ее увидел. Кажется, еще чуть-чуть, и сможешь тренировать.

Но Сааремаа все равно беспокоит. Эстонки как раз вполне похожи друг на друга – высокие и уверенные в себе. И точно. Не проходит и получаса, как счет уже 25:12, 15:6. Фарерский тренер берет лихорадочные таймауты, но ничего не помогает. По закону какого-нибудь «Властелина Колец» должна подойти армия Рохана, но нет даже древних песен (видимо, каждый день их петь нельзя). Однако они справляются сами. Невероятным образом. Вгрызаясь за каждый мяч, как вчера бермудки. И вот уже невозмутимые эстонки нервничают, вот они нервничают сильнее – и 23:23. Еще чуть-чуть и… Есть партия!

Расслабляться нельзя, но они и не собираются. Третья партия выиграна в состоянии жутчайшей концентрации, практически полной безупречности. В четвертой партии обе команды выходят, как на последний бой. Но матчбол наш, еще один матчбол... И вдруг все снова поворачивается с ног на голову. Несколько необъяснимых ошибок, и эстонки берут партию на «больше-меньше». Кажется, Сааремаа уже не остановит никто. С начала тай-брейка они убегают вперед, но – но не очень-то и далеко! К 13-му очку удаётся догнать и свести к ничьей, а на 16-м с третьего матчбола Биргит Гуттесен заколачивает мяч в площадку соперниц. Победа!

Дальше были командные нырки; награждение обаятельных фарерок и снова древние песни – только радостные. Я выходил из зала и мне, наверное, хотелось курить – да только я не курил никогда и не мог идентифицировать это желание как следует. Иногда какие-то вещи пересекаются самым немыслимым образом. Казалось бы – где Дмитрий Крюков и где фарерский волейбол. А вот теперь до конца жизни не забуду, поди ж ты.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.