Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Изюмный шейк

13 причин следить за квалификацией чемпионата Европы

Чемпионат Европы по футболу 2016 пройдет во Франции существенно расширенным составом – вместо 16 команд на финальной стадии будет представлено сразу 24 сборные. То есть почти половина участников отборочной кампании. 53 страны равномерно распределены по 9 группам и, чтобы преодолеть квалификационный барьер, достаточно занять одно из первых двух мест. Мало того, даже третье место позволяет отправиться во Францию через стыковые матчи. Благодаря таким реформам, мы получим не только существенно разбавленный чемпионат Европы, но еще и проходной отборочный турнир, где практически любой желающий пойдёт дальше. Однако даже в этом, казалось бы, лишенном стимула соревновании можно найти несколько животрепещущих интриг.

Квалифицируется ли сборная России?

Наша команда приучила всех и давно: кто бы ни был во главе сборной и сколько бы денег ему ни платили, российские укротители мяча способны опростоволоситься в любой ситуации и не выйти из самой легкой группы. Последовательные провалы на ЧЕ-2012 и ЧМ-2014 даже не были чем-то убийственно-трагичным, поскольку хронические болельщики сборной давно привиты ко всякого рода неудачам. Сумеет ли наша горячо любимая команда не пустить вперед себя Швецию, Австрию, Черногорию и, главное, Лихтенштейн?

Как преобразится сборная России?

Капелло постоянно жалуется на критическую нехватку качественных исполнителей и неустанно шерстит наш чемпионат на наличие молодых талантов. В сборной каждого созыва регулярно появляются новые имена, однако в стране после схода с авансцены Аршавина пока так и не появилось ни одного футболиста, способного на нестандартные решения. Да и оборону перепоручить особо некому, а меж тем Игнашевичу и Березуцкому на ЧЕ-2016 будет на двоих 72 года. Не пора ли тепличному поколению лимита проявить себя?

Покорит ли Дзюба рекорд Кержакова?

Александр Кержаков, который бегал на чемпионате мира и 12 лет назад, и в этом году, пока не собирается уступать свое место в сборной. Являясь лучшим снайпером в истории российского футбола и сборной, он только усмехается над заявлениями Дзюбы о готовности Артема превзойти его бомбардирские достижения. Хотя сам Дзюбинатор в этом сезоне один за другим штампует дубли за «Спартак» и готов устроить апокалипсис в штрафной любого соперника. Правда, в этом плане у него есть еще один, не менее серьезный конкурент в лице динамовца Александра Кокорина.

Шоу Ибракадабры

Златан безмерно крут и прекрасен, но, как известно, годы не щадят никого. А ему через месяц стукнет 33. И пока он еще на вершине своих возможностей, надо наслаждаться каждым его представлением, ведь этот супермен умеет все. Балканскому шведу не нужно доставать авиационный пулемет, чтобы уничтожить взвод соперников, – он в совершенстве владеет собственным телом, и в сравнении с его репертуаром лазерные указки покажутся детскими шалостями. В этом отборочном цикле Ибрагимович дважды лично сыграет против России – надо будет хорошенько его встретить.

Нет Балотелли – нет проблем?

Конте, трижды сделавший «Юве» лучшим клубом Италии, с порога начал устанавливать свои порядки и в сборной. Теперь игроки Скуадры Адзурры не будут отвлекаться на жен во время сборов, начнут играть 3-5-2 и покамест обойдутся без Балотелли. Под железной рукой у Конте всегда есть Иммобиле, Дестро, Эль-Шаарави... да даже Дзадза с Джовинко помогут справиться в атаке, не вспоминая о Супер Марио и Кассано. Эти двое лоботрясы, конечно, гениальные, но без них Италия как-то сразу оздоровилась. Вернет ли Конте лазурной эскадре одновременно и порядок, и величие?

Хорватский центр

Трудно представить, что итальянцы не выиграют свою группу, но если кто им и может помешать, так это мозговитые хорваты. Лука Модрич за последние пару сезонов стал главным церебральным элементом игры мадридского «Реала», а Иван Ракитич заменил в пронизанной нейронами «Барселоне» самого Хави. Как распорядится таким интеллектуальным богатством Нико Ковач? Особенно, учитывая, что в его распоряжении есть еще и Матео Ковачич из «Интера», за которым выстроилась очередь из топ-клубов. На бумаге-то хорваты владеют чуть ли не сильнейшей полузащитой Европы...

