Сухой лист
Блог

Манчини прокатил Мойзе Кина, но взял запасных «Юве» и «Челси». Разбираемся, зачем Италии Бернардески, Эмерсон и Толои

Клещенок – о составе сборной Италии.

Во вторник Италия объявила окончательную заявку на Евро. Манчини приготовил пару сюрпризов – неожиданно взял недавнего запасного «Сассуоло» Джакомо Распадори и одновременно отцепил нескольких статусных игроков.

Ищем логику.

Выбор в защите определяется гибридной тактикой. Поэтому нет звезд «Милана» и «Лацио», но есть Эмерсон и 30-летний бразилец из «Аталанты»

Больше всего вопросов вызвала оборона. В сборную не попали Алессио Романьоли из «Милана» и Мануэль Лаццари из «Лацио» – самый талантливый центрбек новой волны и эффектный латераль со скоростью выше 35 км/ч. Вместо них поедут Эмерсон Палмьери («Челси») и Рафаэл Толои («Аталанта»). Первый сыграл в АПЛ 88 минут за сезон. Второй только в феврале получил итальянский паспорт.

Ответы – в гибридной тактике.

Манчини только формально использует 4-3-3. На самом деле схемы постоянно переключаются и зависят не только от фазы игры, но и от схемы соперника в разных фазах. В стандартную 4-3-3 заключены пять-шесть рабочих вариантов. Но чаще всего итальянцы используют 4-5-1 в обороне и 3-2-4-1 в атаке.

Фланговые защитники исполняют противоположные роли. В обороне оба играют на одной линии. В атаке один превращается в вингера, а второй – в третьего центрбека; по факту один фулбек – скрытый латераль, а другой – гибридный игрок.

Распределение ролей определяется командной спецификой. Итальянцы строят владение через треугольник Жоржиньо – Верратти – Инсинье, а Лоренцо никогда не был привязан к флангу. Поэтому скрытый латераль обычно – левый защитник, заполняющий зону после смещений Инсинье. Следовательно, направо нужен универсал, способный регулярно переключаться между флангом и центром защиты.

Вот почему поехал Толои и не пробился Лаццари. Лациале – легкий фланговый бегунок, неспособный ни к роли третьего центрбека, ни к защите без подстраховки сразу трех центральных. Бразилец больше подходит для гибридных задач. В обоих матчах за сборную он как раз и играл справа – получилось вполне. 

С Эмерсоном и Романьоли все еще проще – дело в дефиците и профиците. У итальянцев удивительная нехватка латералей-левшей. В лиге на этой позиции правят Гозенс и Тео Эрнандес. В сборной играет правша Спинаццола. Однообразный Бираги опасен, только если усыпит соперника тоннажем скучных навесов. Поэтому у запасного «Челси» не было конкурентов.

Романьоли, напротив, пострадал от избытка центрбеков-левшей. Кьеллини превосходит его в персональной опеке и низкой защите. Бастони сильнее в высокой обороне и продвижении мяча. Ачерби лучше вообще во всем.

Выбор между Пессиной и Кристанте – в пользу универсализма

Два года назад Пессину не замечал никто. Он кормился редкими 10-минутными выходами на замену и не обещал никакой особенной перспективы, но аренда в «Вероне» и уход Папу Гомеса открыли ему дорогу и спровоцировали прогресс. Маттео стал открытием года и попал в расширенную заявку на Евро – но не прошел в окончательную.

Манчини предпочел ему Брайана Кристанте – игрока ротации в «Роме». Лучший сезон тот провел три года назад.

Дело здесь тоже в тактике. Манчини жестко распределяет задачи между тремя полузащитниками. Опорник и левая восьмерка отвечают за движение и защиту мяча. Правая восьмерка открывается между линиями и атакует канал между левым и центральным защитниками.

Эта роль хорошо подходит Пессине, но плотно занята гораздо более статусными и качественными игроками – Бареллой и Пеллегрини. Кристанте разностороннее. Свой лучший сезон он как раз и провел в роли диверсанта, атакующего из глубины, и потому в теории исполнит и атакующую восьмерку. Одновременно он подменит Жоржиньо и Бонуччи.

В общем, Пессина был бы третьим выбором среди атакующих полузащитников. Кристанте даже третьим выбором будет не везде, но зато на нескольких позициях сразу.

Между Бернардески и Политано вообще не было выбора. Все плюсы – за ювентино

Еще одна непонятка – Бернардески, а не Политано. Диссонанс очевиден: Федерико менял прически чаще, чем выходил на поле, а Маттео забил 11 мячей во всех турнирах и стал лидером Серии А по количеству голов, созданных благодаря дриблингу. 

Но.

Бернардески в «Ювентусе» и Бернардески вообще – разные игроки. Федерико – очень нестандартный созидатель, и его блеск напрямую зависит от возможности проявлять эту созидательность и нестандарт. Он гаснет, если запретить инициативу (как сделал Аллегри), ограничить узким функционалом (как у Сарри) или свести игру к однообразным навесам (Пирло). Но если риск санкционирован, Берна неплох и сейчас.

Манчини разрешает ему ошибаться, и Федерико преображается. Да, он раскачался и потяжелел и по-прежнему далек от золотого флорентийского уровня, но даже такой Феде – один из самых стабильных и результативных игроков сборной. При Манчини он сделал 5+3 в 17 матчах. Потрясающий Кьеза – только 1+3 в 22 играх.

Политано явно проигрывает, и дубль против Сан-Марино ничего не меняет. Он прекрасен только в паре хорошо отработанных движений. Прочесть Бернардески сложнее – он всегда может выдать что-то неожиданное.

К тому же Манчини иногда использует ложную девятку. Ее может сыграть только Берна.

Распадори вместо Кина – не просто аванс. Джакомо больше подходит сборной

Мойзе Кин забил 19 голов за сезон и сыграл в полуфинале ЛЧ. Джакомо Распадори два месяца назад заиграл в старте «Сассуоло» и собрал коллекцию из 6 мячей. Поэтому Манчини никто не понял. Кин результативнее и давно на виду. Распадори мало кто знает.

Тренер объяснил выбор чистым авансом, но очевидно слукавил: Распадори и Кин – одногодки. Дело скорее в его требованиях к нападающим.

Кин – вообще не для этой сборной. Мойзе хорош в атаке пространства, а Манчини ставит высокое владение с массированным атакующим блоком – 3-2-4-1. Бежать некуда. Форвард стягивает центрбеков, освобождает полупространства для включений напарников и находит моменты за счет физики или тайминга. Мойзе в такой игре неэффективен. Отчасти поэтому в сборной он обычно играл правого вингера и даже там выглядел так себе, а в центре нападения не только не забивал – даже против Сан-Марино, – но и пропадал на весь матч.

Сборной хватило бы и Белотти с Иммобиле, поэтому Джакомо – все равно сюрприз. Но сюрприз приятный. Во-первых, его футбол эстетичен и нешаблонен. Во-вторых, чисто стилистически Распадори подходит сегодняшней сборной больше Кина, Иммобиле и Белотти вместе взятых. Иммобиле и Кин теряются в тесных коробках. Белотти не скатывается до нуля только благодаря физической силе. Распадори играет техничнее и тоньше. Он намного точнее пасует, лучше уводит защитников и освобождает зоны, а как бомбардир меньше зависит от огромных пространств.

Это, конечно, совсем не значит, что он поднимется выше третьего форварда, но даже в глубоком запасе тактически синергичный игрок полезнее, чем малоприменимый завершитель – пусть и из «ПСЖ».

***

Прогнозировать перспективы итальянцев в любом составе и на любом турнире – самый большой подарок букмекерам, который можно представить. Сборная всегда проваливалась и взлетала без особых причин. Сейчас очевидно одно. Италия презентует лучшее поколение со времен чемпионов мира. В этом составе гораздо больше исполнителей топ-уровня, чем кажется зрителям, не следящим за Серией А. Половина игроков сама не знает своего максимума. Но максимум системы известен. Команда Манчини явно упиралась в потолок в больших матчах – и потому на Евро зависит от того, как тренер решит ряд явных проблем.

«Надеюсь, стану для Италии новым Скиллачи». Манчини взял на Евро Распадори из «Сассуоло», у которого 0 матчей за сборную

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa, Jurij Kodrun, Giorgio Perottino, Enrico Locci; REUTERS/Alberto Lingria

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные