8 мин.

Проблема русского футбола, которую не замечают: каждый год клубы, которые вылетают из ФНЛ, на самом деле не вылетают

Веселье в футбольном подземелье.

Когда наш футбол ругают, дискуссия, как правило, скачет вокруг лимита, развращающих зарплат, агентов и наплевательского отношения к болельщикам. Но никто не вспоминает о большой боли многих клубов за пределами МКАД – лицензировании между ПФЛ и ФНЛ. Это реально беда.

По регламенту из ФНЛ каждый год должны выбывать пять последних команд. Но уже несколько лет подряд этот пункт не работает как следует: минимум один неудачник, оказавшийся на дне ФНЛ, все-таки остается в лиге.

Например, по итогам сезона-2018/19 из ФНЛ должны были вылететь «Балтика», «Факел», «Сибирь», «Зенит-2» и «Тюмень». Но в ПФЛ спустились только трое: «Балтика» и «Факел» спаслись вопреки результатам и благодаря документам. 

Почему так?

Первая причина – постоянно кто-то исчезает или падает дивизионами ниже. Например, год назад «Тосно», вылетевшее из Премьер-лиги, перестало существовать и превратилось в «Ленинградец» из ПФЛ – это сразу подарило спасение одному из вылетевших из ФНЛ. В этом году такой же сюжет из-за провала «Анжи» из РПЛ в ПФЛ.

Вторая причина – неспособность соответствовать требованиям регламента. Чудовищная ситуация в зоне «Восток» ПФЛ: уже четвертый год подряд сибирские и дальневосточные чемпионы не поднимаются на следующий уровень. «Смена», «Чита», «Сахалин» и снова «Сахалин» (который полгода играл в Томске из-за проблем со стадионом; а это 5 тысяч километров от Южно-Сахалинска) – каждый победитель лиги в итоге оставался на том же месте.

В 2019-м от «Востока» документы на лицензию подавал только омский «Иртыш», однако после первого отказа было бессмысленно идти на апелляцию: первенство уже закончилось, омичи пропустили «Сахалин» вперед в таблице и остались вторыми. 

Документы подаются заранее, когда еще неизвестно, кто где сыграет. Поэтому, например, на лицензию ФНЛ претендовал «Урожай», до последнего бодавшийся с «Чайкой». В лицензии отказывают очень редко, обычно РФС разрешает подать апелляцию и пропускает дальше даже клубы с долгами – если у них есть банковские гарантии и план погашения (например, в этом году так получила лицензию «Балтика»).

Главный барьер для клубов из третьей лиги: в ФНЛ требуется увеличение бюджета (как минимум из-за количества сложных перелетов: если в ПФЛ команды распределены по региональным группам, то здесь летают от Калининграда до Владивостока), тратить много готовы не все. К тому же лицензия – это не только деньги, но и сложная работа со стадионом. В ПФЛ необязательно даже видеонаблюдение, а в ФНЛ оно требуется от всех, как и искусственное освещение. Новичку РПЛ «Тамбову», когда он только поднимался в первый дивизион, пришлось оборудовать стадион новыми мачтами, поскольку в ПФЛ можно играть вообще без света – проводить матчи днем или с неярким освещением.

А почему не приглашают клубы из ПФЛ?

Четыре года назад в ФНЛ появился особый пункт регламента: вылетевшие команды получают приоритет на место в лиге, если с лицензией какого-либо клуба снизу возникают проблемы. Если раньше «Краснодар» выходил в первый дивизион с третьего места в зоне «Юг», то теперь такие ситуации почти исключены.

Чтобы подняться из ПФЛ в ФНЛ, клубы должны подтвердить бюджет и доказать соответствие нескольким требованиям, которые в основном касаются стадиона. В этом году «Торпедо» и «Нефтехимик» сыграют в ФНЛ как победители зон «Центр» и «Урал-Приволжье» соответственно, «Текстильщик» и «Чайка» из «Запада» и «Юга» получили лицензии не с первой попытки, но тоже будут играть. Слетел только «Сахалин».

Правило, которое с 2015 года дарит командам, вылетевшим из ФНЛ, приоритет на место в лиге, если кто-то из РПЛ или ПФЛ сливается, появилось отчасти из-за того, что перед сезоном-2014/15 сразу два клуба – нальчикский «Спартак» и «Ротор» – просто снялись с ФНЛ и перевелись во вторую лигу из-за недостаточно мощного финансирования. Найти им замену не успели, да и не могли по регламенту – просто оставили 18 команд. 

По итогам того сезона в ФНЛ к пятерке победителей своих зон со второго места на «Западе» присоединился «Зенит-2»: «Торпедо» после вылета из РПЛ не нашло денег на первую лигу и провалилось вниз, а заменить его хотел только один клуб. «Балтика» и «Факел», которые остались в этом сезоне – едва ли не главные выгодоприобретатели от нового правила, они пользовались им по два раза (за четыре года!). Еще один счастливчик с такой же статистикой – «Луч».

Правило приоритета впервые сработало уже в сезоне-2015/16: «Смена» из Комсомольска-на-Амуре отказалась выходить в ФНЛ, ее заменил вылетевший «Енисей», который стал 16-м. Казалось, что список участников уже утвердили, но в середине июня неожиданно скончалась нижегородская «Волга» (ее бывший фарм-клуб недавно бодался за выход в РПЛ с «Крыльями») – и вместо нее за пару недель до начала сезона оставили «Балтику», которая была 17-й и уже готовилась к ПФЛ.

Следующий сезон – «Чита» выигрывает зону «Восток», но не идет в ФНЛ. Причина все та же: нет денег. «Луч-Энергия» подсуетился и, несмотря на 16-е место, с которого вылетают, остался в первой лиге. Но самое крутое было впереди.

По итогам сезона-2017/18 в ФНЛ остались все вылетевшие команды. Из ПФЛ поднялись только три победителя своих зон: «Мордовия» («Урал-Приволжье»), «Чертаново» («Запад») и «Армавир» («Юг»). На «Востоке» все как обычно – «Сахалин» выиграл, но из-за недостатка в финансах отказался подниматься и даже не подавал документы, а зону «Центр» разорвал «Арарат», но отказался выходить в ФНЛ и вообще уехал в Армению (а спустя год вернулся и в следующем сезоне опять будет бороться за выход в ФНЛ).

Это уже два места – «Зенит-2» и «Ротор». Но потом произошло неожиданное: «Волгарь» отказался от участия в ФНЛ после ухода «Газпрома» и добровольно скатился во втордив, «Кубань» настолько влипла в долги, что ее обанкротили и расформировали, заменив во второй лиге «Урожаем», аналогичное произошло и с вылетевшим из РПЛ «Тосно», победителя Кубка России заменили «Ленинградцем» в ПФЛ.

Это помогло остаться еще трем командам – «Лучу-Энергии», «Тюмени» и «Факелу». Но и это не все! По итогам этого сезона судьба «Тосно» и «Кубани» затронула «Амкар», который обыграл в стыках «Тамбов» и вроде как остался в РПЛ. Но ненадолго. Там тоже действует правило приоритета – и вместо пермяков в премьер-лиге оставили «Анжи», который вылетел напрямую с 15-го места.

Поскольку «Амкар» обанкротили и расформировали, а «Анжи» не опустился вниз, ФНЛ нужно было срочно искать замену, чтобы не остаться с нечетным количеством участников (такой вопрос действительно обсуждался). В итоге решили выбирать из команд, которые прошли лицензирование ФНЛ, но не поднялись из ПФЛ. Таким стал «Краснодар-2», который был аж четвертым в зоне «Юг». Больше никто не согласился.

А что сейчас?

Новый сезон – новые отказники. Теперь «Анжи» из-за финансового кризиса пропустил ступеньку и сразу рухнул в ПФЛ, в зоне «Восток» все традиционно плохо – и когда лицензирование уже закончилось, началось самое интересное. Пока «Факел» спокойно готовился к новому сезону (в клуб пришел бывший генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе, тренером хотели позвать Валерия Непомнящего, но он отказался, вместо него позвали Сергея Оборина), РФС вспомнил про долги «Сахалина» по зарплате. Сахалинцы сильно просрочили выплаты, поэтому их оштрафовали и сняли три очка. А это привело к тому, что чемпионом зоны «Восток» стал… тот самый омский «Иртыш», который хотел выйти в ФНЛ и пытался получить лицензию, но сдался.

«Желание выступать в ФНЛ есть. Возможности этого сейчас прорабатываются. Привет Воронежу! Пусть готовятся», – говорил президент омского клуба Сергей Новиков. 

Но РФС остался непреклонен: внеочередного рассмотрения документов «Иртыш» не получит, тем более он сам отказался от апелляции. «Пройти лицензирование «Иртыш» уже не сможет, процедура внеочередного лицензирования работает только для второй лиги», – объяснил Sports.ru главный юрист РФС Денис Рогачев.

А ведь какая сильная и концентрированная получилась бы картина русского подземелья: обменять команды лигами всего за неделю до начала чемпионата.

***

Если у вас телефон на iOS и картинка слишком маленькая, тапните ее, чтобы она увеличилась:

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев, Александр Вильф, Владимир Песня, Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Epsilon / Stringer; fakelfc.ru