Метаморфозы сборной Испании

Висенте дель Боске, в руках которого остался пепел великой Фурии Рохи, сам же взялся вырастить новую культуру на месте былой славы. Какой инструментарий он для этого выберет? Тики-така, похоже, уже аккуратно лежит кучкой золы в сторонке – сейчас в моде решительные действия и стремительные порывы. Но готов ли к ним «Мистер Картошка»? Дель Боске без оглядки берет из «Барсы» любого перспективного юношу (как, например, ярко начавшего сезона Мунира), хотя, очевидно, что главные испанские силы нынче находятся на британских островах. Сильва с Навасом, Мата и готовый блок из «Челси» в лице Сеска, Косты и Аспиликуэты – станут ли они, наконец, основой Красной Фурии?

Новая звезда сборной Англии

Джеррард и Лэмпард ушли, из бывалых за главную звезду «львов» и капитана остался Руни, и лицо сборной Англии меняется буквально на глазах. Старридж и Уэлбек в атаке, Хендерсон и Уилшер в полузащите – этим парням еще очень долго быть на виду. Но самый стремительный прогресс у них показывает 19-летний Рахим Стерлинг. Прекрасная игра с норвежцами, вдохновенный старт сезона в «Ливерпуле» и грядущий дебют в Лиге чемпионов позволяют смотреть на него, как на лучшего игрока сборной Англии. За время этого отборочного цикла он может вырасти в того самого футболиста, который поведет страну за трофеем.

Сумеет ли Гарет Бэйл вытянуть за уши Уэльс?

Валлийцы вроде совсем не далеки от футбола, в составе их сборной всегда есть мировая суперзвезда, но на крупные турниры они не попадают уже 58 лет. Был в свое время шанс у поколения, молившегося на Гиггза, но оно тогда получило короткий и ясный ответ от Вадима Евсеева. Теперь же, когда вероятность попадания андердогов на ЧЕ высока как никогда, все будут смотреть на Гарета Бэйла. Если скоростной форвард мадридского «Реала» вряд ли в одиночку сможет обойти сильных Бельгию и Боснию, то сцепиться за стыки с Израилем ему должно быть вполне под силу. Ну, а если еще и Аарон Рэмзи подсобит, то безвыигрышная парадигма уж точно не устоит.

Услуги Адвоката

Наш давний добрый знакомый Дик Адвокат подался на заработки в Сербию в довольно благоприятный момент. Видич получил новый импульс в карьере, перейдя в «Интер», и вполне может вернуться в сборную, Коларов и Настасич держат уровнь в чемпионском «Ман Сити», а Иванович и Матич фантастически круто выглядят в «Челси». С такими парнями можно пройти группу, тренируя команду не вставая с дивана. Но самым главным в новостях с Адвокатом была, разумеется, сумма его заработной платы. Однако контракт с сербской федерацией сразу шокирует цифрами: жалкие 360 тысяч евро в год! Неужели Дик на старости лет решил заняться благотворительностью?

Тюльпаны Хиддинка

Приняв щедрое наследство от Луи ван Гала, старина Гус не стал устраивать революций, сохранив прежний букет игроков, но при этом остался верен себе – то есть, доверился молодым. В его команде лишь три игрока старше 30 – и то ван Перси, Снейдер и Кюйт уже не могут чувствовать себя королями на поле. А соперники по группе у «оранжевых» лишь на первый взгляд кажутся робкого десятка – едкому цитрусовому огнемету голландцев придется хорошенько поработать, чтобы навести свой порядок в задиристой компании с Исландией, Турцией и Чехией. Ну а на этой почве должны проявиться и новые игроки для «Ман Юнайтед». Кевин Стротман уже готовится пойти по стопам Дэйли Блинда, почему бы туда же не последовать, например, Мемфису Депаю из «ПСВ»? Парень забил два гола на ЧМ в Бразилии и вовсе не прочь стать одним из новых лидеров «оранье».

Рвение Ройса

Марко был главным оружием сборной Германии перед стартом чемпионата мира в Бразилии, но в рядовом товарняке он получил травму, а немцы выиграли золото и без него. Должно быть, ему было жутко обидно. Конечно, бундесманшафт никогда не пресыщается победами, да и россыпи звезд у нее хватает на 4-5 составов, но нет сомнений в том, что самым голодным до успеха ее игроком будет именно Ройс.

Как сыграют Гибралтар и Германия?

Скала на юге Пиренейского полуострова с населением в 30 тысяч человек против флагмана Европы и действующего чемпиона мира. Действительно, просто очень интересно, чем обернётся их встреча.

Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro, Jessica Gow; facebook.com/TheNetherlandsFootballTeam; facebook.com/FAofWales

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья